ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

18. Работа над ошибками

Настройки текста
      — Вы рано записали меня в покойники, — с сожалением, выглядевшим искренним, заявил Торки. — Есть разница между мертвым и пропавшим без вести. Но, сказать откровенно, быть покойником куда проще, о них — либо хорошо, либо ничего, тогда как пропавших ищут, тянут на свет все нижнее белье...       — Ты не подходишь под эту категорию, — оборвала его Полина. — Ты убийца.       — Вынужденный, моя девочка, — сокрушенно вздохнул Торки. — Я подчинялся приказу, как и ты. И выбора у меня не было, как у тебя.       — Выбор есть всегда, — Полина сделала шаг по ступеням вверх и встала лицом к лицу с Торки, пылая яростью. — Просто некоторые жалеют, когда уже слишком поздно.       — Ты ничего не знаешь о моей жизни, чтобы так говорить, — Торки тоже сделал шаг, расстояние между ним и Полиной сократилось до почти неприличного, и она отступила. — У каждого из нас свой центр послушания, Нийя, и не всегда нужен пульт, чтобы на него нажать. Да и нажать можно по-разному. Да, по-разному.       — Я прослезился, — равнодушно сказал Всеволод. — Будем считать встречу состоявшейся? Ты дашь нам пройти?       Торки поморщился.       — Торопиться некуда, на «Астру» вы всё равно не попадете.       — Почему?       — Она захвачена людьми Сардара, — понизив голос, сказал Торки. — Я хотел вас предупредить, потому и ждал. У меня есть связи в правительстве.       — А стрелков взял в качестве аргумента? — насмешливо спросил Ким, и Торки повернул голову в его сторону.       — Стрелки так, — он вдруг улыбнулся. — Это, скорее, почетный караул. Зачем мне вас убивать, когда я так ждал этой встречи? Считайте их моей личной охраной. Сейчас на планете ужасно неспокойно, всё так туманно…       — Почему захватили «Астру»? — перебил его Всеволод.       — Кое-кто оказался слишком несговорчив, — охотно и быстро ответил Торки, меняя тон на деловой. — Речь шла о плёвом пустяке, а они уперлись и обострили международные отношения. Однако странно, что вы об этом не знаете, на Дессе это новость номер один.       — Мы были заняты.       — Чем?       Торки по-прежнему стоял выше них, и его люди продолжали держать пришельцев на прицеле, поэтому Всеволод сделал Киму незаметный запрещающий жест.       — Исследовали катакомбы на предмет источника отравления, — нейтрально пояснил он. — Брали анализы.       — И как? — сочувственно спросил Торки. — Нашли источник?       — Мы работаем над этим. Где «Астра»?       — Там же, где и была, — в глазах Торки блеснуло ехидство. — Туман в катакомбах губительно действует на память?       — Туман вреден в пределах допустимого, — Всеволод поднялся к нему, и Торки отступил. — Дай нам пройти.       — Брось, — вдруг сказал Торки. — Ты понятия не имеешь, куда идти и где «Астра». Тебя не было на корабле, когда он сел на Дессе неделю назад, ты не выходил из него, как и все, кто сейчас с тобой. Сейчас ты врёшь мне про катакомбы, тогда как я пришел с открытым сердцем и душой, чтобы спасти ваши шеи. Бескорыстно, прошу заметить, спасти. Иначе я мог бы спросить, откуда вы взялись и кто эти люди. Но я ни о чем не буду тебя спрашивать. Я всё понимаю.       Торки засмеялся, но его смех прозвучал визгливо и одиноко в пустоте лестницы.       — Я много знаю. Достаточно, чтобы сделать правильные выводы. Идти на «Астру» для вас самоубийство. Сардар ждет вас. Тебя и Нийю, если быть совсем точным. Вы двое нужны ему.       — Зачем?       — Не знаю. Предполагаю, у него есть какой-то план, которым он ни с кем не делится.       — Вот мы и подошли к причине нашей встречи, — усмехнулся Всеволод. — Ты опять на вторых ролях?       — На этот раз — сознательно, — Торки сделал неопределенный жест рукой. — Иметь дело с маньяками крайне затруднительно для нормальных людей. Они все одинаковые, эти уроды, даже если физически здоровы; считают себя центром вселенной и смыслом жизни, свои желания священными, а свои намерения — единственно достойными. И каким бы ты ни был верным и послушным, конец тоже предначертан заранее. Сначала они в вас нуждаются и дорого покупают, потом считают своей собственностью, с которой можно не церемониться, и однажды жертвуют как пешкой при первом удобном случае ради собственной шкуры. Я совершил ошибку, приняв сторону Туранчокса.       — Наши соболезнования, — холодно ответил Всеволод.       Торки вздохнул       — Я бы дорого дал, чтобы ее исправить, — сказал он.       — Нельзя исправить прошлое.       — Простым смертным нельзя — ты это хотел сказать, Эдик? — взгляд Торки стал скользким и многозначительным.       — Никому нельзя.       — Однако некоторые всё же позволяют себе вмешиваться в ход чужой истории. Тайно хранят запрещенную технику, не согласованную с правительством планеты, посещают её без разрешения и документов, используют инопланетные технологии, чтобы поддержать мятежников, снабжают техникой и даже возят туристов…       Торки помолчал, давая Всеволоду возможность ответить, но тот ею не воспользовался.       — Могу представить, какой разразится скандал, — хихикнув, продолжил Торки. — Галактический Союз только недавно заявил, что уважает право планет на самоопределение и собственную историю. Будет очень некрасиво, когда один из землян попадется с поличным. Между прочим, нарушителей Галактического закона передают правосудию пострадавшей планеты. Ты знаешь, как казнят преступников на Дессе?       Всеволод продолжал молчать.       — Это ужасно, — вздохнул Торки. — Я совершенно не желаю вам такой судьбы. Более того, я уверен, что ваши вмешательства в историю Дессы были на благо планеты, но кто будет в этом разбираться, когда гром грянет? Люди в массе — это толпа, которой нужны зрелища.       — Зачем мы его слушаем? — отрывисто спросила Полина у Всеволода.       — Затем, что мне есть, что предложить вам, — быстро отозвался Торки. — Я просто изложил факты. Всё может быть по-другому, если вы пойдете мне навстречу, и никто ничего не узнает.       — Чего ты хочешь? — голос Всеволода звучал спокойно, но Норн обернулся к нему, сделал шаг в его сторону и тихо прошептал ему пару слов.       — Дайте мне возможность исправить мою ошибку, — жарко сказал Торки. — Я живу с этим грузом восемь лет. Ужасно, что из-за меня погиб прекрасный человек, замечательная женщина и великий ученый Надежда Иванова.       Полину передернуло. Она посмотрела на Всеволода, тот слушал с непроницаемым лицом.       — Дайте мне шанс, — проникновенно продолжил Торки. — Одна-единственная минута времени, что вам стоит? Я заряжу пистолет холостыми, клянусь. Это не изменит хода событий, кроме того, что Надежда Иванова вернётся домой целой и невредимой. Разве вам никогда этого не хотелось?       — Хотелось, — ответил Всеволод. — Тем более противно тебя слушать.       — В каком смысле?       — В твоем поле нет никакого сочувствия женщине, — тихо сказал Норн. — Есть ненависть к человеку, которого ты назвал Сардаром. И жадность, умноженная на желание мести. Он — твоя цель.       Лицо Торки исказилось ненавистью, он вскинул пистолет — и тишину разорвал оглушительный единовременный залп. Ким увидел, что Всеволод и Полина делают странную вещь — держат перед собой руки, сложенные ладонями наружу, удивился, что не заметил момента, когда они успели их поднять, хотя стоял рядом. А потом увидел в воздухе серебристый рой. Металлические убийственные цилиндры дрожали, как осы, попавшие в невидимую паутину, и вдруг рванулись назад, повторяя свой собственный путь в исходную точку. Стрелки попадали вдоль стены, издав протяжный металлический звук, Торки мешком скатился вниз по лестнице и исчез в тумане.       — Роботы, — презрительно сказала Полина, нагнувшись к одному из тел. — Хорошая компания для мертвеца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.