Африка
31 марта 2017 г., 18:14
В европейском лагере, разбитом на африканских прериях неподалеку от стоянки одного из древнейших местных племен, жарче солнца распалялась женщина. Одетая не к месту в зеленое драпированное платье, она стояла, прислонившись к дереву, и едва не плача отковыривала от каблука прилипший навоз. Экскурсия ей совершенно не понравилась.
— В какое жуткое место ты меня привез! — говорила она своему ученому мужу. — Как ты мог заставить смотреть меня на такое?! Неужели ты не видел? Эта женщина, совершенно голая! Она кормила грудью сучьих кутят! Какая грязь! Какой ужас.
«Странно, — думал мистер Смит, глядя на жену, — когда твоя любимца Маркиза захворала, и охотничья сука выкармливала ее котят, ты умилялась. Что же тут не так?»
Но, не смея злить новоиспеченную супругу, он покорно промолчал.
— А мужчины! Они затыкали своими копьями бедного слона и разорвали его на части прямо на наших глазах! — не унималась миссис Смит.
— Они добывали мясо, дорогая, — спокойно отвечал мистер Смит. — Неужели ты думаешь, что мистер Блек, приносящий нам каждое воскресенье свежее мясо на дом, не делал того же самого со свиньями. Свинина не растет на деревьях, милая.
— Я знаю, что она не растет на деревьях! — в ярости взвизгнула миссис Смит. — Но он же не разделывает их на наших глазах!
«А следовало бы, — подумал мистер Смит, — ведь это мы убиваем этих свиней! Если ты чего-то не делаешь своими руками, это еще не значит, что ты этого не делаешь».
Но вслух он этого, конечно, не сказал.
— К черту женщин, выкармливающих щенков! К черту мужчин, убивающих беззащитное зверье! — с трудом сдерживая слезы, кричала миссис Смит. — Ты видел, чем они обмазывают свои тела? Они мажут себя испражнениями коров! Это просто немыслимо! Как ты мог заставить меня смотреть на такое? Дикари! Варвары! Отвратительные животные!
— Так они спасаются от ядовитых насекомых, — терпеливо пояснил мистер Смит. — Это механизм выживания.
— Уж лучше умереть, чем так! — всхлипнув, воскликнула миссис Смит.
«Скажи это своей матушке, проходящей уринотерапию по совету модного журнала по здоровью, — подумал мистер Смит. — Когда мы читали с тобой про застрявшего на острове моряка, который лишившись всех запасов пресной воды, пил собственную мочу, тебя это так не волновало. И когда ты смотришь на портрет своей черт знает сколько раз прабабки, ты не зовешь ее дикаркой, хоть и знаешь, что под высоким кружевом воротника скрывается грязная шея, а по легкому шелку платьев скользит вошь. Наши высокопоставленные предки испражнялись в ночные горшки подле кровати, а после выливали все на тротуар прямо из окна. Но они были цивилизованными хозяевами великой смердящей страны. Они носили красивые одежды и прятались друг от друга за высокими стенами, потому не считались дикарями. Неужели то, что скрыто за стенами от чужих глаз, все равно, что и не происходит вовсе?»
Брови его чуть сдвинулись к переносице, но он снова покорно промолчал.
— Я знаю, дорогой, ты очень любишь Африку, но не уж-то на этом проклятом континенте нет ни одно цивилизованной страны?! — визжала миссис Смит.
— Конечно, есть, дорогая, — учтиво проговорил мистер Смит.
— Так почему ты не отвез меня туда?
«Потому что это не настоящая Африка. Цивилизованные страны есть и в Европе, и в Азии, и в Америке. Цивилизованные страны есть везде, но занимая землю, они вовсе не отражают ее истинной сути. Цивилизованный мир ненастоящий. Там нет жизни, сплошная игра „понарошку“. — Думал мистер Смит. — Там деньги, цифры, документы. Все продано и посчитано, все под чей-то неведомый учет. Там нет свободы, это все равно, что и жизни нет. Но как я могу объяснить тебе это, дорогая?»
Он не мог объяснить это капризной особе, приехавшей на дикие просторы Африки в зеленом драпированном платье, и потому снова промолчал.
— Посмотри на мое платье, оно испачкано! — рыдала миссис Смит. — Смотри на туфли! Они в навозе диких животных! Мы всего неделю, как женаты, а ругаемся уже в четвертый раз! Ты испортил мне платье! Ты испортил мои туфли! Ты испортил нам медовый месяц! Может быть, ты просто не любишь меня?
«Может быть… может быть, я женился не на той! Может быть, моя истинная избранница не ты, а самая древняя, самая жаркая и необузданная женщина в мире! Может быть, моя истинная любовь — настоящая дикая Африка!» — с жаром думал мистер Смит.
Его сердце гулко ухало в груди, наливая жаром грудную клетку, но лицо оставалось учтивым и бесстрастным, под стать цивилизованному уважаемому человеку. Он, как всегда, покорно промолчал.