ID работы: 4543453

Дорога домой

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
      Взрослый Йохан открыл глаза от резкого грохота. Гром. Ветер начал стремительно усиливаться. Начиналась буря.       Йохан со стремительной скоростью сиганул до штурвала и крепко схватился за него. Теперь он готов противостоять непогоде, но вот мысли в его голове создавали шторм покрупнее, и с ними он справиться был не в силах.

***

      Двадцатилетний Йохан без остановок бежал через дремучие леса острова Олух.       Из-за непредвиденного торгового договора, ради которого юному торговцу пришлось проплыть расстояние, за которое можно было бы раз шесть обогнуть весь варварский архипелаг, на Олухе Йохан не был уже два года. Он бы и рад был отменить эту поездку, но вот родители были неприступны. Более того, отец самолично отправился в это плаванье вместе с сыном, дабы проследить, что тот все сделает правильно.       Его лёгкие жгло от недостатка воздуха, мышцы начинали дубеть и отказывались двигаться, но он продолжал бежать до заветной маленькой полянки, спрятанной в глубине леса. Их места.       Мозгом он прекрасно понимал, что вероятность встретить её там ничтожно мала, но что-то глубоко в душе звало его в это место, с которым связано бесчисленное количество дорогих воспоминаний.       Он выбежал на поляну, еле переводя дыхание. Ничего. Пустота.       — Это глупо, почему вообще я думал, что должен встретить ее здесь? — с досадой продумал про себя Йохан.       Это и правда было глупо. Прошло два года. Почему внезапно через такой промежуток времени без ответа и привета она должна быть здесь? Возможно, иногда томными вечерами она приходила погрустить в это место, но почему сейчас, именно сегодня, именно в эту секунду она должна быть здесь?       Это была бы счастливая случайность, если бы Валка внезапно вышла в этот самый момент на эту самую поляну, и Йохан молил богов, чтобы так оно и было. Но в жизни не всегда все получается, так как ты хочешь, и счастливая случайность не произошла.       Торговец решил отдохнуть, развести костёр и перекусить. Сейчас ему была необходима перезагрузка.       Так незаметно в компании костра и промозглой погоды прошёл час, прошёл второй, третий, но обратил внимание на время Йохан лишь тогда, когда день начал уступать ночи, а солнце звёздам.       Совсем отчаявшись, торговец начал неспешно собираться и уже хотел двинуться в сторону корабля, но в этот самый момент его молитвы великим Богам наконец-то дали плоды. Послышался шорох, и из-за кустов показалась каштановая макушка.       Йохан оцепенел, выронив из рук все, что в них лежало. Реакция Валки была зеркальна. Её раскрасневшиеся от недавних слез глаза расширились, а на лице застыла гримаса ужаса.       Прошла буквально секунда, а они уже стояли и крепко обнимались.       — Где ты был? — сквозь слезы бормотала девушка, — Два года, два года я не слышала от тебя никаких вестей.       Йохан чувствовал себя самым виновным человеком на всём белом свете. Ему казалось, будто все проблемы мира существует по его вине, и Валка даже представить не могла, насколько он хотел загладить свою вину.       — Я... Я... — торговец беспомощно пытался выдавить из себя хотя бы какие-нибудь слова, потому что даже связать их в предложения он был не в силах, — Это все отец... Даже попрощаться не дал... Я не хотел, я... Мне пришлось...       Валка резко прервала этот бессвязный поток речи:       — Это все равно больше не имеет значения, — она высвободилась из его объятий и встала в метре от него, повернувшись так, чтобы он не увидел её лица. В воздухе повисло неловкое молчание. Йохан боялся спугнуть девушку, а она боялась сказать правду.       — Когда ты пропал, — тихо и неуверенно разрушила молчание Валка, — я думала, что ты бросил меня. Первый месяц я продолжала надеяться, но со второго я начала подозревать неладное. Я злилась. Ох, как я злилась на тебя, ты не представляешь, — девушка разошлась и уже говорила в полный голос, — Мне было больно. Очень, очень больно. Грусть прожигала меня изнутри, но потом. Потом я смирилась. Смирилась с тем, что больше никогда тебя не увижу, а ещё... Стоик. Один всемогущий, откуда же я знала, что все так будет. Он начал за мной ухаживать и, — она повернулась к Йохану лицом и серьезным взором посмотрела ему в глаза, — сегодня он сделал мне предложение.       Словно тысячи колких иголок в одну секунду вонзили в парня, так он себя ощущал в этот момент. Теперь пришёл черёд Валки чувствовать себя виновной во всех грехах человечества.       — Я ведь не знала, я ведь думала, что ты бросил меня. Я была уверена, что больше никогда тебя не увижу...       Её заставило замолчать легкое прикосновение чужой руки. Она посмотрела на Йохана и встретилась с ним взглядом.       — Скажи одно, ты любишь его? — спросил он ровным, спокойным голосом.       Она ничего не произнесла. Лишь перебарывая слезы помотала головой в знак согласия. Он притянул её к себе и крепко обнял, успокаивающе гладя её по макушке. Она рыдала в его объятиях.       — Тогда все хорошо, мы просто рабы обстоятельств, Вал, — сказал Йохан, все ещё пытаясь успокоить подругу.       Этот вечер они провели вместе. И они знали, что он будет такой последний.       За следующие пять лет Йохан на Олухе не появлялся.

***

      Буря усиливалась. Сильный ветер метал маленький кораблик из стороны в сторону. Йохан отчаянно продолжал бороться с непогодой и эмоциями. Воспоминания не угасали. Они беспрерывно манили Йохана вернуться в недавние события, произошедшие сегодня утром.

***

      — ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ? — вне себя от ярости орал рассерженный Йохан, — ДА КАК ВЫ МОГЛИ? ЭТО ЖЕ ОЛУХ. МОЙ ОЛУХ. Там мои друзья, я там провёл половину своей жизни, А ВЫ?       — Да, сын, я знаю, — невозмутимо отвечал его отец. Они с матерью стояли у Стены одной из комнат их дома, в то время, как Йохан нервно мерил шагами помещение, пылая от ненависти, — но это была очень выгодная сделка. Отказываться от неё просто было бы просто оскорблением нашего кодекса.       — КОДЕКСА? — продолжал разъяренный Йохан, — КОДЕКСА? Да вы хоть понимаете, что вы сделали? Вы продали Олуху бракованную систему защиты, которая сломается после первого же использования. Вы их подставили. На кону человеческие ЖИЗНИ, а вы беспокоитесь о каком-то КОДЕКСЕ? Так, знаете, что.       Он начал метаться по комнате, собирая свои вещи. Мама начала плакать, пытаясь хоть какими-то методами остановить сына, но его решение было окончательным.       — ПЛЕВАТЬ Я ХОТЕЛ НА ВАШ КОДЕКС! Хотите жить так, живите, но я хочу, чтобы моя совесть оставалась чиста. СЧАСТЛИВО ОСТАВАТЬСЯ! — и он вышел из дома, напоследок демонстративно хлопнув дверью.       Так он оказался на своей лодке сегодня днём, и теперь держит курс на Олух, чтобы предотвратить неизбежное.

***

      Йохан не выдержал напор эмоций, и закричал, дабы дать им выход. Стало легче.       Наконец, вдали показалось голубое небо и шторм вскоре утих. Остаток дороги до Олуха прошёл без происшествий.       Подплыв к берегу, он увидел Стоика, который мирно сидел на причале, свиснув ноги. Его лицо выражало чуть ли не всю вселенскую скорбь, настолько грустным оно было.       Йохан подошел и сел рядом с ним, не сказав ни слова.       — Они унесли её, — Стоик даже не удивился, увидев старого приятеля впервые лет за семь. Сейчас ему надо было выговориться, и все равно кому, — Валка. Драконы. Система защиты сломалась. Мы думали, что все работает и расслабились, а оно.       Йохана изнутри пробирала скорбь. Он чувствовал на себе вину за произошедшее, и с этого момента он принял решение, что больше никогда не даст кому-нибудь с этого острова пострадать из-за торговцев.       Солнце лениво заползало за горизонт. Великое и могучее море тихо шуршало легкими волнами. Сегодня оно помогло найти свой дом ещё одной заблудшей душе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.