ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

19. Осада

Настройки текста
      Виктор с силой ударил кулаком в дверь, за которой находился их караул.       — Это незаконно! — крикнул он. — Позовите свое начальство.       Ответом ему было молчание.       — Брось, — рассеянно сказал Степан. — Они ясно дали понять, что им нужно. Или мы отдаем гостей, или сидим здесь до тех пор, пока не сдохнем от голода.       — Год продержимся, — заявил Игорь, для которого вся эта ситуация была сродни приключению. — А за год нас начнут искать и пришлют помощь.       — Да нет, — усмехнулся Олег. — Не пришлют. Они сообщили о том, что планета закрыта в связи с эпидемией, и мы находимся в карантине. Нам пришлют робота-врача и посылку с медикаментами, а в остальном положатся на дессианских медиков.       — А у них есть медики? — с любопытством спросил Игорь. — Я что-то не видел тут больниц.       — На Дессе нет больниц, — раздраженно ответила Селена. — Они дикари.       — Провинция, — поправил ее Степан. — Со своими традициями. У них лечатся дома. И рожают тоже. И женщины не выходят на улицу без мужчин и особой надобности. Патриархат. Но медицина существует, и даже неплохая, вспомните Глана.       — Бесспорно, передовой строй, — Селена встала и подошла к иллюминатору, которой был задраен. — И гостеприимный. Может попробовать еще раз вызвать Землю?       — Попробуй, — равнодушно отозвался Олег. — С тем же успехом можно покричать в окно. По крайней мере, результат будет одинаковый.       — Будем сидеть и ничего не делать?       — Почему? Мы делаем.       — Что именно?       — Сопротивляемся, — пожал плечами Олег. — Вот только есть ли в этом смысл, вот что я думаю. От пришельцев нам ни холодно, ни жарко, сплошное дело принципа, да и то неясно, не банальный ли это идиотизм. Грань между этими понятиями слишком размыта.       — А ты никогда не задумывался, почему первой реакцией на насилие природа заложила сопротивление? — философски откликнулся Степан. — Не подчинение, не уступку, не компромисс, а именно противодействие?       — Почему?       — Да потому что насильственный путь всегда проигрышный, — Степан обнял расстроенную жену за плечи и притянул к себе. — А природа заботится об эволюции. И если кто-то хочет сдаться, это должно быть осознанным и взвешенным решением, направленным на выживание, а не безусловным рефлексом.       — Я посмотрю на твои рефлексы, когда жратва кончится, — усмехнулся Олег. — Кстати, гости что-нибудь едят? Или пьют?       — Нет, — Виктор отошел от двери и сел на свободное кресло. — Им ничего не надо. Ни разу не подали сигналов голода или жажды.       — Что они делают, когда ты не пытаешься с ними разговаривать?       — Сидят в креслах и смотрят перед собой. Правда, один раз я заметил, как они издавали звуки.       — Похоже на речь?       — Нет. Это, скорее, похоже на вой или мычание. Странно было, что они делали это синхронно. Ракан начал, а Надежда откликнулась. Я развел их в разные каюты, но они все равно перекликаются таким образом. И стены им не помеха, и двери.       — Странно все это, — Степан покачал головой. — Может, они слышат то, что мы не слышим? Какой-нибудь ультразвук?       — Нет, я проверил — в эфире чисто, нас же глушат. Единственное, что было подозрительным, это туман.       — Какой еще туман? — насторожился Олег. — Кондиционер работает на всю катушку.       — Поэтому и непонятно, — согласился Виктор. — В каютах всегда какая-то дымка, которая рассеивается с моим появлением. Я предполагаю, что это продукт их метаболизма.       Игорь фыркнул и заливисто засмеялся, но остальные его не поддержали.       — Ты анализировал его состав? — спросил Степан. — Взял пробу воздуха?       — Анализ не показал инородных примесей.       — А цвет?       — Это может быть ошибкой восприятия. Десса не Земля все-таки, а мы банальная органика, слабая и подверженная всяким влияниям извне.       — Еще скажи — галлюцинациям.       — Нет, это не галлюцинации. Какое-то искаженное преломление в глазу — возможно.       — Протестируйся на медицинском стенде, — посоветовал Олег. — Мы ничего такого не видели, не хватало тебе и вправду заболеть. Тут красного креста не допросишься, не считая того, что придется открыть люки на радость этому уроду, Сардару.       — Интересно, чего он хочет от гостей? — снова встрял Игорь. — Может, исследовать и изучить?       — А мы ему чем мешаем? — резонно спросила Селена. — На Земле быстрее бы сделали, и результатами бы поделились.       — А у Дессы собственная гордость, на земное смотрят свысока.       Селена не выдержала и засмеялась.       — Игорек, ты, бесспорно, такой дурак, что выглядишь оригинальным.       — Я хотел, чтобы вы улыбнулись, — Игорь тоже показал крепкие белые зубы. — Мне надоели скучные лица, а вы такая красивая, когда смеетесь. Я еще анекдотов много знаю.       — Но-но, — предупредительно подал голос Степан. — Она замужем.       — При матриархате допускается несколько мужей, — невозмутимо ответил Игорь.       — А у нас что, матриархат?       — Как противовес патриархату снаружи, — Игорь кивнул. — Сопротивляться — так до конца.       Хохотали долго и со вкусом, пока Селена не обратила внимание, что в дверях стоит Ракан. Тот сделал несколько шагов вперед и остановился посередине, положив руку на выступ, где стоял аквариум с выжившими рыбками. Его поза была несколько картинной и торжественной, хотя лицо оставалось по-прежнему бесстрастным. В рубке наступила тишина, и только Виктор подошел к нему и взял его за локоть.       — Надо вернуться в каюту, — мягко сказал он, словно уговаривал больного. — Здесь ничего интересного.       Ракан снял руку с аквариумного постамента и посмотрел на Степана. В его взгляде не было ни бессмысленности, ни тумана, но чернота глаз не позволяла сказать, сокращаются ли у него зрачки.       — Что? — не выдержала этого взгляда Селена. — Что ты на него смотришь? Хочешь что-то сказать — так говори! Язык у тебя есть? Говори!       Степан удержал ее, но она выдернула руку из его ладони и решительно сделала несколько шагов к Ракану, обошла его кругом и встала лицом к лицу.       — Я тебе не верю, — отчетливо сказала она. — Ты притворяешься идиотом, но ты все понимаешь, и сейчас меня понимаешь. Кто ты такой? Что вам всем нужно?       Ракан повернулся к ней спиной, но Селена схватила его за рукав и развернула к себе лицом. Виктор попытался ее отодвинуть, но она не сдавалась, накопленное раздражение требовало выхода. Степан присоединился к усилиям Виктора, и она вдвоем оттащили Селену в сторону. Ракан снял с постамента полупустой аквариум и вдруг, словно мяч, бросил его в сторону Селены. Виктор и Степан одновременно вскинули руки для защиты — и аквариум неожиданно завис в воздухе, покачивая боками. Несколько секунд все как зачарованные следили за переливами его боков, прежде чем он грохнулся на пол, разбрызгивая стекло и воду.       — Это ты сделал? — подавленно пробормотал Степан, глядя на Виктора.       — Я думал — ты, — помолчав, ответил тот.       После этого они посмотрела на Ракана, который стоял, прислонившись спиной к стене и сложив руки на груди. Селена вдруг опустилась на пол и закрыла лицо руками.       — Простите, — глухо сказала она в ладони. — Я не хотела...       Чего она не хотела, узнать не удалось — корпус корабля сотряс глухой удар и все последующие слова заглушил визг пилы, врезавшейся в металл.       — Что происходит? — перекрикивая шум, спросил Игорь.       — Поздравляю, — ответил ему Олег. — Они начали штурм.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.