Крушения.
30 июля 2016 г. в 22:05
Тебе лучше контролировать это,
Или в конечном итоге ты потерпишь крушение,
И ты никогда не проснешься…
Просыпайся…
***
— Твою мать, сколько ты выпил, ты вообще живой? — казалось, Стив орет мне в ухо что есть мощи. Но, как выяснилось позднее, он говорил мне это почти шепотом.
Чувствую как он крепкой хваткой вцепляется в мою руку и, слегка тормоша меня, пытается поднять с холодного пола. Такое ощущение, что вместо пальцев у Стива сейчас — иголки, которые со всей силы вонзаются в кожу.
— Блять, можно поаккуратнее, я же не из железа, — я еле высказал эти слова и опять повалился с ног. Стив успел резко подхватить меня. Представляется, что я иду по вате или воде, совсем ничего не чувствуя под ногами.
— Мы пили одинаково, Молко, какого хрена ты чуть живой? Ты вообще слышишь меня? Эй?!
— Не ори ты так, — я отвечаю хриплым голосом, чувствуя как пересохло во рту. Пытаюсь смочить горло слюной и откашляться. — Это не алкоголь, — я быстро пробормотал, продолжая кашлять.
Стив уставился на меня злобным и пронзительным взглядом, будто собирается врезать мне как самому ярому врагу. Нет, не будто. Чувствую обжигающую пощечину.
— Ты охре…!
— Ты совсем спятил? — не дослушав мои возмущения, Стив резко перебил меня. — Где и что ты успел достать? — теперь он и вправду заорал на весь дом. Мои виски начали пульсировать от шума. Я виновато промолчал и опустил глаза в пол, закусив нижнюю губу почти до крови.
Через минуту Стив, стиснув зубы, молча протянул мне стакан с водой и какую-то непонятную таблетку розового цвета. Смотрю на него взглядом, в котором смешались злость, огорчение, вина и бессилие.
— Выпей это, через час должно стать легче.
Беру таблетку из ладони, но трясущиеся пальцы не удерживают и она падает на пол. Пытаюсь высвободиться из рук Стива чтобы поднять её, дергаю локтями и грудью, но он только крепче сжимает меня.
— Рот открой, — Стив кладет таблетку и вливает в меня воду. Не разжевывая проглатываю её. Захлебываюсь и сжимаю губы, вода проливается на футболку.
— Пей как можно больше, — я полностью допиваю стакан воды из рук Стива.
С каждым разом все труднее оправдываться,
Ещё чуть-чуть и я разобьюсь…
Моя слабость обнажена…
Но это в последний раз,
Клянусь…
***
Трудно смириться с тем,
Кем я в итоге стал —
С раненым ребенком,
Прячущимся глубоко внутри меня.
Просыпаюсь на диване Стива. Кажется, пот с меня сейчас можно выжать как половую тряпку от грязной воды. Пытаюсь подняться и опираюсь на локти, облокачиваюсь на спинку дивана и выпутываюсь из влажного одеяла. Снимаю футболку и убираю волосы за уши.
— Проснулся? Как самочувствие? — Стив подходит сзади и бьет по плечу.
— Очень смешно, — сжимаю руки и зажмуриваюсь от собственного стыда. Перед глазами замелькали разноцветные точки.
Стив обходит диван и протягивает стакан с водой.
— Опять? — я недовольно морщусь и чувствую как заныла щека.
— Как можно больше, Брайан, — я залпом вливаю в себя безвкусную жидкость. Дотрагиваюсь до пощёчины ладонью.
— Ты это… прости, — тихо сказал Стив, указывая на щеку, одновременно поджигая зажатую в губах сигарету. — Это было в целях профилактики.
— Можно было и полегче…
— В следующий раз будет больнее, — он протягивает мне сигарету. Обессиленно тяну руку и поджигаю ее, прикрыв огонек ладонью. Откидываю голову назад, шумно вдыхаю дым. Дыхание нормализуется и виски перестают пульсировать. Шепчу тихое «спасибо» Стиву. Виновато улыбаюсь.
— Ты мне словно проблемный сын, — отшутился Стив, давая понять, что теперь все в порядке.
Я всплываю, чтобы глотнуть воздуха…
Я всплываю,
Потому что я здесь уже так долго плаваю…
***
Я буду бороться за солнце,
Пока не одержу победу,
Я стряхну всю грязь…
Два дня мы провели в квартире Стива, разучивая партии и пытаясь что-то играть вдвоем. Комната вокруг была завалена банками пива, сигаретными пачками и перевернутыми пепельницами. Вокруг разбросаны пластинки групп 80-х годов. И заметили мы этот хаос как раз через пару дней. К вечеру я должен был быть готов к моему первому выступлению на сцене в качестве участника группы, хоть и находился я там на замене. С утра я решил, что нужно вернуться в комнату общежития, чтобы переодеться и забрать свою косметику. Толкаю Стива в бок, что-то сонно пробормотав он отмахнул рукой, продолжив спать.
— Я ушел, встретимся вечером, — одевшись как можно быстрее, я повернул ключи в замке.
— Эй! А кто будет это все убирать? Молко!
— Доброе утро, Стивен! — улыбнувшись и помахав рукой я остановился в дверном проеме. — Ну, кажется мне пора, — я ехидно посмеялся и захлопнул дверь. Что-то громко прилетело по ней в след.
***
Я не торопясь возвращаюсь в сторону общежития, наблюдая как люди вокруг суетливо начинают свой день. У каждого своя жизнь, интересы, заботы. Никому нет дела до тебя. Никому никогда не было дела до тебя.
Казалось, даже если бы я шел истекающий кровью, люди продолжат проходить мимо, делая вид, что не замечают меня.
Мир парализованных зомби, одержимых заработной платой, стереотипами и графиками.
Я не хочу быть одержимым обязанностями. Я не хочу продолжать оставаться в тени. В тени общества, в тени жизни, в тени своих увлечений.
Даю себе обещание пользоваться каждым шансом, подаренным жизнью. Сколько было шансов у каждого человека, а они просто не замечали его? Сколько есть шансов, но люди ищут их, заходя глубоко вдаль, хотя следует просто обернуться. Я устал терять возможности и скрываться под маской. Разве это жизнь? Разве можно назвать жизнью, когда все повторяется изо дня в день, из часа в час, из минуты в минуту. Ты знаешь каждое будущее движение, действие, слово. Перемены и нестабильность вызывают больше интереса и приводят к лучшим результатам, потому что ты не остаешься на одном месте. Ведь когда ты испытываешь что-то новое, тогда ты по-настоящему живешь, ведь так?
Жизнь непредсказуема. Сегодня ты написал стих, а завтра у тебя запрашивают разрешение на его публикацию в известном журнале. Стоит пробовать. Главное никогда не останавливаться. Неудача — это тоже результат. Бездействие приводит к смерти. Но жизнь захватывающая штука, хоть и полна дерьма. Главное вовремя и правильно через него переступить. И не упускать каждый шанс. Искать рядом.
Просто обернуться.
Мне нужно многое рассказать,
О моём безумном существовании…
Должна быть золотая середина,
Я хочу найти лучший путь в жизни…
Я не сдался…
Разрушить невидимые стены тюрьмы…