ID работы: 4548070

Это всего лишь бабочка...

Гет
R
Завершён
428
автор
Tribillin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
264 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 226 Отзывы 126 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Снова за окном бушевала страшная метель. Морозный ветер отчаянно бил в стекло небольшого деревянного дома. Темная ночь погрузила всю землю в мрак, и лишь небольшая керосиновая лампа неярким огнём освещала комнату. Крохотная смуглая старушка болезненно кашляла, прикрывая рот ладонью. В последнее время эти приступы посещали её слишком часто, чаще, чем хотелось бы... По старому морщинистому лицу покатились небольшие слезинки от нескончаемого кашля. Опираясь о стену рукой, она аккуратно прошла к кровати. Сегодня Кая уже второй раз за неделю навещала её. Дочь старалась почаще вырваться к ней, но работа не оставляла женщине времени. Тензин и Буми давно не заходили к родной матери, но писали ей письма, осведомляясь о её здоровье. Катара вздохнула. Она знала, чувствовала, что сегодня - её последняя ночь. Покорительница знала, что сегодня она проведёт последние часы в мире живых, об этом ей подсказывали её навыки целительства и старческое сердце. Хотя это не совсем огорчало её. Женщина задумалась, вспоминая свою долгую и насыщенную жизнь. Когда-то, очень давно, она разделила её на две части: Война и после войны. В первой она была несчастным ребёнком, потерявшим мать. Против воли Катаре пришлось рано вырасти, взять на себя ответственность за чужие жизни, сопровождать Аанга, попутно учась магии воды, переживать опасности, терпеть, быть сильной, выживать, просто оставаться человеком, видя кровь и страдания людей... Она мужественно двигалась к победе, оставив свои ребяческие грезы позади. Катара всегда считала себя трусихой, хотя никогда не покидала бой, смело защищая себя и своих родных и близких. Вторая часть представляла собой её жизнь после победы над тиранией Озая. Вновь Катара смогла почувствовать себя девушкой. Она влюблялась, разочаровывалась, выбирала, радовалась жизни, страдала. Когда-то давно, много лет назад, Аанг решился сделать ей предложение, и она согласилась. Они поженились, вели мирную, спокойную жизнь. Катара была верной женой, примерной матерью, любящей бабушкой. Но это все было лишь в глазах других. Первая любовь, о которой знали лишь немногие, её безграничное счастье, которое она получала. Но не все вечно. Ссора, выбор, репутация: "Что подумают другие?!", — разочарование в его глазах, робкое согласие на предложение выйти замуж. Она не могла отказать этому человеку... Первая брачная ночь. Разочарование в глазах мужа, когда тот узнает правду... Смирение обоих. Но не прощение. Она любила Аанга, всем сердцем. Но любила, не как мужчину, а как друга. Она знала, что он никогда не простит её, хотя Аанг любил её. Она родила ему трёх прекрасных детей, хотя в тайне мечтала, чтобы отцом этих малышей был иной человек. Она делила свою кровать с мужем, но мечтала в это время о совершенно ином человеке. Она любила по-настоящему всего раз и пронесла эту любовь через всю жизнь. Даже умирая, она вновь вспоминала, как была с ним в далёкой молодости. А он... Он женился на другой, по любви или нет, Катара не знала. Эта женщина родила ему дочь. Сейчас он, как и Катара овдовел, сейчас он стар, сейчас он, наверное, также близок к концу... В глазах Катары застыли слезы. Она прожила достойную жизнь, но не счастливую. С такими мыслями женщина закрыла глаза. Смерть близко. Она уже стоит над ней... Вот... Вот она... — Юи... Зачем? — устало выдохнул дух Ларо, заведующий душами ушедших. Он готов был уже принять нового жителя своего мира, как эта девушка-Дух помешала ему. Голубоглазая умиленно посмотрела на свою давнюю подругу. — Ларо, так нельзя. Неужели ты не видишь, как она страдает? — тихо произнесла девушка, указывая на Катару, — Дай ей шанс, ведь она... — Что ты несёшь?! — Перебил её смертный дух, приходя в бешенство от такого заявления, — Ты себя вообще слышишь? Тысячи смертных творят ошибки, и что? Каждому давать второй шанс? — Но, Ларо, пойми. Она столько потеряла, пожертвовала собственным счастьем ради счастья другого.... — не унималась голубоглазая. Собеседник упрямо и недовольно взглянул на Юи. — Дай ей шанс... — умоляюще попросила девушка, сомкнув ладони. — Всего один раз... Казалось, Ларо колебался. Просьба Юи тронула его, но он боялся последствий. — Если я дам ей все исправить, то все в мире поменяется. Ты предлагаешь мне повернуть время вспять, ты осознаёшь это?! — Ещё немного и Юи все-таки уговорит его. — Ларо... Пожалуйста... Беру ответственность на себя. Если вдруг что-то пойдёт не так, мы вернём все на свои места. Ларо ещё раз посмотрел на Катару. Его длинный клюв щелкнул. Все-таки непросто раздумывать над человеческими делами, когда ты ворон... Катара мысленно отсчитывала секунды до смерти. Три... Два... Один... Яркая вспышка и темнота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.