ID работы: 4539488

Триггеры Джеймса

Слэш
NC-17
Завершён
71
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 4 Отзывы 20 В сборник Скачать

Новый напарник

Настройки текста
      Стив отныне радовался каждому дню. Реабилитация Баки шла более-менее успешно, он уже многое вспомнил. Барнс, как маленький ребёнок, был открыт для всего нового.       А сейчас Капитан Америка ждал своего напарника у двери кабинета врача. Баки необходимо было показываться врачу каждые два месяца, чтобы оценивать прогресс восстановления. Наконец-то, дверь открылась, и из неё вышел Джеймс, мрачнее тучи.       – Что случилось? – Стив за один широкий шаг подошёл к Баки.       – Реабилитация тормозится, – буркнул он, направляясь к выходу из медблока.       – Подожди. В смысле, тормозится? – Роджерс догнал Барнса. – Мы же всё делаем правильно.       – Триггеры всё еще срабатывают.       Недовольный голос Баки был свидетельством о том, что он не хочет говорить на эту тему. Стив это прекрасно знал, поэтому перестал надоедать своими расспросами. Если Барнс захочет, он сам расскажет. А сейчас лучше промолчать.       Баки решил немного прогуляться по башне, подумать о том, что с ним происходит. Стив прав, они всё делают так, как нужно. Но там, в кабинете, стоило врачу показать кадры военной хроники, его будто подменили. Он чуть не убил их всех. По многолетней привычке, разумеется. Потом он долго извинялся.       Казалось бы, что сложного в том, чтобы нагружать воспоминания и память Баки чем-то приятным, полезным, нейтральным, в конце концов. И ведь почти год прошёл, а всё равно…       Барнс вернулся в свою со Стивом комнату ближе к вечеру. Стив уже лежал на кровати, закрыв глаза. Но не спал.       – Ну, как ты? – тут же спросил Роджерс, открывая глаза.       – Уже лучше.       На лице Баки читалась усталость. Он, действительно, устал от всей этой информации. Порой хотелось просто убежать, отгородиться от всего. Но для восстановления доброго имени Джеймса Бьюкенена Барнса нужна была реабилитация, гори она в аду.       – Не расстраивайся, Бак, – полушепотом приободрил Стивен. – У тебя есть прогресс, это самое важное. Того гляди, тебя восстановят.       – Пока эти приступы не прекратятся, не восстановят, – Баки был упрям. – Стив, будь реалистом. В последнее время приступы участились. И ты это знаешь, как никто другой. – Стив неосознанно провёл кончиком пальца по недавно разбитой скуле. Сейчас там почти и следа не осталось. – Никогда себя не прощу.       – Баки, прекрати, – Роджерс уже начинал злиться. – Если так и будешь говорить, то ничего не выйдет. Настрой себя на лучшее. Поверь, это помогает.       Не верить Стивену было бы глупо. Он знал, что говорил. И Баки верил, что Стив его и сейчас не бросит. А не так, как тогда, на поезде…       Триггер сработал. Баки, уже глубоко погружённый в «запретные» воспоминания, начинал впадать в неудержимую ярость. Перед его невидящими от приступа глазами проносились картинки того дня, того бесконечного падения.       – Баки?.. – тихо позвал Стив, увидев, как тот напрягся. – Ты меня слышишь?       – Ты… Ты не спас меня… Как я могу доверять тебе? – голос Джеймса вдруг немного сел, стал хриплым. – Ты мог меня спасти, мог схватить меня. Я же тянул руку… – Баки повернулся лицом к Роджерсу, сжав в кулак механическую руку. – Почему ты не спас меня?!       Стив понял, что случилось. Его реакции хватило на то, чтобы увернуться от молниеносного удара, нацеленного прямо в сердце. В следующий миг Капитан был грубо повален на пол и прижат весом Барнса. Протез занесён над головой, готовый к удару.       – Ты хотел моей смерти?! – вопрос, разрывающий сердце.       – Баки, думай, что говоришь! – крикнул Стив, тут же получая в лицо жёсткий удар. – Я пытался тебя спасти, ты сам это видел, – ещё удар. – Я пытался, правда, пытался. Прости меня, Баки…       Механика снова была занесена для удара, но в глазах Баки вдруг мелькнуло просветление. Проморгав пару раз, он с ужасом посмотрел на Роджерса и, поняв, что сделал, тут же слез с него и буквально отполз к углу.       – Баки, всё…       – Какое же я чудовище, – Барнс сел, прижав колени к груди, и уставился куда-то в пустоту. – Жестокое, мерзкое чудовище.       – Ты не виноват в том, что случилось, – Стивен сел рядом и обнял Джеймса одной рукой. – Прошлое, оно на то и прошлое, что было когда-то давно. И мы делаем всё, чтобы оно не мешало настоящему.       – Стив, прости меня, – выдохнул Барнс, утыкаясь лбом в шею Роджерса. – Мне очень стыдно и больно за всё это.       – Не стыдись. А просто работай над этим. Знаю, ты устал, но это нужно нам всем. И тебе в первую очередь. И да, Баки, – Джеймс поднял глаза. – Никогда не называй себя чудовищем.

***

      Фьюри уже был в курсе проблем Баки. Он с каждым разом всё неохотнее отпускал Барнса на задания вместе с Роджерсом. Иногда Капитан Америка возвращался ещё более побитый, чем можно ожидать, а Баки стыдливо прятал взгляд и постоянно порывался извиниться перед Стивом.       Всё чаще у Баки случались приступы. И всё чаще – неконтролируемые. Ему просто глаза застилало красной пеленой ярости и желания убивать. Однажды он начал следить за Стивом и в один момент просто стал его убивать. Со словами «ты моя миссия». Тогда Тони и Наташе, что оказались рядом, пришлось очень постараться, чтобы оттащить обезумевшего Барнса от полуживого Стива.       Фьюри был очень недоволен медблоком. Однажды он пришёл туда и чуть не устроил скандал. Ведь их способ не работает. Но врачи ничего не могли сделать, ведь это – единственный способ вставить мозги Баки на место.       А Баки… Баки просто погружался в апатию. Каждый раз, когда он приходил в себя и видел, что он наделал, он ненавидел себя. Ненавидел себя за то, что делал больно; ненавидел себя за то, что был чудовищем, которого все боялись. Барнс стал избегать остальных, а от Стива буквально шарахаться. Всё из-за того, что он не хотел делать никому больно. И так в прошлом было много слёз и боли.

***

      Однажды Фьюри позвал к себе Стива и Баки. В голове у Ника появилась одна идея, и он хотел её испробовать. Просто он сопоставил приступы Джеймса и его нахождение рядом со Стивом.       – Джеймс, я отстраняю тебя от заданий, – Фьюри сказал, как отрезал.       – Что? – Барнс удивленно поморгал глазами. – Я не собираюсь где-то отсиживаться, пока у других есть дело.       – Ты не дослушал. Ты отстраняешься от заданий, в которых участвует Стив, – Роджерс и Барнс переглянулись. – У вас теперь будут новые напарники.       В дверь коротко постучали. Фьюри нажал на кнопку и пустил пришедших Наташу и Клинта.       – Стив, теперь ты будешь работать с Наташей. Баки – с Клинтом. И это не обсуждается. Свободны, – Мстители развернулись и уже почти ушли, как их окликнул Фьюри. – И да, Клинт, помоги Баки собрать вещи, чтобы он мог переехать к тебе. К Стиву это тоже относится. Поможешь Наташе.       – Почему Баки должен переезжать? – не выдержал Стив. – Пускай ходит на задания с кем хочет, ладно, но переезжать зачем?       – А затем, Стив, что я так сказал. Свободны.       Всю дорогу Стив держал кулаки сильно сжатыми, до белых костяшек. Он был зол на Ника. Где это видано, чтобы напарники переезжали к кому-то другому? И почему Фьюри решил именно так?       – Надо уже начать выполнять приказ Фьюри, – настороженно предложил Клинт. – Пойдём, Джеймс, начнём разбирать завалы.       – Нам тоже пора разобраться, – сказала Наташа. – Только вот до сих пор не могу понять, почему Фьюри так решил.       – У него тараканы в голове, – буркнул Стив, направляясь к комнате Наташи. Романофф просто пожала плечами и пошла следом.       Баки собирался быстро, не говоря ни слова. Лишь изредка говорил Клинту, какую вещь куда сложить.       – Ты на Фьюри не обижайся, – Бартон решил хоть как-то разговорить Баки. – Он хоть и с тараканами в голове, но понимает, что делает.       – Я на него не обижаюсь, – ответил Баки, – Просто не понимаю, зачем это всё.       – Может, он решил испробовать какой-то собственный способ реабилитации, раз врачи бессильны?       – Про это уже все знают?       – Конечно. Тони всегда в курсе и, конечно же, любитель поделиться свежими новостями. Да и следы на Стиве слишком уж заметные, – Баки понурил голову. – Не расстраивайся. Реабилитируешься, и от прежнего головореза и следа не останется.       Когда парни пришли в комнату, вещей Наташи уже не было. Вздохнув, Клинт кинул вещи Баки на пустую кровать.       – Спать будешь здесь. Вон там, – Бартон махнул рукой куда-то вглубь комнаты, – ванная. Там же, но слева – кухня. Помочь разложиться?       – Нет, спасибо, – Баки чувствовал себя неловко на новом месте. Здесь даже запах другой. Пахло горьким кофе и, совсем немного, женскими духами.       – Кофе будешь? – донёсся голос Клинта из кухни.       – Не откажусь.       Бартону не составило большого труда разговорить нового напарника. Баки с радостью общался на остальные темы, кроме реабилитации. Парни очень горячо обсуждали новые пистолеты, когда их вызвали на задание.       – Обычно на миссиях Стива прикрывал я, – сказал Баки, пока их дислоцировали на место миссии.       – А я прикрывал Наташу, – ответил Клинт. – Но давай будем честными. Ты, всё-таки, в ближнем бою лучше. А я так и останусь снайпером. Да и зрение у меня лучше.       Спорить с Клинтом, как говорила Романофф, себе дороже. Поэтому Баки решил не спорить, и согласился.       Барнс уж и забыл, каково это – находиться в самой гуще событий. Кровь знакомо бурлила адреналином, серводвигатели долгожданно жужжали чуть чаще и громче, чем раньше. Он снова стал Зимним Солдатом. И… он избежал триггеров. За всё время операции Барнс ни разу не увидел этой зловещей красной пелены. Наоборот, он словно стал видеть чётче и ярче. Это будоражило Баки.       Миссия закончилась быстрее, чем обычно. Клинт перестрелял всех, кого не заметил Баки, и тот ещё пару минут непонятливо озирался по сторонам.       – Пошли уже, – улыбаясь, сказал подошедший Бартон. – Я всю грязную работу за тебя сделал.       – В смысле?       – Ну, ты просто невнимательно смотришь по сторонам. Вот и упустил несколько врагов. А я зачистил их за тебя, – Баки разочарованно опустил взгляд. Он потерял навыки идеального бойца. – Вот только давай без обид, Джеймс. Зато ты кучу раз спас меня. Ты этого не заметил, но мою позицию несколько раз обнаруживали, а ты не давал им обезвредить меня. Спасибо.       Первая благодарность за долгое время. Стив уже давно перестал благодарить Баки за спасённую жизнь. Для них это стало рутиной. А для Клинта, видимо, это всё ещё подвиг.       – С тобой очень здорово работать, – признался Клинт, когда они были уже в Башне. – Наташа, скажу по секрету, немного предсказуема. А ты просто крутой парень, – Бартон приподнял кружку с кофе.       – Ну… спасибо, – Барнс не ожидал такого признания. Он смотрел на своё отражение в чёрноте кофе и уже начал понимать смысл задуманного Фьюри.

***

      За миссиями незаметно прошло полгода. Запах духов Наташи выветрился за несколько дней и сменился на тяжёлый, чуть удушающий запах железа, пороха и машинного масла. Клинт уже не удивлялся, когда находил очередной автомат Баки где-то на столе или на полу. Да и Барнс уже привык к обществу Бартона. Он находил того забавным, но интересным собеседником.       – Джеймс, я на стрельбище, не хочешь со мной? – Клинт укладывал стрелы в колчан. – Постреляешь, да и разомнёшься немного. А то все выходные только и делаешь, что лежишь.       – Если научишь стрелять из лука, пойду, – Барнс лежал на животе, прикрыв обнажённую спину лёгким одеялом. – Я давно хочу научиться, а просить как-то стыдно.       – Хорошо, научу. Но на стрелы с бомбами даже не заглядывайся, – выдохнул Клинт, соглашаясь.       Баки тут же вскочил и резво натянул футболку. Бартон стыдливо отвернулся, укладывая оставшиеся стрелы. Чего уж греха таить, Клинт частенько заглядывался на Джеймса. Он завидовал такой мощной мускулатуре, такой силе. И поэтому втайне ото всех он по ночам вкалывал на спортивной площадке, стараясь хоть как-то стать похожим на Баки.       – Мне тут сказали, что ты по ночам не спишь, – осторожно начал Баки, всматриваясь в оперения стрел. – Куда-то уходишь. Что-то случилось?       – Да мне просто не спиться, – Клинт уже мысленно проклял ДЖАРВИСа за такое грубое вмешательство в личную жизнь. – С гудением в голове, знаешь ли, тяжело засыпать.       – Ты же давно ходишь со слуховым аппаратом. Откуда тогда гудение?       – Иногда хочется побыть в тишине. Когда я выключаю аппарат, то наивно полагаю, что в этот раз гудения не будет. Иногда его нет. Иногда есть. Не предугадаешь.       Клинт отчасти говорил правду. Он занимался без слухового аппарата. Так он не мог слышать собственные мысли, а гудение в голове не давало уснуть на беговой дорожке.       Двери лифта открылись, и парни быстро направились к стрельбищу. Правда, по привычке Бартон чуть не завернул в спортзал. Идя чуть впереди, Хоукай постоянно ощущал на своём затылке чуть тяжелый взгляд Барнса. Уже столько времени прошло, а он всё ещё не избавился от этого взгляда убийцы. «Когда-нибудь», – думал Клинт, – «Он будет смотреть на мир чуть иначе».       – Бери несколько стрел и вставай за тумбу, – сказал Бартон, нажимая на кнопки. Раздалось жужжание, и сверху спустились мишени.       – Ты дашь мне свой лук или ты взял запасной? – Баки внимательно наблюдал за действиями Клинта.       – Я дам тебе свой, потому что забыл, где лежит запасной, – немного огорчённо ответил Клинт, подходя к Барнсу и кладя на тумбу кейс с луком.       Баки немного восторженно смотрел, как Клинт готовил своё оружие. Раз – открыл кейс. Два – взял лук. Три – резкое движение рукой и оружие выпрямляется.       – Держи, – Клинт вручил Баки лук. – Так… Теперь повернись правым боком к мишени. Ноги чуть расставь. Теперь заряжай стрелу. Да не так. Смотри, как надо.       Бартон обошёл Джеймса и встал по левую руку от него. Взял стрелу и под внимательным взглядом Барнса зарядил её. Когда Хоукай заряжал лук, случайно коснулся механической руки. От неожиданно ледяного прикосновения побежали противные мурашки.       Лук был заряжен и Клинт снова обошёл Баки, встав у него за спиной.       – Запоминай, – Клинт взял Баки за запястья. – Правую руку всегда держишь прямо. А левой натягиваешь тетиву настолько, насколько можешь, – своей левой рукой Клинт потянул назад руку Баки. Та, зажужжав, легко натянула тетиву. – Теперь задержи дыхание, иначе траектория изменится, – плечи Баки замерли. – Прицелься и отпускай стрелу.       Баки прикрыл глаз, прицеливаясь. Медленно, почти незаметно вдохнув, Барнс резко отпустил стрелу. Та, просвистев, воткнулась точно в центр мишени. Увидев это, Баки заулыбался.       – Хороший результат, Джеймс, – Клинт не сумел сдержаться от ответной улыбки. – Попробуешь ещё раз?       – Конечно!       Стрельба из лука заинтересовала Баки. Он, взяв вторую стрелу, зарядил её, но встал в совершенно дурацкую стойку.       – Нет-нет, ты неправильно встал, – Клинт, увидев это безобразие, запротестовал. – Запоминай, – лучник снова встал за спиной Баки, но на этот раз прижался к нему. – Ноги расставь. Руку прямо. Другой натягивай. Тоже прямо, а не вниз. Всё держи прямо, понял?       Повернув голову, Хоукай упёрся взглядом в шею Баки. Зимний Солдат забрал волосы в маленький пучок и теперь Клинт мог видеть шею во всей красе. От его дыхания тоненькие волоски шевелились, и Барнс едва сдерживался, чтобы не засмеяться от щекотки. Клинт вздохнул и, почему-то, шёпотом сказал «стреляй».       Раздался тихий свист, и стрела снова достигла цели, только немного левее центра. Быстро придя в себя, Клинт отпустил руки Баки и отошёл.       – Ну, в общем, как-то так это всё делается, – Бартон направился к мишени, чтобы забрать стрелы. – Чёрт, ты вообще как тетиву натягивал? Невозможно вытащить.       – Ты сам сказал, что надо натягивать насколько возможно. А левой рукой я силы не чувствую. Ну, и натянул, как захотел, – Баки подошёл к мишени и ловким движением живой руки выдернул стрелу. Клинт откровенно засмотрелся на сокращение сильных мышц. – В следующий раз буду знать, что нужно натягивать слабее, – Барнс выдернул вторую стрелу и протянул их Хоукаю. – Ты ведь разрешишь мне ещё пострелять?       – Если найду запасной лук, – Бартон улыбнулся.       Общество Бартона начинало нравиться Баки. С Клинтом было просто. Они спокойно могли разговаривать на любые темы, не сдерживаясь от крепких словечек. Стив же постоянно ругал Баки, когда тот, забывшись, ляпнет пару ласковых. Да и триггеров не было. Стив, хоть и не со зла, начинал ворошить прошлое, и это вызывало ярость. А с Клинтом такого не было. Он прекрасно понимал, что могло хоть как-то задеть Баки, и тактично помалкивал, даже если разговор неловко обрывался на середине. Он ведь не суперсолдат и ярость Барнса для него может оказаться летальной. Да и просто не хотелось доставлять Баки неудобства.       – Давно хотел у тебя спросить, – начал Баки, стоя чуть поодаль, чтобы не мешать Клинту стрелять. – Почему ты называешь меня Джеймсом, а не Баки?       – Потому что, как мне кажется, это имя может послужить триггером, – Клинт замолк, прицеливаясь. – Ведь оно в прошлом звучало чаще, чем твоё настоящее имя, ведь так? – вопрос сопроводился свистом стрелы. – Ещё твоё настоящее имя мне нравится больше. Да и удобнее называть тебя именно Джеймсом.       – А Стиву не нравилось называть меня Джеймсом. Знаешь, сначала я даже не понимал, что ты именно ко мне обращаешься.       – И поэтому приходилось бросать в тебя подушкой, чтобы ты повернул ко мне голову, – Клинт усмехнулся, отправляя очередную стрелу в полёт. – Надеюсь, ты не придушишь меня однажды за это?       – Я же не головорез какой-то, – Баки тихо рассмеялся. От этого искреннего смеха у Бартона ноги подкосились. Впервые за полгода он слышит, как Джеймс смеётся. И этого, наверное, ни разу не слышал Стивен…       – Кстати, о головорезах, – Хоукай пришёл в себя и направился к мишеням. – Как твоя реабилитация?       – Уже лучше. Врачи говорят, что действие триггеров уменьшилось. Я уже спокойней реагирую на военную хронику. Правда, код всё ещё работает. Но главное, что я стал меньше выходить из себя, – Баки протянул Клинту колчан, наблюдая за тем, как лучник заботливо укладывает стрелы. – Напомни-ка, сколько раз у меня были приступы?       – Кажется, один. Я, не подумавши, что-то ляпнул, а ты завёлся, – Клинт выдохнул. – Хорошо, что я успел скрыться.       – Я ведь не сделал тебе больно?       – Нет, не сделал. Единственное, что меня огорчило, это разбитая мебель.       Баки снова улыбнулся. А Клинт уже который раз про себя отмечает, насколько у Джеймса красивая улыбка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.