ID работы: 4527517

Мактуб

Джен
R
В процессе
119
автор
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 215 Отзывы 29 В сборник Скачать

26 серия

Настройки текста
- Благословите, дядя. - Жади подошла и поцеловала руку Али Адиба. - Да благословит тебя Аллах, дочка. Садись к столу. Как там Таха? - Заснул. Саид не сводил с неё влюблённого взгляда. Всё повторялось, словно время, сделав круг, длиной двадцать шесть лет, вернулось к исходной точке и он - всё тот же пылкий юноша, потерявший голову от любви к этой пленительной красавице. - Саламу алейкум, Жади. - прошептал он одними пересохшими губами. - Ва алейкум ассалам. - Как ты живёшь, после разрыва с Лукасом? - Потихоньку. Прошу тебя, не напоминай мне о Лукасе, я хочу забыть его и все годы, когда жила с этим человеком. - Я тоже хочу забыть прошлое. Но не всё. То время, когда я был счастлив, с тобой и Хадижей, я не забуду никогда. Я жил только тогда. Ты знаешь что - нибудь о нашей дорогой дочери? Мне она ещё ни разу не звонила, после своего замужества. - Она не может. Муж не терпит, когда она общается с родными. Она и мне звонит изредка, когда его нет дома. Саид, знал бы ты, за какого монстра ты отдал нашу принцессу! Этот избалованный родителями,юный подлец, как оказалось, женился на Хадиже только чтобы тут же, до истечения медового месяца, взять в дом свою парижскую шлюху! Он зажимал её до свадьбы, на глазах нашей девочки, а потом, распалённый этим, тащил Хадижу в постель. Представляешь, как она чувствовала себя при этом? Потом он женился на этой девке, расписавшись с ней в посольстве Франции и вообще забыл о первой жене. Он запугивает Хадижу, говорит, что если она пойдёт к шариатскому судье и заявит, что он плохо с ней обращается и не исполняет по отношению к ней предписаний Корана, он выгонит её с позором, опозорит на весь Египет. Он уже один раз выгонял её из дома, после того, как Хадижа поссорилась с этой француженкой, Софи, которая открыто насмехалась над нашей девочкой, когда она совершала намаз. Ты представляешь? Хорошо, что Хадиже помог один молодой человек - Умар, младший юрист отца этого ужасного мужа нашей принцессы. Он отвёл девочку в дом своих родителей, которые предоставили ей кров на несколько дней, пока Халил не соблаговолил забрать её назад. Кажется, этот Умар влюблён в нашу красавицу, или, по крайней мере, жалеет её. Он сказал Хадиже, что хоть он и беден, если Аль - Каис решит разойтись с ней, даже если с позором, он женится на ней и спасёт от позора, если ты будешь не против. Саид сидел и слушал рассказ Жади, совершенно ошарашенный. Он и представить себе не мог, что парень из такой уважаемой семьи, сын его друга и делового партнёра, окажется таким мерзавцем. А ведь его горячо любимая доченька, была так счастлива и влюблена, когда выходила замуж. Разве она заслужила подобное обращение? О бедняке Умаре он и не думал. Конечно, хорошо, что кто то помогает Хадиже, но в случае развода, он найдёт своей принцессе богатого и религиозного мужа. Ясно, молодой мужчина вряд ли захочет брать опозоренную женщину, но человек лет сорока - пятидесяти, вполне может на ней жениться. После тема разговора переменилась, дядя Али рассказывал забавные истории о их, с Зораиде, маленьком сыне, потом, о том, что его, Саида, дядя, Абдул Рашид, недавно женился, сделав из невесты большую тайну. Оказалось, что Абдул был всю жизнь холостяком, потому, что в юности полюбил одну девушку, соседку, чьи родители жили в доме напротив, а её выдали замуж за другого. И вот, совсем недавно, она овдовела и старший из рода Рашид наконец воссоединился с любовью всей своей жизни. Саид участвовал в разговоре, а сам, исподтишка, любовался Жади и его сердце трепетало от одной мысли, что она рядом. Поздно вечером, собравшись идти домой, Саид позвал дядю Али в провожатые, чтобы переговорить наедине. Они шли по тёмной улице, освещённой лишь блеском далёких звёзд, да светлыми проёмами окон ближайших домов. - Что ты хотел сказать мне, Саид? - Али первым нарушил молчание. - Дядя Али, я уже довольно много прожил и теперь понимаю, что часто бывал неправ и совершал необдуманные поступки. Если бы было возможно повернуть время вспять, многое я сделал бы совершенно иначе, или не делал бы вообще. - Велик Аллах, дающий нам пылкость в юности, благоразумие в зрелые годы и мудрость в старости! - Аллаху акбар! Вы мудрец, дядя. Вы знаете, как сильно я любил вашу племянницу. - Знаю. Я всё знаю, Саид. - Я совершил множество необдуманных поступков, на которые меня толкало уязвлённое самолюбие. Я не должен был увозить Жади в Бразилию, не должен был толкать её к этому Лукасу и бросать её одну там, в развалинах... - Хорошо, что ты понял это, Саид. Я много раз предупреждал тебя, но тогда ты не слышал моих слов. - Да, дядя. Я думал, что порадуюсь, когда узнаю, что у неё с этим бразильцем жизнь не заладится, но когда стало известно о их разрыве, я ощутил боль за неё, сострадание столь острое, что мне самому стало очень больно. Жади столько лет стремилась к этому человеку, сметая на пути к мечте все преграды, её любовь преодолевала всё, а он... Я всегда знал, что из него не выйдет хорошего мужа. - Я тоже, Саид. Я тоже это знал. Не тот человек Лукас, чтобы выходить из зоны комфорта даже ради любви всей своей жизни. Я предупреждал Жади, что так и произойдёт. Но она вместо того, чтобы прислушиваться к моим словам, слушала только свои чувства, а они - плохие советчики. - Дядя Али, вы можете не поверить, но я до сих пор её люблю. Так же сильно и горячо, как в юности. Даже ещё сильнее. - Я охотно верю тебе, сынок. Такая любовь, как у тебя к моей племяннице, не может умереть. - Я снова хочу жениться на ней. Вы мне поможете? - Я постараюсь помочь тебе, но наберись терпения, не пытайся ускорить события. Ты должен действовать разумно и постепенно. Сейчас сердце Жади ещё болит и по этому закрыто для чувств. Сделаем иначе. Почаще приходи в мой дом, говори с ней на нейтральные темы - о Хадиже, о родственниках в Бразилии, да хоть о погоде, но только не о любви и не о браке. Стань ей другом, хорошим собеседником, пусть она привыкнет к тебе. И только когда её душа успокоится, когда боль в её сердце утихнет, намекай, что ты осознал ошибки, которые совершил в прошлом, что ты одинок, тебе тяжело без заботливой женщины. пусть она посочувствует тебе, даже пожалеет. Не бойся её жалости, Саид. У многих женщин именно из жалости вырастает самая крепкая и преданная любовь. - Хорошо, дядя. Я буду поступать так, как вы советуете. - Мы пришли. Вот твой дом, Саид. - А я и не заметил, когда мы дошли. - Добрая беседа делает любой путь коротким - улыбнулся Али и заговорщически подмигнул мужчине. - Значит действуем по плану. Приходи к нам завтра, прямо с утра. А пока - спокойной ночи. - Спокойной ночи, дядя. Али Адиб развернулся и пошёл домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.