Громко и безжалостно, с детской непосредственностью...
25 февраля 2017 г., 13:03
- Василиса? - Спросил мужской голос.
Девушка подняла синие глаза и взглянула на мужчину. Высокий рост и худощавое телосложение делало его похожим на птицу. Ровная осанка, светлые уложенные волосы. Взгляд серо-зелёных глаз пронизывает насквозь.
Она медленно поднялась и смело взглянула собеседнику в глаза.
- Что ты тут делаешь? - Холодно поинтересовался мужчина.
- Гуляю. - Грубо ответила двушка.
- Гуляешь, значит.
- Да.
- Ты услышала песню пересмешника?
- Да.
- Никогда не ведись на песни этих тварей.
- Что это значит?
- Никогда не слушай свой голос, он заманит тебя в самую опасную ловушку…
Мужчина оглядел девушку и встал возле решётки, взявшись за шершавую поверхность. Дождь продолжал лить, омывая багровые дорожки. Нога неприятно ныла, а холодные капли проворно залезали под майку и вызывали несколько чувств сразу: охлаждали, щекотали, бодрили и вызывали кучу мурашек. Запах мокрого асфальта перемешался с багровым железом.
- Самую опасную… - Тихо повторил мужчина.
- Я не понимаю.
- Ты не должна понимать, ты должна следовать правилам.
- А если я не хочу следовать твоим правилам? Что будет?
- Ты становишься похожей на свою мать. Та тоже была глупа, своенравна, упорна и эгоистична, даже тебя бросила.
- Прекрати! Ты не смеешь о ней ничего говорить! - Крикнула Василиса громко и безжалостно, с детской непосредственностью называя вещи своими именами.
- Чего и стоило ожидать.
- Я узнаю правду!
- Это и есть правда, Василиса.
- Это неправда! Не вся правда!
- Правды нет и никогда не было. Вернее, она есть, эта правда, но такая темная, холодная и пустая, что при мысли о ней хочется рыдать и биться головой о железные стены.
- Или же это очередная твоя ложь.
- Может быть, Василиса. Всё может быть…
- Я не хочу играть в ваши игры.
- А тебя никто и не спросит. Я, наоборот, прошу прекратить эти игры.
- Какие игры? Я не играю.
- Да? А как еще назвать твои жалкие попытки сопротивляться?
- Жалкие? Так знай, когда-нибудь эти жалкие попытки увенчаются успехом и я стану свободной.
- Свободной? Ты хочешь свободы? Она слишком ценится в этом мире. Человечество воевало за неё очень много и очень долго. Без особых причин. Жажда власти и денег управляла человечеством. А люди терпели и признавали это управление.
- Да, свобода требует ответственности, требует самостоятельных решений. И временами решать самой — это мучительно больно, ведь за свои решения приходится платить.
- А готова ли ты платить?
- …
- Вот видишь, ты слаба. Запомни: все слабые помыкаются законами, а сильные создают свои.
- Но даже если и так, все сильные сначала были слабыми.
Они стояли друг к другу спинами, но даже так она чувствовала его усмешку.
Вдруг девушке в голову пришла мысль. Наверное, все было бы по-другому, если бы её родители пели ей на ночь колыбельные. Все было бы по-другому. Потому что когда в детстве остаешься один, то в твою душу приходят чудовища и поселяются внутри. И защитить от них некому, потому что ты один.
- Когда-нибудь удача будет на моей стороне.
- Не бывает удачи, бывает только огромное желание двигаться вперёд и огромное желание работать для этого.
- Хватит. - Твёрдо сказала Василиса.
- Почему ты не сдаешься? Я давно пытаюсь сломать тебя… Как поездка в Экен Хаус?
Воспоминания хотели наплыть с новой силой, но она взяла себя в руки. Воспоминания хуже ужасного сна, хуже самых жутких страшилок. Воспоминания — это часть прошлой жизни, это то, что было, что случилось.
- Я не сдамся.
- Твоё решение.
Ледяные капли проворно лезли под майку, продолжали мочить рыжую голову, а нога сильно ныла и не давала покоя.
- Пошли. Пора проходить посвящение.
Они оба направились в сторону дома. Весь оставшийся путь сопровождался шипением дождя. Подойдя к дому, до ушей Василисы вновь донеслось пение.
Не жди. Не жди.
- Не верь им. - Сказал отец.
- Никогда не слушай свой голос, он заманит тебя в самую опасную ловушку… - Повторила дочь.
Зайдя в дом, девушку обдало теплом. Знакомый запах врезался в голову. Ничего не изменилось. Всё те же стены. Всё те же комнаты. Всё те же люди.
- Переоденься. И да, не советую одевать юбку. - Равнодушно сказал мужчина и ушёл.
Идя по лестнице, девушка встретила брата и сестру. Дейла упорно смотрела в одну точку. Светлые волосы потускнели, кожа на лице казалось была бледнее обычного, а серо-зелёные глаза были пустыми. Норт стоял в нескольких метрах от сестры. Светлые волосы были в беспорядке, мышцы шеи напряжены, а серьёзный и холодный взгляд серо-зелёных глаз завершал картину. В эти секунды он был слишком похож на отца.
Проходя мимо сестры, Василису остановил голос.
- Рыжая, только попробуй погибнуть. - Сказала блондинка.
- Если сдохнешь, то я даже на могилу не приду! Ты сильная, и пора показать, как ты сильна… - Это сказал уже Норт.
- Как выразился Норт, сдыхать я не собиралась, и вам не советую. - Холодно парировала Василиса.
Брат с сестрой хотели что-то добавить, но Василиса, не обращая на них внимание, вошла в комнату. Ничего не изменилось. Всё, как в её день рождения, только теперь вместо яркого и тёплого солнца за окном властвует холодный и хмурый дождь.
Подойдя к шкафу и отодвинув дверцу, она достала чёрные штаны и черную майку, ботинки тоже были под цвет одежды. На улице продолжал шипеть дождь, поэтому рыжеволосая взяла ещё и ветровку.
Высушив непослушные длинные рыжие волосы, она собрала их в высокий хвост. Посмотрев в зеркало, она увидела прежнюю себя. Такую, какой она была после Экен Хауса. Бледная кожа. Губы бледные и синеватого оттенка, хорошо прорезанные скулы, синие глаза наливаются океаном, а яркие, насыщенные рыжие волосы блестят и пушаться.
Глубокий вздох. Мир перевернулся, и всё пошло новым кругом. Новые мысли. Новые воспоминания. Новые ощущения.
Спускаясь по лестнице, глаза девушки резало знакомыми стенами и вещами. К горлу подкатывал тяжёлый ком страха и беспокойства.
Её ждали на первом этаже трое человек, стоя в ряд. Первым стоял Норт: ровная осанка и серьёзный взгляд, величественный вид, но за спиной были сжаты до побеления костяшек кулаки. Вторым стоял тот парень с дня рождения. Пепельные волосы были собраны в небольшой хвостик на затылке, мышцы шеи напряжены, прорисовываются скулы. Губы чуть бледные, а взгляд чёрных глаз колол и завораживал одновременно. Третьей стояла Дейла. Она не пыталась скрыть своих чувств, но при этом упорно избегала взгляда отца.
Нортон-старший, заметив интерес рыжеволосой, сказал:
- Это Маркус Ляхтич. Он пройдёт посвящение с вами. - Как всегда холодно, равнодушно и отстранёно.
- Что за посвящение? - Спросила рыжеволосая.
- Василиса, встань к остальным.
Девушка послушно встала возле сестры.
- Вы все знаете про игру с семью ключами? Так вот, вам понадобится помощь. И, разумеется, сильные союзники. А как заведено со старых времён, чтобы иметь сильных союзников, надо и самому быть сильным. После этого посвящения некоторые могут не вернуться.
- Что значит не вернуться? - Прервала отца Василиса.
- Значит умереть. - Холодно ответил отец.
- Убийство — это не шутка. Надо обладать серьезной мотивацией, чтобы лишить жизни человека.
- А выжить для тебя плохая мотивация?
- …
- Так вот, сегодня вы зайдёте в запретную часть моего поместья. Там вас будут ждать шесть убийц. Они опасны, и пытаться войти с ними в контакт бесполезно. Они, грубо говоря, психи. Шесть самых опасных и самых безбашенных людей ждут вас за этой оградой. Вы не представляете сколько денег было потрачено, чтобы выпустить их. Ваша задача выжить, и даются вам на это сутки. Убей и живи или не убей и будь мёртв. Повторюсь, они даже разговаривать с вами не будут, их задача убить. В лесу будет оружие. Здесь, на посвящении, не бывает репетиций, когда можно сыграть сперва для пробы не так, а потом так, как надо. Здесь, на посвящении, нет черновиков, которые можно разорвать и переписать набело. Здесь всё пишут кровью, всё, от начала до конца, от аза и до последней точки.
- Но…
- Нет, Василиса, ты не откажешься. Пора уже показать себя. Надеюсь всем всё понятно, но я всё же повторюсь. У вас сутки, в лесу оружие. Выжить любой ценой. Ах да, вас будут оценивать специалисты. Всего четыре уровня: первый, самый низший, второй, третий и четвёртый, это высшая степень. Всё остальное определится потом.
- А что будет, если у меня не будет никакой степени? - Язвительно спросила рыжеволосая.
- Ты не будешь здесь стоять. Те, у кого нет степени, умирают на посвящении. Твой брат Эрик в своё время не прошёл посвящение.
- Значит он умер не от болезни?!!
- Разумеется. Хотя быть бесхребетным слабаком - уже болезнь.
- …
- Ну а сейчас пройдёмте.
Все вышли на улицу. Дождь набирал силу. Всё было размыто, как в тумане. Руку щипало, нога болела. Пронырливый дождь упорно пробирался под ветровку. Его шипение подавляло любые шорохи.
- Это ваша закалка характера. - Хохотнул отец.
Но, закаляя, она в то же время и ранит людей. И живет и воюет дальше человек с душой, одновременно закаленной и израненной. Это две стороны одной и той же медали, и, чтобы там ни говорили, никуда от этого не денешься. Даже воспоминания убивают медленнее.
- Рыжая, а ты мне нравишься. Постарайся выжить. - Сказал пепельноволосый, проходя мимо девушки.
- Не верь ему. - Сказал брат, и тоже прошёл мимо девушки.
- Он опасен, будь осторожней. Он сильный враг. - Сказала сестра, оставив Василису одну со своими мыслями.
Светловолосый мужчина остановился у калитки и оглядел своих подопечных. Он был как всегда величественен. Его любили по-разному: беззаветно и с оговорками, любуясь и побаиваясь, а иногда вовсе не любили. Но в его мужестве и железной воле не сомневался никто. Просто не смели.
- Надеюсь, все выживут и пройдут посвящение.
Все молчали. Все были абсолютно спокойны, будто всё так и должно быть. Только внутри Василисы всё рвалось. Сейчас её душа напоминала лодку, на которую одну за другой грузили столько тяжестей, что она в конце концов начала тонуть.
Подойдя к калитке, отец толкнул её. Та с противным, протяжным скрипом отъехала.
Первой вошла Дейла. Ни одной эмоции её лицо не выражало. Она шла с холодной уверенностью. У неё была одна цель - выжить. Второй вошёл Марк. Чёрные глаза были наполнены спокойствием, но, вместо тех смешинок на дне рождении, во взгляде читалась жёсткая уверенность. За ним последовал Норт. Он побледнел и с дрожащими руками перешёл черту.
Василиса не могла понять их спокойствия. Нет, она не боялась. Было другое чувство, грызущее изнутри. Подойдя к калитке, она не могла переступить эту черту. Ноги просто не слушались. Она со стыдом думала о своей слабости, не понимая, что разные характеры бывают сильны по-разному, и иногда их сила состоит в том, чтобы, страшась последствий собственного решения, всё-таки не переменить его.
Сквозь пелену дождя были видны мелькавшие тени. Сейчас она поняла во что вляпалась. Возможно, она видит всех в последний раз. Возможно, она умрёт. И тогда страх начал окутывать её.
Они идут и знают, что выживут, у них есть цель. А у Василисы нет. Ради кого ей жить? Она не знала… Стоя перед чертой, она боялась. О чем думают в такие минуты люди? Раз на раз не приходится. Иногда о важном, иногда о неважном, иногда вперемешку и о том и о другом, иногда думают естественно, так как их влекут мысли, и иногда насильственно — о том, что, как им кажется, может отвлечь от страха смерти.
А она думала… Переступить или нет?
Дождь продолжал лить, а тени мелькали.
Наверное, монстры есть у всех, но только не все об этом знают. Кто-то борется против своих чудовищ, а кто-то сдаётся без боя…
Примечания:
Простите за ошибки! Беты, вы там сильно не пугайтесь, там просто куча незнания.
А от вас, читатели мои любимые, жду отзывов))
-------------
Отбечено☆