ID работы: 4539851

Убить бабочку

Слэш
NC-17
Завершён
106
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 840 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
      – Ну, дожили, сын – алкоголик, – отсмеявшись, подытожила Вера Николаевна. – Что на завтрак будете?       – Да что дашь. Только нам, наверное, сначала всё-таки помыться надо.       – Чайник поставить?       – Да мы из таза не отмоемся. Думаю, сначала надо в речке помыться, а потом уже чистой водой, – Зинченко вопросительно посмотрел на Лёшку. – Согласен?       – Ага.       – Мыло с мочалкой найдётся? – уточнил он у матери.       – Найдётся, конечно. Идите собирайтесь, я приготовлю всё.

***

      – Леонид Саввич, мы сейчас помоемся, позавтракаем, и я поеду. Завтра утром рейс, а мне ещё где-то срочную химчистку надо найти, – он кивнул в сторону мятого и покрытого сажей кителя, который только что бросил на кровать.       – Угу, – рассеянно согласился Зинченко, роясь в шкафу в поисках чистых футболок.       – А мне снилось, что я на триста восьмидесятом работаю, – не глядя на командира, сказал Гущин.       – Не самый плохой сон.       – С вами.       Зинченко фыркнул:       – Мне поздновато уже, не успею. Вот, держи, штаны Валеркины старые, он тогда всё на два размера больше нужного покупал. Майка моя, но как-то налезть должна. А своё чистое уже потом наденешь.

***

      Вода в реке была прохладной и не вызывала желания долго в ней плескаться. Зинченко окунулся, вернулся поближе к берегу, быстро намылил мочалку, растёр ею все части тела, до которых дотянулся, сполоснул и бросил Гущину.       – Давайте спину потру, – предложил Лёшка.       – Да не надо, – отозвался Зинченко, присев в воде и смывая с кожи остатки пены.       – Боитесь?       – Да, боюсь, – просто и не опуская глаз ответил командир и встал. Каждая капелька воды на его груди и плечах сверкала на солнце, и Гущин сглотнул.       – То есть я, по-вашему, совсем маньяк?       – А я, Лёша, не знаю, кто из нас больший маньяк.       – В смысле?       – В смысле, что я не столько твоей, сколько своей реакции боюсь. Давай мойся, нас завтрак ждёт.       Гущин молча подчинился, обдумывая неожиданное признание командира.

***

      – Ещё варенья положить?       – Да нет, Вера Николаевна! Мне пора уже. Спасибо за всё, вкусно у вас тут и вообще хорошо.       – А ты почаще приезжай, и Лёня тебе рад и мы тоже.       Гущин улыбнулся, отодвинул пустую тарелку и встал. Взглядом предложил Зинченко подняться с ним наверх, но тот отрицательно покачал головой.       Лёшка уже застёгивал ремень на джинсах, когда услышал шаги на лестнице. Командир вошёл в комнату и закрыл за собой дверь.       – Перестали бояться? – хмыкнул Гущин.       – Да нет, не перестал. Зато пытаюсь перестать бегать хотя бы от себя.       – А если я сейчас целоваться полезу?       – Смотри-ка, предупреждаешь.       Гущин сел на диван, поставил локоть правой руки на колено и потёр переносицу.       – Я так больше не хочу.       – Как именно?       – Да понимаете, я это видео утром смотрел дурацкое – и вдруг понял, что мне вчера было по-настоящему хорошо. У людей дом горит, мы с вами какого-то синяка за ноги тащим, дым, жарко. Не может это нормальному человеку нравиться. А я себя как будто на своём месте почувствовал. И не то чтобы мне страшно не было, было, особенно когда вы кошку эту полезли искать, но просто… – он отнял руку от переносицы и запустил себе в волосы. – Это после Канву, наверное, у меня что-то с головой случилось.       – Не думаю, – Зинченко сел рядом. – Ты же в ВВС зачем-то пошёл, хотя мог с самого начала в коммерческие пилоты идти.       – Пошёл. Думал, может, родину защищать понадобится.       – Ну видишь. А выгнали тебя за что? Ты не рассказывал никогда.       – Да за ту самую идею и выгнали, которую мы с вами в итоге проверили. Как с самолёта на самолёт в воздухе людей пересадить.       Зинченко присвистнул.       – Эксперимент ставил, значит?       – Не успел. Узнали – и выгнали.       – Я их понимаю, – вздохнул командир.       – А то. Сами меня камикадзе обзывали.       – Было дело, – согласился он.       – Ну и вот после Канву, да и вчера... как будто что-то выгорело внутри.       – Выгорело, – машинально повторил Зинченко.       – Да нет… Смотрите, я вчера приехал – у меня аж искры из глаз летели, так вас хотелось… – Лёша смутился. – Ну, хотелось, в общем.       – Хорошо держался, кстати, – заметил командир.       – Спасибо, старался, – хмыкнул Гущин. – А сегодня я просыпался часов в семь, что ли, а вы рядом спите, и мне вдруг так хорошо стало. Без задних мыслей совсем, понимаете?       – Очень хорошо понимаю.       – И я подумал, что вы, наверное, с женой так. А тут я со своими… пожарами.       Зинченко неловко обнял его за плечи, Лёшка повернулся и уткнулся носом в ключицу командира.       – Понимаешь, Лёша, но я-то этот пожар мог в самом начале потушить. Должен был.       – Слушайте, не надо вот опять про возраст.       – А я не про возраст даже. Из нас я один был трезвым, а уж ситуация у тебя была…       – Сами вчера говорили, что смысла нет разбираться, кто в чём виноват.       – Говорил. Толку-то, если мыслями всё время к этому возвращаешься.       – Да и неважно. Всё равно не получится ничего, у вас жена, у меня в голове чёрт знает что. Ну то есть сейчас нормально, после вчерашнего, но я же знаю, что потом снова закоротит.       – Обязательно закоротит, – кивнул командир, касаясь лёшкиного затылка подбородком.       – А вы нормальный.       – Да не особенно.       – А ещё же… ну то есть… ну вы понимаете.       – Да понимаю, понимаю. Говорил ведь уже, что у меня то же самое.       – Хотите, будем встречаться, не знаю, раз в неделю? Ну, днём, конечно, чтобы…       – А с женой я расстался, – перебил Зинченко.       Гущин выпрямился и ошалело посмотрел на командира.       – Вы серьёзно?       – Вполне.       – А… а где вы жить будете?       – Ну, квартиру снять – не такая большая проблема.       – Я тоже от отца съезжать собираюсь, давно пора. Может…       – Нет, вот это точно не может. Этого мне Валера наверняка не простит, а я, уж извини, всё-таки надеюсь с ним как-то помириться. Потом, когда у него начальный шок пройдёт.       – Но в гости-то можно будет друг к другу ходить?       – Ты сам-то понимаешь, что это ненадолго?       – В меня не верите, значит?       – Хотел бы, да знаю слишком хорошо.       Гущин вздохнул.       – Это не упрёк был, – уточнил командир.       – Да я понял.       – И тебе всё-таки пора.       – Угу.       Поцелуй был недолгим и спокойным, со вкусом хорошего предчувствия и смородинового варенья, а рукопожатие возле машины – дружеским, уверенным и крепким.       Чувство стыда перед женой и сыном было по-прежнему острым, но дышалось отчего-то легко и свободно. Зинченко на мгновение сощурился, глядя в ярко-голубое небо, и тут же почувствовал, как его ноги коснулось что-то мягкое. На траве сидела немолодая полосатая кошка с опалёнными усами и трогала босую ступню командира грязно-белой лапой.       – Привет, – сказал он кошке и сел рядом с ней на корточки. – Есть будешь?       Кошка мурлыкнула и потёрлась лбом о его колено.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.