ID работы: 4543453

Дорога домой

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
      Море. Такое большое и такое бескрайнее, оно служит пристанищем для всех странников и скитальцев. Для любого, кто ищет нечто неизведанное, море готово с радостью раскрыть свои объятия. Своей удивительной голубизной и бесконечными просторами оно так и зовёт всех, кто ещё не нашёл своего места в жизни, в невероятные приключения. Море не может стать домом, но если у вас его нет, то море — это именно то, что может помочь вам его обрести.       Небольшой кораблик с маленьким парусом отдалялся все дальше и дальше от острова с высокими обрывами, бурными реками и зелёными лесами.       Пахло приятным бризом. Деревянные подгнившие доски пронзительно скрипели от каждого шага юноши лет двадцати пяти, который суматошно метался по палубе.       Он был одет в причудливый пестрый наряд, который явно был родом из мест за пределами варварского архипелага, смешную шапочку и толстые викингские сапоги, не подвластные никакому холоду и зною.       Лицо парня, покрытое недлинной щетиной, выражало сомнение и страх. Он бегал по палубе так, будто где-то на ней были спрятаны ответы на все вопросы, что мучили его в данный момент.       Его звали Йохан. Последователь великого рода торговцев и первый, кто осмелился бросить вызов старейшему своду правил, основанному на лжи и лести, которому с древних времён поклонялась его семья.       Он резко остановился и в последний раз обвёл взглядом остров, оставшийся где-то там далеко и уже тяжело различавшийся на фоне морской глади.       Это его дом. Нет, не так. Это был его дом.       В голове парня промелькнуло еле уловимое воспоминание.

***

      Пятилетний Йохан смотрит из окна своего дома. Комната, в которой он сидит, полна разнообразных диковинных вещей со всех уголков света. За дверью чем-то шебаршит мама, но ни она, ни причудливые предметы на полках, ни что-либо ещё ни за что не отвлечёт мальчика от его занятия. Кажется, что, даже если по комнате пройдёт сильнейший ураган и снесёт все на своём пути, парень так и будет сидеть и с нетерпением смотреть на дорожку перед домом.       Внезапно, в дали показались чьи-то шаги и на дорожку вышел мужчина крупного телосложения. Маленький Йохан, как ошпаренный, метнулся к входной двери встречать гостя.       — Папа! Папа приехал! — кричал он.       Отца не было уже очень долго, и сын уже несколько дней взволнованно сидел у окна и высматривал знакомые сапоги.       Мужчина присел и раскрыл свои объятья навстречу радостно бегущему мальчику. Они обнялись. Парень ещё долго не хотел отпускать отца, будто боясь, что прямо сейчас он возьмёт и снова исчезнет.       Из дверей дома вышла молодая женщина. Отец Йохана обратил на неё свой взор, медленно становясь в полный рост. На его лице сияла счастливая улыбка.       — Ну, здравствуй, — он оставил на её губах мимолетный поцелуй, — как вы тут живете без меня? — обратился он к жене и сыну, которого поднял на руки.       — Мама учила меня купечному кодексу, — начал рассказывать Йохан.       — Правда? — ответил отец, — И как успехи?       Малыш ненадолго задумался, потом глубоко вдохнул и выпалил на одном дыхании:       — Отваге, храбрости и чести В нашем деле места нет. Ничего нет слаще лести И мешка златых монет. Все равно нам, будь ты правый, Важно — не имей долгов. У торговца нету нравов, Нет друзей и нет врагов.       — Охохо, да кое-кто делает большие успехи! — с восторгом заговорил папа, — Так и гляди, скоро отправишься со мной в плаванье, — от этой фразы у мальчика загорелись глаза.       — Я вырасту и стану самым большим торговцем, — мечтательно протянул Йохан. Взрослые захохотали.       — Ладно великие купцы, пойдём в дом обедать, — сказала мама, и счастливая семья отправилась трапезничать.

***

      По щеке взрослого Йохана потекла слеза. Трудно с ними расставаться, но так жить он больше не может. Нет, он должен поступить так, как считает нужным. Он должен поступить так, как правильно, даже если ради этого придётся расстаться с родителями.       Он прошёлся по палубе и посмотрел в другую сторону. Туда, куда он направлялся. На маленький островок в двенадцати днях к северу от полной безнадеги и всего в паре градусов южнее холодной смерти. Остров Олух.       В его голове вспыхнула новая порция воспоминаний.

***

      Корабль, набитый диковинными товарами неспешно подплывал к причалу.       Семилетний Йохан уже видел, как на берегу его ждёт его друг. Лет через 10 он станет новым вождём племени Лохматых Хулиганов, а пока это просто обычный десятилетний мальчишка, по сути ничем не отличавшийся ото всех остальных юных жителей острова.       — Йохан! — кричал мальчик с берега, размахивая рукой.       — Стоик! — кричал паренёк с палубы в ответ, также энергично приветствуя товарища.       Тем временем корабль уже причалил к берегу и маленький Йохан с разрешения отца радостно побежал играть со своими друзьями, пока взрослые занимаются важными переговорами.       — Тебя давно не было, — прервал недолгую тишину Стоик, пока мальчишки поднимались в деревню, чтобы там встретиться с остальными.       — Да, папа уплывал надолго куда-то в сторону материка, — ответил Йохан с долей грусти в голосе, — Я хотел с ним, но он сказал что мне ещё рано.       Он хотел рассказать что-то ещё, но его внимание привлекла странная девочка, сидящая в тени большого дерева. Все её мысли были сосредоточены на небольшой книжице, в которой она яростно что-то черкала. Она выглядела так, будто случайно попала сюда из какого-то необычайного параллельного мира, столь чудным и диковинным было все, что было хоть как-то с ней связано.       — Кто это? — с интересом спросил Йохан.       В это время Стоик уже во всю рассказывал разные недавно произошедшие на острове истории, но голос друга заставил его остановиться и понять, что его не слушают:       — А? Ах, она? Это Валка. Дочка одного из папиных приближенных. Она все детство болела, а потому даже из дома выходить не могла. Мало кто думал, что она вообще выживет, а она смогла. Ну и странная девчонка. Драконов защищает, по деревьям лазает, от книг её вообще не оторвать. Никогда не знаешь, что она вытворит в следующий раз. Ладно, пошли, нас уже все заждались.       Стоик дёрнул друга за руку, чтобы вывести его из некого подобия транса и пара друзей побежали вверх по тропинке.

***

      Взрослый Йохан продолжал меланхолично смотреть в сторону пункта назначения. Благо, ветер попутный, а потому на месте корабль, скорей всего, будет уже к вечеру.       Торговец сжал в руке миниатюрный кулон в виде небольшого дракона, который он всегда держал при себе. Небольшой подарок от одной девушки, настолько же странный, насколько и она сама.       Йохан с детства был окружён диковинными вещами. Он привык относиться к новому не с опаской, а с интересом. А потому, встретив девушку, которую все считали ненормальной, он дал себе слово её изучить.       Парень на секунду закрыл глаза, чтобы вновь окунуться в омут прошлого.

***

      Шестнадцатилетний Йохан зашёл в небольшую хижинку, уже давно отведённую для него на Олухе. Стоик и его отец всегда были радушными хозяевами, а Йохан желанным гостем, а потому после того, как юный торговец начал самостоятельно выходить в плавания, он нередко останавливался передохнуть на этой кучке мокрых скал.       Он поставил сумку на кровать и сел ненадолго отдохнуть и осмотреться. Все здесь осталось также, как было месяц назад во веря его последнего визита. Тесновато, темновато, немного душно, но по-домашнему уютно.       —Тебя давно не было, — показалась в окне до боли знакомая физиономия и улыбкой до ушей. Валка.       С возрастом она все больше и больше начала вписываться в викингское общество. Но все же он был первым, кто обратил на неё внимания. Он был первый, кто посмотрел на неё не как на человека не из мира сего, а как на личность со своими особенностями и причудами. Он был тот, кто помог ей поверить в то, что она нормальная. Он был её самым верным другом.       — Ты же знаешь, что это от меня не зависит, — ответил Йохан, даже не поднимая глаза на незваную гостью.       — Да, но это не отменяет того факта, что я скучаю, — послышался голос девушки уже из дверного проема.       — Нет, но и с этим я ничего не могу поделать, разве что загладить свою вину, — с хитрыми нотками в голосе ответил парень, вставая с кровати.       Валкины глаза загорелись. Она уже знала, что это значит, а потому подбежала к другу, крепко его обняла, бросилась на кровать, схватила подушку и устроилась поудобнее, полностью готовая к неистовому количеству рассказов о других островах и архипелагах.       Он был единственным, кто мог ей рассказать о тех местах, где она никогда не бывала, а она была единственной, кто с неподдельным интересом слушал его рассказы.       Так они провели ни один час. Он говорил, и говорил, и говорил, а она все слушала и слушала. Но в один момент она внезапно решила разрушить эту идиллию.       — Больше не уплывай так надолго, — сказала она так тихо, будто и не хотела, чтобы он её услышал, — я не могу без тебя.       Йохан, полностью погруженный в рассказ, резко остановился. Сначала слова на имели для него смысла, но потом он медленно начал их осознавать, параллельно присаживаясь на уголок кровати.       — Без тебя мне одиноко, — продолжала девушка, потупив взгляд, — Ты единственный, кто меня понимает.       Йохан ничего не ответил. Он лишь аккуратно прикоснулся своей ладонью к её щеке, легонько поднял её лицо, чтобы встретиться с взглядом бирюзовых глаз и медленно и осторожно начал сокращать расстояние между ними.       Едва Валка почувствовала тёплое дыхание на своих губах, её терпение лопнуло, словно до предела натянутая струна. Она резко сократила расстояние и прильнула к губам парня.       Поцелуй продолжался недолго, и после того, как их губы разомкнулись, Йохан тихонько, будто боялся спугнуть момент, произнёс:       — Больше я никогда не пропаду.       Так остановки Йохана на Олухе стали чаще, разлуки томительней, а минуты встреч желанней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.