ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

Вместо эпилога

Настройки текста
      — Юра, иди-ка сюда!       Четырехлетний Юрка неохотно бросил велосипед на дорожке и подошел к окну, в которое выглядывал дед.       — Чего?       — Это все твои друзья?       Юрка посмотрел на снимок в руках деда.       — Ага, это из садика. Бабуля принесла? У меня еще на площадке много друзей.       — А с этим мальчиком дружишь?       — Дружу.       — Почему он к нам в гости не заходит?       — Он приходил, — снисходительно ответил Юрка. — Тебя, дед Степан, дома не было, только бабушка Селена и бабушка Клава были.       — Я тоже хочу с ним познакомиться, — дед Степан поднес фотографию поближе к очкам и повертел ее на свету с разных ракурсов. — Позови его как-нибудь к нам чай пить.       Юра вздохнул.       — Он не любит чай, он только компот любит.       — Ну, хорошо, компот зови пить.       Юрка обернулся в сторону площадки.       — Севка! — крикнул он. — Иди сюда, дед Степан компот предлагает!       Через минуту входная дверь щелкнула, и чьи-то сандалии протопали по дощатому полу. Степан снял очки, которые носил больше для солидности, и уставился на вошедшего мальчика. Только белобрысый ежик волос над коричневым от солнца лбом и очерк рта напоминали другие черты, которые он знал взрослыми, суровыми и жесткими. Сейчас голубые глаза смотрели доверчиво и любопытно, на носу красовалась россыпь веснушек.       — Здрасте, — запоздало сказал мальчик.       — Здравствуй, Сева, — Степан Лебедев перевел дух и взял себя в руки. — Ты ведь Сева?       — Герасимов, — солидно ответил тот, потирая носком сандалии голень с рубиновой царапиной. — А где компот?       — Сейчас будет, — Степан подошел к холодильнику и достал графин. — Хочешь, фокус покажу?       Голубые глаза широко открылись, когда графин повис в воздухе и сам наклонился над стаканом, наливая в него малиновую жидкость.       — А как вы это делаете?       Дед Степан тихонько засмеялся.       — Попробуй сам, — предложил он. — У тебя тоже получится.       Он взял Севкину ладонь и направил ее на графин, а потом незаметно отпустил. Графин не упал и не разбился, продолжая колыхаться в воздухе над столом.       — Здорово, — восторженно выдохнул Сева. — А так можно плот поднять из озера, который мы с Юркой утопили?       — Попробуй, — не стал спорить дед Степан. — Ты всё можешь.       Севка опустил графин на стол, в два счета выхлебнул налитый компот и нетерпеливо посмотрел на дверь.       — Иди, — разрешил дед Степан, и когда дверь за мальчиком закрылась, повторил: — Иди, Эдька. Конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.