— Я вам нравлюсь, Скарлетт, признайтесь? — Ну, иногда, немножко, — осторожно сказала она. — Когда вы не ведёте себя как подонок. — А ведь я, сдается мне, нравлюсь вам именно потому, что я подонок. Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"
***
Никогда не думал, что со мной может такое произойти. Сколько раз я, сидя в этом чертовом красном кресле, наблюдал, как теряются другие наставники. Как им сложно принимать решение. Видел, как уходят участники, которые не прошли дальше. Мне было всё равно. Я держал жёсткую позицию, ставил себя, как человек, которому все до фени. Жесток и хладнокровен. Всегда холодная голова. Сколько раз я видел, как плачет Полина. Белокурый Ангел. Но теперь и на мой счет будет записано сложное решение. Теперь моя очередь теряться в догадках. Я не могу выбрать. Чертовски сложно выбрасывать кого-то из своих ребят сейчас. Почти в шаге до финала.***
Скучно. Сижу и от нечего делать, смотрю по сторонам. Нагиев рассказывает что-то об участниках команды Лепса. Но последний никак не реагирует. Его как будто нет. Дима тут же ловит момент и начинает бросаться своими шуточками, порой даже переходя все грани дозволенного. Ноль реакции. На Григория это не похоже. Хотя, с чего это я вообще об этом думаю? Оно мне надо? -Перерыв! Лепс моментально встает и выходит из зала, немного покачиваясь из стороны в сторону. А вдруг ему плохо? Может я смогу чем-то помочь? Меня одолевают разные вопросы и сомнения по этому поводу. Ведь он же может и послать куда подальше. И не особо потом пожалеет о содеянном. -Полинка, пошли обедать?- ко мне вальяжно подплывает уставший и голодный Баста. -Спасибо, Вась,- улыбаюсь.- Но не хочется что-то.- встаю со своего кресла и почему-то иду за Григорием, по пути оглядываясь по сторонам. На своем пути к выходу встречаю лишь участников, которые шатаются по павильону без дела. Выхожу на свежий воздух, вдыхаю полной грудью. Никого нет,но немного подальше, где-то в стороне, раздается грохот. Осторожно иду на звук. Ну а мало ли что?! Вдруг он сейчас вообще убьет меня? Как только в поле зрения появляется Лепс, мой шаг становится еще более осторожным. Мужчина поднимает голову и окидывает меня удивленным и в то же время, каким-то печальным, что ли, взглядом.***
Наконец-то. Можно выдохнуть. Выхожу на улицу, машинально хлопая себя по карманам, как правило в поисках пачки сигарет и зажигалки. На автомате открываю новую пачку сигарет, пара движений - прикуриваю. Медленно хожу вокруг ангара, даже не опасаясь, что здесь можно встретить кучу фанатов, которым палец в рот не клади - а только дай сфотографироваться. Сигареты утекают, как песок сквозь пальцы. От пачки фильтров практически ничего не остаётся. С досадой пинаю мусорный бак. Последний с грохотом падает на землю, железная крышка катится куда-то в сторону, но, ударяясь о стену, останавливается и падает. Достаю предпоследнюю сигарету из пачки, закуриваю, впускаю в легкие едкий дым. Присаживаюсь на бордюр, обхватывая голову руками. Тихие робкие шаги выдергивают меня из собственных мыслей. Поднимаю голову, наблюдаю, как ко мне нерешительным шагом приближается Гагарина. -Что, пора? Уже съёмка началась? -Нет, там сейчас наставники обедают.- Отзывается Полина, осторожно присаживаясь рядом. -А ты почему не ешь?- я моментально вскидываю голову, внимательно изучая лицо певицы. Она молчит, лишь касается своей рукой моей спины, осторожно проводя ладонью сверху вниз. -Что-то случилось, Григорий? Я помню, как мы договаривались с ней общаться без отчеств. Губы трогает едва заметная улыбка. -Нет, Полин, все хорошо.- натягиваю на лицо привычную ухмылку, но девушка не верит. Мне начинает казаться, что она видит меня насквозь. От ее пронзительного взгляда, по телу пробегают мурашки. -Григорий, Вы ведь врете. Взгляд пустой. Не рисуете. На обед не ходили. Вы как будто не здесь. Что с Вами, Григорий? Она смотрит в глаза, как будто в них сможет найти ответ. Но нет. Ошибается. В них ничего нет. Пустота. -Вру. - Почему-то сдаюсь я. Почему? Не знаю. Наверное понимаю, что от нее ничего не скрыть. Но и большего сказать не могу. Как будто словарный запас иссяк. Снова тишина. Девушка продолжает водить рукой по моей спине. От ее нежных прикосновений, у меня, кажется, сносит крышу. -Я могу помочь? -Нет, я справлюсь. Сам. Мне не нужна посторонняя помощь. - Как будто заученную речь чеканю в ответ, смотря Полине в глаза. Девушка лишь одаряет меня обиженным взглядом, поднимается с бордюра и быстрым шагом направляется обратно в ангар. Я просто не смог себя заставить, не смог уговорить себя поделиться с ней. Не смог взвалить на нее этот груз ответственности. Она такая маленькая, хрупкая, нежная, беззащитная... И тут я со своим "Помоги мне , Полина, я не знаю что мне делать?" Нет. Я сам должен в этом разобраться. Я мужчина. И не должен просить помощи. Тем более помощи в таких глупостях. Медленно поднимаюсь и спокойным размеренным шагом направляюсь в ангар. В надежде снова пересечься с Полиной. Хотя бы чтобы извиниться. -Перерыв окончен! Наставники, займите свои места. Участники готовятся! Не успел. Усаживаюсь на свой "электрический стул", осторожно смотрю в сторону кресла Гагариной. Александр Борисович перехватывает мое внимание, втягивая меня в какой-то дружеский диалог. Снова не успел. За все протяжение съемки Поля не посмотрела в мою сторону ни разу. Почему-то меня это зацепило. -Всем спасибо! На сегодня съемка окончена! Всех жду завтра в 15:00! - громким раскатом проносится по павильону голос режиссера. Практически у двери гримерной догоняю Гагарину. -Полин, подожди, пожалуйста. Ноль реакции, девушка скрывается за дверью своей гримерки. Обиделась. -Полин? - открываю дверь и вхожу внутрь, не закрывая за собой.- Я пришел извиниться. Я не хотел. -Вы все правильно сказали, Григорий Викторович, я посторонний человек. И мне незачем лезть в Ваши дела. -Полин... -Я очень устала и хочу домой. До свидания, Григорий Викторович... Выхожу за дверь, снова улетаю в свои мысли. -Я же говорила, что не могу сейчас нигде найти такую сумму... Мне нужен хотя бы месяц. Поймите. Алло! Алло! Доносится голос девушки из гримерки. Она что, плачет? Стоп! Вот сейчас я должен вернуться...