Худшее из начал, сцена прощения.
8 декабря 2016 г. в 14:16
***
Я был сбит с толку тем, что было сильнее меня.
Протираю пальцами слипшиеся от косметики и слез веки. Пытаясь до конца настроить картинку перед глазами, вижу перед собой знакомую комнату общежития. Виски пульсируют так, будто в них громко отбивают по барабанам. Оглядываясь по сторонам, на соседней кровати вижу спящего Фрэнка, отвернутого лицом к стене. Надеваю чистую футболку и тихо сажусь на кровать.
На экране телефона мигает три пропущенных; два от Стефана, видимо, он все-таки звонил мне вчера в клубе, и один от Стивена. Держу телефон в руках и думаю позвонить Стефу. Смотрю на часы… нет, еще очень рано. Он, наверное, еще спит.
Или я намеренно тяну время? Скорее всего, стыд, гордость и чувство вины сейчас не хило борятся во мне.
Прячу лицо в ладонях. Почему я в последнее время доставляю людям одни заботы? Единственный, которого я не хотел подвести больше всего — был Стефан. Но все, как и всегда, обернулось в зеркальном отражении.
Встряхиваю волосы и захватив полотенце, тихими неуверенными шагами направляюсь в душ.
Соберись с силами, ради всего святого!
На карту поставлено так много…
«Не доброе утро, мелкий ублюдок», — проносится в голове, в то время, пока я чищу зубы. Стоя напротив зеркала, показываю средний палец отражению и ударяю в него кулаком.
Ненавижу.
Прохладные струи постепенно освежают разум и приятно бодрят ноющее тело.
Вытираюсь полотенцем. Пропахло парфюмом Стефана.
Стефан. Нужно позвонить и извиниться.
Заматываю полотенце на бедрах и возвращаюсь в комнату.
***
— Фрэнк? Ты куда-то собираешься? — закуривая, я хрипло спрашиваю Фрэнка, который возится у зеркала, держа мой лак для волос и пытаясь что-то сообразить на своих отросших ёжиком вверх волосах.
— Молко, ты что, вчера весь мозг пропил? Вообще-то, у нас пара через… — он посмотрел на часы на запястье, — почти сорок минут.
— Я не так уж много и пил, — одеваясь, я буркнул в его сторону.
Фрэнк рассмеялся.
— Не так уж и много? — он округлил глаза. — Именно поэтому, тебя сюда почти на себе, ночью притащил Стефан?
Прислонив телефон к уху, я слышал только длинные гудки.
— Ты не знаешь, где он? Трубку не берет, — я сжал губы и посмотрел на Фрэнка.
Фрэнк, наконец-то уложив волосы подошел к комоду с одеждой и достал голубую рубашку.
— Не знаю. Он вчера привел тебя, рассказал, что вы были с Люком. Впрочем, ты уже почти спал на его руках, так что мы просто переложили тебя на кровать, — он слегка посмеялся.
— А потом что? Он ничего не сказал? А где Люк?
— Нет, забрал бас и ушел, — объяснил Фрэнк, выглаживая рубашку. — Не хочу разговаривать с Люком. Тебе нужно что-нибудь погладить? Мне не в падлу, — Фрэнк явно старался замять тему.
Решаю не лезть в их отношения. Пока что.
Я покачал головой и улегся на подушку.
— Нет, спасибо. Слушай, прикрой меня сегодня в колледже, пожалуйста. Скажи что у меня… эээм…
— Похмелье? Или еще упомянуть то, что ты обдолбался? «Извините, профессор, но сегодня ночью Брайана притащил на себе его парень, так как он немного перебрал с порошком, поэтому сейчас он отсыпается у себя в комнате», так сойдет? — посмеялся Фрэнк.
— Да, сойдет, замечательно, — я состроил безэмоциональное выражение на лице. — И Стефан не мой парень.
— Вы не…
— Мы не… И вообще, нет никаких «мы».
«А после вчерашнего уж точно не будет» — дополнил я про себя.
— Значит, ты полный придурок, Брайан. Таких друзей нельзя…
— Знаю, знаю, знаю! — я закричал и отвернулся лицом к стене, спрятав накатившиеся слёзы.
Расплата уже здесь,
Взгляни, она около тебя.
Ты думал, что никогда не заплачешь…
Фрэнк собрался выходить из комнаты.
— Пожалуйста, Фрэнк, — я попросил тихим голосом.
— Скажу, что отравился. Тебе воды купить? — немного погодя, спросил Фрэнк.
— Нет, спасибо. Я просто хочу поспать.
— Как знаешь, — Фрэнк положил таблетку обезболивающего на мою тумбу и ушел в колледж.
***
Вспоминаешь божественные, умопомрачительные мгновения,
Расколовшиеся на части с наступлением утра…
И теперь мы такие одинокие…
Проспав почти до двух часов, изредка просыпаясь от мыслей, мне пришлось встать с кровати, «благодаря» урчащему от голода и болящему от алкоголя животу.
Причесываю еще слегка влажные волосы и накидываю темно-зеленый свитер. Запиваю таблетку, оставленную Фрэнком, водой, которую он все-таки купил мне и принес, видимо, я уже успел уснуть.
Быстро надеваю куртку и накидываю на плечо сумку.
Не закрывая дверь, спускаюсь в холл и, здороваясь с консьержкой, которая на удивление ничего не съязвила в мою сторону, выхожу из общежития и направляюсь в ближайшее место, где можно более-менее сытно пообедать.
По пути читаю входящее от Стивена:
«Брай, как дела? Нужно встретиться!»
Думаю, что он не знает, где я был вчера. Это к лучшему, одного раза моралей от Стива мне уже хватило.
Пишу ему ответное сообщение и в пять часов мы назначаем встречу.
***
Жизнь такая, какой ты её делаешь,
Этого не избежать.
Я встретил Стива после учебы и, стараясь не грузить его своими проблемами, пытаюсь сделать как можно более радостный вид.
— Брайан, рад тебя видеть, — Хьюитт пожал мне руку и слегка приобнял.
Я улыбнулся и пожал ему руку в ответ.
— Скучал?
— Не то слово, — он посмеялся. — А ты почему так быстро примчал?
— Я сегодня не ходил в колледж, — опустив взгляд, я сказал поникшим голосом.
— Расскажешь? — поинтересовался Стив.
— Позже.
— Окей, — он понимающе кивнул, — идем ко мне, — предложил он и мы прибавили шаг.
***
— Будешь чай или кофе? — поинтересовался Стивен, пока я разрезал купленный по дороге торт.
— Может что покрепче? — я ехидно ухмыльнулся.
Стив покачал головой.
— Не, Брай. Покрепче сегодня отменяется.
Я недовольно вытянул губы.
— Мне на работу вечером, — дополнил Стив.
— На работу? — удивленно, я почти вскрикнул.
Стив печально выдохнул.
— Ага.
Я протянул ему тарелку с куском торта.
— А как же выступления в группе?
— Понимаешь, — жуя торт, он пытался что-то внятно сказать, — понимаешь, Брай, — повторил он.
— Ммм?
— Группа распалась, — он поджал губы и отпил горячий чай, не поднимая на меня взгляд.
— Что? — громко спросил я, — но ведь вы так хорошо ладили вместе?
Стивен пожал плечами.
— Да дело не в этом. Вчера Мартин, басист, сказал что переезжает с девушкой во Францию. Потом Брэт — гитарист, сказал, мол, не видит состав нашей группы без Мартина, и тоже ушел. А мне ничего не остается, — вздохнул Стив и развел руками.
— Ну и дела, — я грустно протянул.
Стив поднял на меня взгляд и уставился как на бесценный экспонат в музее.
— Если ты сейчас не перестанешь пилить меня взглядом…
— Брайан, я знаю тебя от и до.
— Что? — я спросил, не понимая к чему он клонит.
— Ты сам не свой целый день. Обычно, ты пытаешься меня развеселить или хоть как-то подбадриваешь. А сегодня ты то и дело что слушаешь меня и смирно поддакиваешь, кивая головой. Выкладывай, что стряслось? — через стол, он положил ладонь мне на плечо.
Я поджал губы.
— Мы со Стефаном, даже не знаю… поссорились или нет? Вообщем, Стив, — я опустил взгляд, — я опять натворил дел…, но я как бы и не виноват.
— Ничего не понимаю, — он покачал головой, — вы со Стефаном теперь друзья?
— Да, ну… Понимаешь, мы играли вместе, он приходил ко мне. Стив, ты бы слышал, как он играет! У него пальцы будто созданы для грифа! — я остановился, поняв, что отхожу от темы, когда увидел улыбающегося Стива. — Нет, просто мы вчера тоже договорились о встрече, но меня позвали к… приятелю, на День рождения, и так получилось, что туда приходили все, кому не лень, вот я и позвал туда Стефа.
— Но потом ты не сдержался, и напился раньше времени? — Стив усмехнулся.
— Нет… то есть да… то есть… Я думал, что Стефан не придет. А этот именинник, он зажал меня в туалете, и Стеф…
— Зашел на самом интересном моменте? — он перебил меня.
— В том то и дело, что ничего не было. Я потом догнал Стефа, и он отвел меня домой, — договорив это, я закурил предложенную Стивом сигарету.
— Ты звонил ему? Мне кажется, хоть ты и не был в себе, ты должен поговорить с ним, не каждый друг…
— Стив, — я остановил его, — я знаю, я об этом целый день загоняюсь. Он трубку не берет.
Стив потянулся за очередным куском торта.
— Может, у него дела? Или занятия допоздна? Где он учится?
— В консерватории.
— Я слышал, там есть что-то вроде творческих дней. Когда они целый день играют на инструментах. Не думаю, что он станет отвлекаться на телефон, — предположил Стив.
— Возможно. Только все это как-то уж слишком, неужели, он не может взять трубку?
— Ты сам сказал, что он души не осязает, когда играет на гитаре, — Стив пытался успокоить меня.
— Ладно, позвоню ему вечером.
Стивен одобрительно покачал головой. — Обязательно позвони.
— Стив… — я томно выдохнул, — почему я всегда доставляю проблемы тем, кому больше всего не хочу сделать плохо?
— Брайан, — он поднялся со стула и взял меня за плечи, подойдя со спины. — Просто это жизнь.
Стив поцеловал меня в макушку и посмотрел на часы.
— Мне на работу нужно. Хочешь, оставайся у меня?
— Нет, — я улыбнулся и покачал головой, — я не могу. Мне нужно вернуться в общежитие.
— Ладно, как знаешь. Идем, — мы встали из-за стола и одевшись, направились в метро.
***
Но я делаю, все, что могу,
Чтобы заслужить прощение.
К восьми часам начинает темнеть, ливень начинает увеличиваться. Тушу сигарету и прячу руки в карманы, предварительно застегнув куртку и накинув капюшон.
Осознаю, что хорошо, что я высказал все Стиву… ну, почти все.
Мы с тобой должны перешагнуть через
Тот факт, что я перегибал палку.
Но сейчас — это сейчас, и, к сожалению, такое случалось.
Холодает.
Ускоряю шаг и через двадцать минут оказываюсь у входа в общежитие. Перелавливаю у входа Фрэнка вместе с Люком.
— Ребят! — негромко прикрикиваю им вслед и ускоряю шаг.
— Брайан, ты откуда!? — спросил Фрэнк.
Парни развернулись в мою сторону.
— Мы тебя весь день ищем!
— Мы?
Фрэнк с растерянным видом перевел тему.
— Люк пригласил сегодня к себе, так что ночью меня не будет, — он подмигнул мне.
Я понимающе улыбнулся.
— Люк, куда ты вчера ушел от меня?
Люк нахмурил брови.
— Я думал, что это ты кого-то уже успел подцепить.
— Вот, так всегда, — вмешался Фрэнк.
Я рассмеялся.
— Я думал, вы поссорились.
— Просто я немного перегнул палку с обвинениями, — признал Фрэнк, посмотрев на Люка.
— Ладно, я замёрз. Удачно повеселиться, — я обнял ребят и вошел в общежитие.
***
Впереди двадцать лет,
Опьяненных пуншем и кокаином.
Худшее из начал,
сцена прощения,
телефон.
Иду по коридору и мысленно проклинаю Фрэнка за то, что он опять забыл выключить свет. Захожу в комнату и снимаю промокшую куртку, откидываю сумку на стол и закрываю открытое окно.
Сваливаюсь лицом в подушку и, смотря на время, решаю в очередной раз перезвонить Стефану.
Сажусь на кровать, и… напротив себя, на кровати Фрэнка, замечаю бас Стефана.
Ничего не понимаю.
— Привет, — в комнату, как не в чем не бывало и как к себе домой заходит Стефан. — Я уж думал, ты не придешь. Собрался уходить.
Все мысли в голове путаются и в ряд встают только слова Фрэнка: «Мы тебя весь день ищем.»
Пытаюсь привести волосы в порядок и не знаю, что сказать Стефу. Растерянно смотрю на него.
— Что ты тут делаешь? — но я хотел спросить совсем не то.
Стефан присаживается рядом и смирно кладет ладони к себе на колени.
— Ну, я тебе еще вчера обещал кое-что показать, — он улыбается, будто полностью забыл все произошедшее. — Просто вчера все пошло как-то не так.
Я опускаю взгляд от нахлынувшего стыда посмотреть ему в глаза.
— Извини меня… за вчерашнее. Я не хотел, чтобы ты застал меня в таком виде, я… я… извини…
— Ты ни в чем не виноват, Брайан, — я удивляюсь его спокойному голосу.
— Я должен был дождаться тебя.
— Я знаю, что ты не хотел идти с ним.
Я отрицательно покачал головой, прикрывая лицо мокрыми волосами.
— Не хотел.
— Ты сам за себя не ручался.
— И ты не должен был ручаться за меня.
Стеф усмехнулся.
— Должен был. В крайнем случае, я бы не простил себе, если бы оставил тебя там. И, Брайан, пожалуйста, пообещай мне, что больше не будешь…
— Спасибо, — я поднял на него взгляд. — Но почему ты целый день не отвечаешь на звонки? Я думал, ты вообще не хочешь со мной разговаривать. И никогда не захочешь.
— Что за глупости, — брюнет развернулся ко мне телом, — я забыл телефон у себя. Как проснулся, я торопясь умылся и оделся, и поехал к тебе в колледж, в надежде застать тебя там и спросить, как ты себя чувствуешь. Я приехал и переловил Фрэнка между парами, и он сказал, что ты остался в комнате. Вот. Потом мы пришли сюда вместе, а тебя и след простыл.
Я не находил слов и просто молчал, стыдливо пряча взгляд.
Стефан взял разговор в свою инициативу.
— Ты, наверное, напридумывал уже там, — он посмеялся.
— Ты бы знал.
Прижми меня к своей груди и впусти меня…
Мне не нужна маскировка или притворство.
Не пойми меня превратно или неправильно.
— Брайан, — Стеф улыбнулся и приобнял меня за плечи, — ты всегда так много накручиваешь?
— Только если человек действительно важен для меня. Это, скорее всего, волнение или страх, — я положил ему голову на плечо. — Так что ты хотел мне показать? — немного погодя, я отстранился и посмотрел ему в глаза, подняв брови.
Стефан довольно встал с места, вернувшись с моей гитарой в руке.
— Только ты должен петь.
— И что мне петь? — я в шутку распел горло гласными.
— Тот стих.
— К которому ты придумал название?
Стефан смущенно покачал головой и принялся играть на гитаре.
Он дописал песню.
Кажется, что этот вечер окутан странной безрассудной страстью
Это так, когда ты рядом.