Глава 8.
8 сентября 2016 г., 02:27
Примечания:
Placebo- Protege moi
Белый дым, словно густой пар, вьется у моего лица и скрывается в темном небе. Идя по дорожке, вымощенной красноватой плиткой, вдыхаю стремительно теплеющий воздух. В воздухе уже вовсю пахнет весной, а первые деревья вот-вот распустят свои бутоны, которые спустя недели осядут на земле тонким невесомым покрывалом ароматов. Я все-таки бросил работу. И стало в десятки, нет в сотни раз, тяжелее. Я почти не виделся с маффином, который либо пропадал на работе, либо с новыми друзьями – Фредом и Карлосом, с которыми я попросту не мог запретить ему общаться. Мой друг Фред, стремительно становился его другом, что однозначно волновало, но и посылало волны ревности. К нему, к Томо, да ко всему, черт возьми. Я опять почувствовал себя одиноким, словно вокруг всех, кого я знаю, образовалась невидимая стена, и я как в лабиринте блуждаю среди этих стен, так и найдя выхода. В целом огромном и суетящемся городе у меня лишь есть Томо, который пока еще не отгородился от меня стеной, и я цепляюсь за него всем своим существом и кажется, он стал это замечать. Что же делает со мной этот мальчишка? Превращает меня в покорный кусок плоти, без костей и разума. Все мысли, крутящиеся в моей голове, словно в урагане, крутятся вокруг него, все, что я делаю – я делаю для него. Я снова потерял себя в этом безумном карнавале, балагане, называемом жизнью. Опять, в который раз, я внутренне ломаю себя, поднимаю голову, иду дальше и снова ломаюсь. Быть может я такой человек, и я обречен быть таким на всю жизнь? Быть может я особый сорт людей, который так и не смогут примкнуть к жизни, словно чужеродная клетка, которую отторгает организм? Может мы не нужны и наш смысл заключается в постоянных скитаниях? А может все зависит от того, кто рядом с нами? Порой я чувствую себя каким то придатком Томо. Тем, кто каким то образом помогает ему, но при этом, в одиночку, представляет из себя пустоту. Быть может моя суть в том, что бы быть рядом с ним? Что бы любить его так, как никто не будет любить, получая взамен защиту. Защиту от этого чертого мира, который так агрессивен. Томо, словно мыльный пузырь, заключает меня под свою защиту, вытягивая меня на поверхность, и с ним я могу парить. Ведь в минуты нашей близости мне действительно кажется, что я отрываюсь от этого мира и живу в другой вселенной, где существуют только его влажная кожа, его запах и его сладкий голос. Там живут только настоящие мы - неприкрытые смущением, стереотипами и чужим мнением. Минуты полной изоляции от этого мира, минуты путешествий в другую яркую, блестящую галактику, со вкусом его поцелуев.
Делаю глоток пива, и сажусь на скамейку, что под деревом, листая газету с объявлениями. Хочется чего-то особенного, но жизнь любит унижать. Обвожу красным маркером вакансии и обреченно выдыхаю. Уборщик, грузчик, разнорабочий и мойщик посуды с копеечной зарплатой. Уже подумываю пойти работать официантом, только потому что там чаевые. Все потому что не могу смотреть на уставшее лицо Томо, хотя он меня не торопит. Почему я, черт возьми, такой неприспособленный к жизни? Докуриваю сигарету, бросая бычок в урну. На краю скамейки замечаю зеленую визитку, на которой крупным шрифтом надпись «Требуется официант». Усмехаюсь и кидаю ее в кошелек, на всякий случай.
На часах уже 8, а Томо должен закончить работу. Набираю номер любимого, но ответом служат лишь длинные гудки. Выругиваюсь вслух и медленно бреду домой. Ноги, привычно, несут по знакомой дороге, и я оказываюсь у дома. Окна не горят и это заставляет сердце биться с двойной скоростью. Снова набираю номер Томо, но так и не получаю ответа. Паника медленно подкатывает, волнами накрывая сознание, но я, отгоняя от себя дурные мысли, поднимаюсь домой. «А вдруг он уже спит»- проскальзывает в голове, но пустая квартира говорит об обратном. Перебираю в голове миллион вариантов, делаю крепкий кофе и снова закуриваю. Может он просто задерживается? Стрелка часов доходит до 10, а я в десятый раз набираю его номер, как вдруг Томо отвечает. На сердце снова становится легко. Он жив, а все остальное не важно.
- Ше, прости, что не отвечал.
- Томо, что случилось?- чуть было не кричу я в трубку.
- Не нервничай. У нас сегодня задержали смену.
- Почему не отвечал?
- Телефон был в подсобке, которую закрыл шеф. У нас завал.
- Я переживал, - выдыхаю я.
- Прости, я не мог предупредить.
- Тебя забрать?
- Нет, спасибо. Меня довезут.
- Кто?
- Знакомый.
- Томо, ответь кто.
- Карлос.
- Карлос? – переспрашиваю я.
- Ну да. Ладно, скоро буду.
- Целую,- не громко говорю я и сбрасываю звонок.
Черт возьми, ну и день. Но спустя полчаса и даже час, Томо не появляется дома.
- Ты где?
- Ше, а ты пробовал текилу?- повеселевшим голосом отвечает в трубку Томо.
- Где тебя, черт возьми, носит?
- Мы дома у Карлоса.
- Почему? – стиснув зубы говорю я.
- Сегодня ж пятница. Вот он и предложил заехать к нему – расслабится.
- И ты согласился?
- Ну да, - так легко и просто говорит Томо, а меня аж скручивает от злости.
- А я тебя жду дома.
- Можно я у него останусь ночевать?
- В смысле?
- Ну можно, Ше? Тут столько народу, все только пришли…
-Если я скажу нет- ты ведь все-равно останешься?
Томо молчит.
- Пожалуйста…
- Делай, что хочешь.
- Спасибо, Ше, - как маленький вскрикивает Томо и смеется в трубку. – У тебя все нормально?- зачем то спрашивает он, потому что мне кажется, что это звучит так, будто Томо говорит это из банальной вежливости.
- Да, все нормально, - вру я.
- Тогда спокойной ночи.
- И тебе.
«Фаааак»- выругиваюсь я и бросаю трубку на пол. На душе примерзко. Томо, мне нужна твоя защита. Именно сегодня, именно сейчас.
Часы показывают 2 ночи, а я лежу на кровати и не могу закрыть глаза, все пялясь в потолок. Выхожу на лестничную и закуриваю. С удовольствием затягиваюсь, как слышу знакомый голос « Ше, ты что ли?»
«Шейла», проносится в моей голове.
- А ты чего не спишь?
- Не спится, - доносится голос с нижней площадки.
- И мне, - отвечаю я, выдыхая белый дым.
Докуриваю сигарету и захожу в квартиру, достаю бутылку виски из верхней полки на кухне и иду на два этажа вниз, звоня в ее квартиру. Зачем я это делаю? Не знаю. Из-за злости, может быть ревности, а может быть желания быть хоть кому то нужным.
- Виски? – неловко улыбаясь, спрашиваю я, на что девушка впускает меня в свою квартиру.
- Хочешь поговорить об этом?- тихо спрашивает девушка, сидя в белом тряпичном кресле. Отрицательно махаю головой, делая очередной глоток виски.
- Будешь курить? – вдруг спрашиваю я, протягивая Шейле сигарету.
- Нет. Только выйди на балкон, - кивая в сторону двери отвечает девушка.
Белая дверь отворяется, и прохладный воздух холодком проходит по коже.
- Шен, ты замерзнешь и заболеешь.
- Плевать, - махаю я рукой, закуривая. Сейчас во мне полбутылки виски и мне совершенно без разницы, что будет завтра. Делаю очередную затяжку, как ощущаю теплую ткань у себя на плечах. Шейла, накинув на мня плед, становится рядом, смотря куда то вдаль. Будто ищу ответы на эту недосказанность.
- Прости меня.
- За что? – удивляется девушка.
- Да за все, черт возьми, - выдыхаю я.- За то что веду себя, как мудак, временами….
- Временами?- усмехается Шейла.
- Ок. Прости, что я такой мудак.
Она кивает.
- Я и не обижаюсь.
Повисает неловкая тишина. Девушка перехватывает бутылку с алкоголем у меня из рук и делает большой глоток, смешно морща нос.
- Шен, знаешь, что я поняла за эти годы?
- М?,- тяну я.
- А человек ведь может разлюбить, - она пожимает плечами и делает очередной глоток.
- Ты ведь сейчас обо мне?- зачем то уточняю я, хотя и так все кристально ясно.
Шейла усмехается.
- Раньше я думала- чувство никуда не девается. В первый год так и было, а потом…..- она на секунду замолчала, будто подбирая слова, - потом тебя отпускает, что ли. Тебе становится все-равно и будто камень с души.
- А зачем вернулась?
- Много чего произошло, - она закатила глаза, перебирая в памяти моменты из жизни.
- С Фредом поговорила?
- Ну,его,- девушка махнула рукой, делая глоток виски.
- Так, тебе хватит, - усмехнулся я, вырывая из ее рук бутылку.
- Зануда, - девушка скуксила недовольное лицо, но потом улыбнулась.
Я, перехватив бутылку, допил остатки алкоголя и поставил бутылку на пол.
Сидя в кухне, мы провели целую ночь, за беседами ни о чем и откровениями, которые сейчас не кажутся лишними. Утро я встретил лежа у себя в кровати и думая о Шейле. Да она, черт возьми, так похожа на меня- такая же потерянная как я, такая же одинокая. Только у нее нет никого, а у меня есть Томо. Я посмотрел на его сторону кровати, на одиноко лежавшую подушку и грустно усмехнулся. Так хотелось сказать Шейле – «спасибо». Спасибо за то, что она не оставила меня наедине со своими страхами. Шейла, ты защитила меня от самого себя.