ID работы: 4543216

4/9

Гет
R
Заморожен
31
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Неделя после поступления Юкио в Аобаджосай была очень трудной и плохо сказалась на состоянии девушки. Ещё не были улажены все нестыковки, не все документы лежали на столе у директора. Марияме приходилось мотаться туда-сюда. Да и по правилам, утверждённым студ-советом, ученик должен заниматься чем-то дополнительно и работать на развитие школы. На выходе Юкио получила расшатанные нервы и новую гору поручений. А в следующий понедельник нужно было с одним из спортивных клубов пройти медицинскую комиссию. Из-за кучи дел, мелочных по отдельности, составлявших львиную долю работы вместе, Юкио в последний день учебной недели еле переходила из кабинета в кабинет. За ней повсюду таскалась Никки, совала теплый бенто и сок, ''обогащённый витаминами, пей, милашка, а то сляжешь с гриппом'', и просто старалась поддержать подругу. Да, за последнее время они сблизились, причём невероятно быстро. Рино на большой перемене предложила не тащиться в столовую сквозь толпу голодных старшеклассников, а перекусить в одном из кабинетов, которые учителя оставляли открытыми. Не боялись кражи, потому что мало-мальски ценные вещи под строгим надзором камер хранились в учительской. — Кабинет музыки, чем же не место? — В отличие от Юкио, соображающей медленно, Никки сразу же подтолкнула девушку к коридору на первом этаже и юркнула в помещение, теперь сплошь обставленное музыкальными инструментами. Старые и, по всей видимости, недорогие — они цепляли и устремляли на себя взгляд. Стройными рядами лежали молчаливые скрипки, подёрнутые пылью. Тёмного дерева виолончель одиноко подпирала фортепиано со сломанной ножкой. Кто-то заботливо подложил книгу под неё. Угрюмо плакали трубы, поддаваясь завываниям ветра из открытого окна. Величественный саксофон блестел позолоченным корпусом на весеннем солнце. Два или три альта просто были прикрыты куском ткани. — Ребята из нашего оркестра часто оставляют тут свои… дребеделки. — Пояснила Никки, удобно усаживаясь на одну из парт, которая хоть частично была не занята чехлами флейт и кларнетов. Рыженькая не поклонник музыки в целом, ну, а классическую на дух не переносила. — После репетиций не комильфо нести инструменты, особенно если это… Да хотя бы та же виолончель — вон какая огромная — её и не переставляют почти. Разве что на концерты. — Зачем им так много музыкантов? — Спросила Юкио, попутно жуя овощи. Она залезла на подоконник и воззирала на копошащихся людей за окном. Невысоко, можно было рассмотреть каждую и каждого. — Ленивые потому что. Пропускают занятия и мелкие выступления для вечеров самодеятельности. Грозились и роспуском клуба, мол, такие неоправданные затраты. — Неужели не наберётся с десяток преданных делу? — Наплевательское отношение к чему-либо Марияма ни за что бы не стала считать нормой. Если взялся за спорт, искусство, да что угодно, иди до конца, развивайся и стань мастером своего дела. Чудом, авторитетом, тем, о ком поражённо скажут: «Это же он!»; тем, на кого будут равняться. Иначе не стоит перекрывать кислород поистине талантливым. — Там по пальцам пересчитать тех, кто не только ходит систематически, но и остается дополнительно руки попротирать за скрипкой или штаны за фортепиано. — И всё равно новенькие идут? — Идут. В этом году, например, набрались три суперских скрипачки и один юноша, ловко управляющийся с контрабасом! Его инструмент уже готовы перевезти сюда. Ты ведь не знала, пришла к концу месяца. — Посещают репетиции? — Конечно! Вижу каждый день до и после занятий. — Ну, а ты? Чем занимаешься ты? — Шахматами. — Выдохнула Никки и повернула лицо, сияющее улыбкой, к Юкио. — Мне так нравится! Скоро соревнования у старших школ, нас из шахматного клуба четверо выступят. — Понятно. — Марияма склонила голову к плечу, словно в печали, и нервно постучала по дереву подоконника. — Я понятия не имею, куда мне податься. — Я уже всё решила! — Вдруг воскликнула Рино. — Договорилась с Ичи-чан. Будешь играть за сборную Аобаджосай! — И-играть? — Дрожащим голосом переспросила Марияма. — Да. В баскетбол! Контейнер с недоеденным бенто упал с характерным звуком удара пластмассы. Впервые Юкио поняла людей, которые приходят в негодование, когда за них решают что-то.

***

Угрозы, обещания, крепкие ругательства и даже показательное махание кулаками — всё это не действовало на Никки (она была непоколебима в этом своём решении сплавить Юкио в баскетбольную команду) и не помешало ей оставить Марияму в гневе куковать в спортзале. Злая и красная, она сложила руки на груди, демонстративно отвернувшись от входа, в ожидании капитана. Где-то на той стороне зала копошились парни из ещё одного спортивного клуба, но девушке это было до одного места. «Подложить мне такую свинью! Не спросить моего мнения! Сдать, как стеклотару, в конце концов!» — негодовала про себя Юкио. Наверняка ей скажут пару раз забросить в кольцо или обыграть какую-нибудь средненькую хиленькую участницу второго состава. И Марияма поддастся, и её выкинут отсюда, и она больше никогда не вернётся сюда. Лишь на уроки физкультуры. Высокая дверь в зал открылась, хлопнув пару раз по прилегающей спине. Кто-то не слишком вежливо вошёл в помещение, поддав ногой бедной дверке. Быстрым шагом, не глянув на разминающихся парней (которые тут же скосили свой взгляд на вошедшего), в спортзал влетела Ичино. Спортивная сумка красивого зелёного цвета хлопала по её бедру. — Чего нос повесила? Сменную форму взяла? Переодевайся! — Ичино? — От волнения, окутавшего сознание Юкио, она растеряла все слова и забыла добавить вежливое ''-сан'' к имени Секки. Девушка с беспокойством подняла голову и посмотрела на брюнетку. Честно, Марияма запомнила Ичино немного другой. Хмурой и собранной, с напряжённой морщинкой поперёк меж бровей, тёмным недружелюбным взглядом и отчуждённостью от незнакомой ей Юкио. Сейчас, с наспех заправленной блузкой и разными хвостиками, тоже завязанными во время спешки, Секки растеряла весь грозный солидный вид и походила на первогодку, нежели на ученицу последнего класса. — Я капитана жду. — Возразила шокированная девушка. — Капитан стоит перед тобой, более того, дал тебе чёткие указания к дальнейшим действиям. — И, ничего дополнительно не поясняя, сама скакнула в раздевалку. — И… Мне идти что ли? — В воздух произнесла Юкио. — Тебе довольно ясно сказали идти и переодеться. — Неожиданно и недовольно ответил кто-то за спиной. Девушка обернулась: напротив, через сетку, разделяющую две половины зала, стоял парень, тот самый, кричавший на Оикаву в день встречи с Никки. В руках он держал потёртый волейбольный мячик. Иваизуми… Хаджиме, кажется? Марияма кивнула, подхватила сумку и побежала за Ичино. Иваизуми побрёл обратно к товарищам, бурча себе под нос: — Понабирали первогодок, а в голове — ту-ту! — и дятлу нечего долбить. — Естественно, исчезнувшая за дверью раздевалки Юкио уже не услышала оскорбления.

***

Вскоре подтянулись и другие участники баскетбольного клуба. Точнее, участницы — вся команда состояла из одних девушек, даже тренер, по словам Ичино, женщина, пусть и немолодая. — На построение! — Едва последний человек переступил порог раздевалки, гаркнула Секки. Голос был совсем не похож на тот, которым она вела беседу с Юкио и Никки. Низковатый, жёсткий и с хрипотцой, но тембр голоса не совпадал с мужским. Девушки выполнили команду капитана, однако то и дело наклоняясь вперёд, чтобы рассмотреть новенькую в их клубе. — Это — Юкио Марияма, второй год. Теперь она часть нашей большой дружной команды. — Ещё нет. — Возразила одна из игроков. Маленькая, с узкими бегающими глазами, в очках. — Вы говорили, что каждый должен выполнить некоторые упражнения. — Ты права, Макото-тян. Попрошу, Марияма-тян, забрось парочку… трёхочковых. Юкио без колебаний поймала брошеный ей мяч. Стала на позицию. Стойка, осанка и угол локтя. А так как целью было разозлить всех талантливых участниц и Ичино, то девушка благополучно смазала все три броска, специально толкнув мяч чуть сильнее. Забить было просто, но становиться игроком основного состава — хоть убейте… — Неплохо. — Вопреки всем обстоятельствам, похвалила Марияму Секки. — Покажи нам бросок из-под кольца и данк. Если бросок ещё кое-как умеют делать все игроки, то мощный тяжёлый слэм-данк — это удел центровых и форвардов. Юкио прекрасно понимала, что рост выдаёт в ней хорошего игрока нападения. — Отлично. А теперь, — Капитан скинула с себя фирменный джемпер с символикой команды и оправила майку. — Обыграй меня. — Нет. — Почему же? — Просто я не хочу играть в баскетбол. — Марияма покачала головой. — Наша команда не раз выходила в финальные этапы Межшкольных, и… — Дело не в ваших достижениях и престижности клуба. — Прервала заготовленную на такой случай речь Ичино. — Мне не нравится этот спорт. — У тебя все данные. Любая бы девчонка на твоём месте кинулась бы к нам, потому что одна фраза: «Я играю за Аобаджосай» — и престиж, почёт! Только за этим к нам идут. — Пояснять, что я не такая и возношу баскетбол до небес не стоит? — Язвительно бросила Юкио. Секки нахмурилась и подошла к кольцу. — Ты можешь уйти сейчас, я не сковываю тебя в решениях. Только ведь всё равно будешь жалеть. Ставлю такое условие — один-на-один. Обыграешь меня — и вали на все четыре стороны. — Удивительно, где твоя выдержка, воспитание, как в диалоге неделю назад? — Какой толк от манер на площадке? — Капитан протянула руку с мячом в сторону Юкио. — Так ты принимаешь? — Сволочь. — Марияма засмеялась. По-настоящему, и положила свою ладонь на шершавую кожаную поверхность мяча. — Конечно принимаю. Четыре минуты и двадцать очков решат, кто мастерски владеет настроем игры — бывшая центровая средней школы Тейко или действующая разыгрывающая защитница Аобаджосай.

***

Один-на-один закончился на удивление быстро — уставшая вспотевшая Юкио в полусогнутом положении пыталась отдышаться, обливаясь потом. Три года она не брала мяч в руки, и вот такая встреча с капитаном (которая весьма не промах) выбила её из колеи и разбавила самый обычный уклад жизни. — Как я понимаю, молчание — знак согласия, и мне стоит выдать тебе нашу форму? — Ичино тоже напряглась во время ''матча'': девчонка с нетипичными для Японии белыми волосами заставила её побегать за ней. — Хорошо. — Сказала, как выплюнула, Марияма. Проигрыш был неприятен, да и ритм сердца всё никак не приходил в норму. — На самом деле, — Секки села на лавочку напротив стоящей Юкио под поражённые взгляды кохаев. — Я задумала это чтобы проверить твою выносливость. Недурно. — Ха, для того, кто… — И только попробуй сказать, что не занималась баскетболом раньше. — В шутку пригрозила капитан, помахав пальцем. — Голову откушу. Сумка в раздевалке. Я ведь тебя не держу — можешь идти и больше не показываться. — Пояснила она свои слова. — Думаю, ты хорошенько всё обдумаешь прежде чем так категорично заявлять о нашем клубе. — Я тоже так думаю…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.