ID работы: 4535059

Игра продолжается

Гет
NC-17
Заморожен
137
автор
Sasha Krusnic бета
Размер:
209 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 135 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 34. Джон

Настройки текста
Снег пушистыми комками неуловимо левитировал, в медленном танце нисходя к земле. Небо, затянутое пепельными тучами сопровождало дюжину одиноких путников. Впереди устало шествовал белоснежный Призрак, почти сливаясь с окружением. На горизонте постепенно возникал огромный палаточный город с многочисленным населением. Вдоль тряпичных сооружений блуждали уставшие солдаты, готовясь проводить уходящий день и встретить ночь, окружив тысячи костров. Взгляд сразу падал на смуглых и серьезных чужеземцев, недоброжелательно пронзающих тебя взором. Шум лагеря приветливо следовал по пятам, когда группа въехала в лес шатров. Вдруг небо чуть не свалилось путникам на голову, сотрясаясь от могучего рёва, а потом было пронзено огромным мглистым чудищем. Бедные лошади перестали слушаться хозяев и все намеревались бежать, спасая собственные шкуры. Гнедой конь Джона — Уголь (названный так из-за его темных глаз) — встал на дыбы и почти что скинул наездника, но чудом, человеку удалось противится природным инстинктам животного. Страх охватил всех. Он, словно распутывающийся клубок закатывался во все укромные уголки разума и мешал мысли в густую и серую кашу. Призрак оскалил зубы, подняв пылающие глаза к небесам. — Тихо, мальчик. — Пытался успокоить его Джон, пытаясь слезть с бушующего Угля. Ему удалось успокоить обоих созданий и он исследовал лагерь пешим. Через несколько минут к ним примкнул хмурый мужчина, имя которого было не менее странным, чем все вокруг — Серый Червь. Джон был в небольшом смятении, ведь его окружила многотысячная армия и три дракона во главе с королевой из безумного рода Таргариен. Шаги неуверенно проваливалась в грязный снег, издавая плюхающие звуки. — Вы одеты не по погоде. — Заметил Джон, обращая внимание на холодный наряд воина. — Вы не чувствуете холода? — Нет, я все чувствую, но меховые плащи, которые носите вы, очень сковывают движения и ограничивают скорость в бою, поэтому я предпочитаю смирится с холодом, нежели подвести доверие моей королевы, которая вверила свою жизнь мне. — Вы настолько верны ей, меня это поражает. — Джон измерил его удивленным взглядом. — Это мое предназначение. — Серьезно ответил смуглый парень.

***

Впереди помпезно возвышалась огромная черная палатка, по которой в чётко указанном порядке блуждали кровавые трёхглавые рептилии. Одна из них нагло сошла с полотна и пролетела над головами северян, сверкая золотыми пятнами на бледно-желтых крыльях. Неспешным, уверенным шагом Король Севера вошел в шатер. Убранство его не было вычурным или слишком роскошным, скорее уютным с ноткой заморской эстетики. Пол устилал теплый ковер, поверх которого стояло с десяток добротной и красивой мебели. В центре находился небольшой, совсем не королевский трон, больше похожий на очень удобное кресло, на котором восседала прекрасная девушка. Молодые черты её изящной красоты чудесно сочетались с явными отголосками древнего рода — серебряными волосами и искрящимися сине-индиговыми глазами. Джон вошел не поклонившись, что осталось замеченным. Хотя заморская королева смотрела на него с открытым равнодушием, трудно было не уловить некую толику интереса. — Её Величество, Королева андалов, ройнаров и первых людей, Защитница Семи Королевств, Матерь драконов, Кхалиси Великого травяного моря, Разрушительница цепей — Дейенерис Таргариен. — Говорила миловидная девушка с карамельной кожей и янтарными глазами. Джон помолчал, понимая, что некому представить его так же величественно, как и сидящую перед ним женщину. — Вы сын Эддарда Старка, Король Севера? — Спросила Дейенерис Таргариен. — Да. Вы правильно осведомлены. — Вы сын человека, поднявшего меч против своего сюзерена. — Может это и так, но вы дочь короля, убивавшего невинных и сжигавшего людей по велению голосов в голове. — Парировал Джон, он видел, как глаза его собеседницы горят аметистовым огнем. — Хорошо, что мы не обязаны повторять ошибки наших отцов и мы лучше них, я надеюсь. — Она встала и начала подходить ближе, — И все же, я дочь короля и имею право наследовать этот титул, что же до вас… Почему вы не поклонились мне? Я думала, что в Вестеросе лорды кланяються перед вышестоящей властью. — Вы правы, Ваше Величество, но я не лорд, я — король. Мы равны в нашей власти. — Он холодно обратился к Матери Драконов. — Север — часть Семи Королевств, следовательно, если я хорошо изучила географию Вестероса, — нотка иронии влилась в её речь, — вы обязаны подчинятся мне. Это предательство? — Она оказалась на расстоянии вытянутой руки и выжидающе уставилась. — Север — край свободных людей, которые имеют право выбирать себе правителей, и если вы прибыли сюда, чтобы подчинить себе Семь Королевств, сперва вам нужно завоевать их сердца! Уголки её губ слегка дрогнули и она вернулась на свой трон. — Зачем вы прибыли сюда, если же не затем, чтобы присягнуть? — За помощью. — И зачем же мне её вам оказывать, не получая ничего взамен? — Хороший вопрос, — Он внимательно уставился на точеные черты лица девушки, — если вы хотите выжить, то вам стоит рассмотреть это выгодное предложение: спасение человечества в обмен на всеобщую благодарность. Дейенерис Таргариен громко хмыкнула, оправляя нежно голубое теплое платье. — Вы настолько самоуверенны, что думаете, что сможете спасти человечество от какой-либо угрозы. Даже если она существует, что вполне может оказаться ложью. — Я не верил в драконов. — Тогда вы глупец, — высокомерно заявила королева, — Разве вы не видели их только что? — Видел, но не только их. Я был за Стеной и видел кое-что настолько древнее и могущественное, что кровь в моих жилах застывала быстрее, чем от встречи с живым драконом. Любая сказка может оказаться явью, как только люди поверят в неё. Вы ведь поверили в драконов. — И они здесь. Вы об этом? Хорошо, если я вам поверю, что вам от меня требуется? — Устало проговорила Дейенерис. — Драконье стекло, обсидиан. — Драконье стекло? — Джон кивнул в ответ на её вопрос, — На Драконьем камне разрабатываются огромные шахты еще со времён Станниса Баратеона. Пожалуй, я могла бы отправить гонца с просьбой доставить этот груз для вас в Королевскую Гавань. — Это было бы великолепно и я был бы в долгу перед вами. — Он изумился такой необычайной податливости и щедрости. — Я буду помнить о вашем долге предо мною и, однажды, вы отдадите его без промедления. — Пообещала Таргариен. — А теперь, я бы хотела отдохнуть. — Хорошо. Доброй ночи. — Сквозь зубы проговорил Джон, которому последняя реплика собеседницы показалась предзнаменованием чего-то очень нехорошего.

***

Когда он вышел из шатра королевы внутри души осталось какое-то горькое и неприятное ощущение. Эта девушка обманула его ожидания, он думал, что встретит двинутую захватчицу, а она была вполне здравомыслящей, правда с огромным самомнением, но это не было значимым изъяном. Ночь потихоньку входила в свои права, отправляя серебряного, круглого глашатая сообщать о своем пришествии. Вокруг ходило множество солдат, северяне толпились поодаль. Вдохнув свежий воздух, Джон направился к соратникам и Призраку, который, словно, ярко светился в полумраке. Мужчины и Эрис неловко топтались в ожидании короля и тихо перешептывались друг с другом. В состав сопровождающей группы входили: Инграм Мейзин, Баэл Уотэрмен, Грифф Уайтхилл, Артос Овертон и Виллам Айронсмит — из знати, и несколько простых и отважных воинов: Томас, Реймунд, Тирек, Криган, Доннор, а также Бенджен Сноу и Эрис Лоденн. Джон уже почти дошел до северян, как высокий женский голос окликнул его: — Ваше Величество, подождите! Обернувшись, он увидел высокую смуглую девушку, которая присутствовала при аудиенции у королевы. Из-под бардового бархатного капюшона выглядывало несколько каштановых кудрявы локонов. — Да? — Королева велела расположить вас и ваших спутников наилучшим образом. — Я рад слышать это. — У вас есть шатры? Сейчас холодно и ночлег под открытым небом не лучшая затея. — Она улыбнулась очаровательной улыбкой. — Есть, мы проделали долгий путь и без убежища не пережили ночи. — Тогда давайте мы подыщем вам наилучшее место для установки лагеря, рядом с нашим. — Девушка повернула левее, показывая куда идти, — Меня, кстати, зовут Миссандея, Ваше Величество. — Очень приятно познакомится, Миссандея.

***

Свежий ночной воздух содрогался в тишине. Небесная высь, безоблачная и чистая сияла кромешной чернотой. Небольшой палаточный городок, который окружал короля спокойно сопел крепким сном. Парень сидел перед тлеющим костром, иногда подкидывая несколько бревнышек, чтобы жар не исчез. Почему-то эта ночь оказалась бессонной. Куча мыслей роились в голове и мешали хорошенько отдохнуть после тяжелой дороги. Вокруг было морозно. Не так смертельно холодно, как на Севере, более мягко и сыро. Снег здесь был мокрый и неприятный, а воздух освежающий, а не режущий. Такие одинокие ночи дают очень много, их особенным даром есть тишина и время, предполагающие полное погружение в собственное сознание. Как бы сильно Джон себя не убеждал в обратном, но он очень переживал за сестер и брата. Разум ему вторил: «Они справятся, они не безответственные дети!», а сердце старшего брата шептало: «Они еще не готовы к такой ноше!» Он разрывался меж двух огней, пытаясь заглушить оберегающий братский инстинкт. Санса и Бран так изменились за эти года, что сложно было назвать их прежними, и все равно он тревожился. Внешняя отстраненность брата была ничем иным, как защитным механизмом и средством показать его могущество. Порой он вел себя настолько загадочно, что хотелось его стукнуть и в то же время Джон понимал, что таков теперь Бран и другого от него не стоит требовать. Он скучал по нему. Хотелось пройтись по Богороще, заглянуть в пруд и увидеть повзрослевшее отражение, все больше похожее на лик отца, спросить совет у брата. Он теперь был мастак на подобные вещи. Еще до боли не хватало Сансы. Прежний Джон даже не думал бы о таком, но и прежняя Санса не смогла бы перебороть себя и обнять его и говорить с ним. Теперь ему не хватало их приятных вечеров и разговоров за чашкой пряного глинтвейна. Не хватало её редкой, ласковой улыбки и её взрослой стойкости и уверенности. Не хватало бесконечных споров о будущем и правлении. Она бы стала неплохим правителем, ведь все чем она не занималась, находило приют в её храбром сердце и она почти что жила этим. Должно быть она сейчас наслаждается, ведь это, похоже и есть её призвание. Джон скучал по Сансе. А потом в голове возникало то хмурое, то улыбающееся лицо Арьи. Воспоминания о ней были такими яркими, такими жаркими. Каждый раз, когда он думал о сестре, его губы сами принимали изогнутую улыбку и он мог сидеть так часами, вспоминая все, связанное с этим упрямым человечком. Что же, она уже перестала быть человечком, перестала быть непоседой. Новая Арья хоть и была очень импульсивной, но потеряла весь тот ребяческий задор, который каждого доводил до желания убить её. Хотелось вновь обнять её и не отпускать. Чертово время изменило их всех. Джон не чувствовал разочарование или чего-то хуже от этого осознания. Это было настолько обыденно, что даже не раздражало. Это как сердится на то, что солнце заходит и настает ночь. Бессмысленно. Глупо. И даже если бы можно было что-то изменить, хотя это нонсенс, то зачем? Он и его родные те, кто они есть здесь и сейчас, на кой-это менять? Жить нужно сейчас и только, потом может и не получится. Он подкинул еще полено. Подул, чтобы немного растормошить огонь. Неподалеку послышались шаги, насторожившись, он схватился за меч и увидел два рубина пылающих во тьме — Призрак. — Ах, это ты мальчик! Ты напугал меня. Призрак подбежал и сел рядом с Джоном, подставляя спину, чтобы его почесали и погладили. Хозяин зарылся в жесткую шерсть, ощущая пальцами небольшие скопления грязи. Он вспомнил те времена, когда его питомец был еще волчонком и шерсть была у него мягкой, словно шёлк. Джон вздохнул. — Ваше Величество, вам тоже не спится? — Послышался за спиной голос Эрис. — Да… Странная ночь. — Почему же странная? — Не знаю… Даже не представляю, почему так сказал. — Он улыбнулся, прямо глядя на девушку. — Просто такое ощущение. А почему же ты не спишь? — Не смогла уснуть, не по себе мне здесь, ощущая присутствие этих тварей. — Она присела рядом с ним, достала свой клинок из ножен и принялась его точить. — А, драконы. Они тоже меня пугают. — Но вы не спите не поэтому ведь? — Ты права, причина не в этом. Я устал. — Все мы устали, дорога была длинной. — Эрис радушно посмотрела на парня, небольшая прядка волос спала на глаза и Джон убрал её. Девушка удивленно взглянула на него. Между ними повисла некая неловкость. — Прости, я не хотел ничего такого. — Быстро проговорил Джон. — Я знаю. — Еще шире улыбнулась она. — Просто непривычно, что мы так близки. Вы не подумайте, мне приятно, что вы считаете меня своим другом, но это как-то неправильно. — Ты думаешь, что у короля не должно быть друзей? — Обреченно спросил Джон. — Конечно должны быть, просто в такие моменты я чувствую себя неловко, а мне это не по-душе. — Торжественно клянусь, что больше не буду поправлять твои волосы! — Драматично заявил Джон. — Принимаю вашу клятву! — Засмеялась Эрис. Он подкинул еще палок и полено. Они молчали. — Если вы устали от долгой дороги, почему не смогли уснуть? — Разрушила стену пустой тишины девушка. — Я устал, вовсе не от дороги. — Он опять погрузился пальцами в длинную шерсть лютоволка. — Я устал от ответственности и беспомощности. Сегодня, когда я разговаривал с Драконьей королевой, я понял, что у меня просто нечего предложить, кроме моей верности, в обмен на драконье стекло, которое нам необходимо. А присягнуть я не могу, потому что тогда лорды отвернутся от меня и я стану бесполезен для Дейенерис Таргариен и она не даст нам обсидиан. Пропащий замкнутый круг. Я не имею ни малейшего понятия, как разгадать эту загадку и как выйти из затруднительного положения получив все, что я хочу. — Но вы не берете во внимание то, что Север сам выбрал вас! Вы не родились в короне, вы даже не хотели её. Но Боги избрали вас и это ваш путь. Если бы северяне готовы были бы при первой удачной возможности свергнуть вас, они бы не доверились бы вам. Насколько я изучила вас, северян, я поняла, что вы верные и прямолинейные, вы не делаете то, что не правильно и не поддаетесь лживому влиянию. Ваш народ вверил себя вам, мой король, и чтобы вы не решили во имя их блага, большинство смирится и поддержит вас, если поймет намерения и позицию. — Я надеюсь, что ты окажешься права. — Он улыбнулся и встал, — Я не буду присягать этой захватчице, просто потому что она хочет этого. Я не продам свою родину и готов еще побороться, возможно ещё есть шанс победить. — Я верю в вас, король Джон. — Спасибо. — Он исчез, отправившись на покой в свой шатер.

***

Прошло несколько дней, которые тянулись клейкой массой очень и очень долго. Ночи были одинокими и тусклыми, а дни и того хуже. С каждым приходом и уходом солнца Джон понимал свою незначительность и морально самобичевал себя по каждому поводу. Нельзя сказать, что он и в правду пал духом, но целые дни прогулок туда-сюда и полное отсутствие надежды угнетали молодой разум. Давно не было вестей от Давоса и Сэма, а короткое письмо от Сансы прибыло сегодня утром с весьма размытыми строками: «Дорогой Джон, Пока что всё спокойно, насколько это вообще возможно. После твоего отъезда здесь стало совсем серо и угрюмо. Леди Лианна покинула нас, как другие лорды. Они отправились укрепить замки и собрать больше людей. Дни стали слишком коротки и солнечный свет мы видим реже, чем лимонные пирожные на обеденном столе. А сейчас не сезон лимонов, если ты понимаешь о чем я. Арья и Бран постоянно вместе, мне кажется, что они готовят какой-то заговор, но я шучу, конечно. Надеюсь, что ты вернешься в скором времени. Хотя мне и нравятся мои новые обязанности, но они очень утомительны. Твоя любящая сестра Санса, леди Винтерфелла.» Смяв письмо, он бросил его в огонь и решил прогуляться к небольшому холму, который пологой стеной возвышался на лагерем. Вчера выпал снег и мигом превратился в гадкую кашу, типичную для этих мест, хотя с каждым днём она становилась менее жидкой и отвратительной, принимая очертания настоящего снега. Путь к холму был девственен, если не считать нескольких неуверенных и неглубоких дорожек из следов, ведущих на вершину. В воздухе витал сияж присутствия человека в этом диком краю. Этот след, оставляемый родом людским, трудно описать или объяснить, но каждый, кто сталкивался с этим узнает его из тысячи. Он имеет свой особый привкус цивилизации, навсегда заменяющий ощущение первозданной и дикой природы, изгоняющий её. С вершины открывался прекрасный вид на алмазно-снежное море и небольшой, по сравнению с необъятными просторами, оплот человеческой жизни. Только отсюда можно было осознать насколько огромна была сила Дейенерис и её многочисленного войска. Множество тряпичных шатров, аккуратной рукой раскиданных перед взором, внушали толику страха и уважения. Трудно было поверить, что все эти люди были готовы кануть в лету за свою королеву, но кое-кто точно был готов отдать жизнь за неё — Серый Червь — тот странный парень, с первой фразы которого было понятно: он умрет за своего правителя. Это удивляло и поражало. В сердце лишь тлел уголёк надежды, что его люди смогли бы сказать так же и про него, с таким же огнём в сердце показать любовь к своему королю. Но почему его так сильно это волнует? Ведь он вовсе и не хотел таковой участи? Никогда не желал быть лордом, а тем более королем. А теперь… Он мечтает о верности своих людей, хотя кому же такого бы не хотелось? Джон хмыкнул и решил, что пора возвращаться. Солнце было уже в пике, хотя плотно спряталось за тучами, он просто чувствовал это. И в этот миг, когда он поднял глаза к небосводу, из туч вынырнул огромный, черный дракон и направился навстречу. Первая мысль, посетившая Джона была труслива и он, как истинный Старк остался нерушим и ожидал того, что будет дальше. Собрав всю отвагу в крепкий кулак, Джон стоял неподвижно. Его тёмные кудри неистово теребили порывы воздуха исходящие из-под могучих крыльев приближающегося чудовища. Дракон спускался всё ниже и вот, он уже оказался перед Джоном и внимательно его разглядывал. Он был поистине уникален в своем великолепии: черный, словно самая зловещая ночь, с крыльями-парусами и глазами, сияющими алыми звёздами. Из кромешной темноты его морды показались бледно-белые клыки. В этот миг Джон уже простился со всеми, кого любил и прямо взглянул на дракона. Последний, в свою очередь, закрыл пасть и приблизился. Его тяжёлое дыхание прерывистым гулом соперничало с шепотом ветра. Джон отчаянно не понимал, почему он ещё жив. Чудище рассматривало его с каким-то непонятным человеку интересом. — Никогда не думала, что Дрогон может быть милостив к незнакомцам. — Послышалось из-за чёрной головы. Потом дракон отвернул морду и оказалось, что на его шеи сидел кто-то столь незначительный и мелкий, по сравнению с чудищем, что совершенно был незаметен. Этим кем-то была Дейенерис Таргариен, удивлённо глядящая на Джона. — Я тоже не понимаю почему я еще не перевариваюсь в желудке вашего питомца! — Заметил парень, тогда как девушка спускалась на землю. — Я удивлена не меньше вашего. — Она стала напротив Джона и поднесла руку к громадной морде и нежно её погладила. Сноу недоумевал, как она может делать сей ласковый жест по отношению к такому монстру, да и еще в столь уравновешенном состоянии. Королева, в свою очередь, только самодовольно ухмылялась. — Можете попробовать, если готовы рискнуть остаться без руки. — Он не выглядит злым, Ваше Величество, слишком спокойный, как по мне. Королева кивнула. — Как вы говорите его зовут? — Продолжил Джон. — Дрогон. — Дрогон… Дрогон! — Немного повышая голос, произнес парень. Рептилия мгновенно среагировала и вопросительно уставилась на зовущего. Джон медленно, но уверенно поднёс руку и вскоре, она уже дотронулась до шершавой кожи. — Немыслимо! — Поражено воскликнула Дейенерис. — Он никогда не подпускал к себе других людей. Порой, мои дети могут удивлять. — Ваши дети? Вы и вправду считаете драконов вашими детьми? — удивлённо спросил король. — Конечно, — Она серьезно взглянула на собеседника, — других я не смею иметь. — Не думайте так категорично, Боги еще подарят вам наследника. Королева лишь улыбнулась услышанному, а потом неожиданно предложила: — Не хотите со мной прогуляться до лагеря? — Я не против. Маленькие снежные хлопья белыми точками падали на теплые плащи: чёрный — Джона и серый — Дейенерис. — Можно ли спросить, как вы стали королем, ведь ваши предки давно отреклись от этой привилегии? — после долгого молчания спросила Дейенерис. — Это история длинной во всю мою жизнь. — Нам до лагеря идти далековато, можете и рассказать. — Настаивала девушка.

***

— Хм-м. Вы очень удивительный человек, Король Севера. Ваша история прихода к власти такая же нескладная, как и моя. — Ох, хотел бы я вам верить, однако вы дочь короля, неудивительно, что вы стали королевой, в конце-концов наследие всегда выходит наружу. Я плод греха моего отца, который никогда не надеялся даже на уважение прислуги. — Я Матерь Драконов, не потому что мне повезло родится ею. Драконы считались легендой, но я поверила в них и в себя, только поэтому мы сейчас здесь. Джон улыбнулся, от части эта женщина начинала его восхищать. — А на счет того, что вы считали себя недостойным уважения прислуги… — Продолжила королева, — Насколько я могу судить из вашего рассказа, если вы не лгали, то вы намного благородней некоторых высоких господ с которыми мне посчастливилось встретится. — Спасибо. — Не за что. — Они уже дошли до лагеря, к этому времени и Дейенерис развернувшись, отправилась к своей палатке, оставив Джона с несколько смешанными чувствами. С одной стороны королева открывалась для него по новому, она не слишком походила на своего безумного отца из рассказов старой Нэн и отца, однако вела себя слишком высокомерно для обычного чесного человека. Хотя как можно считать её обычной? Она ведь Таргариен, она ведь Мать Драконов. Кем она только не являлась, однако всё равно может так запросто с ним говорить. Откровенная растерянность углубилась в сознании Джона. Тем временем он уже достиг своего шатра, где дежурил Томас. Мужчина встретил короля кивком и они вместе отправились в сотый раз осмотреться по лагерю.

***

— Не хотите к нам присоединится, Ваше Величество? — Игриво спросила Эрис, вытирая пот со лба после баталии с Томасом. — Мне казалось, сэр, что вы любите сражаться. — Размышлял страж. — О, нет! Я люблю тренироваться, а сражаться мне не по душе! — Мой король, мне кажеться, что кто-то должен отомстить за честь дамы, проигравшей в бою! — Подначивала рыжеволосая хитрюга. — Ну если на кону честь дамы, то я готов повергнуть зазнавшегося Томаса! — Ваше Величество, я вовсе не зазнаюсь от одной тренировочной победы, тем более над Эрис. — Самодовольно сказал Томас. — Что значит «тем более»?! — Обиженно воскликнула девушка, — Вы только что сильно оскорбили мою честь, сир. Я требую реванша! — Я понимаю, что уже не нужен в качестве защитника? — Удрученно спросил Джон. — Ваше Величество, с вашего разрешения, я бы хотела разобраться с этим нахалом сама. — Даю своё разрешение. — Ухмыляясь заявил король. — Ну давай попляшем! — Засмеялся Томас, принимая устойчивое, но в тоже время выгодное положение для быстрого маневра. — Не зли меня, Томми! — Томми? — Негодующе переспросил парень. — Ну держись, нахалка!

***

— Она такая воинственная! — Восхищённо прошептала Дейенерис Таргариен. — Вы совершенно правы. — Ответил Джон, взглянувший на завороженно глядящую на бой девушку. Эрис и Томас напористо сражались друг с другом, каждый защищая оскорбленное «я». Ярость и мастерство, словно давние знакомцы, пылали жарким сражением, плавя белоснежные мушки и смешивая их с грязью, с помощью грубых сапогов молодых людей. Они сражались красиво и честно, избегая подлых ударов. — Она ведь могла его задеть, буквально секунду назад. — Неуверенно произнесла Дейенерис. — Могла, но не сделала. — Заключил Джон. — Возможно она упустила момент и не так превосходна в этом мастерстве, как считает. — Ну вы ведь согласитесь, что она хороша? — Конечно, ловкости ей не занимать, да и скорость на высоте, но импульсивность её погубит. — Импульсивность? — Удивилась Дейенерис. — Она выглядит совершенно спокойной. Эрис упала, но избежав удара Томаса тут же резво поднялась, начав его немного теснить. — Вот увидите, наступит момент, когда ей просто надоест ждать и она возьмет все в свои руки и это её погубит. Таков женский характер. — Женский характер? — Озадаченно спросила королева. — Странно, вы мне казались человеком, который может оценивать всех справедливо, не считаясь с их полом. — Но ведь большинство женщин слишком эмоциональны, они не могут выключить чувства и окаменеть во всех смыслах. — А это плохо? — В данном случае — да. — Он кивнул в сторону Эрис, лицо которой яростно сияло и изображало нетерпение в его чистом виде. — Только поглядите, Томас вырвался в лидеры! Изрядно уставшие и истощенные, они не давали друг другу поблажек и продолжали вяло сражаться, потеряв былую игривость и красоту. Из-за рядов палаток показался призрак и подбежал к Джону, а потом сел подле его ног, тоже внимательно наблюдая за Эрис и Томасом. Дейенерис стояла рядом, увлеченно изучая картину представшую перед ней. Джон же изучал саму девушку. По-правде, она была восхитительна, в самом точном и мирском понимании этого слова. Маленькие и утонченные черты лица, которые перекликались с большими голубыми глазами, сияние которых пылало фиалками. Густые брови, не то седые, не то отлитые из белого золота искрящиеся светом полной луны в самую черную ночь из всех мрачных. Матовая светлая кожа с неприглядным румянцем и слегка розовыми губами. С какой стороны не посмотри — эталон красоты. Но кроме обычной, пустой привлекательности, она так и дышала силой и уверенностью. Точно можно было сказать, что она пережила многое, не страшилась приходящего и уверено шла к своей цели. Она была рождена для неё. Вдруг его взгляд встретился с её и они вдвоем застыли в непонятном оцепенении. Мир вокруг них продолжал жить своей жизнью, а они выпали и отринули его, перемещаясь новое непонятное измерение, ведомое только двоим. — Отличный бой! — Воскликнул Томас, — могла даже не тратить силы зря, пытаясь превзойти меня! Эрис фыркнула. Лицо её раскраснелось, изо рта белой дымкой прерывисто вырывался пар. — Не буду лукавить, Томас, ты прекрасный боец, но ты ведь схитрил! — А мы не договаривали биться честно. — Пожал плечами парень, — Хочешь выжить — найди любой путь, пускай даже немного скользкий. — Ты как всегда прав — признаю своё поражение! — Ого! Да ты в прекрасном расположении духа! Редкое явление! — Перестань! — Затребовала Эрис слегка ударяя Томаса по плечу, — Пошли, лучше, перекусим и выпьем чего-нибудь, от этой встряски у меня апетит разыгрался. Ваше Величество, вы с нами? — Эм-м. — Джон некую секунду стоял, словно остолоп, пытаясь вынырнуть и раствориться, от проницательных взглядов Эрис и Дейенерис. Вторая, задумавшись отвернулась и Джон обратился к спрашивающей. — Нет, я пожалуй не пойду, пока не голоден. — Эрис, иди поешь, а я останусь с королем. Девушка кивнула и собиралась уходить, как Джон окликнул её и Томаса: — Можете вдвоем сходить, отдохните немного. — А как же вы, сер? — Я справлюсь. — Он положил руку на Длинный коготь и Томас понял. Стража ушла и Джон с Дейенерис остались наедине, конечно, не считая сотен воинов, разбивших свои палатки вокруг них. — Не хотите прогуляться? — Не вижу причин для отказа. Опять они шли долго и молчали, проходя мимо солдат и пылающих костров. — Я решила, что вы получите от меня обсидиан. Война здесь, на юге окончена и если вы преклоните колено, я готова дать вам не только стекляшки, а и помощь в борьбе. Если Север будет моим королевством, я обязана буду помочь. — Я не могу преклонить колено. — Спокойно сказал Джон. — Почему? Это не сложно. — Мой народ не поймет меня. Слушайте, вы мне кажетесь хорошим правителем. — Спасибо. — Но… — Но? — Недоуменно переспросила Дейенерис, останавливаясь. Начал идти снег. — Но я пробыл здесь слишком долго, потратив драгоценное время. Если вы не можете помочь мне, я вынужден буду покинуть вас. На Севере меня ждет сложная работа — борьба против сотен тысяч мертвых — и если я проиграю, это бремя падет на вас. Только вот на вас оно не остановиться. Король Ночи не прекратит истреблять человечество, пока не падет последний из людей. — Вы говорите складно, лорд Джон. — Король. — Перебил её Сноу. Она хмыкнула и продолжила: — Король Джон, да вот только я с трудом могу в это поверить. Я не так скептична, как вам могло показаться, и все же… — Вы мне не верите… — Понимающе проговорил Джон. — Тогда я не могу здесь больше задерживаться. На рассвете мы вас покинем. — Стойте, — Дейенерис остановила его, схватив за локоть и резко отпустила, — Мне нужно обдумать все еще раз. Можете прийти сегодня на ужин и если мы не придем к общему консенсусу — тогда я вас отпущу. — Хорошо. До вечера, Ваша Милость.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.