Пролог
1 июля 2016 г., 22:25
Что могло быть хуже, чем оказаться на пустынной местности в июльский полдень, когда солнце вошло в зенит и безжалостно опаляло все, чего касались его лучи? В тот час в машине не спасали ни кондиционер, который уже едва подавал признаки жизни, ни открытые окна, в которые врывались потоки все того же горячего воздуха. Бушующий на просторе сухой ветер гонял пыль по нагретому асфальту, который, казалось, вот-вот треснет от невыносимой жары. Поблизости не было ни дерева, ни какого-либо здания – ничего, что могло бы отбросить прохладную тень, лишь пышущее жаром дорожное покрытие, безжалостное солнце, неукротимый ветер и утратившие последние капли влаги поля, более не пригодные к посевам.
В такой момент путник думал лишь об одном – поскорее бы добраться до какого-нибудь придорожного кафе, что всегда выполняло роль своеобразного оазиса. Стоило лишь открыть стеклянную дверь, и в тот же миг услышал бы веселый звон гостеприимного наддверного колокольчика, а холодный воздух окутал бы странника с головы до ног, словно лавина, пытаясь вырваться в открытую дверь. Попав внутрь, первым делом он бы жадно вдохнул чудесный аромат черного кофе, который витал бы в свежем воздухе, а затем осмотрел бы просторный зал.
Посетители зачастую бывают самые разные: то счастливые семьи, отправившиеся в путешествие на собственной машине, чтобы насладиться всей красотой окружающего мира, то одинокие дальнобойщики, замученные долгими поездками, то очередной странник, попавший сюда по самой неясной причине. Но, как бы то ни было, обслуга почти всегда одинакова: одна единственная официантка на все кафе – дочь владельца заведения, тайно мечтавшая сбежать с первым встречным, что приглянется ей, и сам хозяин кафе, который готовит кофе и закуски для посетителей, а заодно и пристально наблюдает за всеми.
Как раз в одном из таких придорожных оазисов, за крайним столиком у окна, сидела одинокая путница. Кажется, она никуда не спешила, ведь находилась здесь уже не первый час и явно не собиралась уходить. Глаза ее были пусты, в них не было ни эмоций, ни переживаний, ни надежд – она никого и ничего не ждала. Девушка просто выжидала час, когда солнце перестанет быть столь жестоко и умерит свой пыл, позволив ей продолжить путь. Но пока этого не случилось, она будет сидеть здесь, попивая черный кофе со льдом, и лишь изредка кидать мимолетный взгляд в окно, чтобы удостовериться, что ее машина все еще не расплавилась под огненными лучами.
Безжизненный взгляд пробежался по всем посетителям, остановился на кокетливой официантке с кофейником в руке, перескочил на стоящего за кассой отца, который всем своим видом грозил расправой парню, с которым заигрывала его дочь, и вновь утонул в стакане с кофе. Подперев голову левой рукой, девушка медленно помешивала лед в стакане соломинкой, всматриваясь в осколки замерзшей воды. Когда-то давно ее жизнь раскололась точно также, как эти льдинки, попавшие в кипяток, а она, в свою очередь, растворилась в происходящем, словно одинокий осколок льда в черном кофе…