2
1 июля 2016 г. в 16:06
- Слушай, у тебя хоть что-нибудь не через задницу делается-то? - Лёня прикурил сигарету и выдохнул дым. - Не, ну реально, второй раз за день дичь какая-то.
Я хотел было стрельнуть у него покурить, но удержался. Явочкину я не стал объяснять, что всего две недели как не курю.
- Как говорится, жизнь как зебра. Чёрная полоса, потом белая, а потом задница. У меня, по ходу, задница пошла...
- Когда машину-то отдадут?
- Во вторник, блин... - камни ворохом вылетели из-под моей ноги.
- Ни хрена себе. И чё делать теперь?
- Ничё. Ждать. Я зашёл, она там разобранная стоит, и это чучело в комбинезоне - "а я не в кугсе, а мы запчасти заказали, а они не пгишли". Козёл картавый, с таким видом, типа "чё ты вообще меня спрашиваешь".
- Ну, а с главным ты говорил?
- Да нет там никого. Они, по ходу, самого молодого оставили, а сами поехали бухать куда-нибудь. Блин, все планы мне похерили, утырки.
Лёня, посмеиваясь, выбросил сигарету.
- Ладно, поехали, чё тут стоять.
Под динамичный эмбиент мы медленно проползли по ямам мимо ржавых гаражей и выехали на дорогу. Лёня, явно рисуясь, выворачивал руль ладонью одной руки. Прошло уже полгода с того момента, как я вернулся с армии, а всё равно он продолжал выпендриваться. Лёню от армии отмазали родители, у меня такой возможности не было.
Собственно, у меня даже родителей не было. Отец бросил мать, когда я родился. Вскоре мать бросила меня на шею своим родителям. Бабушка умерла, когда мне было лет восемь, поэтому в сознательном возрасте воспитанием занимался дед. Это был человек старой закалки, практиковавший принцип кнута и пряника, забыв про пряник. Однажды у нас с Лёней отобрали деньги. Ребята на три класса старше просто окружили нас и тыкали кулаками, пока мы сами не отдали всё, что у нас было. Естественно, мы побежали жаловаться. Если отец Лёни пошёл искать здоровых лбов, чтобы преподать им урок морали и честности, то дед, особо не вслушиваясь в причитания, вытолкал меня из дома и сказал без денег не возвращаться. Пришлось просить у Лёни. Так и проходило наше детство. Мне казалось, что чем сильнее родители баловали Лёню, тем жёстче меня воспитывал дед. К несчастью, к моменту выпуска из школы он сильно сдал и не мог больше меня контролировать. Я был предоставлен сам себе, но не использовал свободу - деду требовался серьёзный уход. Он отнимал время и силы, а потом и деньги, так что пришлось искать работу. К сожалению или к счастью, он мучился не очень долго. И в тот день я впервые в жизни напился. А потом всё пошло закономерным путём - я сильно запустил школу, на университет ни знаний, ни денег не было, поэтому мне светила только одна дорога - наша доблестная армия. Рассудив, что путей в жизни у меня не так уж и много, я решил попробовать связать их со службой. Неожиданно подсуетился отец Лёни и обеспечил мне устройство в спецназ, за что я был ему благодарен, пока не догадался, что сделал он это для себя. На службе я понял, что дед всё знал. Видимо, он не строил иллюзий на мой счёт, поэтому готовил к жизни без соплей. А, может быть, у него просто был скверный характер. К сожалению, связать жизнь со срочной службой у меня так и не получилось - всё оказалось гораздо тяжелее, чем я представлял. После службы я вернулся в гражданскую жизнь.
Лёня же благополучно поступил в университет, откуда его через год отчислили. Но он не унывал, собирался поступать снова. Тем более, деньги регулярно давали родители, они же купили ему машину и снимали квартиру. Думаю, не нужно объяснять, что я тянулся к старому другу. Особенно сейчас, когда сам остался без машины. Меня удивляла неиссякаемая наивность его родителей, веривших в сына после всех его выкрутасов. Хотя, возможно, они просто откупались. Отец Лёни стал заниматься очень серьёзными делами и, видимо, имел на меня какие-то виды, когда помог с устройством в спецназ. После того как у меня не задалось со службой, я перестал для него существовать. Меня это устраивало.
- Так ты сегодня свободен, да? - Лёня сделал музыку потише.
- Есть предложения?
- Ну, да. Ты только дослушай, а то начнёшь гундеть как обычно... Я не говорил, ты же занят был, а тут нежданчик с выходным пожаловал.
- Да говори уже.
- Короче, есть паблик вконтакте...
- Долбанись, Лёня!
- Ну, дослушай, сказал же!
- Ладно...
- Короче, паблик по Хотлайн Маями сегодня проводит стрелку, там будет немного народа, посидим в баре, пообщаемся... может, познакомимся с кем. Как идея?
- Да ты знаешь, тупая какая-то идея. Паблик по игре приглашает в бар? И чё, прям кто-то придёт?
- Да, там человек пятнадцать уже откликнулись...
- Тебе интересно с школоло потрещать? Не проще в клуб загаситься?
- Так-то с баблом напряг. А тут угощают, - родители Лёни уехали отдыхать, оставив ему деньги, которые он истратил быстрее, чем они рассчитали.
- Ты уверен, что это паблик по игре? С чего бы им проставляться? Чтобы пачка школьников померилась своими рекордами?
- Блин, да там народ уже взрослый, мало ли какие знакомства заведёшь. В конце концов, побухаем на халяву, а там, может, ещё чё обломится.
- Девки тоже играют в Хотлайн?
- Ну, в баре-то девки по-любому будут.
- Тупая идея, но один хрен, делать нечего. Только я буду молчать и бухать и всё. Плохо представляю, о чём вообще можно разговаривать на таких встречах. Я сделал комбо из 37 убийств... А я прошёл игру с маской летучей мыши... Будем с школьниками очкастыми сидеть, я тебе базарю, Лёня.
- Да с ними тоже прикольно. Поржать можно.
- Тебе сколько лет? Ты это, поворот мой не проедь, да.
Лёня свернул к моему дому и остановился:
- Короче, в восемь вечера. Бар "Кактус". Там и встретимся.
- Ладно, договорились. Как раз приведу себя в порядок и поеду.
- Ага, ресницы и маникюр не забудь сделать. Ладно, короче, только не обломи, а то буду как лупень среди школоты сидеть.
- Не боись, сладкий, моё слово крепче стали, я тебя не брошу.
Я махнул рукой и пошёл домой. Возле подъезда местные бабульки когда-то устроили самый настоящий цветочный сад, который поддерживался жителями дома. Было здорово сидеть вечерами и размышлять о том, как круто у нас всё будет устроено, когда мы вырастем. Обидно осознавать, что сейчас моя жизнь зависит от рук нерадивых автомехаников. Такие мысли всегда означали наступающую хандру. Я всё же решил вечером как следует оторваться, чтобы отвлечься от насущных проблем. Поэтому пнул валявшуюся возле подъезда пачку сигарет под кусты. Туда хандре и место.
Дома меня ожидала скромная обстановка, которую я предпочитал называть спартанской. Скрипучая кровать, застеленная бабушкиным пледом, напротив неё прямо на полу стоял старенький телевизор. Советская, уже видавшая виды, кухня с дребезжащим холодильником. Но зато я купил себе отличную ванну. Это было лучшее место в моей маленькой квартире. Ванна и кровать делили пополам то время, что я находился дома. Я часто работал в ночь, поэтому порой засыпал прямо в ванне, так как по утрам не было сил добраться до постели. Перекусывал я обычно во время работы, ожидая заказы или клиентов, поэтому кухня не часто служила по предназначению. Я тщательно вымылся, побрился и приготовил одежду, подходящую, на мой взгляд, для похода в бар. Выделил себе немного денег на всякий пожарный и вложил их во внутренний карман пиджака. До восьми оставалось немногим менее двух часов, которые я решил потратить на сон.