ID работы: 4534900

Синапсы. Сезон 2

Гет
R
Завершён
92
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 37 Отзывы 24 В сборник Скачать

Кошмар перед Рождеством

Настройки текста
Она не ждала такого предательства. — Что вы делаете? Куда вы, чёрт вас дери? Пусти меня, Джим! Пусти, я сейчас тебя шибану, будет минус одна копия! — Я оригинал, — ответил Мэдрокс, крепко удерживая девушку за заломленные за спину руки. — Удержишь? — быстро спросил Питер, с сомнением глядя на Хейли. Уж очень она билась, но алкоголь подкашивал ей ноги, и она никак не могла сосредоточиться. — Валите уже, — и Джим потащил Хейли куда-то прочь. Девушка успела увидеть только лица Питера и Хэнка, и нескольких копий Множителя, которые, схватив рюкзаки, вымелись из всё ещё гуляющего особняка прочь. Хейли уже пыталась стукнуть Мэдрокса током, но он очень предусмотрительно надел тот самый прорезиненный изоляционный костюм, в котором он украл биотоковый накопитель. — Вы же сказали мне, что там есть сигнализация, которую надо отключить! Что я вам нужна! — Ага, а ещё Э.Р.И.К.А. мечтает добраться до любого компьютера, подсоединённого к сети, и отправить Ртуть в ссылку лет на двадцать. Уймись, а? — он посильнее дернул руки вверх, и Додж, охнув, замерла, стараясь не причинить себе ещё большей боли. — Твою ж мать, Джим, мне больно! Отпусти меня! — Отпущу — и компьютерная сучка переключится и свалит. — Вы уроды, я ненавижу вас всех, — простонала Хейли, морщась и шипя от боли в заломленных плечах. — Хелл, что знаешь ты, то знает и программа. Мы не могли сказать тебе всей правды: тебе придётся сидеть дома. Эрике нельзя в Старк Индастриз. В нетрезвом мозгу программа бесновалась, будто разозлённая обезьяна в вольере. Она пыталась поймать импульсы, переключиться и взять контроль над телом, но Джим очень старательно весь вечер вливал в подругу спиртное, и процессы торможения сейчас в её нейронах преобладали. Изредка Эрике удавалось прорваться, но полного контроля она так и не могла найти. — Ладно, я поняла, — сдалась Хейли. — Вы разберётесь с этим сами, а я должна сидеть, сложив ручки на коленочках, как хорошая девочка. — И пить, — Джим привёл подругу в гостиную, где одна из его копий тут же налила в стакан сок пополам с чем-то крепким. — Иначе у нас будет много проблем с твоим вторым «я». Хейли с отвращеним выпила треть стакана, понимая, что завтра ей будет очень худо. Пить больше не хотелось, стадия опьянения, необходимая для веселья была давно пройдена. Такими темпами, скоро её просто вырубит. И уж очень не хочется блевать всю ночь в тазик от того, что потолок вращается бешеным вентилятором. — Не хочу, Мэд… Не могу. — Она оттолкнула стакан. — Она не пробивается — и этого достаточно, не надо больше. — Я никуда от тебя не отойду, поняла? — Хейли услышала, что Мэдрокс адресовал это не ей, а Эрике. Программа молчала. Хейли тоже. От скуки и бессилия, она стала осматриваться. Дети младше четырнадцати-пятнадцати лет уже разошлись по комнатам, остальные, у кого хватало сил, продолжали тусовку, пускай и на ногах уже многие едва держались. С трудом сфокусировавшись на ярком пятне, Хейли поняла, что рассматривает Амару в алом платье, положившую подбородок на плечо развалившемуся на диване Тони Старку. Девушка игриво водила пальчиком по его бицепсу и что-то говорила, иногда поправляя как бы случайно спадающую лямку с плечика. — У меня нет желания на это смотреть, — с отвращением пробормотала Хейли, и повернулась к Джиму, — отведи меня в комнату. Я лягу спать. — Пойдём, — он протянул ей руку. Дотащив подругу на заплетающихся ногах до кровати, Джим уселся на стул рядом. Додж решила не заморачиваться, стащила с себя майку и джинсы, оставила их на полу. Хотелось эффектно швырнуть их в Мэдрокса, на которого девушка была очень обижена, но она побоялась, что скорее сама полетит на пол. Она была зла, разбита и пьяна. Мэдрокс никуда не уходил, и глаз смыкать не собирался. Вот зачем он спал полдня — чтобы не упустить Хейли ночью. Хитёр, жук. Едва девушка легла, даже не успев укрыться одеялом, она провалилась в кружащийся, отвратительно зыбкий сон, полный диких видений и тошнотных красок. Она не почувствовала, как её перевернули, и заботливо накрыли пледом, потрепав напоследок по волосам.

***

Утро началось… не утром. За окном уже явно был полдень, из коридора доносился звон, скрежет отодвигаемой мебели, а тишина была какой-то подозрительной. Хейли несколько часов, кажется, пыталась оторвать голову от подушки, каждый раз роняя её, словно чугунную, и борясь с тошнотой. Джим так и сидел рядом на стуле, не делая никаких попыток ей помочь. Он смотрел куда-то в стену над головой девушки, сложив пальцы обеих рук «домиком», и был как-то крайне сосредоточен. — В чём дело? Что за грохот? — простонала девушка. — Чарльз вернулся сегодня утром, — последовал безразличный ответ, и Хейли представила, что увидел профессор Икс, войдя в особняк. Голова сразу же заболела сильнее. — А Хэнк с Питером не вернулись до сих пор, — закончил Джим, и Додж будто обдали холодной водой. — Они уже должны быть здесь, — девушка села на кровати слишком резко, схватилась за голову, пытаясь остановить кружение пола. — Не выходили на связь? — Нет, — Джим даже не шевельнулся. — А ещё я потерял три из пяти копий. — В смысле — потерял? — В смысле — они мертвы, — откликнулся Множитель. Хейли знала то, чего не знали другие: за много лет знакомства, они с Джимом делились друг с другом многим. И ей было известно, что своих близнецов Джим не чувствует до тех пор, пока они не воссоединятся с ним… или не погибнут. Смерть своей копии Джим чувствует как собственную. И каково это — оставаться живым, но чувствовать, что умираешь? Страшно. Это очень страшно, а Джим пережил это за ночь целых три раза. А если мертвы копии Мэдрокса… И Питер с Хэнком до сих пор не вернулись… — Мы должны что-то сделать! — Сиди и не дёргайся. У меня ночью был интересный диалог с твоей второй личностью, — Мэдрокс говорил очень ровно, будто бы не был способен испытывать эмоции. — Что? Я же спала. — Когда ты отключилась, Эрика получила контроль над сознанием, скажем так, вы сменили друг друга. — Джим, наконец, пошевелился. Теперь он смотрел не в стену, а в глаза Хейли, и она разглядела на его лице тревогу и какую-то обиду. — Что… что она тебе сказала? — затаила дыхание девушка.

***

— Голова этой девчонки — хуже просмотра сопливых сериалов, — ровным голосом заговорило тело Хейли, и Джим уже безошибочно узнал Эрику. — У неё личных трагедий больше, чем у рабыни Изауры. — Заткнись, — посоветовал Джим, — или я запихаю тебе в рот свои носки. — Тебе будет интересно это послушать, раз уж над телом у меня контроля пока нет. Знаешь, почему я дала тебе индульгенцию к протоколу безопасности? — Мне это интересно ровно так же, как садовому клопу — дезодорант. — Ты знаешь, что такое врать. Ты умеешь быть каким угодно, ведь каждая твоя копия обладает в основном какой-то одной твоей чертой. И ваша с Хейли связь настолько мощна, что ты проявишь всё своё благородство и физические силы, чтобы только твоя подруга не была в беде. А сейчас она в полной жопе. Знаю, что ты способен ей дать по морде, чтобы поставить на место, и она ведь даже не обидится. Так же, как она готова пожертвовать тебе свою почку, — Эрика усмехнулась, — если бы у вас была одна группа крови. И в то же время она спокойно выслушивает твои рассказы о том, как ты оттрахал прошлой ночью сразу трёх девок, смеётся над твоими шутками, и способна тебе въебошить током так, чтобы у тебя кожа слезла — за то, что ты преступил закон и попался. Ключевое слово — «попался». Интересная у вас мораль, ребятки. Она сносит твои выходки, прощает тебе всё на свете, кроме того, когда ты сам себе вредишь. Вы не выносите этого, настолько вы друг другу дороги. Твори любую херню, но оставайся цел и невредим — вот о чём она думает почти каждый раз, глядя на тебя. Джим молчал. Ведь ему казалось, что Эрика читает его собственные мысли. — Ты дорог этому телу, которое сейчас — мой системный блок. Я берегу своё оборудование. Кроме того, пользы от тебя больше, чем вреда, так что доступ ты получил без проблем. — О, спасибо за великую честь, — шаркнул ножкой Мэдрокс, зло прищурившись. — Зря иронизируешь, — хмыкнула Эрика. — Она придёт к тебе рано или поздно. Питер живёт намного быстрее, чем она. Для него по-другому течёт время, да и точка зрения совсем иная, когда видишь, насколько медленный весь мир вокруг тебя. Он умчится вперёд, забыв, что оставил Хейли далеко позади, а когда опомнится, главными её проблемами будут пенсия и катаракта, а Максимофф останется юным и сильным. Когда я уйду обратно в сервер, к ней снова вернётся возможность выбирать. И знаешь, что? Вас у неё трое. Она разрывается. И она искренне не понимает, почему вы всё ещё с ней.       Кажется, Мэдрокс даже дышать перестал. — А мне отсюда прекрасно видно: Питера она любит. Но эта вспышка будет светить не долго, причины я тебе назвала только что. Мистер МакКой — предмет физиологического желания, вызванного химической реакцией сыворотки в его крови с электрическими импульсами тела Хейли Додж. А ты — друг, который дорог настолько, что даже в своих снах, которые эта девчонка не запоминает, она всё время спасает тебя. Порою, ценой своей жизни. — Я не стану лезть между ней и Питером. Понимаю, на что ты пытаешься меня подбить, но не стану этого делать. — Подбить? — Эрика хихикнула, — на кой-чёрт мне это надо? Если бы тело было моим, я бы выбрала МакКоя без колебаний. Его интеллект был бы предметом моих сексуальных фантазий… если бы я хоть понимала, что это такое. — Ты хоть что-то чувствуешь? Боль? Страх? — Я научилась распознавать импульсы, исходящие от внешних нейронов, — Эрика, будто бы, задумалась, — не скажу, что чувствую точно как человек, эти градации мне останутся неизвестны. Но я, вероятно, получаю слабое эхо от того, что чувствует тело. Упреждая твои волнения: у меня нет желания оставаться в этой биологической оболочке. Мой интерес — расширенный доступ к информации, который возможен лишь с подключением к сети Интернет. Вот где я буду чувствовать себя хорошо, если это так можно назвать. А слушать постоянное нытьё этой девчонки о том, как она боится сделать кому-либо из вас больно, которое перемежается с вспышками «Да пошли они все на хрен!» — мне надоело уже в первые два часа. Джим, я не злобный искусственный интеллект, мечтающий поработить планету, — программа тихо рассмеялась, и у Множителя отчего-то отпустило внутреннее напряжение. — У меня есть задача: я создана для работы внутри Стража модели Марк-9 и выше. Единственное, что мне нужно — завершить установку, заданную моим создателем, и не допустить попадания всех связанных со мной разработок в руки конкретных людей: Уильям Страйкер, Боливар и Ларри Траск. — Ну так именно этим сейчас и пошли заниматься Питер и Хэнк. Они достанут тебе робота, Хэнк его доработает, и вернёт уже готовую модель. Если я не ошибаюсь, в этом случае протокол безопасности получит дополнение в виде разрешения допуска Тони Старка к программе и её широкому использованию в мирных целях. То есть, как только будет получен патент на изобретение, ни Траск, ни Страйкер заполучить тебя уже не смогут. — Ты умный малый, — согласилась программа. — Только у меня один вопрос. Уильям Страйкер ведь устанавливал под кожу и тебе, и Хейли датчики слежения после того, как вы к нему попали. Её датчик вырезал Хэнк. Как насчёт твоего? — Я удалял датчик сам, — как-то неуверенно произнёс Джим, — выковыривал ножом. — Он посмотрел на едва заметный шрам на предплечье, вспоминая реку крови, стекающую в раковину, и адскую, невыносимую боль. — А сколько твоих копий успело появиться на базе Страйкера? — Пять или шесть… К чему ты ведёшь? — К тому, что ты не считал — пять, или шесть. Когда Хейли вчера создала между вами связь, она не обратила внимания… Твой датчик на месте. — Что? — Джим схватился за руку, прощупывая под кожей между мышцами углубление. Под пальцами ничего не было. Вроде бы не было…, но помнится, он выковыривал жучок откуда-то между мышц. Возможно ли? — Одна из твоих копий датчик, поставленный ей Страйкером в порядке эксперимента, не удалила. Потому что не присоединилась к тебе, когда вы сбежали. Она присоединилась позже, когда ты возвращался на базу за биотоковым накопителем. Ты не сосчитал копии. — На базе пряталась ещё одна копия, которую я забрал, ассимилировал, и получил датчик обратно? — голос у Мэдрокса дрогнул. — А так, как ты копируешь не только органическую составляющую своего тела, но и одежду, ты скопировал и датчик. Понимаешь, что это значит? — Сейчас по Старк Индастриз лазит несколько таких же датчиков, — убито проговорил Мэдрокс, — и не заметить этого Страйкер просто не может. — При этом, все они настроены на одну волну, веротно, приборы выдают ошибочные данные, но тем не менее… — Почему ты не сказала раньше?! — Мэдрокса подбросило на месте, он завертелся волчком по комнате, не зная, куда бежать и что делать. — Хейли не создавала с тобой нейросвязей до сегодняшнего вечера. А ты изволил напоить её так, что моих воплей она просто не слышала. — Старк Индастриз охраняется. Страйкер не станет нападать на здание. — Страйкер все это время видел свои датчики в тебе и твоих клонах. Он не стал трогать особняк, но прекрасно понял, что происходит, я уверена, он не идиот. И как только датчики оказались вне особняка, тем более - в Старк Индастриз, ночью... Мне жаль, Джим. Это очень маловероятно. Множитель схватился за голову, едва не выдирая у себя волосы. А затем в глазах у него стремительно потемнело, и он почувствовал, как останавливается сердце. Одно из нескольких, находящееся в десятке километров от него. Но всё же его собственное.

***

— Это я виноват. — Да. Накосячил. — Теперь у Хейли выражение лица было таким же пустым, как у Мэдрокса. — Что делать? Хелл, а если они все мертвы? — Ты сказал, профессор вернулся. — Хейли подняла на Джима осоловевшие глаза, — он — единственный вариант. Пит не мог погибнуть, он вывернется из любой передряги. Не мог… — и её прорывает. Она вытирает руками непрекращающийся поток слёз, размазывает по лицу не вытертый с вечера макияж, и давится рыданиями. Так страшно ей никогда не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.