ID работы: 4527517

Мактуб

Джен
R
В процессе
119
автор
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 215 Отзывы 29 В сборник Скачать

2 серия

Настройки текста
Латифа пришла в себя, открыла отяжелевшие, после стольких слёз, веки и огляделась. За окном уже стемнело. Она лежала на кровати, в своей комнате, укрытая лёгким одеялом. Женщина приподнялась, свесила с края кровати затёкшие ноги и села. "Амин... - Латифа не сомневалась в том, кто именно принёс её, бесчувственную, сюда, аккуратно уложил и заботливо укрыл - "мой сыночек. Он стал таким же внимательным и чутким, каким ещё недавно был..." Слова "мой Мохаммед" женщина не решилась произнести даже мысленно. "Он больше не мой, думала Латифа, от волнения теребя тонкую золотую цепочку на запястье. Это был свадебный подарок Мохаммеда. Тогда, не имея средств на оговоренное в брачном контракте количество золота, он безумно боялся, что помолвка может быть разорвана и она видя выражение подлинной муки на лице жениха, откинула всё выбранное золото в сторону и взяла самую дешёвую, тоненькую цепочку, которую носила не снимая, все эти годы- "Мохаммед мне больше не муж - с горечью прошептала женщина - наш брак разорван, так зачем мне теперь его свадебный подарок?" - она сняла цепочку с руки, встала, пересекла комнату, положила старое украшение на подоконник и задёрнула штору. "Теперь я вернусь в Фес, к дяде Али и Зораиде, даже не стану дожидаться окончания идата. Какой в этом смысл? В последнее время Мохаммед не так часто приходил ко мне ночевать, чтобы Аллах смог послать нам ещё одно дитя. Дети...Мои дети уже выросли и смогут сами решать, с кем оставаться. Мои дети... - и тут её словно молнией прожгло - "О Аллах, Самира! Девочка моя! Что с ней теперь? Где она?" Латифа с такой силой распахнула дверь, выбегая из комнаты, что чуть не сбила с ног проходившего мимо Амина. - Амин? - Как ты себя чувствуешь, мама? - Я в порядке, сынок. Ты знаешь, где Самира? - Самира дома. Её нашли довольно быстро и папа запер её в комнате. - О Аллах! Зачем он это сделал? - Он сказал, что она опозорила нашу семью и и он не выпустит Самиру из её комнаты, пока не найдёт ей мужа. - Мужа? Какого ещё мужа? - Я не знаю, мама. Только папа сказал, что если скоро муж для Самиры не найдётся, то он оставит мою сестру взаперти на всю жизнь. Да, мама, так он и сказал. Латифа в ,задумчивости, опустилась на стоявший поблизости стул. Всю жизнь она считала, что Мохаммед прекрасный, заботливый отец. И когда он успел превратиться в этого чёрствого эгоиста, заботящегося только о собственном спокойствии и добром имени? - Амин - взгляд женщины стал сосредоточенным - нужно позвонить в Фес, сообщить обо всех сегодняшних происшествиях дяде Али. Только... боюсь, Мохаммед и близко не подпустит меня к телефону. - Конечно мама, я позвоню, не переживай. - юноша обнял мать и стал, словно утешая, гладить по голове - Я обязательно позвоню сегодня, я позвоню...

***

В доме Али звучала зажигательная музыка, танцовщицы, в расшитых бисером нарядах, услаждали взоры гостей соблазнительными танцами, жареным мясом, салатами, фруктами и сладостями были уставлены все столы, горячий чай - мятный, чёрный и каркаде - лился рекой. Зораиде стояла рядом с хозяином дома. - Какой красивый праздник, сид Али! - Али, Зораиде, просто Али. Я твой муж уже шесть лет! - он обнял Зораиде и убедившись, что никто не видит, поцеловал жену в щёку. Мужчина не должен разводить нежности с женой на людях. Таков обычай. В этот момент в зал вбежала Карима. - Сид Али! Сид Али! Идите скорее, Амин звонит! Он сказал, что Латифа разведена! Теперь Латифа вернётся сюда! Бедная Латифа, Мохаммед развёлся с ней! Что с ней теперь будет? Зораиде была поражена в самое сердце.Её девочка, её дорогая Латифа потеряла мужа! О Аллах милостивый и милосердный, как это не справедливо! А Карима всё тараторит и тараторит, без остановки, даже после того, как сид Али пошёл к телефону. Женщина не могла больше выносить её болтовни. - Уходи Карима, уходи на кухню! Яла*, Карима, яла!Ты уйдёшь наконец? - Почему уходить? Что Карима сделала? Я только хотела рассказать! Вечно у вас во всём виновата Карима! Чуть что - сразу "Карима! Карима!", что Карима? - Яла Карима! - Зораиде начала терять терпение - Ты наконец уйдёшь? Иди, помогай на кухне! Яла, Карима, яла! Обиженная служанка, всё ещё продолжая ворчать, покинула зал и пошла на женскую половину. Вскоре сид Али вернулся к жене и гостям, и не смотря на то, что праздник всё ещё продолжался, по лицу хозяина дома было видно, что он очень расстроен. Зораиде ни о чём не расспрашивала мужа, молча ждала, когда же наконец всё закончится, гости разойдутся и они с ним смогут поговорить о том, что же случилось в Бразилии. Маленький Таха прибежал из своей комнатки и крутился у ног матери. Зораиде невольно улыбнулась, взглянув на сына. Это был вымоленный ребёнок. Выйдя замуж, Зораиде понимала, что не на столько молода, чтобы родить, но она так хотела подарить сиду Али сына, так хотела! Она молила Аллаха о даровании ребёнка долгими вечерами, когда муж уходил ночевать к другим жёнам.Те были моложе и могли рожать ещё много детей, а у неё мог появиться малыш только чудом. И ей так нужно было это чудо! Каждый раз, оставаясь в постели одна, она истово молила Аллаха благословить их союз зачатием ребёнка. И когда спустя два, с небольшим, года, после свадьбы, во время обеда она вдруг почувствовала дурноту, чуть не упав от неё в обморок, Зораиде едва не закричала от радости, во весь голос. Ей не нужен был врач, чтобы понять, что с ней. Аллах услышал её молитвы! - Мама, мама! - малыш, удивительно похожий на мать, теребил её за подол платья. Но женщина была настолько удручена известием от Амина, что просто не могла уделить сейчас внимание ребёнку. - Сынок - она погладила иссиня - чёрные волосики мальчика - иди к Ахмеду, милый. У белой верблюдицы вчера родился маленький верблюжонок, Ахмед тебе его покажет. С восторженным блеском в глазках, малыш побежал на двор, ведь увидеть маленького верблюжонка так интересно! Наконец, праздник закончился. Гости разошлись по домам, стихла весёлая музыка, танцовщицы переодевшись в обычные абайи и хиджабы, отправились по домам, служанки на кухне гремели посудой. Печальный Али Адиб подошёл к жене и приобнял её за плечо. - Зораиде, у меня душа болит за Латифу и Самиру... - Латифа действительно разведена, сид? - Разведена. Она разведена, Зораиде. Мохаммед развёлся с ней, после того, как Самира сбежала с тем бразильским парнем. - Самира сбежала? Аллах! Куда? Что с ней теперь? Где она? - душа Зораиде разрывалась рт боли. - Самира дома, взаперти.Она не успела уйти далеко, её нашли и вернули домой. Мохаммед сказал, что его дочь будет заперта в своей комнате, пока он не найдёт ей подходящего мужа. - Бедняжка Самира, она будет страдать. Она не сможет полюбить человека, за которого её выдали насильно! А что же Латифа? - Латифа вернётся сюда. Они даже не будут ждать окончания идата, потому, что уже давненько не спали вместе. - Но ведь Мохаммед может передумать! Он может раскаяться и не расставаться с женой, наша религия даёт ему такое право. - Да, Зораиде, даёт. Так написано в священной книге. Мохаммед может передумать и не разводиться, дорогая. - Али поцеловал жену в лоб - Может, всё ещё уладится. Будем надеяться на это и молить Аллаха о милости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.