ID работы: 4532412

Festis bei umo canavarum

Гет
R
Заморожен
22
Ronny_Miller соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 56 Отзывы 8 В сборник Скачать

Магистры в городе

Настройки текста
      О смерти учителя она узнала в Тени. Тихо медитируя недалеко от руин древнего храма и испрашивая мудрости у Думата. Мимо проносились сонмы духов, как герольды, возвещающие о благословенной смерти их хозяина. Они пели о свободе и мести, они улыбались призрачными, несуществующими ртами.       Так улыбалась и она. Сквозь траурную вуаль наблюдая за тем, как под печальный вой плакальщиц рабы помещали прах магистра в колумбарий, а жрец воспевал его деяния и труды, его жизнь и славу.       Она улыбалась. Это был хороший день. Это был день её триумфа. Na via lerno victoria*, любила говорить Адриана. Она тоже мертва. Смертью собаки, где-то под Киркволлом, в пещерах или канавах. Её тело так и не было найдено, но духи из Тени не лгут, особенно, когда умеешь спрашивать.       Расправиться с другими учениками не составляло труда, все они были слабы, уж точно слабее её, лучшей ученицы великого магистра Данариуса, члена Магистериума и доброго друга Архонта Радониса. Она тоже умела заводить правильных друзей.       Синара глубоко вдохнула солёный воздух. Недремлющее море между Хайевером и Вольной Маркой опасное и неспокойное, но сегодня выдался хороший день для прогулки по палубе.       Это был долгий путь. Драколиски едва вынесли переход через Сто столпов, и в Антиве им всё же пришлось сменить лошадей. В порту Реалто ни один капитан не соглашался везти их в Вольную Марку. «В такое время года, монна? Я не самоубийца!». Но золото делает людей сговорчивее. Мягче. Доверчивее. Они не чувствуют холода кинжала в чужом рукаве, они ласково улыбаются, стоит посулить им больше. Синара знала таких людей. В Тевинтере, в Ферелдене, в Орлее — они все одинаковы. И кровь в жилах та же — густая, багряная, дарующая силу. Её бы воля, она выжала бы капитана и его команду до капли, чтобы подчинить себе море и заставить корабль идти быстрее. Ей не терпелось.       Как тогда. Только корабль магистра поднял якорь, Синара начала раздумывать, какую участь приготовить для каждого из его учеников. Нужно было делать это осторожно, не торопясь, постепенно, выверяя каждый шаг. Многие из них были из альтусов, от которых никогда не удавалось избавиться слишком просто. Приходилось исхитряться. Тогда она всего лишь хотела пробиться выше, убрать конкурентов, претендующих на наследство магистра. Стать единственной. А у этих родовитых ублюдков было куда больше шансов. Но в её руках были знания и сила, она рвалась наверх, подобно дракону, расправив жесткие крылья и расточая древнее пламя. Тогда она ещё не знала, как скоро ей предстоит получить магистерский титул. Никто не знал. Никто и не думал, что магистр не вернётся — все ждали его с победой. Даже Синара предрекала, что старик скорее сдохнет в постели со своими рабами, чем вот так вот.       Полы магистерской мантии трепал порывистый морской ветер, волосы выбивались из причёски и змеились у лица. Прикрыв глаза, Синара улыбнулась сама себе. Сейчас ей в самом деле хотелось обратиться драконом и накрыть Киркволл тенью от собственных крыльев. Тенью Империи. Но всему своё время. Она уже взлетела достаточно высоко, почти на самую верхушку башни Круга Магов Минратоса. Теперь нужно было приноровиться и не упасть на камни. Она не для того столь тщательно продумывала свои шаги, взбираясь на эту вершину, чтобы закончить так же жалко, как Адриана.       — Прибыли, монна! Рваный берег, как и просили, — капитан щербато ухмыльнулся, поигрывая золотыми монетами. — Ежель надобно будет, мы тут обождём пару дней. Ну, сами понимаете, обратная дорога может быть нелёгкой…       «Саранча», — презрительно подумала Синара и делано улыбнулась капитану самой ласковой улыбкой.       — Нет. Можете отчаливать, как только мы высадимся. Не хочу, чтобы такие добрые люди, как вы, ненароком попали в шторм.       Капитан мигом посмурнел, спрятал монеты и пошёл отдавать приказы команде.       Она могла бы избавиться от них. Пустить в расход, как любил говорить учитель, когда дело касалось простецов. Но нет. Лишнее внимание было ни к чему.       На берегу её уже ждали.       — Госпожа Синара! — старый тевинтерец склонился в слишком изящном для его происхождения поклоне. — Мои соболезнования, — улыбка резко сошла с его губ, а лицо под капюшоном мантии приобрело скорбное выражение. — Магистр Данариус…       Синара жестом оборвала его, давая понять, что льстивости излишни.       Они неторопливо шли вдоль песчаного берега, наблюдая, как антиванский корабль уходит прочь. Несло затхлостью и рыбой, сухие коряги цепляли подол мантии, а серое небо тяжело повисло над головой, будто грозя вот-вот упасть. Небо Тевинтера пахло величием и было до того высоким, что даже Серебряный шпиль не касался его остриём. Небо, способное вместить Древних богов. Киркволл же был жалкой рабской конурой. Как иронично, что он нашел убежище именно здесь.       — Как идет торговля, Алмадриус?       Работорговец мигом переменился в лице, принимаясь красочно расписывать магистру, как славно здесь делаются дела.       — Наше убежище неприглядно, моя госпожа, но здесь самый лучший товар. Можно сказать — с пылу с жару. Ещё вчера эти животные считали себя свободными. Крепкие мужчины и здоровые женщины. Полнокровые, если хотите.       Старик продолжал распинаться, когда рабы помогали Синаре безопасно спуститься по извилистым путям, ведущим в пещеры под Расколотой горой. И замолчал только тогда, когда они, наконец, оказались в убежище. Зал под скалистым сводом был доверху забит клетками, стражники расхаживали и били по прутьям, заставляя умолкнуть самых яростных рабов. Отовсюду слышались женские крики и детский плач. Синара покривилась. На рынках Минратоса всё было куда более цивилизованно.       — Я помню, вы здесь за другим, но, быть может, госпожа желает осмотреться? — Алмадриус расплылся в сладчайшей улыбке, обводя свои владения старческой рукой. — Как я уже обмолвился, товар качественный, рабы на любой вкус.       Синара улыбнулась в ответ той самой улыбкой, которой провожала прах учителя Данариуса в последний путь.       — О нет, почтенный Алмадриус. Мне нужен совершенно определённый раб.

***

      — Хоук, — Фенрис ворвался в поместье, как разъярённый зверь, захлопнув дверь с такой силой, что даже Бодан подпрыгнул на месте. — Хоук, мне нужна твоя помощь.       — Что опять стряслось? — Гаррет стоял у стола, сжимая в руках лист бумаги и сосредоточенно глядя в него.       — В городе магистры. Тевинтерские магистры! Что они здесь делают? Это не к добру, — Фенрис мерил комнату шагами, отчаянно жестикулируя. — Где магистры, там и магия, и рабство, и… и ты не хуже меня знаешь, что! Мы должны найти…       — Дружище, — Хоук развернулся к нему. — Магистры? Снова? Ты там что, всему Тевинтеру дорогу перешёл?       Фенрис открыл было рот, чтобы ответить, но Хоук взмахнул рукой, призывая его замолчать.       — Данариус, конечно, был проблемой, но эта проблема устранена. Если ты считаешь, что я ради тебя вырежу всю Империю, то ты несколько ошибся. Знаешь, что это? — он встряхнул лист, который по-прежнему держал в руке. — Знаешь?       — Нет.       — Это письмо от Первого Чародея Орсино, — Гаррет снова устремил взгляд в текст. — И, поверь мне, он не на чай приглашает. Мередит с ума сходит, и это посерьёзнее, чем слухи — а это не более чем слухи — про объявившихся в городе магистров. Сам подумай. Кто поплывёт через Недремлющее море в это время? И кто поплывет сюда, в этот чёртов город, который так и грозит взорваться новой войной?       — Это может быть связано. Если они воздействовали на разум магов, чтобы усугубить ситуацию…       — Если здесь что-то и воздействовало на чей-то разум, то это вино на твой, — Хоук посмотрел на Фенриса так, что эльфу показалось, будто его сейчас пригвоздит к стене невидимой стрелой. — Тебе везде мерещатся магистры. Везде! Ты ещё скажи, что они прямо здесь и сейчас наблюдают за нами!       — Колдовство? — подал голос Сэндал.       Фенрис разъярённо захрипел, бросив на него острый взгляд.       — Дружище, послушай меня, — Хоук подошёл к эльфу, хлопнул по плечу, заставив вздрогнуть. — Если уж тебе так хочется, мы разберёмся потом с твоими магистрами, Архидемонами, Создателем и кто там ещё за тобой придёт. Но не сейчас.       — Это может выйти из-под контроля.       — Это, — Гаррет сунул письмо эльфу под нос, — тоже. Избавь меня от своей мнительности и необоснованных страхов, пожалуйста, — развернувшись, он вернулся к столу, бросил письмо на стопку других бумаг и тяжело опёрся на столешницу. — Мне хватает реальных проблем.       Фенрис нахмурился, опустив голову и исподлобья глядя Хоуку в спину.       — Я поговорю с Авелин.       Гаррет раздраженно вздохнул:       — Авелин — капитан Стражи. В её обязанности не входит поимка примерещившихся тебе магистров.       — И всё же попробовать стоит. Успехов в твоих делах, — негромко пробормотал Фенрис и, взглянув на Хоука ещё раз, ушёл.       — Как же он меня достал, — глядя в стену, произнёс Гаррет. — Почему он уверен, что все за ним охотятся?       — Колдовство?.. — с опаской вновь подал голос Сэндал.       — Не иначе, — усмехнулся Хоук. — Бодан? Где Орана? Попроси её что-нибудь приготовить, не то я сожру следующего, кто вломится в этот дом.       — Я так понимаю, у тебя что-то случилось?       Авелин встретила Фенриса, стоя посреди кабинета, сложив руки на груди. Эльф растерялся. Откуда она могла узнать?       — Ты топал так, что я подумала, будто по коридору несётся дракон, — прочитав вопрос в его глазах, ответила женщина. — Бежал ты явно не от радости.       — Магистры, — наконец, придя в себя, выдохнул Фенрис.       — Что?       — Тевинтерские магистры.       Два взгляда встретились. Авелин едва заметно приподняла бровь.       — Магистры. Из Тевинтера. В городе. Их нужно уничтожить, — задыхаясь то ли от бега, то ли от переполняющих его эмоций, озвучил всю мысль Фенрис.       — Боюсь, это не входит в мои полномочия, друг мой. Они делают что-то противозаконное? Грабят караваны? Нападают на путников у дорог? Проще говоря, представляют ли опасность для людей?       — Нет. Но они захотят рабов. И тогда люди будут в опасности.       — Я не могу арестовать кого бы то ни было только за то, что он, возможно, захочет.       — Но…       — Никаких «но», Фенрис. Ты сейчас хочешь устроить нападение на тех, кто ещё не сделал ничего, в чём можно было бы обвинить. Если тебе так хочется, чтобы я кого-нибудь арестовала, я могу арестовать тебя, как потенциального убийцу.       — Тевинтерцы могут убить гораздо больше невинных, чем я! — раздражённо воскликнул Фенрис.       — Могут. Но пока я не видела ни одного тевинтерца. Поэтому не смогла бы тебе помочь, даже если бы хотела это сделать.       В дверь постучали.       — Минутку! — крикнула Авелин. — Фенрис, послушай меня, — она подошла к эльфу, заговорила негромко. — Если уж ты боишься, что твоей жизни что-то угрожает… поговори с Хоуком. Когда явился Данариус, тебе помогал он, а не я. У меня хватает дел помимо…       — Ты не поверишь, — Фенрис отступил на несколько шагов, оскалившись. — Но Хоук сказал мне то же самое.       — Тем более! Друг мой, ты можешь не верить одному своему товарищу, но двоим…       — Вы не хотите видеть очевидного.       — Фенрис…       Эльф лишь махнул рукой и, развернувшись, покинул кабинет. В оставленную приоткрытой дверь осторожно заглянул стражник.       — Войдите, — кивнула Авелин, надевая дежурную улыбку.       — Здравствуйте, капитан. Что здесь произошло?.. — стражник оглянулся, услышав из-за стены гневный окрик — видимо, по пути к выходу Фенрис успел задеть ещё кого-то.       — Мужественно сражаемся с богатым воображением друзей, — усмехнулась Авелин. — К делу. Докладывайте.       — Варрик. Нам нужно поговорить.       — Мрачный эльф захотел поболтать! Если я напишу об этом в новом романе, никто не поверит, — Варрик усмехнулся. — Ну что же, к твоим услугам.       — Мне нужна твоя помощь.       — В погребе закончилось вино? — поймав пронизывающий взгляд Фенриса, гном немного посерьёзнел. — Ладно-ладно, слушаю.       — До тебя всегда быстро доходят слухи. Ты слышал что-то про тевинтерских магистров?       — Мне казалось, ты лучше о них осведомлён, — Варрик улыбнулся уголком губ.       — Раздери тебя Мор! — Фенрис стиснул кулаки. — Я не об истории спрашиваю! Говорят, магистры в городе! Здесь!       — Так вот зачем эльфам такие уши: слышать всякую дрянь, о которой говорят вокруг, — несмотря ни на что, Варрик не переставал улыбаться. — Допустим, слышал. И что?       — Я хочу их найти.       — Слушай, дружище, — гном прошёлся по комнате, заложив руки за спину. — Охотиться на могущественных малефикаров это как-то… немного не по моей части. Я могу рассказать тебе интересную историю, напоить элем или, в конце концов, ударить Бьянкой по затылку, если это поможет избавиться от дурных мыслей. Но охотиться… — он покачал головой.       — Ты был с нами, когда я убил Адриану. Видел, на что способны магистры. Только вспомни, сколько крови было пролито тогда.       — Кровь льётся всегда, друг мой. Адриана боялась тебя, и если бы ты не пошёл за ней, всё могло бы быть иначе. Молодые девчонки, у них всегда ветер в голове. Побесилась бы чуток, погордилась, что пытается поймать самого неуловимого раба, да и уехала несолоно хлебавши, не хватать же ей тебя на центральной площади.       — Ещё скажи, что я был виноват.       — Отчасти. Пришло время успокоиться. Твоего врага едят черви, больше никто не закуёт тебя в кандалы. Если, конечно, сам не будешь нарываться.       Фенрис тяжело вздохнул.       — Это значит, что ты мне не поможешь.       — Варианты своей помощи я уже предложил, — Варрик хмыкнул. — Если что-то из этого заинтересует — обращайся.       — Хм… спасибо.       — И тебе не хворать.       Фенрис спустился в большой зал и, задумавшись на секунду, направился к барной стойке. Раз уж в этот день ему фатально не везло, оставалось одно — выпить.       Он сел за колонной, чтобы не попадаться никому на глаза, стиснул в ладонях кружку, впился взглядом в грязную столешницу.       После всего, что произошло, Фенрису было некомфортно находиться тут. Слишком свежи воспоминания о том, как он спешил на встречу с сестрой, с последним родным человеком на этом свете, надеясь, что это изменит его жизнь. Надежда сбылась — изменило. Но совсем не так, как он хотел. Какой только демон дёрнул Варанью тащить с собой Данариуса?! Она, видишь ли, хотела стать ученицей магистра! С таким желанием недалеко и до желания самой стать магистром. Гордячка. Дура. Она знала, знала, как он ненавидит магию, как он ненавидит Данариуса, рабство, Тевинтер… но нет, нужно было приволочь с собой всё, всё, от чего он бежал, ибо это, видишь ли, для его блага!       Раздражённо качнув головой, Фенрис сделал несколько глотков, поморщился, в который раз признавая, что местным пойлом можно травить не хуже, чем ядом.       Он устремил взгляд в угол, туда, где Варанья сделала свой последний вздох. На досках до сих пор оставалось тёмное пятно, незаметное для того, кто не знал, куда смотреть. Но Фенрис знал. Он слишком хорошо помнил её предсмертный крик. И это почему-то мучило. Да, она предала его, да, она поступила глупо, но…       — Простите, — на плечо опустилась чья-то ладонь.       Фенрис вздрогнул от неожиданности, очнувшись от своих мыслей. Первым желанием было оторвать к Архидемонам посмевшую дотронуться до него руку, но какая-то неведомая сила всё же убедила его не делать этого. Эльф обернулся, смерил взглядом замершего рядом с ним мужчину. На вид — лет пятьдесят, редкие засаленные волосы, грустные глаза, лёгкая улыбка. Типичный бедняк, которому вдруг стало что-то нужно.       — Я слушаю, — особо не скрывая раздражения, отозвался Фенрис, отворачиваясь и глядя в кружку.       — Может быть, я лезу не в своё дело, — мужчина убрал руку, пододвинул стул, сел, облокотившись на стол. — Но я слышал, что вы спрашивали про тевинтерских магистров.       В этот момент Фенрису показалось, что Варрик всё же исполнил обещание и врезал ему Бьянкой по затылку. Он резко поднял голову, изумлённо глядя на собеседника.       — Я могу помочь, — улыбнулся тот. — Точнее… мы можем помочь друг другу.       — Я слушаю, — более заинтересованно повторил Фенрис, внимательно глядя на него.       — После прибытия магистров работорговцы похитили мою сестру. Тевинтер ненасытен, они будут хватать самых слабых из нас, пока мы не сможем дать отпор. Но я уже не так молод, как хотелось бы, да и едва умею сражаться. Но я смог проследить за ними и знаю, где они прячутся. Эти ублюдки настолько уверены в своём могуществе, что у них практически нет охраны! Если подобраться незаметно… я вижу, что вы способны держать в руках меч. Если я покажу дорогу…       — Далеко? — Фенрис напрягся. Ненависть закипала в нём, и эльф был готов сорваться с места прямо сейчас. Его не удивляло ни то, что незнакомец не стал интересоваться, зачем эльфу понадобились магистры, ни то, что он решил просить помощи у него, а не у городской стражи. Ненависть была сильнее здравого смысла.       — Нет. На Рваном берегу, неприметные древние руины. Тевинтерские, кстати. Магистры думают, что это добавляет им… этого… пафоса.       — Там они и умрут, — недобро ухмыльнулся Фенрис.       — Было бы замечательно, — улыбнулся мужчина. — Вам, наверное, нужно взять какие-нибудь вещи? Мы можем встретиться у ворот через час. Времени хватит.       — Да, — эльф кивнул, поднялся на ноги. — Я быстро.       — Подождите, — мужчина перехватил его за руку. — Как ваше имя?       — Фенрис.       — Очень приятно, — он расплылся в довольной улыбке. — Айдан. Всегда рад помочь человеку с достойной целью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.