ID работы: 4548531

Месть - часть вторая. Не помню зла.

Слэш
NC-17
В процессе
66
Armourspark бета
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 23 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Саундвейв почти втащил Старскрима в отсек Первой Триады и не без осторожности усадил. Видимых повреждений на броне аэрокоммандера не наблюдалось, но сигналы корпуса едва улавливались сенсорами и читались с ошибками. Беспилотник развернулся лицевой к Скайварпу и приложил палец к глухой маске-визору. В его простом жесте сквозила предупреждающая угроза настолько явно, что телепортер, вопреки себе, только едва качнул шлемом. — Рекомендации: полная перезагрузка. Справка: Онслот любит разнообразие. Совет: понимание не менее семидесяти пяти процентов. Благодарность Саундвейву: приветствуется. — О чем это он? — Тандеркрэкер испытующе посмотрел на сотриадника, когда дверь за беспилотником закрылась. — Кажется, я знаю… — свел оптограни телепортер. — Ты же справишься со Старскримом один? — Куда собрался? — враз помрачнел Тандеркрэкер, перекрывая путь к выходу. — Я быстро, Тандер, мне надо кое-что проверить. Ты его даже грузануть не успеешь, как я вернусь, — заулыбался Второе Крыло. — Не смей, Скайварп. — Да я в порядке. Лучше, чем в день активации. Вести беспредметный разговор даже не стоило и начинать. Нужно было сразу представить объект торга. Покидать расположение основных войск было рискованно, поэтому телепортер переместился ближе к казармам наземных сил десептиконов. Здесь всегда было чем поживиться.

***

Дедлок не без усилий отвязался от нового знакомого, который Праймас знает как признал в нем приятеля и сослуживца, а еще рассказал массу историй о совместных «приключениях», и постарался раствориться в темноте наступившего ночного цикла. Селиться в казарме с внезапным другом новоявленный десептикон опасался: кто его знает, что он вспомнит парой джооров позже; поэтому Дедлок двинул к дальнему строению, обозначенному бледным огоньком. — Новенький? — поинтересовалась темнота впереди и проявилась слабо подсвеченными контурами. — Не то чтобы, — уклончиво ответил колесный мех. — Конкретно здесь — да, а в армии Мегатрона — порядком. — А-а-а, — протянул Скайварп, широко улыбаясь и прикидывая, что раз отвечает не прямо, да и следы совсем недавней установки оружия видны — в войсках Лорда аккуратностью не отличались, — значит, не все так чисто, а это в свою очередь означает — сильно ломаться и перечить не станет. — Это хорошо, что новенький, — приобнял напрягшегося Дедлока Варп. — Мне очень нужна именно твоя помощь. — Да ну?! — в оперативную память подгрузилась необходимая информация. — Сикеру из Первой Триады нужна моя помощь? — очень хотелось выскользнуть из-под манипулятора летуна, но Дедлок сдержался. — Ты просто не представляешь, как сильно, — сверкнул окулярами Второе Крыло Старскрима. — В долгу не останусь. Отчего-то Дедлоку казалось, что он сильно продешевил. Чем пригодятся такие связи, он сообразил быстро, но это случится не завтра, возможно, и не в ближайшую ротацию, а «помогать» придется здесь и сейчас. Стоило бы выторговать себе местечко поуютнее общих бараков да пайку не самого дрянного энергона. Онслот рассматривал меха, что притащил Варп, прикидывая, чем ему будет грозить принятие «взятки» и временный уход с поста. Собственно, ничем, кроме приятного времяпрепровождения. Зачем Скайварпу понадобились записи с камер видеонаблюдения, лидер комбатиконов предпочел не спрашивать, здраво рассудив, что чем меньше суешься в дела Первой Триады, тем целей броня и безопаснее перезарядка. — Пороговые мощности у тебя какие? — обратился он к Дедлоку. — На парочку таких, как ты — хватит, — в свою очередь так же оценивающе оглядел Онслота колесный. — У тебя есть два брийма, Скайварп.

***

— Объект обнаружен. — Превосходно. Выведите на главный экран, — мех в бело-фиолетовой броне поднялся от рабочей консоли, закончив с изучением последних данных и сравнением их с более ранними, и переместился ближе к основному монитору. — Это неискоренимо, — казалось, недовольно сгенерировал бывший сенатор, рассматривая картинку. — Готовьтесь к захвату цели, смените канал связи на альтернативный, иначе он засечет. Всем, кто будет участвовать, использовать щиты. — Инженерный отдел, — активировал селекторную связь Первый, — готовьтесь принять беглеца. «Холостой заряд» накрыл шумопоглощающий купол, скрытые маскировочным полем пятеро трансформеров вскрыли дверь и проникли внутрь. Идущий следом не намеревался прятаться или маскироваться. Тот, за кем он явился, успел нейтрализовать троих, а в следующий клик замер, мерцая серебристой оптикой и с холодной яростью фокусируясь на древнем меха. Тот подошел вплотную, сжав пальцы на нижнем крае лицевой подражателя, как когда-то. Внимательно оглядел, укоризненно покачал шлемом: — Тебе никогда не справиться, как и всем, кто пытался. Я всегда буду сильнее и на шаг впереди, потому что умею не только смотреть, но и видеть. Прискорбно, что ты не желаешь понимать всю важность происходящего, необходимость каждого моего действия и степень ответственности. Бликер дернулся, преодолевая силу, что держала, подчиняя и лишая воли. — Ну-ну-ну, не стоит. Будущее уже меняется, и ты не в силах остановить это. Моя вина, что я не дал тебе достаточно повзрослеть, получить от функционала желаемое. Возможно, тогда бы ты был более лоялен. Но никогда не поздно провести работу над ошибками. Обещаю, там ты получишь то, к чему так стремишься. За всех прочих тоже не беспокойся, я не люблю напрасные жертвы.

***

— Как он? — В порядке. Где был ты? — Просматривал записи с камер видеонаблюдения. — И? — мрачно потребовал Тандеркрэкер. — Я видел беседу Мегатрона и Скрима в присутствии нашего связиста. Лорд спрашивал обо мне. О том, что произошло после того, когда я портанулся из нашего отсека. И Саунд — принципиальный, преданнейший, безупречный и прошаренный шарк — в очередной раз соврал и прикрыл Старскрима, подтвердив его слова Мегатрону, что якобы Стар нашел меня по маячку одного и в полной отключке. А потом он действительно затер Старскрима, когда наш ведущий сунулся к нему с вопросами. И вот результат, — он кивнул на аэрокоммандера. — Не Скрима, Варп! А себя, включи ты проц! Если Мегатрон интересуется твоим чудесным спасением, значит, он не получил того, кто тебя вытащил. Иначе ему было бы горячим маслом плевать. По твоим словам, его забрал Саунд. Вывод? — Какой? — искренне вопросил черно-фиолетовый сикер. — Что Саундвейв не доставил его на базу, а куда-то дел. И если только Стар скажет другое, возникнут вопросы уже к самому связисту. Он затер его, чтобы Старскрим не совался в дела самого Саундвейва. И тебя затрет, если будешь вокодер активировать где ни попадя. — Точно! Ты такой умный, Тандер, — с неподдельным восхищением сгенерировал черно-фиолетовый сикер. — Почти как Старскрим. — А твоих мощностей хватило только на то, чтобы обеспечить Онслоту внеплановый коннект, — обвиняюще сгенерировал Первое Крыло. — Не только, — зло сузил оптограни Скайварп. — Мне хватило их вспомнить и другие проявления его лояльности. И благодарить его придется тебе, Тандер. Бело-голубой истребитель резко поднялся: — Я никогда… — А я бы да! — резко вскочил Скайварп следом. — Но Саундвейву интересен ты. И если этот шлак хочет засунуть тебе пару оптокабелей, это не такая уж большая цена.

***

Ночной цикл не принес ни покоя, ни успокоения. Раз за разом в процессоре всплывали обрывочные файлы, показанные подражателем… Самый разгар боя, Проул, покрытый копотью, кричит что-то Блику, указывая на Прайма. Повторяет, когда тот не выполняет приказ сразу… Крылатый корпус, закрывающий собой красно-синего трансформера, приняв мощный массированный удар на себя. Агонизирующий органиевый металл, восстанавливающий броню своего хозяина, и… Едва ли первый лейтенант видел что-либо ужаснее, а еще испытывал все то, что в тот момент испытывал сам подражатель. Страшнее ли был дезактив Оптимуса от манипуляторов почти совершенной машины для убийства, который мелькнул в хаосе обрывочных воспоминаний, в торжестве безумного удовольствия и холодной ярости, среди сотен — лейтенант сказать затруднялся… Как Проул мог отдать такой приказ, зная?! Искру терзали холод и сомнения. Какое время было показано? Когда случится это сражение, едва не стоящее Оптимусу актива, который был проплачен такой дорогой ценой?.. Прав или не прав был тактический советник Прайма, поставив во главу всего сохранение их лидера, пожертвовав… не своим — или своим? Лучше бы своим. Джаз скривился от собственных логических построений, уронив лицевую в ладони. Можно ли оправдаться перед собой, перед ним и перед будущим? Лейтенант поднялся. Сидеть в отсеке сил больше не было. Нужно хоть проехаться, подумать, переключиться и найти в себе достаточно смелости, чтобы рассказать. С Проулом Джазз столкнулся буквально на пороге, досадливо-зло ухнув вентсистемой. — Я ухожу, ты не вовремя. — Ничего, придется задержаться. Я хочу знать, что Блик рассказал тебе. — О, значит, партнер не пожелал делиться со своим бондмейтом, — не удержался диверсант. — Я уже сказал свое мнение, больше добавить нечего. — Твое мнение меня совершенно не интересует, как и твои переживания. Мне нужна информация и факты. — Факты? — холодно переспросил Джазз. — Да пошел ты! Он ощутимо толкнул тактика плечевым блоком, выходя из отсека, но тут же понял, что обратная тяга в лицевой бывшего законника втащила его внутрь, больно впечатав в стену. Фейсплейт тактического советника не выражал ни единой эмоции, только голубые линзы светились особенно холодно. — Не ожидал, Проулер, — усмехаясь, выпрямился лейтенант. — Что же тобой движет, расчетливый ты шарк? Ни за что не поверю ни в пылкую влюбленность, ни в гиперответственность. — Факты, — снова потребовал Проул. — Ты отдал приказ, — решив что-то для себя, медленно начал Джазз, — любой ценой защитить Оптимуса — благодарен. Это привело к потере бэты. Моей или твоей — не знаю, потому что нет данных, когда это случится. Это в свою очередь привело к тому, что он просто съехал с нарезки. В финале всего Прайм и ты все-таки погибаете. Блик возвращается сюда, чтобы все исправить, и могу клясться хоть Искрой, его главная цель — твой актив, хоть я и не понимаю, почему! Достаточно фактов, которые удержат тебя от активных действий? — Вполне, — помолчав, отозвался тактик: он выстроил прямую и прочную цепочку связей причин и следствий.

***

Был ли связист удивлен визитом Тандеркрэкера в его отсек в середине перезарядочного цикла, сказать было невозможно. Он молча пропустил сикера внутрь и закрыл дверь. Впрочем, не заблокировал — отметил Тандер. На маске-визоре Саундвейва появился вопросительный глиф, и Правое Крыло почувствовал себя слабопроцессорной болванкой. — Что ты хочешь в благодарность? — тем не менее твердо сгенерировал он. — И за сохранность архивных данных Скайварпа. — Место на челноке, — безэмоционально прозвучало в ответ. — Одно на двоих. Правое Крыло непонимающе свел оптограни, но все же попробовал: — Старскрим не согласится. — Старскрим остается, не ему решать.

***

— Чтоб я еще раз поддался твоим околоконнектным намекам! Почему у тебя все сводится именно туда?! — Ты мог бы выстроить свою теорию, но предпочел воспользоваться моей. Я при чем? Я виноват в том, что ошибся? — Ты… — — Я стал невыносим после заискрения, уже слышал, — отмахнулся телепортер. — Так в чем я был неправ? — Он хочет место на челноке. Очевидно, на том, что должен прислать Совет для нас. Одно на двоих. Скайварп, издав неразборчивый звук, с лязгом уселся. — И после этого ты и дальше будешь утверждать, что мне показалось? Было еще кое-что, — Варп поднял окуляры на Тандеркрэкера. — Готов клясться чем угодно, но Скрим узнал его. Он так на него смотрел, точно это был восставший дезактив его создателя, над которым надругалась кучка оплавков. Или… — Скайварп вдруг вытаращился на сотриадника. — Или это… кто-то из них…

***

Метания на большой скорости по доступным секторам работу нейросети и процессора не улучшили ни на микрон. Раскрытые двери хорошо знакомого бара в такое время привлекли внимание не меньше, чем несколько фигур у его запасного выхода. Джазз пронесся мимо и, бесшумно трансформируясь, скрылся в ближайшем проулке. Трое хорошо вооруженных боевиконов, один с грузом, гражданский, и… Визор диверсанта мигнул ярче, сканирование подтвердило визуальное узнавание, и Джазз отступил в темноту, сократив режим вентиляции. Выждав немного и снова просканировав пространство, лейтенант осторожно двинулся внутрь. Зал был идеально чист, все стояло на своих местах, в глубине заведения читались две сигнатуры — хозяин и кто-то чужой. Джазз крадучись проследовал за барную стойку. — Зеленый, ты в порядке? Это кто? — Они забрали Огонечка!.. — взвыл Гринвал, едва увидев лейтенанта. — Кого? — Огонечка, Огонечка! — поднялся бармех. — Вломились, нас оглушили, а Огонька забрали. — Блика, — поправил зеленый незнакомый двухколесник, отлепляя от шейного отдела под шлемом теряющего форму органиевого паука. — Тот, старый, сказал, что он наследил сильно и поэтому его удалось найти. И что будущее уже меняется, и там ему будет хорошо. Лейтенант подавил в себе первое желание — смолчать, но если у Блика с Проулом и правда заключен искровый союз, тактик должен знать, хотя бы из соображения безопасности. Как и ожидалось, бывший законник его игнорировал. Джазз, выругавшись, активировал давно не используемую частоту и отправил короткое сообщение. — Что делать-то, Джазз?! — тряхнул лейтенанта Гринвал. — Не знаю, — честно признался лейтенант Прайма. — Тот, кто его забрал, — за ним так просто погоню со стрельбой не устроить. Надо подумать. — Быстрее как-то думайте, — встрял Лайт. — Он носитель. — В курсе… — Твой? — вскинул надлинзовые щитки бармех в утвердительном вопросе. — Так вышло, — признался Джазз. — Так чего ты стоишь-то?! Надо же… — Жду его партнера, — сквозь денты выцедил монохромный меха. — В каком смысле? Бэта твоя, а партнер?.. — Как у вас все сложно, — хмыкнул мотоциклет. — Не начинай, зеленый, и так тошно! А ты вообще не встревай! Что это вообще за гайка битая? — Его Огонек привел, — загородил собой двухколесника Гринвал. — За спарком присматривать, когда активируется. Теперь настала очередь Джазза удивленно взирать на обоих зеленых. — Лайт до войны в спарк-центре работал, — пояснил боевикон. — А еще он у нас особенный, он к телепатии невосприимчив. Совсем. Визг тормозов с улицы оповестил о прибытии Проула, через клик дверь распахнулась, и тактик быстрым шагом вошел в пустой полутемный зал, придирчиво оглядывая собравшихся. — Ты уверен, что это был именно он? Джазз серьезно кивнул. — А теперь рассказывайте все, что видели. — Все, что видели, или все, что знаем? — вопросительно поднял оптогрань Лайт, складывая манипуляторы на груди. — Даже то, о чем твой процессор строит собственные предположения, — отозвался полискар, придвигая к себе ближайшее кресло.

***

Транспортник доставил группу захвата и два объекта на ожидавший на орбите модуль, тут же нырнувший в подпространство, чтобы состыковаться с передвижным научным центром. Охранные системы внешнего контура планеты приняли вписанные миллионы ворн назад коды распознавания, пропустив транспорт в ту и другую сторону. «Отрицательная погрешность», как именовали промеж собой выходящий из-под контроля все тот же образец, начинавший бунтовать, потому как ничем иным, кроме как досадной огрехой, сам Первый его не считал — подлежала полному уничтожению. Равно как и все расхождения, появлявшиеся благодаря его действиям. Между учеными ходила шутка, что если есть отрицательная погрешность, значит, где-то должна быть и положительная. Просто она настолько положительная, что где-то лежит и не бликует. Основной объект поступил в распоряжение ученых и инженеров, работавших с ним не единожды, а теперь немедленно взявшихся за подготовку к следующему этапу полного перезапуска. Самолично контролировать работу на первых этапах не было никакой нужды, поэтому Первый остался на Кибертроне — решать иные вопросы. Сформировав увесистый пакет данных, призванный избавить его от долгих рассказов и объяснений, а также дающий вполне ясную картину происходящего, бывший сенатор вызвал через коммлинк так называемого бондмейта, используя скопированную частоту подражателя. Ответ прозвучал мгновенно: «Бликер, ты…» «Нет, — оборвал абонента на полуслове Первый. — Но нам есть что обсудить. Примите файл. Настоятельно рекомендую прибыть по указанным в конце координатам как можно быстрее. Это в ваших же интересах».

***

Джазз, слава Праймасу, не увязался следом и не стал задавать никаких вопросов, когда Проул, ничего не объясняя, быстро покинул заправку. Не стучался на коммлинк и вообще не проявлял никакого интереса к его действиям. Что просто сидеть и ждать диверсант, у которого свой шлем не был пустым, не станет, полискар был более чем уверен, но ему было все равно, и выстраивать какие-либо предложения он не стал, предпочитая потратить процессорные мощности и доступное время на другое. Обозначенная точка координат почти слилась с его собственным маркером, а Проулу удалось проанализировать, сопоставить и обдумать лишь третью часть всей предоставленной информации. Но даже несмотря на малую часть, многое встало на свои места. Впервые за функционирование он хотел помнить все то, от чего предпочитал каждый раз убегать, чтобы не быть ответственным, не чувствовать вины и бессилия. В очередной раз возникло желание послать все в плавильни и улететь куда подальше от обязанностей, войны, Прайма! Почему он остался? Ради чего, кого? Друзей, единомышленников, бывшего неофициального партнера, который начал ходить на сторону и не особо это скрывал еще до того, как их отношения окончательно зашли в тупик, прикрываясь Зовом Искры? Ради долга, чести, желания отомстить за вероломство сикеров? Справедливости, борьбы за идею и свободу? Нет, он остался по иной причине, и только она до сих пор держит его здесь. А подражатель был именно тем, что могло помочь в достижении цели, причем упакованным в притягательно красивый корпус, становящийся доступным, стоит только его правильно погладить, со множеством других бонусов. И ответ на вопрос, что потребуется от него прямо сейчас, он уже знал. Альфа Трион долго и изучающе смотрел на стоящего перед ним меха. Нет, не его бы он хотел видеть, но сложившиеся обстоятельства, начинающие выстраиваться именно в то, что имелось сейчас, показывали, что лучшего варианта, с наменьшим риском отката, нет и не будет. Так называемый тактический советник Прайма был предсказуем и управляем в своей идеологии и непоколебимой уверенности в собственной правоте. Но также он был готов положить десятки сотен ради цели, которую считал благой и единственно правильной, и расчетлив до неприязни. Способен наступить на шейные магистрали самому себе, если того потребует долг. А долг у Проула был свой собственный, идеальный и выгодный. — Я — Альфа Трион, — почти торжественно произнес бывший сенатор. — Полагаю, что тебе это известно и так. Поэтому оставим лишние пустые разговоры. Все, что тебя будет интересовать, ты сможешь узнать позже, а сейчас ответь мне: ты успел изучить хотя бы часть документаци? Я знаю, что твой процессор позволяет обрабатывать повышенный поток данных, получаемый из нескольких источников одновременно. — Да, и я принимаю условия. — Хорошо, — кивнул Трион. — Ты получишь его через декацикл. Хочешь — в любовники, хочешь — в партнеры, искровые, по-настоящему, а не эту фикцию, если тебе нужны гарантии. Ваша личная жизнь меня не интересует, только конечная цель имеет значение. И ты должен учесть, что потребуются некоторые особые действия. Проул кивнул, заложив манипуляторы за спину. — Я смогу отделить рабочие моменты от функционала. Где, как и когда я должен буду принять Бликера?.. … Проул едва успел вернуться после встречи с Альфа Трионом, добраться до собственного отсека, всеми силами удерживая себя актив. Боль за нагрудной броней была невыносимой, Искра точно коллапсировала. Едва только за тактиком закрылась дверь, вставая на блокировку, Проул ушел в спасительный оффлайн, последним импульсом процессора осознавая, что его план сработал бы идеально. Блюстрик сидел в медблоке у ремплатформы и расфокусированной оптикой смотрел в пол. — Спасибо, Блю, — вокалайзер сбоил и активировался не с первого раза. — Ты помог мне. — Только теперь… теперь все знают, а ты не хотел… — бесцветно отозвался стрелок, не поднимая видеозахвата. — Это уже не важно. — Его… больше нет, да? — Нет, я не знаю. У нас не было настоящего искрового союза, за который ты так на меня злишься. Только видимость, для его безопасности. — Я не злюсь, нет. Не злюсь. — Так, все, Проул актив, онлайн и нянька ему не нужна, — Рэтчет поднял Блюстрика и развернул на выход. — Отдых. И тебе тоже. Так что давай, и чтоб до завтра я тебя здесь не видел. Что медбот выпроводил стрелка, Проулу было очень на руку. Состояние его было далеко от идеального, и за броней все еще ныло, но логический блок работал как надо, и полученный от Триона пакет данных нужно было изучить до конца. Без малого через два джоора в медотсек просочился Джазз. — Не хочешь рассказать, что это было? — неприязненно сгенерировал диверсант, усаживаясь на край ремплатформы. От его обычной приветливости и доброжелательности не было и следа. Визор мерцал темной синевой, в полях отчетливо читалась если не угроза, то что-то очень схожее. — Куда ты так унесся, сжигая покрышки? — Нет, — холодно отозвался тактик. Он выдержит этот декацикл.

***

Над объектом работала целая команда под руководством Лоуба. В одиночку выдающийся мнемохирург справиться с созданным в лаборатории, курируемой самим Первым, не мог давно. Перехватывать контроль тот выучился довольно быстро и копался в чужом процессоре с не меньшей скурпулезностью, перепрограммируя попавшего под влияние для своих нужд. Джиаксус, считавшийся давно дезактивным, как и Лоуб, руководил работой над корпусом, принимая в этом самое непосредственное участие. Полная замена органия, изъятие двух начавших формирование протоформ, задействовавших резервные камеры, прерывание несанкционированного заискрения, удаление ненужных теперь элементов и много чего другого, подлежащего утилизации… Жаль, что древний артефакт, дающий фору в переписывании личности и памяти самым опытным из теперь малочисленной касты специалистов в нейропрограмировании, равно как наилучшую синхронизацию и стабильную работу пересаженной Искры с новым корпусом, больше не с ними. В божественность Матрицы ученый не верил, а вот в превосходящую технологию — да. Ему посчастливилось столкнуться не с одной такой вещицей, опробовать множество разработок, описанных в древних текстах, которые с удовольствием меняли пятиликие на специфический товар. Откуда у отвратительных, похожих на насмешку какого-то ученого-изобретателя, созданий, имеющих в чем-то схожую с трансформерами природу, появлялись подобные ценности, Джиаксусу было не особо интересно, в отличие от Первого, что вел с ними дела чуть ли не с основания мира. К началу нового цикла мнемохирурги окончательно уступят место инженерам, и Джиаксус станет творить, ощущая себя если не Праймасом, то уж Юникроном точно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.