ID работы: 4549757

Падение

Джен
NC-17
Заморожен
8
автор
Размер:
79 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Акт I - Глава V

Настройки текста
      Второй этаж был намного более пустым, нежели первый. Доски скрипели под ногами, и снизу было не трудно догадаться, где именно я сейчас хожу. Надеюсь, я не слишком мешал Лорне готовить настойки.       В противоположной стороне зала, как раз над входом, стояла старая кровать. Дерево местами дало трещины, но хотя бы не прогнило. Кровать не была убрана, Старик Эррин, наверно, не обременял себя таким занятием, или же попросту не успел. У спинки кровати стоял сундук, который определенно стоило осмотреть. В остальном, на втором этаже было довольно опрятно. Всего два шкафа с книгами, умывальник прикрытый ширмой, грязный ковер посередине комнаты. Чуть слева от кровати стоял письменный стол, по размерам, конечно, уступавший алхимическому на первом этаже. На стуле висела накидка из шерсти, а на столе стояла посеребренная чернильница с рыжим пером и лежали несколько книг. Стол стоило осмотреть, может есть какие-то заметки о том, что здесь происходило.       Интерес к сундуку переборол все остальные. Когда я подошел к нему, снизу раздался голос Лорны:       — Сундук не трогай! Без меня во всяком случае.       — Хорошо, Лорна. Доски, всё же, меня сдали. С сундуком придется подождать. Я подошел к столу. На нем лежали две книги: «Сладкий Хансель.» и довольно занятный том о рунах.       — Снова «Сладкий Хансель.». Хансель, что за имя такое?       — Меня тоже всегда это интересовало. Дурацкое какое-то. Лавочники, обычно, продавали её вместе со «Сказками старой Гретты». Не знаю почему. — Заинтересовавшись столом, я не услышал как подошла Лорна, — Ты вроде сундук хотел глянуть.       — Да, было интересно заглянуть. Лорна открыла и достала какой-то сверток. Отойдя назад, она указала мне рукой на сундук.       — А что в свертке?       — Не твое дело. Это личное.       — Да, прости. Порой, моё любопытство переходит границы.       Я присел и начал осматривать сундук.       В нем лежало несколько хорошо пошитых рубашек, штанов, две меховые жилетки. Под ними оказалось второе дно сундука. Где, в свою очередь, лежали уже совсем другие вещи: пустые рунные камни, свитки с записями о наложении рун, несколько книг об изучении рунного мастерства, кое-какие инструменты.       — Эррин занимался рунами, я так полагаю?       — Не совсем. Сейчас это не имеет значения. Уже. И распространяться насчет этого я не стану. Всё, что тебе нужно знать, это то, что он не сотрудничал с порождениями тьмы. Он их ненавидел всей душой. Во время мора, будучи ребенком, он… потерял многих. Хотел даже вступить в ряды Серых Стражей, но Маттис его отговорил.       — Зачем? Если Эррин хотел того.       — Маттис говорил Эррину, что пустив врага внутрь себя, ты уже проиграешь, независимо от того, скольких из тронутых тьмой ты убьешь после. Ведь тьма будет в тебе самом.       — Хм. Возможно, Маттис был в чем-то и прав. Главное Галладу об этом не говори, он…       — Да я не вижу что ли? Не дура всё же.       — Кстати, где он?       — Ждет снаружи.       — Хорошо. Я осмотрю стол и спущусь к вам.       Лорна развернулась и пошла вниз, забрав с собой сверток. Я же направился к столу.       Две книги, лежащие на нем, не представляли интереса: «Большой трактат о целебных травах» и «Малый трактат о целебных травах». Полистав, я не очень понял чем вообще они отличаются. Разве что в «Большом трактате о целебных травах» было около тридцати пустых страниц для заметок, и как раз тридцати страниц не хватало в «Малом трактате о целебных травах».       Часть бумаг на столе были пусты, на других же были изложены заметки и какие-то планы по уходу за замком. Чертеж новой лестницы на третий этаж, починка колодца. Кроме того, непонятные заметки о том, как улучшить малую лечащую припарку. По задумке Эррина, требовалось на двадцать процентов больше спирта.       В остальном на столе не было ничего интересного, и я направился вниз. Наверх идти не было ни смысла, ни возможности, ведь ступенька, о которой говорила Лорна, всё же, прогнила и сломалась, а вслед за ней и две следующие.       Внизу, Лорна ходила вдоль шкафов и рассматривала книги. В это время как раз зашел Галлад.       — Все в сборе? Отлично. Нужно понять, что делать дальше.       — Снаружи крепости, вдоль стены, есть пара следов, ведущих на восток. Вроде бы ничего особенного, если бы в следы не были втоптаны небольшие кусочки бумаги, похожей на ту, что лежит здесь на столе. И частицы того порошка.       — Галлад указал рукой на чашку с желтым порошком.       — Сера? Зачем брать серу?       — Хороший вопрос. Думаю, следует поступить…       — Думаю, — Лорна перебила меня, — сначала стоит позаботиться о еде. У вас, я так понимаю, ничего нет, верно? Верно. А у кого лук? Тоже верно. В общем, я за едой, ближе к лесу.       — Одну мы тебя отпустить не можем.       — Не одна я ничего не поймаю.       — Хорошо, но будь очень осторожна, Лорна. Неизвестно куда могли отправиться порожденья. Галлад, можешь остаться в башне? На случай, если отродья вернутся.       — Мог бы и не спрашивать.       — Так, дылда. Пока я там забочусь о том, чтобы мы тут с голоду не померли, ты позаботься о неприкосновенности вот этих вот склянок. — Лорна указала на четыре полки в первом шкафу слева и на две верхние полки в двух шкафах посередине, — Это довольно редкие ингредиенты.       — Можешь не беспокоиться.       — Я вот от чего-то беспокоюсь. Ну да ладно. В общем, постараюсь вернуться до заката.       — Будь осторожна, Лорна. Я же отправлюсь на восток. Сколько успею пройти до темноты, столько пройду. Нужно убедиться в том, что это верное направление, куда нам стоит идти.       — Значит, одному мне тут сидеть? — Галлад немного насупился.       — Когда это ты избегал одиночества? К тому же, здесь порядком книг.       Он лишь глубоко вздохнул и махнул рукой. Я же направился к выходу из замка.       За воротами, немного пройдя в сторону, действительно были едва заметные следы, ведущие на восток. Отпечаток, судя по размеру, оставил гарлок. Туда определенно стоит пойти. К тому же, может время вспомнить, что там было после Геуты? Эх, хотел бы я забыть.       

***

       5:38 Священного Века, Геута…              — Осберт, вставай. — Хостин поднял меня за руки. Я всё еще не мог отойти. Руки тряслись и вцепились в меч, на который я опирался, — Отойдем в сторону. Хостин потащил меня в сторону от того месива, где мы были. Я сел на землю. Руки тряслись, сердце колотилось так, будто сейчас разорвется, ноги не слушались, и я не мог стоять.       — Хости, прошу, пару минут.       — Парой минут тут не обойдешься, придется здесь заночевать. Посиди тут, я пока осмотрю где здесь чище всего.       Хостин отправился осматривать деревню в поисках места для ночлега. Я же просто сидел на месте, закрыв глаза. Но всё равно, пульсирующей болью я видел снова и снова то, что только что произошло. Как кровь летит во все стороны, как не чувствуя рук я наношу удар за ударом, как страх жжет мои глаза, и я не слышу ничего вокруг.       Самое страшное, что я не могу контролировать это, не могу остановить то, что раз за разом повторяется у меня в голове. Еще все эти люди, что погибли зря, ни за что, просто потому, что были на пути у отродьев. Четверо детей, четверо. Что за вырождения могут такое сотворить.       Я тогда еще не представлял, что они такое на самом деле.       Но отчего спокоен Хостин, во всяком случае с виду? Привык? Едва ли. Я не поверю, что к этому можно привыкнуть. Наверно ко всему, кроме этого.       — Осберт, сюда. — Хостин позвал меня к одному из домов.       Первые мгновения после того как я встал, признаться, я с трудом понимал где вообще нахожусь. Пока шел, я старался не смотреть на всё вокруг. Подойдя к дому я выдохнул и зашел внутрь.       Это был довольно скромный дом: в один этаж, с соломенной крышей. Убранство явно не отличалось изысками и было простым донельзя. Я всё равно еще плохо понимал где нахожусь, но уже было немного лучше. Я присел на лавку у двери. У стены справа от входа стоял очаг, в котором тлели угли с ночи. За перегородкой слева от входа была спальня с несколькими кроватями.       — Сегодня побудем тут. Завтра с утра, чем раньше — тем лучше, двинемся дальше.       — Куда точно мы идем? — Руки всё еще тряслись, и голос немного дрожал.       — В небольшой городок, что в нескольких милях к северо-западу от Охотничьего Холма — Рокосса. Расположен на большом холме, у подножия которого есть пещеры, где, по словам местных жителей, начались обвалы, и открылись новые проходы, а некоторые клянутся, что слышали, как оттуда доносятся странные звуки и шум как от порождений тьмы. Они заколотили как могли проход в пещеры, и теперь ждут стражей. Не доверять смысла нет, ведь многие мужчины того города воевали в Мор, защищая жителей Охотничьего Холма.       — То есть дальше — хуже?       — Вероятнее всего. Надеюсь у них есть материалы чем завалить проходы, иначе вся затея бессмысленна. Пойду в трактир, может найду чего съестного.       Чего-чего, а вот есть сейчас точно не хотелось. Руки потихоньку успокаивались и перестали дрожать как листья на ветру. Я встал со скамьи и решил осмотреть дом получше.       Напротив меня был обеденный стол, а слева от него небольшой шкафчик с книгами. Наверху стоял простого вида подсвечник, а сам шкаф был наполовину пуст. Книги в нём были больше полезные, чем развлекательные: «Сборник о растениях и травах Охотничьего Холма», «Короли Неварры», «Рыбы реки Минантер», и несколько наверняка скучных рассказов. Скучных от того, что на этих книгах было больше всего пыли. Ну и конечно же там был том «Песни Света».       — Чушь. Оглянулись бы вокруг, нет никакого Создателя, и уж тем более он никого не защищает. — Мой голос прозвучал немного странно, но он хотя бы уже не дрожал.       Решив осмотреть всё чуть более внимательно, я взял пару книг с полки. На моё удивление, за книгами лежали письма. Не совсем ясно, были ли они получены или же так и не отправлены.       Меня сильно беспокоило то, что это чужие письма и, несмотря на мой интерес, попросту неправильно их читать. Стоит ли идти на поводу у любопытства, ради раскрытия чужих секретов, которые мне не предназначались?       Успокоившись фразой — «Может быть там есть что-то важное?», любопытство взяло верх, и я решил посмотреть, что же было в тех письмах.       Всего писем было четыре: одно незавершенное, в котором было лишь написано кому оно предназначалось: некой Луаре; второе было написано наполовину, и часть текста была перечеркнута — видимо один из черновиков; еще одно было завершено, однако кроме простых фраз о том, что всё вроде бы неплохо, оно ничем не отличалось; последнее письмо, так же как и предыдущее, было завершено и даже подписано, а вот содержанием сильно отличалось.       — Его-то я и прочту.

Дорогая Луара

      Я снова видел сны, и сны те несут беду, моя дорогая Луара. Меня это очень сильно тревожит, но это подождет. Как никогда, я рад, что ты уехала в Кемберленд. Я весьма и весьма надеюсь, что это помогло тебе почувствовать себя лучше, значимей. Не подумай, мы с твоей мамой очень скучаем по тебе, каждый день вспоминая что-то хорошее из того, что было, а было немало хорошего. Так что если ты решишь нас навестить, знай, тебе здесь всегда рады, и это место всегда будет твоим домом.       Севилл снова подобрала какую-то собаку. Теперь их у неё три. Создатель, зачем человеку столько собак? С другой стороны, все они довольно тихие и ночью спокойно. Пока всё так и есть, я не против. Помяни моё слово, она заведет еще одну, со временем.       Шрём. Шрём… всё никак не привыкну к этому имени. В общем, он… всё никак не поладит с братьями Голтенвестами. Всё никак в голове не уложится, отчего ферелденца занесло в Неварру. Наверняка у него есть на то свои причины, коими делиться он не обязан, но всё же было познавательно узнать, что же творится на юге, и что за историю он прячет за пазухой. Впрочем, захочет — расскажет. Он нам очень помогает, особенно с тяжелой работой, в то время как Ромм, Норр и тот мелкий…. Тарр ленятся. Может со временем узнаю что-то еще о нём.       Мы с твоей мамой всё также пытаемся поддерживать трактир. Пока что выходит, хотя твоя мать порядком устает за весь день. Ну да ничего, вот ни сегодня так завтра мне немного отпустит колено, и я постараюсь облегчить её труды.       Возвращаясь к моим снам. Я понимаю, что ты во всё это не веришь и считаешь старческими бреднями. Может так оно и есть, но вспомни Норра, когда мне приснилось, что он сломает ногу, то через четыре дня он её сломал — небольшое дерево, которое они с Роммом рубили, не очень удачно упало. Заметь, что говорил я это только тебе и маме. Так ведь получается, что едва ли он себе это сам надумал или нарочно дерево на ногу уронил. Хотя зная Норра, могло быть и не такое. Этот хряк что угодно сделает, лишь бы не работать.       Собственно-то о самом сне. Мне виделось, будто черный густой туман, как сажа, стелется по земле. По всей деревне. Сначала он жилами плетется вдоль тропинок, но потом становится всё гуще и гуще, уже полностью закрывая мои ноги. Туман начинает подниматься и становится плотным и липким словно дёготь, в то время как я не замечаю, что начинаю в нем тонуть. На этом я просыпаюсь. Пока что не знаю что бы это могло значить, но явно что-то недоброе. К тому же, Ромм, Норр и Тарр, в очередной раз осматривая округу, нашли недалеко от нашей деревни обвал у холма, совсем рядом с тем местом, где раньше была пещера с волками. Еще раньше там жила виверна, так поговаривали, во всяком случае. Говорили, что оттуда тянет холодом и гнилостным смрадом. Вроде бы обычное дело, мало ли кто заполз и издох там. Но больно уж они на это обращают внимание, а у таких трусов интуиция развита как ни у кого другого.       В общем если что, я тебе напишу. Пока отложу письмо. На днях нам должны привезти новый эль. Надеюсь местные его оценят лучше, чем прошлую бурду. Винить я их не буду, тогдашний эль был действительно плох.             С любовью, мама и папа.             Береги себя, Луара.       — Зачем трогаешь чужие письма? — Голос Хостина меня немного напугал.       — Я просто решил взглянуть.       — Оставь секреты мертвецов, они и так достаточно сказали. — Хостин изменился в лице, теперь он смотрел на меня с презрением и небольшой злобой, — А привычку эту ты брось. Если когда-то ты тащил всё, что не попадя, то теперь того не будет. Принимая клятву Стража, ты отрекаешься от всего, что было раньше: от семьи, от быта, от привычек, от образа жизни.       — Но я же никогда не…       — Мне всё равно. Теперь ты Страж. И веди себя так, как подобает Стражу, а не гнусному выродку из портовой ночлежки.       — Хостин, я не крал эти письма. Мне казалось, что тут может быть что-то важное, и любопытство с чутьем меня не подвело. Здесь написано, что трактирщик из этой деревни видел во сне, что всё это место затягивает черная мгла, которая всё больше и больше топит деревню. Он был обеспокоен этим. Вдобавок, трое местных парней обнаружили недалеко отсюда обвал, которого раньше не было, откуда тянет холодом и веет гнилостным смрадом.       — Ты должен полагаться на своё чутьё, Осберт, на своё, а не на сновидения старика. Какими бы пророческими они ни были. Скажи, чем помогло то, что ты прочел это письмо? Может трактирщику удалось уйти?       — Нет, он…       — Жители его послушали и покинули деревню? Или быть может та дружина, чьи останки разбросаны по деревне, смогла отбить порождений в той пещере? Нет. Они все мертвы, Осберт, они все мертвы. И ни видения, ни местные жители не смогли этому помешать. И не смогли бы, даже если их было бы вдвое больше. Помни одно, Осберт, — ни одни бредни не спасут тебя от отродий тьмы, ни один сон или пророчество. Тебя спасет твой меч, твой навык им владеть, и то, как глубоко ты спрячешь свой страх от них и от себя. Насколько сможешь его подавить. Сегодня ты его не подавлял. Смотри, что из этого получилось. Тебе до сих пор колотит, хоть ты этого и не замечаешь.       — Я….       — Тебя спасло то, чему тебя учили. Твой навык и твой меч. А не сказки и предсказания.       Я не знал, что ответить. Хостин был прав абсолютно во всем, кроме того, что я вор. Я никогда им не был. Как бы плохо мне не было, я никогда не опускался до воровства. И медяка у толстосума не украл.       — Я собрал кое-какие травы. Сготовлю отвар, тебе поможет. Не сразу. Со временем. Тебе же советую лучше себя контролировать. Скверна внутри рано или поздно тебя одолеет, но что важно, так это сколько ты сможешь ей сопротивляться.       Я снова присел на скамью и размышлял о том, что мне только что сказал Хостин. Может пора уже повзрослеть и понять для себя, где я оказался по своей же воле. Даже не сбегая от чего-то или не пытаясь выделиться среди других. Неужели я не понимал, что еще даже не повзрослел достаточно для того, чтобы принимать важные решения.       Сейчас это смысла не имело, ведь решение принято. Всё что мне оставалось, так это подстроиться под то, что я имею и принять это как долг и честь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.