Я пропала.
13 декабря 2016 г., 01:50
Пропала, утопая в звуках музыки. Снова не сплю ночами, оставаясь наконец одна, и получаю от этого удовольствие с приятным терпким оттенком одиночества.
Как-то так просто взяло и сложилось, что ночью я наконец могу расслабиться, могу отдохнуть, отпустить от себя всю эту напускную суетность дня и просто побыть собой. Перестать притворяться, улыбаться, проверять ежеминутно почту и соцсети, топить уши, мозг и нервную систему в шуме голосов и событий, перестать быть сильной веселой и... другой... Время наконец перестать вжимать наушники в слуховой проход, чтобы различить ноты, время оторвать глаза от миллиона ничего не значащих букв, которые впитываешь днем через силу, не всегда успевая даже фильтровать полученную информацию. Сотни пустых слов никак не могут заполнить то место, что всякий раз образовывается в груди, позволяя одновременно дышать полной грудью и понимать, что наконец не нужно быть кем-то и для кого-то. Не нужно оправдывать чьих-то надежд. В темноте этого все равно никто не увидит, так что не нужно. Нет необходимости держать лицо и сидеть с прямой спиной, нет нужды зажиматься и закидывать ногу на ногу, нет смысла опускать взгляд или смотреть кому-то в глаза.
Ведь можно просто быть. Быть отдельно от всего это дневного мира, в котором так много людей, похожих на тебя, наконец не быть привязанным к этому кривому зеркалу социума, где каждый пытается походить на другого, следуя нормам морали и принципам заложенного в них воспитания.
Напряжение всех этих "не реви", "вот было время", "прекрати улыбаться, что смешного?" и сотни других гвоздей, что вколачивают в мозг окружающие, наконец спадает, позволяя дышать чем-то помимо раскаленного жара тысячи укоров и советов, о которых мы никогда не просим, но всегда получаем с лихвой.
Говорят, что я - странный, меня боятся люди. Потому, что я ничего не прячу, потому, что моя дверь не запирается на ночь, потому, что улыбка искренняя. Что прятать тому, у кого за душой ни гроша? Ненавижу натягивать искусственную улыбку, когда хочется сбежать. Просто отвернуться посреди закончившегося для тебя разговора и исчезнуть. Днем так нельзя, это будто иной мир. Мир, который тяготит, и в котором ты обязан подстраиваться под общеизвестные шаблоны, иначе угодишь в психушку...
День - это другое государство, в котором я - патологический лжец. Лжец под маской прилежного ученика с общепринятым набором эмоций на лице и задатками здорового члена этого ненормального, помешанного на нормальности общества. И ночь - мое убежище.
Я слишком часто лжец, когда дело касается меня, и никогда не бываю в порядке, если вокруг все еще горит свет и кто-то смотрит.