ID работы: 4526697

Двое, бабочка и немножко нервно

Джен
G
Заморожен
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 347 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      – Уложил? – спросила Ирина, не прекращая резать капусту.       – И колыбельную спел, – хмыкнул Зинченко. – Может, пойти ему ещё одеяльце подоткнуть?       – Очень смешно. Давай продукты лучше разложи, – она кивнула на внушительных размеров груду пакетов около кухонного стола.       – Долго тебе тут?       – Да полчаса, не больше. Суп минут двадцать варится, я как раз пока успею котлеты сделать. Дней на пять ему должно хватить.       – Устала? – он поставил коробку с молоком на нижнюю полку холодильника, разогнулся и подошёл к жене.       – Ну устала, конечно, но тут уже полчаса-час роли не играют, – она мягко улыбнулась. – А я перед этим мальчиком в очень большом долгу.       – Да я тоже, – вздохнул Зинченко. – Хотя иногда хочется голову ему оторвать.       – Так ты бы и Валерке оторвал да свою приставил, если бы мог, – фыркнула Ирина.       – Да нет, пусть как есть живёт. Это Гущину бы выдержки добавить, лётчикам, знаешь ли, полезно.       – Продукты разложил? Вон там лук, видишь? Нарежь мелко, для котлет.       – Угу. Слушай, а тут все ножи такие тупые?       – Похоже. Я себе вроде самый острый выбрала, так и он едва режет.       – Давай сама лук нарежешь, я пока точило поищу. Если оно вообще здесь есть.

***

      Заведённый чьей-то заботливой рукой будильник зазвонил в восемь утра. Гущин открыл глаза, потёр их кулаком, сел, не глядя нашарил ногами тапки и не одеваясь побрёл в кухню. Столы и раковина сверкали, на плите стояла кастрюля с супом, холодильник был забит продуктами. Среди фабричных коробок и пакетов обнаружилась прикрытая тарелкой миска, к ней была заботливо приклеена бумажка со сделанной незнакомым почерком надписью «Котлеты». Последнее воспоминание о прошедшей ночи состояло из силуэта командира в дверном проёме. Силуэт сказал: «Отбой, Гущин!» и плотно закрыл за собой дверь, а Гущин провалился в сон едва коснувшись ухом подушки.       Он поставил чайник и пошёл в ванную. Вернувшись в кухню через несколько минут, взял холодную котлету, положил её между двумя кусками хлеба и быстро сжевал, на ходу запивая слишком горячим растворимым кофе. Быстро, как привык делать в армии, оделся, проверил наличие кошелька и телефона в карманах и выбежал из квартиры. Уже почти нажав на кнопку звонка, сообразил, что если у командира вечерний рейс, то сейчас он должен крепко спать, и звонить не стал.       До больницы он добрался на удивление быстро. Уточнив у дежурного врача, что состояние больного Гущина удовлетворительное и перемещать его можно, вызвал платную «Скорую», и тут заметил каталку с отцом в дальнем конце коридора. Отец полусидел, подложив подушку под спину, и читал какую-то газету.       – Доброе утро, пап! Как ты?       – Ну как я могу быть в моём возрасте? Хреново! – обычным ворчливым тоном ответил отец.       – Ты меня напугал вчера, – с облегчением выдохнул Лёша.       – Это я заметил. Метался как дерьмо в проруби. Это командир твой сюда приезжал ведь?       – Угу.       – И не лень же ему с тобой возиться.       – В отличие от тебя, – огрызнулся Гущин. – Так, сюда уже едет «Скорая», сейчас в больницу получше поедем?       – Никуда я не поеду. Мне и здесь хорошо, – отрезал отец.       – В коридоре тебе хорошо?       – Так в коридоре веселее, никто над ухом не зудит, медсёстры симпатичные туда-сюда ходят.       – Но я вызвал уже! И в другой больнице, сказали, ждут.       – Кто сказал?       – Ну, Зинченко, – смутился Гущин. – А ему Шестаков!       – Вы что, ещё и Шестакова подняли? Делать вам нечего!       – Пап, так я думал, у тебя инсульт!       – Думал он. Наверняка же сказали тебе потом, что не инсульт. Я вообще не знаю, зачем меня в реанимации держали.       – Давай ты всё-таки поедешь в хорошую больницу, а?       – Для меня, значит, эта больница слишком плохая, а для всех остальных стариков, которые тут лежат, – нормальная? Нет уж, спасибо, куда привезли, там и останусь.       – Мне что теперь, вызов отменять?       – А это уж твоё дело.       – Ладно, лежи, пойду твоего лечащего врача поищу. Обход был уже?       – Не было. Воды принеси сначала.       – Сейчас.

***

      К часу дня Гущин был совершенно свободен: отец выставил его из больницы, сказав, что хочет отдохнуть и не хочет видеть сына до завтра. Он позвонил на работу и сообщил, что готов вернуться к полётам с завтрашнего дня. Милая девушка Маша на другом конце провода обрадовалась и пообещала, что скоро перезвонит и рейс завтра обязательно будет. Гущин набрал номер Зинченко.       – Слушаю, Зинченко.       – Леонид Саввич, это я.       – Как отец?       – Нормально. Ворчит и понукает, значит, практически здоров. Выгнал вот меня, велел до завтра не возвращаться. Только в другую больницу ехать наотрез отказался.       – Сам как?       – Да тоже нормально. Леонид Саввич, спасибо вам огромное, и жене вашей, за всё. Котлеты вкусные.       – Ты что, на завтрак их ел? – фыркнул Зинченко.       – Ага. А нельзя?       – Да можно. Гущин, у меня ключи от квартиры твоей. Если удобно – заезжай во «Внуково», я часам к трём там уже буду. Если нет, я их Валерке или Ире оставлю.       – Да я заеду, конечно, всё равно ж заняться чем-то надо.

***

      В штурманской было, как всегда, шумно, а от обилия чёрного и золотого рябило в глазах. Гущин просунул голову в дверь, и ему хватило двух секунд, чтобы найти глазами Зинченко.       – Леонид Саввич! – позвал он.       Зинченко обернулся, увидел его и кивнул.       – Минутку!       Гущин вышел в коридор, поправил воротник ветровки и пригладил рукой волосы. Командир вышел через несколько минут со связкой ключей в руке.       – Держите, – он протянул связку Гущину и добавил: – Я говорил с Шестаковым, телевизионщики согласились на чартер. Летим в понедельник.       – То есть через два дня?       – Да. Ну, вам в любом случае Даша позвонит ещё.       – Как у вас со временем? Может, кофе выпьем?       – Ммм. У меня времени не так много. Может, лучше вы за кофе сходите и сюда принесёте?       – Давайте. Что-нибудь ещё взять? Круассан?       – Сам выбери, – ответил командир, и Гущину даже показалось, что он едва заметно улыбнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.