ID работы: 4541382

Пальто

Джен
R
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дни пролетают быстрее, чем минуты ожидания. Первые хватают тебя в охапку и , не спрашивая куда ты идешь, бегут за белым кроликом сквозь лабиринты, леса, болота. Но, как известно кролик бежит в нору. Он попадает домой, а ты в яму. Бездонную, наполненную тобой, твоей пустотой и тенями. Минуты ожидания тянутся долго. Они вязкие, словно гудрон и запах у них приторно сладкий с намеком на надежду, чтобы больнее мучить тебя. Если бы каждая минута была наполнена ожиданием, дни тянули бы дольше и, наверное, даже не хватали тебя с такой стремительной смертельной силой, чтобы доставить прямиком в яму. Может, ты бы даже успел оглянуться вокруг. Мог бы увидеть лабиринт, сам выбрать путь, пройтись по лесу, полного коряг под ногами и веток, которые больно дергают за волосы. Представь себе, что ты бы видел все вокруг: небо, полное света или звезд, завядшие, некогда прекрасные цветы под своими ногами, что радовали когда-то глаза, а теперь их втаптывают в землю грязные ботинки. Ты бы увидел нераспустившиеся почки, которых с материнской заботой вскармливает куст. И все это лишь благодаря ожиданию… Однако, столь ласковые размышления напрочь перекрывает одно маленькое обстоятельство: нам нечего ждать. Нечего было ждать и одному Пальто. Оно жило само по себе, но зависело от всех. Пальто было не слишком старое, но уже довольно потрепанное, хотя явно чувствовалось, что оно чистится и аккуратно вешается на вешалку ежедневно. Локти на рукавах чуть стертые, пуговицы слегка поцарапаны и уже не блестят как раньше. Улики присутствия в его судьбе кого-то еще тоже были явными: вот на воротнике несколько белых катышков – след некой особы, очевидно. Стоит так же отметить небольшой, но больной ожог сигаретой прямо на груди, которые теперь приходится скрывать шарфом. Пальто получило его в одну из тех одиноких кабацких ночей в компании дешевых пиджаков и коротеньких платьиц. Каждый день был для Пальто аналогом предыдущего, разве только проблемы встречались разные, то проезжающий мимо автомобиль окатит водой, а то и красный высокопоставленный галстук польет грязью. Буквально, конечно, но очень неприятно. Утро начиналось самыми обычными процедурами: слегка стряхнуться после долгой бессонной ночи, затем пройтись по себе щеткой. Приготовить на завтрак кашу, иногда два яйца, ну знаете, для какого-то разнообразия. Обязателен утренний кофе, приготовление которого стало уже ритуалом, молитвой на день грядущий. Выполнив все необходимые действия в строгом алгоритме, Пальто проходит в прихожею, уже стоя на пороге вспоминает, что нужно проверить не открыты ли окна и выключило ли оно приборы из розеток. На выходе оно хватает связку ключей, неизменно каждое утро она лежит на комоде. Пальто вышло из комнаты, но это не самая большая ошибка. Начинается путешествие. Пальто идет по привычной дороге, смотрит в основном вниз, иногда поднимая взгляд, дабы убедится, что на его пути никого нет и не дай Бог встретить знакомого: начнется разговор, вопросы, «давай встретимся в воскресение в местном кафе». Все это было не нужно и совершенно бессмысленно, посидеть можно и дома. Отдохнуть, ведь выходной-то всего один. Вообще-то, дорог к метро несколько (куда и направляется Пальто) несколько, есть путь короче, есть чуть длиннее, но выбирать их не приходилось, Пальто привыкло ходить по истоптанному асфальту, где, кажется, уже отпечатались следы его ботинок. Следы заканчивают при спуске в метро. Вернее, даже не заканчиваются, а смешиваются с тысячью таких же следов. В метро приходится смотреть не только под ноги, иначе того и смотри собьют. В беспрерывном потоке движутся сотни других пальто, курток, пуховиков, встречаются шубы, но реже, уже выгоревшие и лишившиеся части меха. Все они идут пустые, но все ж разного размера: в ком-то пустоты больше и ему уже тяжело ходить быстро – отдышка, в ком-то меньше и он худой настолько, что порыв ветра действительно может снести. Впрочем, Пальто засмотрелось вокруг, вот уже подъехал нужный состав, теперь важно пролезть в вагон и занять наименее заметную позицию, где его никто не тронет. Поехали. Здание, где работает Пальто столь неприметно, что если бы город состоял только из подобных ему - вы бы ни за что не вспомнили, что были в таком городе. Внутри ничего оригинального тоже не было. Длинные коридоры с вереницей дверей, каждая из которых ведет будто в одно помещение. Готова поспорить, вы бы не нашли и пяти различий. В каждом: четыре стола, на столах экраны компьютеров, которые служили чем-то вроде щита от взгляда коллег, стульев больше, из расчета на посетителей. На подоконниках два цветка в горшках, их часто поливают недопитым чаем. Пальто приходит на работы одним из первых, Пальто хороший и честный работник. Больше нормы не выполняет, но все необходимое выдает вовремя и достаточно качественно. Хотя, будет честным признать, что делалось это не от любви к работе, а во избежание лишних проблем и новой волокиты. Пальто садится за свой стол, через несколько минут начинают подходить остальные. Через полчаса все четыре стола заняты, кабинет молчит и только радио тихо напевает почти себе под нос. Это молчание скоро кто-нибудь да нарушит. Кто-то скажет «а вчера в новостях…» и начнется обсуждение новостей, ругательства в сторону власти, ядовитые шутки и постепенно кабинет будет полон разговоров обо всем и ни о чем. В этих дебатах не принимает участия только вязанная светлая Кофта. Она пришла сюда недавно, но с первого дня была замкнута, а позже на ее рукавах иногда стали появляться порезы. Зашивались старые, появлялись новые… А потом старые порезы еще оставались не зашитыми, как уже появлялись новые. Таких как она в обществе обычно не любят, потому что они выходят из состояния «нормально», нарушают коллективную иллюзию позитива. Поэтому коллеги частенько смеялись над ней. Посмеивалось и Пальто. Вообще-то оно понимало Кофту. Пальто по себе знало, что будь у нее тот, к кому можно всегда обратиться, она не стала бы резать рукава. Пальто даже хотело помочь ей, но ведь это внутренние силы, это время… Так часто бывает, видишь, что этой душе больно, понимаешь ее, знаешь, что была на ее месте, но потом глубоко вдыхаешь, чувствуя прилив свинца вместе с воздухом и отпускаешь невинные иронии в сторону этой невинной больной души. Как и все остальные. А ведь мог бы помочь. Так проходят рабочие часы. Пальто выключает компьютер, убирает со стола кружку с допитым сегодня чаем, смахивает на пол крошки от печенья или кекса (уборщица ведь уберет). Заканчивается путешествие. Пальто проделывает обратный путь, это похоже на фильм, который с помощью пульта отматывают назад и все происходить в обратном порядке. Дорога, смотрит вниз на асфальт, спуск в метро, смотрит по сторонам, куртки, шубы, состав, снова на асфальт и… вот дверь в квартиру, вот прихожая. Вечер начинается с привычных процедур: слегка стряхнуться после долгой дороги, затем пройтись по себе щеткой. Приготовить на ужин омлет с ветчиной, иногда с помидорами, ну знаете, для какого-то разнообразия. Обязателен вечерний чай с медом, приготовление которого стало уже ритуалом, молитвой на ночь. Утром оно ничего не ждало от вечера, сейчас оно ничего не ждет от утра. Заканчивает очередной день. День, который прошел так быстро, что ты не успел заметить не увядания цветов, не рождения новой жизни. Минуты были наполнены только ничем пустотой и тенями. Закрывай глаза. Следуй за белым кроликом…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.