4. О смерти, любви и вине
16 января 2020 г., 14:00
Примечания:
Спасибо E T H E R E A L за вдохновение <З
AU с божественным запретом на отношения между полукровками и карой в виде немедленной смерти за неповиновение. Выкручиваю драму на максимум с:
За спиной — домик детей Аполлона, за спиной — светомузыка детей Гефеста, за спиной — пары фруктово-ягодного вина детей Диониса. Перед глазами — иссиня-чёрный хвойный лес, звёздное небо, сияние лимонных светлячков, любая страна, любой континент мира, лифт на последний этаж Эмпайр-стейт-билдинг, стеклянные двери в Звукозаписывающую студию ДОА, все люди, вся жизнь —
— и Перси Джексон с красным стаканом в правой ладони.
Это смешно — каждый раз спотыкаться взглядом о него и падать, пытаться оттолкнуть его и обдирать руки и ноги в кровь, клясться себе забыть о нём и забыть, как думать о чём-то, кроме него.
Я привык — за столько-то лет.
Неудивительно, что вместо того чтобы идти куда, чёрт возьми, угодно, я иду к нему. Остатки вина призывно плескаются в моём стакане — на ходу делаю глоток; сладость заставляет поморщиться.
Джексон выглядит одиноко. Мне хочется это исправить.
Я встаю по его левую руку и говорю: «Привет».
На деле это звучит как:
— Я бы умер, чтобы поцеловать тебя.
Он вздрагивает.
Любезно обозначив своё присутствие, спрашиваю: «Как дела?»
Это звучит как:
— Ты знаешь об этом?
Он медленно поворачивает голову в мою сторону. Вино добавляет блеска морю в его глазах. В его загорелых чертах что-то между оцепенением и ужасом, серьёзностью и непониманием. Раньше, чтобы заметить это, мне приходилось смотреть на него снизу вверх.
Я слышу взрыв смеха в домике Аполлона.
Я надеюсь, что он ударит меня по лицу.
— Что тебя останавливает? — едва ли не по слогам произносит он.
— Ты не ответил бы мне.
Он так же медленно отворачивается. Постукивает мизинцем по боку стакана.
Проходит то ли вечность, то ли пара секунд.
Джексон вдруг усмехается — горько и сухо. Смотря прямо перед собой, на линию леса. Не глядя на меня.
— Да, — соглашается он. — Не ответил бы. Нико, я...
— Ты любишь Аннабет. Я знаю. Просто хотел, чтобы ты знал.
Лёгкая задачка. Верить, что Джексон может разлюбить Аннабет так же тупо, как верить, что Джексон может полюбить меня. Неопровержимый факт, аксиома.
Но всё равно что-то чёрное, мерзкое подмывает спросить:
— А она бы сделала это для тебя? Она бы умерла ради тебя?
— Нет. Я надеюсь. Я никогда, — нечаянный, нервный, отчаянный смешок, — никогда не хотел, чтобы кто-то умирал из-за меня.
Усмехаюсь и протягиваю руку, чтобы чокнуться с ним стаканом. Он, наконец, заглядывает мне в глаза. Я улыбаюсь, подмигиваю.
— Как будто тебя кто-то спрашивал.