ID работы: 4543665

Будни эникея

Джен
PG-13
В процессе
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 53 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
       Время медленно шло, ещё медленнее копились баллы в турнирной таблице на больших экранах обращённым к пустым трибунам. Команды из разноцветных синтетов разбрелись по игровому полю, редкие конфликты быстро возникали у синтетов разных цветов и так же быстро прекращались, стоило всаднику вывалиться из седла. Скучно. Первые минуты после начала обычно применялась стратегия разделения команды и попытки пройти задание в одиночку. Таким образом можно было найти самую лёгкую трассу и набрать практически халявные баллы — они ещё умножались на некий коэффициент — чем меньше времени прошло с начала, тем больше баллов можно получить. Лёха, борясь с желанием приложить руку к лицу, краем глаза присматривал за своей «розовой» командой. Он сидел на деревянной лавочке, что были расставлены практически везде на игровом поле для удобства эникейщиков, и лениво пролистывал тонкую книгу — судя по всему тираж был напечатан в местной типографии — с правилами Мероприятия для школьников. Там же приводились примеры заданий, и даже открыто описывалась та самая стратегия, как заработать побольше баллов. Заканчивался час, когда Лёха заметил, что к нему целенаправленно идёт тренер — видимо, учитель из школы — и нервно оглядывается, ведя рядом с собой всадника верхом на синтете. При этом школьник с послушным видом практически лёг на шею пони сверху, чтобы дотянуться ладошками до пушистых ушек и бережно их прикрыть. Другой бы эникейщик раздражённо бы рявкнул и приказал прекратить мучить животинку, но Лёха лишь недовольно скривился, при виде этого лицо тренера стало ещё более извиняющимся. — Извините, я знаю, что вам запрещено помогать, но не могли бы подсказать одном вопросе, — шёпотом обратился он к эникейшику, так и не решившись нарушить личную дистанцию и подойти ближе полуметра. И перед этим развернув синтета так, чтобы разговаривающие люди оказались вне поля зрения пони. Глупо, тренер знает, что через глаза пони могут наблюдать кто угодно, и даже уши прикрыл ей по той же причине. Только таким поведением он наоборот привлекал к себе внимание, Да и пони только притворилась, что ничего не слышит — звуковая дорожка всё равно пишется в логи. — Спрашивайте. Явным образом эникейшикам и правда запрещалось помогать, как и иметь при себе любые электронные устройства и средства связи. За исключением рабочих планшетов, которые переводились в режим ограниченной функциональности и превращались фактически в средство мониторинга. Лёха напомнил себе взять с собой завтра в день Мероприятия какую-нибудь художественную книгу, чтобы совсем не помереть от скуки. Лёха никогда не участвовал в Мероприятиях сам, и смотрел на них со стороны подготовки синтетов. Вполне нормальная практика разделения труда и специализации. Он только в общих черта знал. Как проходит Мероприятие со стороны участников, и ему даже самому стало интересно, сможет ли он чем-нибудь помочь. Выслушал вопрос, про себя улыбнувшись его простоте. И в очередной раз возникло желание прикрыть лицо рукой. Как пользоваться поводьями. Это самые основы, наверняка они должны были изучаться самом начале. Не стоит говорить, что без этого навыка управление движением пони становилось практически невозможным. И следовательно — выполнение заданий. — Простите. Я знаю только в теории, — Леха поднялся и подошёл к синтету, не удержавшись и шлёпнув ребёнка по рукам, чтобы он прекратил прижимать уши. — Сам никогда не сидел в седле. — Вас же должны были обучать? — Должны… И обучали, — соврал эникейшик, чувствуя недовольство. — Это в левую руку, так, а что брать в правую? Или это в правую?.. Простите, правда ничем не могу помочь, — быстро сдался он, запутавшись. Они быстро попрощались, тренер так же увёл синтета за уздечку на поле обратно, как и привёл. При этом пообещав, что до завтрашнего дня они почитают в Глобалнете, как хоть как-то управлять синтетом. У Лёхи возникло предчувствие, что «его» команда продует «всухую». И как они только попали в полуфинал?

* * *

День закончился рано, уже через пару часов эникейщиков и всех пони отправили ехать домой. Под дверями лаборатории уже поджидали добровольцы-Зелёные, они помогли расседлать каждую пони. Полностью мыть не стали, просто расчесали шерсть после физической нагрузки и бегания по стадиону и особенно тщательно просушили полотенцами взмыленную кожу под вальтрапом. В лаборатории вновь стало шумно и тесно. Подключать обратно к локальной сети не стали, чтобы не сбить текущие настройки, в todo-листе от Сели тоже не было ничего важного. Только «Зелёные» ушли, как Женя отпустил остальных эникейщиков по домам — сегодня он был дежурным, так что вместе с Серым они доделают недоделки до вечера.

* * *

День Мероприятия День Сурка. Воскресенье в точности походило на вчерашний день. Только было ещё более шумно, и ещё более празднично. Ещё при подходе к дверям, за которыми находился коридор лаборатории, начинало мельтешить в глазах от школьников в одинаковых зелёных футболках с символикой мероприятия на спине и бейджами на груди. Всё это безобразие не пришлось расталкивать белой единорожке с изящно завитой фиолетовой гривой — люди сами расходились при виде её и жилетки с надписью «Пресса. Идёт прямой эфир». Из одной перемётной сумки торчит антенна, в другой конструкцию уравновешивает аккумулятор. — И у нас прямое включение из сибирского филиала корпорации Зла, где прямо сейчас проходит последний этап подготовки синтетов для Мероприятия, — говорила репортёр в гарнитуру и будучи сама себе камерой. — Участвует четыре команды: розовая, зелёная, синяя и в этом году выставлена белая команда. О замене стало известно в последний день, не могли бы вы прокомментировать причины? — обратилась она к ближайшему эникейшику. Тех тоже заставили надеть одинаковые синие футболки, причём привезли только одного размера, поэтому некоторым эникейщикам они оказались на два-три размера больше. Витя опешил от вопроса и не смог связать и пары слов, на помощь к нему подоспел Женя, перед этим молча переглянувшись с Серым и получив разрешающий кивок от лидера. — Видите ли, — начал говорить он, мягко отводя единорожку в сторону прикосновением к её подбородку, — правила Мероприятия всего лишь рекомендуют использовать максимально яркие цвета, которые сложно спутать. Белый цвет окраса ничем не хуже чёрного, и команда была допущена до Мероприятия. — Вы так и не ответили на вопрос. — У нас были в наличии два десятка синтетов одинаковой модели. Этот ответ вас устроит? — Да. И последний вопрос. Разве белая команда не получает в таком случае преимущества над другими командами, которые, как я вижу, собраны из синтетов разных моделей? — Нет, их возможности вписываются в рамки нормы Правил, как и всех остальных синтетов, участвующих в Мероприятии. Из лаборатории показалась заспанная мордашка пегаски, она было дёрнулась при виде большого количества народа, но всё же продолжила путь до двери туалета. Её состояние резко контрастировало с выспавшимися и довольными жизнью пони. — Это местный синтет, и она не участвует… — подал голос Витя в наступившей тишине. Рэрити резко развернулась на его голос, и в её поле зрения через приоткрытую дверь лаборатории попала полуголая Настя — на нулевой груди отсутствовал лифчик, а сама девушка переодевалась в мужскую синюю футболку. Пони резко зажмурилась и развернулась назад. Но стоило ей открыть глаза, как «Зелёный» школьник набрался наглости в влез к ней в кадр с криком «Мам, я в Глобалнете!» Дальше репортёр вела трансляцию с недовольным видом и буквально подавляла взглядом любые выходки со стороны школьников.

* * *

Ровно к 9:00 на стадионе выстроились в четыре ряда пони с их всадниками. Из отличий со вчерашним днём были футболки на эникейщиках, сами участники тоже оделись в одинаковые формы, числа на их спинах совпадали с цифрами на месте кьютимарок у пони. За сутки полоса препятствий значительно усложнилась. И конечно же все заполненные места на стадионе. Внизу разместилась VIP-ложа, там у каждого зрителя по личному монитору и очкам дополнительной реальности. Лёха честно следил за «своей» командой. Первые полчаса. Никаких проблем не возникало, по крайней мере, с синтетами. Прохождение заданий и набор баллов его не интересовали. Смирившись, что интереснее Мероприятие не станет, он принялся читать принесённую с собой книгу. Которая, кстати, тоже была напечатана в типографии — она работала даже для физических лиц и от одного экземпляра. По деньгам выходило немного, и на удивление дешевле, чем продававшиеся в обычных магазинах книги. Правда только гибкая обложка и клеёный переплёт, но большего для небольших самиздатных книг и не требовалось. Команда могла потратить заработанный балл, чтобы просмотреть турнирную таблицу — и примерно оценить сложность каждого задания по числу команд, выполнивших его. Мероприятие не стало интересным даже в последние минуты, когда турнирная таблица «замораживается», чтобы сохранить интригу после подсчёта баллов.

* * *

День Мероприятия. 19:20. Столовая при стадионе Эникейшики закончили распрягать синтетов — после полноценного рабочего дня у непривычных к нагрузкам пони могли появиться травмы. Всю упряжь, не заботясь о её сохранности или чтобы не запуталась, погрузили в багажный отдел автобуса, сами же пони опять разбились по одноцветным кучкам и просто отдыхали кто как возле автобуса на тёплой стоянке. Подбежал Дэн с радостной лыбой и позвал всех эникейщиков в столовую — там сейчас подходило к конце празднование победы и подведение итогов Мероприятия. Шестеро людей в синих футболках незаметно проникли в столовую и заняли дальний столик. Повсюду стояли недопитые бутылки с кока-колой, обслуживающий персонал не спешил убирать пустые стаканы и прочий мусор со столов. Целые нераспечатанные коробки из недопитых напитков и не съеденной еды стояли прямо на полу в укромном месте. Впрочем, эникейщиков заметила Селя и с их разрешения присоединилась к столу. Наверное по запросу аликорна, скоро из кухни к ним принесли целый лист мясной запеканки и столовые приборы. Принёс человек. Синтетов, кроме Сели и той белой репортёрши, было не видно. На импровизированной сцене кто-то озвучивал результаты Мероприятия, сытые школьники с тренерами толпились полукругом. Напитков эникейщикам не предложили, впрочем, они не гордый народ и быстро обшарили ближайшие столы не предмет нераспечатанных бутылок с колой или соков. Не брезгуя и отпитыми. После объявления результатов участники начали медленно рассасываться, и скоро эникейщики остались одни. Как раз поели, но в их глазах читалось, что им жалко бросать кучу продуктов. Та же запеканка на столе съедена едва на треть. — Как договаривались? — спросил Серый у аликорна, которая конечно же не притронулась к мясу, хотя пригубила стакан сока. — Только посуду верните. Не дожидаясь ответа, пальцы эникейщика уже открыли групповые политики на планшете, нажали «выбрать все» и начали печатать на сенсорной клавиатуре:       > Всем немедленно прийти в столовую, Каждая берёт по коробке и несёт в автобус. Это приказ. По кивку Сели приказ отправился к полусотне пони. Люди принялись подтаскивать к выходу упаковки с газировкой, с соками и всё, что плохо лежало и было бы утилизировано или растащено сотрудниками стадиона. Мясную запеканку, к счастью, удалось упаковать в чистый пакет и замотать сверху пищевой плёнкой. Когда «расхищение» закончилось, эникейщики переглянулись — организаторы явно поскупились на еду для школьников, всё собранное могли унести всего лишь десятка синтетов. Остальные — пошли обратно порожняком. Уже почти в полной темноте автобус прибыл к зданию корпорации Зла, и уставшие эникейщики засунули скоропортящееся в холодильник, который стал приятно полным, и разошлись по домам раньше срока. Выходной же как бы.

* * *

Три дня после Мероприятия. 10:45 Лаборатория. — А где запеканка? — донёсся жалобный голос Лёхи, заглядывающего в открытый холодильник на работе. — Ещё вчера кончилась. — Вот и пропала причина ходить на работу, — он не глядя выбрал литровую пачку сока и пошёл распивать её на подоконнике, где располагалась импровизированная обеденная зона и хранились личные кружки эникейщиков. Правда, приходилось есть стоя, диванчик рядом был удобен разве что для сна, да и то миниатюрной Насте. — Возможности админить синтетов хоть каждый день тебе уже мало? — вновь отозвался Серый, продолжая сидеть спиной. — Надоедает. Они же не для персонального пользования, а общие. Конечно, у меня есть мечта обладать своей поняшкой, но… — Лёха поставил пустую кружку и развёл руками, — не могу придумать ни одной причины, зачем мне она. Твайлайт сидела на операционном столе с таким видом, что готова бежать куда глаза глядят. Плохо прокрашенная розовая краска на шерсти уже местами осыпалась, показывая проплешины натурального фиолетового цвета. — Странная пони, — подвёл итог Серый, прекратив ощупывать её лоб в поисках биоимпланта. — Внешних антенн нет, энергоячейки внутренних, кажется, разрядились в ноль. У нас где-то было узи? — обратился он к Насте за столом. — Оно сломано ещё с прошлого года. — Ладно, не так уж и нужно, — Твайлайт попыталась приподнять голову, но сильная рука удержала её на месте. Но ушки всё равно навострились на слова. — Заявку на ремонт кто-нибудь отправлял? — Не-а. Будто не знаешь, что они ответят: «Денег нет, у нас конец года, приходите через месяц. И новый аппарат тоже не купим, и сломанный не спишем». — Может ты бракованная? — Твайлайт непонимающе покачала головой. — На какой операционке работаешь? — PonyOS? — предположила пони. — Вот врёт же, — давление руки на голову ослабло и сама рука убралась. — Может и правда бракованная. Браку не присваиваются временные номера, как, например, экспериментальным моделям. Выращивание синтетов — дорогой процесс, может некоторый процент бракованных и оставляют в живых. — Или она — гибрид, — подала голос Настя. — Глупости и неподтверждённые слухи из Глобалнета. Да и всех самок синтетов стерилизуют на ранних этапах, так что получить потомство самому не получится. Плати лицензию. Твайлайт согнали со стола, закончив осмотр. — В любом случае, история появления Твайлайт более чем подозрительна. Сначала хотел оставить её в лабе, но возникнут сложности с постановкой на баланс — отдел юристов даже слышать ничего не хочет о всяких подарках от физических лиц. Тем более таких дорогостоящих. Продать? — размышлял вслух Серый. — Да никто её не купит, её дефектность заметна при первых же минутах знакомства. Оставить у себя я тоже не могу по личным причинам. — У тебя же уже есть дома один синтет? — Да, списанный. Забрал из лабы пару лет назад. Тоже странной бюджетной модели, на неё гарантия была всего два года. Зато мелкая пегаска, ни на дюйм не выросла, — на лице появилась задумчивая улыбка. — И подыхать пока не собирается. Щёлкнув пальцем, Серый словно пытался поймать ускользающую мысль. — Эй, Лёх, тебе подарить Твайлайт? — Серьёзно? — тот аж подскочил с низкого дивана. — «Вот тебе, небоже, что мне негоже». Ну да. Ты же сам каждые выходные берёшь к себе домой одну или две. — Уже давно не брал, — смутился Лёха. — И не каждые. Лёгкий гогот Серого разрядил обстановку: — Сейчас подарю, открывай госуслуги на смартфоне. Сам он дошёл до куртки и достал свой смартфон. При этом из кармана на пол упала невзрачная коробочка. — О, совсем забыл. Серый отряхнул коробочку от пыли и оставил перед Настей, что продолжала что-то уверенно читать на ноутбуке. С таким же равнодушным лицом открыла коробочку, где лежало кольцо. Одела на безымянный палец, буркнув «Угу». И продолжила пялиться в ноутбук. Лёха с читаемым выражением на лице «Что это было?» поискал поддержку и наткнулся на такой же охреневающий взгляд Твайлайт. Серый быстро нашёл у себя в списке имущества синтета Твайлайт рядом со Скуталу и уже был готов перекинуть её в форму договора дарения, как внимательно следившая за ним Твайлайт влезла с вопросом: — Можно посмотреть один пункт? — Не хочешь, чтобы я тебя дарил? А я не хочу платить за тебя налоги. — Нет, я не против. Просто там должна быть программа утилизации. — Кто-то умер?! Блин, опять кучу отчётов писать, — Серый почти рванулся к планшету, который должен был давно сигналить, если случилось что-то с лабораторными пони. Даже когда Луняша спала, собирался мониторинг с… довольно большой периодичностью. Ну да, за десять минут, а то и за полчаса вполне можно сдохнуть. — Просто интерфейс поглядеть. — Ну смотри. И смартфон отдали Твайлайт. Хоть в учётку и вошли, без цифровой подписи ничего нельзя там сделать. А сертификат для подписи зашифрован паролем. — Странная пони, намучаешься ты ещё с ней, — Серый повторил Лёхе. Не прошло и пары минут, как Твайлайт вернула смартфон на котором… была заполнена форма утилизации синтета. Выбрано её имя, в способе утилизации — самостоятельно. В поле «обязательный для возврата биоимпант» — недоступен в связи со способом утилизации. И конечно, госпошлина. Не слишком большая. — Глянь, что она хочет, — Серый показал смартфон Насте, которая отмахнулась, и Лёхе. — Умная поняша, нашла лазейку как не платить налоги. Потом голос Серого резко стал серьёзным: — Нет, ты не станешь «серым синтетом», тебя же первый патруль полиции задержит. Всё, это я отменяю, и дарю тебя Лёхе. Телефон последнего принял запрос на договор дарения. Возражений от Твайлайт не последовало, и Лёха принял подарок. — И раз у тебя глючный биочип, то скажу вербально: добавить хозяина Лёху, — палец Серого указал тому в лицо. — Удалить всех остальных из списка хозяев. Твайлайт понятливо кивнула. — Скажи… — начал говорить Лёха с внезапно пересохшими губами, — список хозяев. — Всего один хозяин. Лёха. Ты. И от хитрой улыбки Твайлайт Лёха впервые почувствовал себя неуютно при общении с синтетом.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.