ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

16. Признание

Настройки текста
      — Нечего мне рассказывать, — хмуро ответил Ким. — Только время теряем. Предлагаю лучше подумать над тем, как достать ребёнка из прошлого, это сейчас гораздо важнее.       — Мы обязательно над этим подумаем, — вежливо сказал Норн. — После того, как ты расскажешь, что произошло в космопорту, и почему ты меня запер.       — Запер? — удивился Всеволод. — Зачем?       — Он знает, — Норн кивнул в сторону Кима.       — Ничего не происходило.       — Враньё.       Они обменялись долгими взглядами, Селезнёв и Полина подошли ближе, и даже Всеволод навис над другом с видом, который говорил о том, что уклониться от разговора Киму не придется.       — Ладно, — неохотно ответил тот. — После сообщения о пиратах, я решил, что будет безопаснее Норну с ними не встречаться, сами знаете почему. Закрыл его в корабле и пошел искать их. Думал, что Крыс наверняка захочет улететь с Земли, поэтому космопорт был самым ожидаемым местом его появления. Пока ходил, почувствовал, что на Норна напали, и вернулся на «Чайку», чтобы успеть вовремя. Всё.       — Ничего не понял, — сказал Всеволод, глядя на Норна. — На тебя напали на «Чайке»? Кто? Как это вообще возможно?       — Напали не на меня, — поправил его Норн. — Напали на твою Эллу. Эмаптическая атака. Она вскрыла ящик с туманностью, и та атаковала ее. Я видел это потому, что она вела передачу по коммлинку для меня. Я боялся тумана после сообщения о пиратах, но сопровождать ее не мог, потому что корабль был закрыт, попросил вести съемку в режиме реального времени.       — Туманность напала на Элку? — еще больше изумился Всеволод. — Мне сказали — отравление.       — Не совсем так, — Норн покачал головой. — Это не было туманностью, по которым специализируется Элла. Это было кое-что другое. Туман синего цвета. Он появился из ящика, просканировал пространство и определил источник эмоций в виде Эллы. Поскольку я находился в её поле, он обнаружил и меня. Точнее…       Норн поискал слово и махнул рукой.       — Потянулся ко мне, — сказал он. — Как голодный к еде или замерзший к огню. В нём не было агрессии, только жадность и что-то похожее на интерес.       — Он разумен? — напряженно спросил Всеволод.       — Не так, — Норн сузил глаза, глядя перед собой. — Он как щуп, запущенный в иную среду. Ищет то, что нужно его владельцу.       — Кто его владелец? Можешь что-нибудь сказать о нём?       — Не знаю. При слиянии я чувствовал его присутствие сразу в нескольких местах, но одно из них мне не знакомо. Два других — Космозоо и «Чайка». Третье выглядело каким-то подвалом, тёмным и неясным.       Всеволод посмотрел на Полину, потом на бледного Селезнева.       — Третье по описанию похоже на пакгауз, в котором были обнаружены пираты, — задумчиво сказал он. — Возможно, туман поддерживает что-то вроде связи между освоенными объектами, как эмополе у фиксианцев. Когда по времени это случилось?       Норн назвал время.       — Совпадает с моментом нападения Крыса на служителей космопорта. Как считаешь, есть возможность вступить в контакт с этим явлением?       — Вряд ли, — Норн припомнил свои ощущения и передернулся. — Он безлик. Ему не нужны ни ты, ни я, ни Элла. Мы пострадавшие постольку, поскольку оказались у него на пути и помешали. Он к нам равнодушен. Ему нужно что-то другое, только непонятно что. И это возвращает нас к тому, о чем не хочет говорить Ким. Может быть, это прольёт какой-то свет на загадку.       — Я всё сказал, — бесцветным голосом отозвался Ким.       — Враньё, — повторил Норн. — Есть разница между тем, что ты говоришь другим и что ты говоришь мне. Я эмпат. И я могу не только чувствовать изменения в твоем поле, но и анализировать факты. А факты говорят о том, что по дороге на «Чайку» с тобой что-то случилось. Что-то такое, что заставило тебя психовать тогда, поступать нелогично в дальнейшем и скрывать правду сейчас. Я хочу знать — что именно.       Ким запустил руки в волосы и превратил голову в воронье гнездо жестом отчаянья.       — Это не имеет отношения к туману и вообще всему этому, — пробормотал он. — Это касается только меня.       — Сейчас не лучшее время для личных тайн, — заметил Всеволод. — Я не могу тебе приказывать, но мы имеем дело со странным явлением, и любой факт может оказаться решающим ключом, даже если со стороны таковым не выглядит.       — Только не этот, — Ким усмехнулся. — Этот тянется прямиком из Медузы.       — Что такое? — насторожился Селезнёв.       — Последствия сенсорной депривации. Галлюцинации.       Всеволод присвистнул.       — Надо было сдаться врачам раньше, — признался Ким. — Но мне казалось, что я могу это контролировать, да и не бывало такого уже давно. Возможно, стоит удалить имплант, как советовал доктор Верховцев. Так что Норн прав, боялся я не пиратов.       — Ты боялся себя, — Норн присел рядом с ним, и Ким кивнул, не глядя на него.       — Когда раньше накатывало, нужно было просто переждать, но в этот раз накрыло прилично. Поэтому и запер тебя, и пираты тут ни при чем. Можешь мне врезать.       Селезнёв бесцеремонно поднял его голову за подбородок и вгляделся в зрачки.       — Какого рода были галлюцинации?       — Слуховые.       Полина и Всеволод переглянулись.       — Имплант и вправду стоит удалить, — сказал Селезнёв через минуту. — Инородный предмет в мозгу провоцирует такие явления, тем более что его постановка была осуществлена стихийно и без соблюдения правил. Однако я не стал бы утверждать, что это были именно галлюцинации. Имплант в свое время осуществлял коммуникацию между тобой и кораблём, и сейчас мог сработать как передатчик, уловить и передать прямо в мозг какую-нибудь информацию с частот связи, благо, в космопорте этого добра полно. Возможно, это был обычный фрагмент обычной передачи.       — Я подумал об этом, но подтверждения тому, что слышал, не нашел, — сказал Ким. — Пришлось признать голос провокацией.       — А что он говорил? — спросил Норн.       Ким поморщился.       — Ерунду нёс, что еще он мог говорить?       — Какую ерунду?       — Отдавал команды, как обычно голоса поступают с психами вроде меня, — он поднялся и вытащил у Всеволода из кармана сигареты. — Иди туда, не знаю куда, делай то, не знаю что. Спасибо, что не велел взять топор и пойти крошить роботов в справочном.       — Куда он тебя посылал?       — Мы что, будем обсуждать это сейчас? — огонёк сигареты вспыхнул так ярко, как полыхнуло злостью поле Кима. — Может быть, сосредоточимся на другой задаче?       Норн положил руку ему на плечо.       — Мы будем обсуждать это сейчас, — сказал он. — Потому что ты опять врёшь. Голос не говорил, а говорит. Он говорит с тобой прямо сейчас.       — И что с того? — Ким ожесточенно затянулся сигаретой. — Его можно игнорировать. Мало ли шума вокруг, голосом больше, голосом меньше. Слушают же некоторые радио круглосуточно.       — Что он тебе говорит?       — Чушь собачью.       Всеволод отодвинул Норна, взял друга за плечи и ощутимо встряхнул.       — Что именно?       — «Иди на «Астру».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.