Часть 1
3 июля 2016 г., 23:32
Ксения заканчивала последний курс факультета журналистики. Задание на диплом, надо сказать ей досталось наипресквернейшее. Изучение потребностей читателей одного интересного сайта с научной точки зрения. Спрос и предложения, так сказать…
А суть статьи должна была отразить смысл задания: «Спустились как-то журналисты в мир Толкиена, и увидели как страдают канонные персонажи под гнетом слэшевых фанфиков и ОЖП… И решили наши журналисты взять у них интервью о том, что они чувствуют, когда встречают ОЖП, или когда их используют в своих слэшевых фанфиках злобные фикрайтеры?»
Шутник — препод. Явно издевается, зная что именно она на его лекциях читает, уткнувшись носом в смартфон. А он ведь ей так нравился. Роста под метр девяносто шесть, брюнет и очки его ни чуточки не портили. Эх! С таким и в ссылку, как жена декабриста почалилась бы не глядя.
Статья в компе упорно не желала приживаться. Раз уж ничего в голову по теме концепций сюрреализма в наши дни не приходит, девушка отхлебнула из бокала папиного коньячку (а папа у неё был хирургом. Этого добра хоть упейся) и решила приступить к медитации по выходу эфирного тела в тот самый таинственный астрал. Лучше бы она коньяк с астралом не перемешивала.
Первым, кто в этом астрале к ней принюхался, был белобрысый олень с голубыми глазами. Как-то странно напомнивший ей её препода, Ивана Васильевича.
Трандуил вопросительно приподнял бровь.
— Что ты мне сюда снова притащил?
— Владыка, не вели казнить, вели слово молвить, — припал на колени, к ногам величественного эльфа, Бард. — У меня жена, дети, сам понимаешь. А тут это ОЖП опять кто-то под двери дома подкинул. Они тебя любят. Выручи в последний раз, прошу. Устал уже сковородкой по лысине получать от жены своей горемычной. Бросит ведь. А ты жениться не собираешься.
Трандуил ещё раз, тщательнее сфокусировав свой лорнет на ОЖП (то бишь нашей журналистке Ксюше), прошёлся вокруг, пытающейся разлепить глаза, попаданки. Надо сказать из-за бельма в сожженной глазнице второй его прекрасный глаз немного стал близоруким.
— Жениться-то я не собираюсь. Это ты правильно говоришь, Бард Лучник. Да и кто меня теперь полюбит, если обо мне такое пишут, будто мы с сыном инцест устраиваем в особо извращённой форме. Разве что вот такое ОЖП только глянет.
Ксения решила вставить свои два слова. Иначе как это так? Они её делят тут, а её никто и не спрашивает.
— Господа средиземцы, рада приветствовать вас от имени землян. Но пасаран! — голова кружилась. Явно папу обманули. Коньячок-то палёный.
Трандуил как-то невнятно хмыкнул, понимая, что девушка подверглась нападению врага всех времен и народов, называемым в простонародье «бодунищем». Оно во всех Мирах, наверно, одинаково звучит, это проклятие любителей расслабиться. А Бард, смяв шапчонку в кулаке, дал дёру к арке, служащей в величественной зале выходом из всех неловких ситуаций.
Статный король подал землянке руку и помог присесть на стул, ну очень похожий на электрический.
— И что такая красавица в Средиземье потеряла? Меня хочешь? — Его Величество, привыкший к подобным признаниям, самонадеянно и гордо вскинул свой тонкий эльфийский нос.
Ксюша с прищуром вгляделась в прекрасные черты.
— Не, я брутальнее парней люблю. Я тут по другой причине, вашесство.
Король ошарашенно вытаращился на неё и прошептал:
— Невероятно, впервые мне не придётся замуровывать Мэри Сью в бочку… И что за дело у тебя ко мне, попаданка?
— Мне нужно взять у Вас интервью.
Трандуилу очень не понравилось последнее слово. Да и давать он не любил, только брать.
— А ты кто сама-то будешь? Представься хоть моему Величию или совсем не знакома с этикетом? — сокрушённо пригорюнился Трандуил, присаживаясь напротив и сочувствуя трудному детству невежды.
— Я пишу статьи…
— Пишешь, значит? — кивнул король и Ксюше было не совсем ясно по его выражению лица одобряет он её профессию или не очень. Оказалось, что словосочетание «не очень» было в данном случае значительно смягчённым выражением его негодования. Девушка это поняла далеко не по благородному лицу. Трандуил Великолепный просто взял, лежащий на резном столике изящный эльфийский меч и вынул его из ножен.
— Выкладывай руки вперёд на подлокотники кресла! — гаркнул он с неподдельной свирепостью, напоминая ей сейчас Чингиз Хана.
— Зачем? Я же только интервью хотела… — зажмурилась девушка от ужаса предстоящей экзекуции.
— Не знаю кого ты там себе хотела, а я тебе то, чем ты там обо мне всякие неканоны пишешь на корню вырублю!
— Помилуй, Господи! Я же только читала!
— Ах, ты ещё и читала!
Трудно себе даже представить насколько опасны бывают вот такие неконтролируемые путешествия по Астралу. Но, к счастью, Ксюшу сенсей научил выходить из подобных ситуаций. Мысленно она успела произнести заветное:« Молния, Удар!» и с грохотом очнулась щекой на клавиатуре.
«В следующий раз прямиком к нему самому слетаю, к Ивану Васильевичу. Пусть-ка задание сменит. Надо бы Толкина дочитать. Где я закончила? Ага! „Сильмариллион“ — глава пятая.....»