ID работы: 4527517

Мактуб

Джен
R
В процессе
119
автор
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 215 Отзывы 29 В сборник Скачать

1 серия

Настройки текста
В доме Али Адиба было шумно. Женщины выкладывали на полу прихожей узор из разноцветного песка и что то пели, комнаты окуривались благовониями настолько обильно, что человек зашедший с улицы, мог бы закашляться от ароматного дыма, а на кухне... На кухне хлопотала Зораиде. - О Аллах! Вечером сид Али устраивает праздник, в честь дня рождения нашего мальчика, скоро начнут сходиться гости, будут танцовщицы выписанные из Египта, а у меня ещё ничего не готово! Мясо газели полусырое,выпечку только поставили, фруктов нет... Я послала за фруктами, на рынок, Кариму, но эта сплетница наверняка встретила знакомых на Медине и теперь чешет языком, вместо того, чтобы купить всё, что велено и быстро принести домой! Мне ведь надо ещё переодеться, привести себя в порядок к приходу сида Али... Сид Али... Зораиде улыбнулась, вспомнив мужа. Вот уже шесть лет, как они женаты, три года назад, на удивление всему Фесу, у немолодой четы родился малыш Таха, чей день рождения был сегодня, а она всё никак не может привыкнуть называть его по имени. "Для меня сид Али навсегда останется сидом Али" - подумала она и снова улыбнулась. Её размышления прервал телефонный звонок. - Алло? - Зораиде, это я, Латифа! Голос на другом конце провода срывался и дрожал. - Что случилось, Латифа? Ты чем то расстроена? - Аллах, Зораиде, это конец! Конец! - Да что произошло? Латифа всхлипывала и утирала слёзы, потоку которых, казалось, не будет конца. - Мохаммед...он...он... - Не пугай меня, девочка, скажи, что случилось? - Ох... - слёзы душили Латифу и она, не в силах говорить, повернула трубку телефона в сторону разъярённого мужа. - Ты ничему не научила свою дочь! - кричал он - Ты обрушила на мою голову мой дом! Да сократит Аллах твои дни! Да пошлёт тебе Аллах море слёз! Я с тобой развожусь! Зораиде замерла, услышав эти ужасные слова. Нет, Аллах милостив, Он не допустит... - Я с тобой развожусь! - лицо Мохаммеда перекосилось от гнева, Латифа бросила трубку, чуть не теряя сознание. - Я с тобой развожусь! - прогремело над её головой в третий раз и всё поплыло перед глазами. Мохаммед, злой как шайтан, выскочил из дома и направился к "Волшебной лампе". "Дан развод!" - голоса Саида и Мустафы доносились, словно сквозь сон. - Мама! Что с тобой? - Амин подхватил Латифу на руки, в тот самый момент, когда она без чувств, сползала по стене на пол. Выросший, возмужавший, юноша с лёгкостью отнёс бесчувственную мать в её комнату, уложил на кровать, заботливо укрыл одеялом. "Бедная мама, что с ней теперь будет? Если бы знала Самира, к каким последствиям приведёт её идиотский поступок! - размышлял он - Ведь я давно уже замечал, что этот сын шакала, Зе - Роберту, только притворяется мусульманином! Столько лет притворства и лжи, а сестра развесила уши, глупая! Вчера он наконец сознался, что плевать хотел на нашу религию, и отрёкся от Аллаха и пророка, а сегодня, буквально недавно, поняв, что за неверного отец ни за что не выдаст её замуж, Самира сбежала со своим бывшим женихом, в неизвестном направлении! Дура..." Амин знал, что на поиски беглянки отправились все мужчины дома, друзья отца и дяди Саида. "Мама всё не приходит в себя - думал он - отец ушёл, в ярости, что мне делать? Я должен сообщить кому - нибудь из близких маме людей, что произошло! Тётя Жади, со своим мужем, ещё не вернулись из Европы... Хадижа! Надо позвонить Хадиже -она держит связь с матерью, дядя Саид давно этому не препятствует." Юноша вытащил мобильный из кармана и набрал номер кузины. - Хадижа, послушай! Мне надо сообщить тебе очень неприятную новость. - О Аллах! Я так боюсь плохих новостей... - Ты всё равно узнаешь от своего отца, когда он вернётся домой. - Хорошо, Амин, говори. - Самира сбежала с Зе - Роберто. - Нет, это невозможно! Я ведь сама слышала, как он вчера поносил нашу веру и отрёкся от Аллаха! Что же теперь будет с Самирой? - Спроси лучше, что теперь будет с моей мамой. Отец так разозлился из за бегства Самиры, что развёлся с ней. Трижды прокричал "Я с тобой развожусь" при свидетелях - твоём отце, дяде Мустафе, Рании, Зулейке и Донне Ноэмии. Да весь квартал, наверное, слышал! - Аллах, как он мог? Это несправедливо! Нет, нет, нет! Этого не должно было случиться! - на глазах девушки проступили слёзы - Какая ужасная судьба у тёти Латифы! Ах, бедная... - Ты можешь позвонить тёте Жади? Она должна узнать об этом, как можно скорее. - Конечно, Амин, я позвоню маме сегодня же! - Кажется, отец вернулся - шум внизу. Я пойду посмотрю, что там такое, пока! - юноша засунул телефон в карман брюк и спустился в прихожую. Здесь стоял невообразимый гам. Пришёл не только отец - целая толпа мужчин не умолкая ни на секунду,размахивая руками, кричала что то по - арабски, но что именно, из за множества голосов разобрать было трудно. В центре этого хаоса, с разбитой в кровь губой и посиневшей, от удара, щекой, стояла его красавица - сестра. Она не успела уйти очень уж далеко, отцовские наёмники нашли и поймали её без труда. Да она, фактически, сдалась сама. Ведь за пол часа до этого они с Зе - Роберто поссорились и разошлись в разные стороны. Он потребовал от девушки, чтобы она тоже бросила "свой идиотский ислам", заявил, что жена - мусульманка ему не нужна. После этого скандала, любовь всей её жизни просто бросил её посреди улицы и ушёл неизвестно куда. Амин с жалостью смотрел на сестру. "Бедная моя Самира - пронеслось в его голове - что то теперь с тобой будет?" А мужчины продолжали кричать. Кто то говорил, что по предписанию Корана, Самира должна получить восемьдесят ударов плетьми, другие предлагали вовсе забить девушку камнями, чтобы её кровью смыть позор с семьи. Наконец, отец поднял вверх руки, призывая всех к тишине. - Самира, ты осознаёшь, что натворила? - гневно обратился он к поникшей дочери - Твоя мать ничему не научила тебя! Твоя мать... она уже получила по заслугам, потеряла мужа и теперь её дальнейшая судьба меня не волнует! Ты опозорила меня на весь Фес, на все Марокко и Бразилию! Ты, змея неверная, проклятье моей семьи! Мохаммед уже принял решение. Я запру тебя, безвыходно, в твоей комнате, а сам займусь поисками мужа для тебя. Теперь, когда ты так опорочила честь моей семьи, вряд ли хоть одна марокканская семья захочет тебя взять. Берегись же! Если в ближайшее время муж для тебя не найдётся, ты останешься взаперти на всю жизнь! Я сказал! так и будет, клянусь бородой пророка! Трижды клянусь! Мужчины закивали, одобряя принятое решение и стали расходиться. -Чего стоишь? - Мохаммед толкнул дочь в спину - Иди, я повторять не буду! Съёжившаяся Самира покорно поднялась по лестнице, зашла в свою комнату и упала на кровать, зарывшись в подушки мокрым от слёз лицом. Ключ дважды повернулся в замке, запирая дверь. Мир разбился на осколки... Самиру не так огорчало то, что её заперли, как ссора и расставание с любимым. Она конечно была без ума от Зе - Роберто, но предать ислам, даже ради него, была не готова. Даже отказываясь носить платок, она всей душой верила в Аллаха, боялась пламени ада и... что отец сказал о её маме? Он с ней развёлся? Бедная мама, она так любила своего мужа, всю душу ему отдавала, покрывала все его неблаговидные поступки, всегда прощала и вот - на тебе! - получила "благодарность" за всё. Её брак распался, её жизнь поломана и виновата во всём только её непутёвая дочь, которая, убегая с бразильцем из дому, даже не подумала о своей маме. - Мама, мамочка, прости меня! - слёзы жалости и запоздалого раскаяния, в два ручья потекли из девичьих глаз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.