***
И он направился к своей палатке. За ним в палатку зашёл Самойлов и прямо с порога недовольным голосом спросил: - Стас, какого ты здесь постоянно командуешь? Ты же – воспитатель, твоё дело – следить, чтобы наши пацаны никуда не влезли и не покалечились, а проводить организационные мероприятия – прерогатива вожатого, то есть, меня. И, насколько я помню, когда я был в детстве в лагере, то там в столовой всегда дежурил воспитатель, а не вожатый… И Глеб испытывающим взглядом посмотрел на Карпова. -Ты всё сказал? – совершенно спокойно ответил тот. – Тогда слушай. Если ты помнишь, здесь не оздоровительный, а военно-спортивный лагерь – почти армия, где за здоровье личного состава отвечает воспитатель, то есть, по сути, командир взвода, а у нас - как раз полностью укомплектованный взвод. А за организационно-идеологические мероприятия в армии отвечает политрук, то есть, вожатый. Ты когда-нибудь слышал, чтобы политруки в караул заступали? То-то же… Поэтому в караул, то есть на дежурство, пойду я – воспитатель и командир. И ещё. Если я пойду дежурить на кухню, то у меня в самом скором времени могут начаться проблемы с лишним весом, а мне никаких проблем не нужно. Тебе же, наоборот, лишние пять килограммов веса не помешают, к тому же я обещал тебе полноценное питание во время отпуска, так что тебе прямая дорога дежурить в столовой. От произнесения такой содержательной речи Карпов слегка запыхался, поэтому он перевёл дух, затем перевёл свой взгляд на наручные часы и вспомнил об ещё одном незаконченном на сегодня деле. - Пойду пацанов пересчитаю перед отбоем, - сказал он. – Понимаю, что бежать им некуда, но по инструкции положено. И Карпов вышел из палатки.***
А ребята в своей палатке вовсю обсуждали события, случившиеся с ними с момента приезда в лагерь. - Пацаны, а я реально испугался, когда этот «мусор» меня из строя вывел и фамилию спросил… - делился впечатлениями Брюхин. - Тебе-то чего беспокоиться? - перебил его Жгулёв. – Ты завтра с Глебом Ру-доль-фо-ви-чем, - по слогам произнёс он сложное и редкое отчество Глеба, - в столовой дежуришь, а вот нам… И Жгулёв многозначительно вздохнул. - А Глеб Рудольфович - прикольный дядька, - подал голос Маньков. – Это же надо: и имя, и фамилия у него, как у Глеба Самойлова из «Агаты Кристи», и он к тому же – тоже музыкант какой-то. Прикидываете: висит афиша: «Концерт Глеба Самойлова». Народ билеты раскупил, на концерт пришёл, чтобы «Ковёр-вертолёт» послушать, а там наш Глеб Рудольфович на акустике «Ты теперь в армии» играет… Ребята дружно захохотали. - Не, а правда, если бы у нас вожатым настоящий Глеб Самойлов был, это было бы круто! – подал голос Горемыкин. – Можно было бы потом про него девкам в классе рассказывать… - Ага, поедет тебе Глеб Самойлов в такой лагерь, - покачал головой Брюхин. – Он летом на заграничных курортах отдыхает… - А ещё я слышал, что Глеб Самойлов – алкоголик, - тихонько проговорил Сердечкин. – Так что его никто в лагерь вожатым не взял бы. - Да-а-а, - согласился Маньков. – Вожатый-алкаш – это жесть: спит то за столом или даже на чьей-то койке днём, а ещё от него перегаром воняет. Я когда-то к такому вожатому в отряд попал, так он нас однажды забыл на завтрак повести… - Не-а, лучше пусть будет наш Глеб Рудольфович, - сделал вывод Шитиков. – Он хоть и ботан очкастый, зато трезвый. - Да нормальный он мужик! – бросился защищать Самойлова Брюхин. – С ним интересно. Не то, что с этим мрачным ментом Станиславом Михайловичем. Он меня за сегодня «достал» полностью. - Ну, а что ты ещё хотел от тупого мента,- поинтересовался Жгулёв. – Он в «мусарне» своей небось ни одного бандита не поймал, так решил теперь перед нами зарисоваться, какой он «крутой». «Направо! Стать в строй!» - передразнил он Карпова. - А почему ты решил, что Станислав Михайлович – тупой мент? – вежливо поинтересовался Никитин. - Все менты тупые, - безапелляционно заявил Жгулёв. – Они только шмонать бабок на базаре могут, а бандитов ловить для них – слабо. - Ну, тебя же поймали менты, - так же вежливо проговорил Дима. - А? Что? – Жгулёв сделал вид, что не понял вопроса. - Да ладно, хватит шифроваться, - вступил в разговор Лёня Чикилин. – А то мы не видели, как тебя и ещё кое-кого в лагерь полицейский патруль провожал. - И чё? – набычился Жгулёв. - А то, что ты на учёте в детской комнате милиции состоишь, - объяснил Саша Зимин. – Но мы же вам про это и слова не сказали, поэтому и вы полицейских не обижайте. - Слушай, Саня, - обратился к Зимину Брюхин. – А папик твой, случайно, не в «мусарне» работает? - У меня мама в полиции служит, - объяснил Зимин. - Пацаны, а у нас, похоже, засланный казачок! – обвёл взглядом отряд Брюхин и указал на Сашу. - И не один, - с издевкой усмехнулся Игорь Савицкий. – У меня папа – опер, а мачеха – дознаватель. Брюхин некоторое время молча моргал, переваривая полученную информацию. - Ну вы и… - не договорил он свою мысль. – А с виду – нормальные пацаны. А может, ещё у кого-нибудь «родаки» - менты? Ванька, у тебя кто родители? – обратился он к интеллигентному Сердечкину. - Инженеры-гидравлики в НИИ, - ответил тот. – А ещё я хочу вам сказать, что Станислав Михайлович наш на самом деле – никакой не мент, потому что Уголовный Розыск ещё лет пятнадцать, а то и больше назад в криминальную милицию, а потом и в полицию переименовали. И вы когда-нибудь видели, чтобы менты, даже отставные, могли что-то полезное делать, тем более – автомобили ремонтировать? - Станислав Михайлович в своё время начальником криминальной милиции работал, - бросился на защиту реноме Карпова Дима Никитин. - А ты откуда это знаешь? – поинтересовался Брюхин. - Потому что Станислав Михайлович – Димкин отец, - объяснил Лёня Чикилин и с улыбкой добавил. – И мой дядя. И Брюхин, и другие малолетние правонарушители от услышанного на некоторое время впали в ступор, и вышли из него только тогда, когда в дверном проёме палатки появился Карпов, строгим голосом произнёс: «Отбой!» и выключил свет.