ID работы: 4527979

Дело двух столиц

Гет
R
Завершён
52
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Петербург

Настройки текста
      Дождливый вечер легко заставлял верить, что на дворе вовсе никакое не лето, а самая настоящая осень. Пётр в пижаме устроился на постели, положив поверх одеяла книгу и телефонный аппарат — он читал перед сном, когда позвонила Марья. Этот разговор, хоть и походил на все предыдущие, не задался с самого начала. В столице дела шли напряжённо, и Марья нервничала. А Невский в тот вечер просто не был настроен на продолжительную беседу: под влиянием июньской бессонницы и разбушевавшейся погоды он пребывал в скверном настроении. Ко всему прочему, когда, завершив экскурсию, он возвращался домой, то попал под ливень; теперь его промокшие вещи кое-как сохли на подоконниках и холодных батареях…       — …После чего Темсон присылает мне своё скупое: «Ваши условия противоречат конвенции». Противоречат, подумать только. Вот когда нужен его совет, не допросишься, зато нос в наши дела сунуть — это он первый…       — А ты при чём? — перебил Пётр, водя пальцем по книжной обложке. Отвлёкшись на случайную мысль, он потерял нить разговора.       — Наш финансовый аналитик недавно уволился. Я исполняю его обязанности, пока не найдут нового, — терпеливо объяснила Марья. — А при упоминании финансов в восьми случаях из десяти из ниоткуда возникает мистер Темсон.       — Да пусть себе возникает. Аналитик же не единственный на весь отдел. Ты не обязана за всех отдуваться.       Последовавшая пауза затянулась.       — Но это ведь Темсон. С ним мало быть хорошим аналитиком — нужно быть и политиком, и стратегом…       — Он ведь просто пыль в глаза пускает. Не страшный он.       — Конечно, нет. Но он очень ловко манипулирует теми, кто не может ему противостоять.       Залезает к ним в головы, нарушает статус секретности…       Пётр Петрович устало потёр веки и отложил книгу на тумбочку.       — Ну, а кто его не нарушает время от времени… Послушай, люди разберутся, они не беспомощные. А на удочку Темсона регулярно клюёт даже де Лясен.       Марья помолчала, прежде чем ответить.       — Темсон всегда выбирает тех, кто слабее его. Пускай ему хоть раз попадётся кто-то равный и неуступчивый…       — Я ему уже попадался, — сообщил Пётр.       — …Я говорила про себя. По части доверчивости вы с Патрисом очень похожи, — в тоне Марьи слышалась усмешка. — А Темсон — мягкий хищник: выглядит безобидно, пока не вцепится в горло.       — Погоди-ка, с каких пор ты называешь де Лясена Патрисом?..       — Не-а, не вздумай ревновать, — предупредила Марья.       — Я? Я и не ревную. С чего ты?.. — замешкался Пётр, но быстро нашёлся. — Я вообще-то хотел сказать, что ты недооцениваешь людей. Позволь им проявить самостоятельность.       — И отдать на растерзание Темсону, который буквально умеет читать мысли? — недоверчиво переспросила она. — Обычный человек даже не поймёт, что стал его жертвой.       — Да почему на растерзание?.. Не нужно их опекать только потому что они хрупкие и смертные.       — Ты прав, не нужно. — По голосу было понятно, что она улыбнулась. — Но ты недооцениваешь Темсона.       — Мне кажется, это ты переоцениваешь свою роль в ситуации.       Молчание на этот раз было особенно долгим и даже тревожным. Марья заговорила ровным, очень спокойным тоном, от которого почему-то становилось не по себе.       — Я захотела поделиться с тобой, надеясь, что поймёшь — ты знаешь Темсона, к тому же, ты был на моём месте. А даже если не поймёшь, то просто выслушаешь. Но не станешь осуждать выбор, который мне каждый раз и без того непросто сделать: проявить лишнюю заботу о людях или позволить им принимать сложные решения в непростых обстоятельствах.       — Марьюшка…       Она не откликнулась, как будто собиралась сказать что-то ещё, но в итоге повесила трубку. Пётр сперва намеревался перезвонить и помириться. Но отказываться от своих слов он не желал, а потому бросил эту идею. Досадливо вздохнув и сцепив руки в замок на животе, он упал на подушку. Чем больше он думал о её последних словах, тем обиднее становилось ему самому. Он не собирался осуждать никакой выбор, он всего лишь хотел, чтобы Марья не нервничала. Именно потому, что был когда-то на её месте и понимал, как никто другой.       В щелях окна тоскливо свистел ветер, снаружи стеной лил дождь, низкое небо вспыхивало молниями. Пётр накрылся тёплым одеялом с головой, и гроза быстро убаюкала его своим причудливым многоголосием.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.