ID работы: 453697

Помни о смерти/ Все люди смертны

Гет
NC-17
В процессе
440
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
440 Нравится 316 Отзывы 199 В сборник Скачать

Глава 9. Минута слабости

Настройки текста
Слёзы — это победа души над сердцем. (с) Рукия Кучики Не стоит проливать слёзы иначе тело наше потерпит поражение перед душой, и это станет доказательством того, что мы не в силах контролировать свою душу. Тоширо всегда просыпался около шести утра. В Сообществе Душ это было необходимо по работе, и здесь, в доме Куросаки, парень не изменил своим привычкам. Он был бы и рад поспать подольше, но его спальное место находилось в гостиной. У Куросаки гостиная и кухня были совмещенными, разделялись они лишь широкой аркой, поэтому любой, кто вздумает проснуться пораньше и поесть, непременно увидит спящего капитана. Тоширо это совсем не устраивало: подчиненные не должны видеть старшего по званию в таком «домашнем» виде. Поэтому ему приходилось подниматься раньше всех и убивать время чтением книги, благо у старшей Куросаки было много интересной литературы, и она разрешила капитану брать все, что ему понравится. Раньше всех в этом доме просыпалась Юзу Куросаки. В восемь утра она уже, напевая, возилась с завтраком, а в девять подтягивались и остальные. Примерно в это же время приходил Исида, и начинались шумные обсуждения. Именно в этот момент, быстро позавтракав, Хитцугая пытался незаметно ускользнуть. Пока у него это получалось. Однако этим утром все было по-другому. Тоширо проснулся от того, что кто-то тихо возился на кухне. Хитцугая лениво поднял голову и с удивлением увидел Карин, возящуюся с чайником. - Доброе утро, Тоширо, - поприветствовала она парня. – Извини, что разбудила. Я и так старалась как можно тише. - Все в порядке, - буркнул капитан, собираясь подняться. - О нет, ты лежи, - замахала руками Карин. – Еще рано. - Который час? – спросил Хитцугая. - Еще пять утра. - Пять?! – изумился парень. – Чего ты так рано поднялась? - Да не спалось просто, вот и решила чайку попить. - Чего не спалось? – Тоширо плюнул на стеснение и продолжил лежать на диване. В конце-концов, Куросаки ему не совсем чужой человек, и даже не подчиненная. Вспомнив о вчерашнем разговоре с Мацумото, Хитцугая слегка покраснел и лег так, чтобы девушка не видела его лицо. Карин поморщилась. - Да Рукия с Ичиго за стенкой в час ночи решили устроить бурную дискуссию на тему искусства. Ичиго заметил наконец, что Рукия своеобразно украсила шкаф, в котором спит, рисунками Чаппи. Изнутри, слава Богу. Нашли проблему, видите ли, - нахмурилась девушка. – Уже полгода этим рисункам, а мой брат только что заметил. Потом успокоились, но только заснуть мне это не помогло, - она поставила на огонь чайник. – Тебе бутерброд сделать? - Давай, – ответил Тоширо. – Тебе помочь? - Сама справлюсь, - ответила Куросаки. Напевая какую-то песню, она продолжала возиться на кухне. Капитан молча наблюдал за ней. - Кстати, ты как после вчерашнего? - нарушил молчание он. - В смысле? – не поняла Карин. - Не простыла? - А, ты об этом. Нет, все в порядке, я так просто не заболеваю, - похвасталась она. - Понятно, - Тоширо уставился в потолок. Девушка окликнула его через десять минут: - Садись, будем чай пить, пока никого нет. Я сделала тебе бутерброды. - Спокойный завтрак в этом доме? – хмыкнул капитан. – Я думал, такое невозможно. - Обещаю, я тебя трогать не буду, - замахала руками Карин. - Ну спасибо, - буркнул тот. - Одевайся тогда, а я пока к себе в комнату сбегаю. Через пять минут они уже сидели за столом и завтракали. Карин не обманула – она действительно не лезла с расспросами, а о чем-то думала, держа в руках кружку. - Эй, Куросаки, - отвлек ее от мыслей Тоширо. – Ты есть собираешься вообще? А то я последний бутерброд доем. - Доедай, если хочешь, мне чего-то не лезет. Я задумалась просто, - девушка поставила чашку на стол. - О чем? – машинально спросил Тоширо, доедая бутерброд. - О том, что было бы классно отправить Иккаку на бои без правил. Это такие деньги можно было бы заработать, а ему сколько удовольствия! Хитцугая не нашелся, что ответить. - Кстати, а что ты будешь сегодня делать, Тоширо? – спросила у него Куросаки. - Не знаю, - пожал плечами парень. - Просто я, - Карин немного смутилась, - хотела тебе предложить кое-куда сходить. - Куда? – спросил Тоширо, слегка напрягаясь. - К бабушке Хару, - ответила Куросаки, отводя взгляд. – Думаю, она будет рада снова тебя увидеть. Тоширо пожал плечами. К бабушке Хару он и сам хотел подойти на днях, как только шинигами немного успокоятся и можно будет нормально распределить дежурство. Но, раз Карин сама предлагает, то почему бы и нет? - Хорошо, пошли, - ответил парень, поднимаясь из-за стола. – Спасибо за завтрак. - Пожалуйста, - Карин собрала грязную посуду и поставила в одну кучу. – Кто-нибудь помоет. Пошли, пока нам не нашли дело. Ичиго мне намекнул, что Юзу решила браться за нас всерьез и активно привлекать к общественной деятельности. Так что чем раньше мы убежим отсюда, тем лучше. - А бабушка Хару не будет еще спать? – с сомнением спросил Тоширо. – Сейчас начало седьмого. - Мы не сразу пойдем к ней. Подожди немного здесь, хорошо? Тоширо кивнул и сел на диван. Карин вернулась через полчаса, и, признаться, выглядела она очень необычно для той Куросаки, которую знал Тоширо: на ней было черное платье со свободной юбкой и широким ремнем на талии, а наверх девушка надела короткую джинсовую куртку. Черные волосы, обычно завязанные в высокий хвост, теперь свободно лежали на плечах. На лице Тоширо увидел легкий макияж. Честно говоря, выглядела она очень хорошо и… непривычно. - Эээээ… чего это ты так? – не удержался от вопроса Хитцугая. - Ты про платье? – спросила девушка. Тоширо ошалело кивнул. Карин задумчиво почесала макушку. - Оно у меня одно, Рукия подарила где-то полгода назад. Сама она любит платья. Ну и я, чтобы она не обижалась, иногда его одеваю. Ладно, давай поторопимся, - Куросаки взяла рюкзак, и они вышли на улицу, - давай, нам налево. - Дом бабушки Хару в другой стороне, - напомнил Тоширо. Впервые в жизни не Куросаки шла за ним, а он за ней. Признаться, это сильно напрягало. Хитцугая предпочитал идти первым, но девушка впервые взяла инициативу на себя. От неожиданности парень подчинился и покорно поплелся за Карин. Девушка обернулась. - Я же сказала, что сначала мы кое-куда зайдем, а уж потом двинемся к бабушке. Не тормози! – прикрикнула она. От такой наглости капитан слегка опешил, но, тем не менее, послушно последовал за Куросаки. Через десять минут они пришли в круглосуточный гипермаркет. Карин быстро нагружала тележку: хлеб, молоко, пакет риса, сахар, кетчуп, две пачки макарон, пакет с мукой, йогурты, сыр, помидоры, два десятка яиц, килограмм фарша, пачка зеленого чая, ананас, апельсины, коробка конфет, коробка с печеньем, три килограмма картофеля, три большие бутылки минеральной воды. Поколебавшись, она взяла полкило черешни и долго простояла в отделе рыбы. Видимо, уговорив себя на что-то, Карин взяла упаковку с семгой, и только после этого покатила тележку к кассе, захватив по дороге несколько журналов и газет. Про Тоширо, казалось, Куросаки забыла, мысленно что-то подсчитывая. Лишь оплатив покупки, Карин обратилась к парню: - Бери пакеты и вперед. - Хорошо, - кивнул Тоширо. Внезапная холодность Карин его сильно напрягала, но почему она так себя вела, парень не мог объяснить. Однако он послушно взял два здоровых пакета и поплелся за девушкой.

***

- Тоширо-тян, я так рада, что ты все-таки выбрался! Почему ты не приходил раньше? - Тоширо и бабушка сидели на крыльце и разговаривали. Все было так, как и много лет назад, только теперь Карин не было с ними рядом: она сразу же, как только они пришли, убежала на кухню и чем-то там гремела. Хитцугая слегка смутился. - Прости. Я работал. Я и сейчас на миссии. - Вот как, - протянула бабушка. – Ничего страшного, я все понимаю. Какая у тебя миссия? Хитцугая начал путано объяснять бабушке цель своего прибытия, стараясь не выдать лишней информации, а также попутно рассказывая про другие задания. Их беседу прервала Карин спустя пару часов. - Эй, я вам чай принесла, - сказала Куросаки, появляясь за их спинами. - Карин-тян, может, посидишь с нами? – попросила бабушка. - Да, точно, - добавил Тоширо. Не то чтобы ему очень сильно не хватало общества Куросаки, просто капитан хотел понять, почему девушка сегодня ведет себя по отношению к нему так холодно. Несмотря на резкость характера, к Тоширо она всегда относилась дружелюбно. Но сейчас девушка смотрела на капитана с нескрываемым раздражением. В чем причина? Хитцугая решил, что непременно узнает причину. Куросаки покачала головой. - Я займусь домом. Когда приготовлю обед, позову вас, - и, резко развернувшись, ушла. Бабушка Хару грустно посмотрела ей вслед. - Бедная девочка, - пробормотала она. - О чем ты, бабушка? - спросил парень, делая глоток. - А ты давно с ней виделся? Тоширо кивнул. - Последний раз я видел ее тогда же, когда и тебя. - Вот как… - пробормотала бабушка. – Я так рада, что ты нас с ней познакомил! Золотая девушка, приходит ко мне каждую неделю и приносит продукты. Представляешь, в Каракуре появилась организация, бескорыстно помогающая одиноким старикам, таким, как я, а Карин-тян взяла все заботы на себя и приносит мне продукты, да еще и по дому помогает. Замечательная девушка, - покачала головой бабушка. «Организация, значит. Ну Куросаки, такое придумать», - нахмурился Тоширо, вспоминая, как девушка, расплачиваясь в кассе, доставала из своего кошелька последние деньги. Вслух он, конечно, этого не сказал. Видимо, у Карин были веские причины, чтобы соврать. - А еще Карин-тян приходила ко мне каждую неделю с того самого дня, как мы познакомились, - продолжила бабушка. - Сначала с друзьями, а потом каждый раз одна. Мне было ее так жалко, все вокруг парами ходят, а она к старухе бегает. А потом с ней что-то произошло, и она пропала на полгода. Вместо нее продукты приносил какой-то парень, очень вежливый, но что-то меня в нем пугало, - бабушка Хару нахмурилась. – Странный он был, от него будто холодом веяло. - И когда это произошло? – спросил Тоширо. - Около года назад. «Понятно, значит, именно тогда Карин стала шинигами». - Она ведь даже спасла мне жизнь, - низко опустила голову бабушка. – Я так ей за это благодарна. - Спасла жизнь? – переспросил Тоширо. – Как? - Зимой того года, когда мы с тобой еще виделись, у меня случился инфаркт. Ночью. Карин-тян как-то это почувствовала и прибежала ко мне. А потом еще ухаживала за мной в больнице отца. «Даааа, Куросаки, кто бы мог подумать, что ты такая заботливая?» - Я так радуюсь, когда она пытается себя приукрасить и одевает платья, а не футболки и джинсы! Все-таки молодая девушка должна за собой ухаживать. Скажи, ей очень идет? - Угу, - буркнул Тоширо, - очень идет. «Значит, ты для бабушки так наряжалась. А я подумал, что для меня приукраситься решила, и у меня с ней будут проблемы. Идиот». - Я ей так благодарна, - на глазах бабушки выступили слезы. – Она мне теперь как родная. А теперь вернулся ты, и вы с ней снова вместе! - Ээээ, что значит вместе? Мы же не встречаемся! – возмутился Тоширо. Бабушка Хару лишь улыбнулась. - Эй, хватит рассиживаться, идите обедать! – позвала их девушка. Когда они вошли на кухню, Тоширо в очередной раз потерял дар речи: кухня сияла чистотой, а весь стол был заставлен только что приготовленными блюдами. Без изысков, конечно, но так даже лучше, стоит вспомнить Иноуэ Орихиме: картофельное пюре, котлеты и салат. Сама девушка мешала тесто. - Твои таблетки рядом с тарелкой, бабушка Хару. - Карин-тян, ты опять делаешь мой любимый яблочный пирог? – с улыбкой спросила бабушка. – Спасибо! - Да ладно тебе благодарить, - хмыкнула девушка. – Эй, Тоширо, закрой рот и садись есть. «Карин?! В фартуке?! Готовит и убирает?! Что вообще с ней сегодня творится?!» - Долго ты так будешь стоять? – нахмурилась Карин. – Стол там. - Да, точно, - Тоширо сел за стол рядом с бабушкой, все еще пытаясь справится с изумлением. - Кстати, бабушка Хару, - продолжила Куросаки, - я купила для Снежка рыбки. Надо бы и ему пообедать. - Карин-тян, ну зачем такие расходы? – покачала головой та. - Для него мне ничего не жалко! – улыбнулась Куросаки. - Какой еще Снежок? – непонимающе уставился на них Хитцугая. - Ах да, ты же не в курсе, - хлопнула себя по лбу Карин. – Сейчас, - и она выбежала из кухни. Вернулась девушка через два минуты, держа на руках огромного пушистого снежно-белого кота. - Вот, знакомься, Снежок! – кот на руках девушки лениво зевнул. Видимо, спал себе тихонько, пока его не нашла вездесущая Куросаки и притащила сюда. Кот еще раз зевнул, а затем открыл глаза. Тоширо вздрогнул: глаза были ярко-бирюзового цвета, совсем как его собственные. - Ну как, похож? – с гордостью спросила Карин. – У него твои глаза, да еще и морда вечно хмурая. Ну просто твоя копия! - По-твоему, у меня вечно хмурое лицо?! – возмутился парень. - Где вы вообще его взяли? - Карин-тян нашла его на улице и принесла мне, - вмешалась бабушка. – Мы решили, что он будет напоминать нам о тебе. - Угу, - кивнула девушка. – Примерно так все и было. Бабушка Хару скучала по тебе. - Не только я одна, Карин-тян. Ты тоже, хотя и в жизни в этом не признаешься! - Глупости, - фыркнула девушка. Она резко отвернулась, но Тоширо успел заметить, что ее щеки залились предательским румянцем. – Ешьте лучше, а не болтайте. После обеда они пошли в гостиную, где и просидели до самого вечера. Карин занималась уборкой на втором этаже (Тоширо предлагал помощь, но девушка моментально сослала его вниз, даже не удосужившись выслушать), и спустилась вниз лишь в восемь вечера. В это время Тоширо и бабушка смотрели по телевизору какой-то сериал. Точнее, смотрела бабушка, а Хитцугая дремал в кресле. - Думаю, ужин вам лучше принести сюда, - покачала головой девушка, увидев, как уютно устроились они в гостиной. - Давай я тебе помогу, - сонно дернулся Тоширо. – Ты и так целый день… - Сиди уже, - засмеялась Карин и убежала. Справилась она довольно быстро: уже через десять минут прикатила столик с полными тарелками. Затем после ужина она быстро помыла посуду и сказала Тоширо, что им пора домой. *** Тоширо снова, как и утром, шел позади, глядя на спину Карин. Сейчас, пожалуй, парень начал понимать, как чувствовала себя девушка, когда целый день ходила за ним хвостиком. Неприятно, чего уж там. Однако просто развернуться и уйти Тоширо не мог: такое поведение девушки и раздражало, и интриговало одновременно. Одно Хитцугая знал точно: если сегодня он не найдет ответ, почему она так себя ведет, то ночью точно не сможет заснуть. Еще его беспокоило то, что сказала ему бабушка Хару перед их с Карин уходом. Обнимая парня на прощание, она прошептала ему на ухо: «Я не могу ей ничем отплатить за заботу, поэтому попрошу тебя, Тоширо-тян: береги ее. У меня плохое предчувствие». У нее на лице была написана такая тревога, что Тоширо помимо воли кивнул: - Эээээ… хорошо. - Ты очень добрый мальчик, - улыбнулась бабушка сквозь слезы. Это тревожное выражение лица бабушки Хару не шло у Тоширо из головы. Он уже всерьез начал думать, что у Карин случилось что-то плохое. А потому решил не медлить. - Подожди немного, Куросаки! – схватил капитан ее за руку. - Куда ты так спешишь? - Не хочу еще раз попасть под дождь, - обернулась девушка. – Так что поторопись и ты. - Да что с тобой такое сегодня? – с недоумением спросил парень. - В смысле? – свободной рукой девушка заправила мешающую прядь волос за ухо. - Ты весь день какая-то не такая! – повысил голос парень. Карин отвела взгляд. – Может скажешь, в чем дело? - Идиот, - тихо сказала она. – Отстань. Тоширо опешил и от удивления выпустил руку Карин. Девушка тут же поспешила уйти. Хитцугая опомнился лишь через полминуты. Он догнал Куросаки в сюнпо, встал перед ней, схватил за плечи и сильно встряхнул. - Слушай ты, упрямая идиотка! Я… - и тут же осекся, когда увидел ее лицо. По щекам девушки текли слезы. - Эээээ, прости… Карин, ты чего? – пробормотал Тоширо. Девушка отпихнула его в сторону. - Да отстань ты от меня! – крикнула она, вытирая слезы. А затем села прямо на тротуар и опустила лицо на колени. Она не плакала, нет. Просто пыталась справиться со слезами. - Платье вымажешь, - тихо сказал Тошир, садясь рядом. Он неловко положил руку на плечо девушке. Хитцугая чувствовал себя, мягко говоря, ужасно: при виде женских слез ему тут же хотелось удавиться, чем иногда не гнушалась пользоваться Мацумото. А что должно было случиться, чтобы Куросаки заплакала, он даже не мог себе представить. Однако уже через минуту девушка взяла себя в руки. - Скажешь кому-нибудь – убью, - глухо пробормотала она. Судя по голосу, она уже успокоилась. - Тогда, может, расскажешь, в чем дело? – тихо спросил Тоширо. Руку с плеча Куросаки он пока не убрал. На всякий случай. - А разве ты не догадываешься? – в свою очередь удивилась девушка. Хитцугая лишь покачал головой. – Все дело в ней. Неужели ты не почувствовал? - А… что именно? – осторожно спросил капитан. Больше всего он боялся того, что Куросаки все-таки начнет плакать. Женских слез он боялся сильнее, чем банкая главнокомандующего. - Я видела много умирающих людей в клинике отца, - глухо продолжила Карин. – Я научилась навскидку определять, сколько им еще осталось, и ошибаюсь редко. И я знаю, что бабушка Хару долго не протянет, несмотря на все мои усилия! – от злости девушка сильно ударила кулаком по асфальту, сдирая кожу. – И я ничего не могу сделать! Ничего, понимаешь?! Тоширо думал над ее словами и не знал, как ее успокоить. Разумеется, он заметил изменения в бабушке Хару, но это старость, естественный процесс, в конце-концов. К смерти людей капитан, как бы ни старался, не мог относиться так, как Карин. Просто знал, что это не конец, и потому не чувствовал всей боли от утраты. Тоширо всегда считал, что понять боль, испытываемую человеком, можно лишь одним способом – испытать то же самое. Иначе никак. Но как, черт подери, успокоить сейчас Карин? Ему вспомнились слова Хинамори: «Широ-тян, когда ты говоришь от самого сердца, ты всегда попадаешь в десятку!» И Хитцугая решил попробовать. - Знаешь, Куросаки, - медленно начал он. – Я никогда бы не подумал, что ты можешь быть такой… заботливой и внимательной, - подобрал парень нужные слова. – Что можешь так остро воспринимать проблемы окружающих людей. Прости, конечно, но я даже не предполагал, что ты такая сильная. Девушка с удивлением посмотрела на парня. - Сильная? – переспросила она. - Да, - кивнул Тоширо. – Ты ведь все равно ходишь к ней, хотя теперь я, кажется, понял, как больно тебе ее видеть. И врешь про бескорыстную организацию, помогающую старикам. А ведь все сама покупаешь. - А что мне еще оставалось делать? – пожала плечами девушка. – Она бы в жизни всего этого от меня не взяла. - Где ты только деньги берешь? – удивился парень. - Я в клинике отца подрабатываю, - ответила девушка. – Пока хватает. - Ты и кота ей притащила, - задумчиво продолжил парень. – И наряжаешься для нее. - Ну да. А то ей совсем одиноко там, с духами. Надо хоть немного живого общения. А насчет платья я тебе не соврала – мне его правда Рукия подарила, хотя я платья терпеть не могу. А бабушка Хару прямо сияет, когда видит меня в нем. Мне же не сложно, в конце-концов, сделать это для нее. Хотя этот маскарад меня напрягает. - А что за парень ходил к ней вместо тебя? - Она тебе и это рассказала? – усмехнулась девушка. – Намикава, мой одноклассник. - Вот как. Ты и меня потащила, чтобы я с ней посидел, пока ты занимаешься делами по дому, я прав? Чтобы не оставлять ее одну? - Я позвала тебя только потому, что знала, что бабушка Хару будет рада тебя увидеть, - сказала девушка. - Понятно, - пробормотал парень. - Что тебе понятно? – проворчала девушка. - Я сегодня, можно сказать, посмотрел на тебя новыми глазами. Никогда бы не подумал, что ты можешь быть такой… ну, такой, - с трудом выдавил из себя парень. - И теперь я знаю, что единственное, что может вывести тебя из равновесия - это проблемы близких. Это похвально. - Будем считать это комплиментом, - усмехнулась девушка. – Спасибо, Тоширо. Начинался дождь, но они все еще сидели на асфальте и молчали. Вокруг не было ни души: все люди предпочли в такой дождливый вечер сидеть дома, попивая горячий чай. И лишь двое подростков мокли, сидя на холодном асфальте, думая совсем не о детских проблемах. - Знаешь, - тихо начала девушка, - я бы отдала половину своей жизни, чтобы подарить ей еще пару лет. - Не говори так, - поморщился Тоширо. – Смерть – это еще не конец. Она попадет в Сообщество Душ. - Угу, видела я район, где выросла Рукия, - ехидно сказала Карин. – Сказочное место, мечта просто. - Не везде же так, - возразил Хитцугая. – Я уверен, бабушке Хару повезет. Сам я вырос, например, во вполне благополучном районе. У меня даже была семья: бабушка и сестра. Не кровные родственники, конечно, но это совсем не важно. Я люблю их как родных. - Но бабушка Хару должна жить! – воскликнула Карин. – Я чувствую, что она очень любит жизнь и не хочет уходить. А еще она такая добрая! Она рассказала мне много чего интересного. Представляешь, отец ее мужа был поляком. Он во время Второй Мировой войны пережил концлагерь, сумел найти сына, эмигрировал в Японию и дожил до глубокой старости. Бабушка мне его фотографии показывала, - девушка снова всхлипнула. – Я не хочу, чтобы она уходила. Она мне как родная. - Сколько ей осталось? – тихо спросил Хитцугая. - Не хочу загадывать, - буркнула девушка. - Но мало. - Ясно. - Ладно, поднимаемся, - Карин быстро вскочила на ноги, словно боялась передумать. – Завтра игра, помнишь? Тоширо изумился: за какую-то долю секунды девушка взяла себя в руки, и теперь перед Хитцугаей стояла хладнокровная любительница футбола, всегда спокойная, резкая и ехидная – такая, какой ее привыкли видеть. Только теперь Хитцугая знал, какой она может быть на самом деле. - Помню, - он улыбнулся. - Не проговорись никому, понял? - направилась Карин в сторону дома. – И надень завтра черную майку. Мы всегда в черном играем, это цвет команды. И извини, что весь день на тебе срывалась, - подумав, добавила она. - Я сначала позвала тебя, и только потом до меня дошло, что ты увидишь мою минуту слабости. Я не на тебя злилась, а на себя, - тихо добавила она. – Ничего. Рад, что ты успокоилась, Карин, - также тихо произнес парень. Куросаки сделала вид, что не услышала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.