ID работы: 4550926

Повелитель змей

Слэш
NC-17
Завершён
6986
автор
Размер:
136 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6986 Нравится 196 Отзывы 2827 В сборник Скачать

5. Тайная комната

Настройки текста
      Городок Литтл-Уингинг.       Гарри лежал на кровати и читал. А что ещё оставалось делать? Либо днями напролёт слоняться по окрестностям без дела, либо читать в собственной комнате.       Самому не верилось, что Дурсли ему выделили целую комнату, но появление Хагрида в прошлом году и небольшой блеф сделали своё дело. У Гарри со своими родственниками был заключён негласный договор — они не трогают его, он не мешает Дурслям.       Чтение хоть как-то отвлекало от жуткого желания послать Cтатут* о секретности вместе со всеми чиновниками магической Британии и начать колдовать — рука так и тянулась к волшебной палочке.       Ещё до отъезда Поттер подошёл к Дамблдору и попросил оставить его в школе, но ответ был однозначен — он возвращается к родственникам. Под конец вдохновенной речи директор произнёс с улыбкой короткое: «Так надо». На многое Гарри не рассчитывал, но всё равно было обидно.       Уже через неделю жизни в магловском мире Поттер начал скучать по магии. На вторую неделю не выдержал и отправился в Косой переулок, купил книги, какие счёл нужными Марволо, и принялся за учёбу. Было очевидно, что и в следующем учебном году рейвенкловец многое будет знать ещё до его начала.

***

      Был тихий летний вечер. Комнату на втором этаже в доме Дурслей освещало заходящее солнце. Гарри сидел за старым, видавшем лучшие времена столом, на котором стоял пирог с одной свечкой. В магазине покупать двенадцать свечей он не стал, посчитав это лишним. Поттер задумался, что бы загадать, и задул язычок пламени.       — С днём рождения тебя, Гарри, — услышал он от Марволо.       О его ногу потёрлась Сибилла, ворон сидел на окне и смотрел на эту картину умными глазами.       — Спасибо, мои хорошие, — ответил Поттер, улыбаясь.       В следующее мгновение раздался тихий хлопок и на кровати появилось нечто худое, лопоухое в грязной тряпке.       — Домовой эльф, — опережая все вопросы, сказал Марволо.       Гарри впервые по-настоящему рассмотрел эльфа. Они трудились в Хогвартсе в большом количестве, но увидеть их было нелегко. Это же создание вот так вот запросто возникло у него на кровати, в его комнате, да что там в комнате, в доме на магловской улочке. Поттер насторожился. Кто знает, чего от домовика ожидать?       — Кто ты и зачем пришёл? — мальчик решил привлечь внимание незваного гостя.       С момента появления эльф смотрел на него большими зелёными глазами, ничего не говоря. Услышав вопрос, вздрогнул, отмирая.       — Я Добби, — эльф прошагал по кровати, на которой и появился, к её краю. — Добби пришёл предупредить Гарри Поттера об опасности. Гарри Поттер не должен возвращаться в Хогвартс.       — Может, ты сядешь? — Поттеру совсем не нравилось это грязное существо, топчущееся по его постели.       «И почему его нельзя помыть? Сибилла и та чище выглядит, а ведь ползает по земле».       — Добби слышал, что Гарри Поттер добрый, но это… — раздались рыдания, которые заставили на миг растеряться.       — Угомонись, — прошипел Гарри, — не хватало привлечь внимание Дурслей.       — Добби разозлил Гарри Поттера, Добби накажет себя, — это недоразумение начало биться головой о тумбочку, норовя разрушить хрупкую рухлядь.       Сибилла совершила один прыжок и сжала в своих объятиях домовика. В последнее время она будто чувствовала желания своего юного хозяина, а Гарри сейчас просто кипел от негодования. Магическое создание напоминало душевнобольного, было не ясно, чего от него ожидать.       Поттер приблизился к Добби и спросил:       — Кто тебя послал? Кому ты служишь, и что мне грозит в школе?       Эльф же недоуменно замер, переводя взгляд со змеи на мага.       — Не ответит, — проговорил Марволо за это недоразумение, — если данная информация может навредить хозяину, то он ничего не скажет.       — А то, что он тут и пытается меня предупредить, это ничего? — уточнил Гарри про себя.       — Это странно, эльфы живут своими хозяевами, благополучие хозяев и рода для них всё. Но я, как и ты, вырос среди маглов, а не в родовом поместье, так что знаю о них не больше твоего. Прислуга и прислуга.       — Ясно, — вздохнул парень. «Свалилось несчастье на мою голову».       Домовик заговорил:       — Гарри Поттер убьёт Добби? Гарри Поттер не такой, как о нём говорят?       На что мальчик нахмурился, этот незваный гость ему не нравился всё больше. Он опустился на корточки перед Добби.       — Послушай меня, убивать я тебя не собираюсь, — и уточнил, — пока, но и биться головой о стенку не позволю, — сказал ему Гарри, — а в школу я пойду. Если надо будет — пешком, мне не место в магловском мире.       Он хотел сказать ещё что-то, но эльф исчез, со словами:       — Гарри Поттеру нельзя в Хогвартс.       Некоторое время парень смотрел на Сибиллу и место, на котором ещё секунду назад был домовик, затем встревоженно огляделся. И не зная, что думать, проговорил:       — Марволо, что делать? Он видел Сибиллу!       — И что? Обычная змея, а то, что для своего возраста крупновата, так никто не знает, что ей всего три с лишним года. Интересно, кому этот эльф служит?       — Не нравится мне всё это, — настроение Гарри было испорчено нехорошими предчувствиями. Мало ему было Квиррелла в прошлом учебном году.

***

      Пришло письмо из Хогвартса, и Гарри отправился за учебниками для нового учебного года. Позже он долго клял себя за то, что не выбрал другой день посещения «Флориш и Блоттс», так как там он попался на глаза Локонсу — звезде магической Британии и покорителю женских сердец. Пришлось Мальчику-который-выжил позировать перед камерами, вырваться удалось не сразу.

***

      Вокзал Кингс-Кросс всё так же шумел. Гарри шёл к платформе, когда сундук, якобы с вещами, ощутимо тряхнуло. Он огляделся и юркнул в ближайший закоулок, чуть приподнял крышку сундука и спросил:       — В чём дело, Сибилла?       — То существо, что приходило летом, оно поблизости, я чувствую.       — Здорово, психованный эльф! Что ему теперь нужно?! — раздраженно прошептал под нос Гарри.       — Лучше нам ему не попадаться, — проговорил Марволо.       — Согласен, — Поттер вытащил мантию-невидимку из рюкзака, ещё раз проверил, не смотрит ли кто в их сторону и, накинув её, направился к платформе 9 ¾. Он сел в последний вагон и не снимал мантию, пока поезд не тронулся. Обошлось.       Впрочем прибытие поезда не прошло без приключений. Свершилось эпическое сражение Малфоя-младшего и Рона Уизли. Поезд, к счастью, остался цел, участники драки были почти невредимы. У Драко был великолепный синяк под глазом, интересно, наколдованный или вполне обычный, впрочем, быстро замаскированный, у Рона — сломана волшебная палочка.

***

      — А поможет мне Гарри Поттер, — произнёс Локонс.       Гарри мысленно схватился за голову. У него было железное терпение, и ни подначки высокомерного Драко, ни приставания юного Криви, который шлялся за Гарри по пятам (спасало только то, что Криви учился на Гриффиндоре), ни пристрастное отношение Снейпа, не бесили его и в десятую часть так, как нынешний преподаватель по ЗОТИ. «И почему своей жертвой он выбрал меня?» — изо дня в день вопрошал Гарри.       Сегодня должно было быть рассказано эпическое повествование о том, как Локонс победил Китайского огненного шара. Гарри предстояло играть роль дракона и, наконец, свершилось — даже его терпение лопнуло. «Дракон» в самый разгар битвы поднял волшебную палочку и выпустил небольшую огненную струю в Локонса.       — Для правдоподобности, — произнёс Гарри, чуть улыбаясь растерянному и подкопчённому профессору.       Парни в классе были в восторге, а вот девушки поднялись в защиту своего кумира.       — Гарри Поттер, — пришёл в себя горе-профессор, — нехорошо, когда слава затмевает разум, уж поверьте мне, я знаю, как нелегко быть кумиром.       Кумир оказался злопамятным. Назначил отработку у себя любимого, надо было отвечать на письма его поклонников.       Рейвенкловец бы предпочёл с десяток отработок у Снейпа, подобных тем, что он заслуженно заработал своими стараниями не далее, как неделю назад.       Ну, захотелось ему поэкспериментировать на уроке зельеварения, любопытство замучило. Результаты и правда были феерические, один из взрывов вообще чуть не снёс полкласса. Гарри даже удостоился сравнения с Невиллом, а это что-то да значит — вот кому не удавалось прийти на урок Снейпа и не взорвать свой котёл почти ни разу.       Но увы, Гарри пришлось заниматься чтением писем адресованных Локонсу. Он писал очередной ответ на письмо поклонницы и клял себя: «Чтобы я ещё хоть раз не сдержался перед идиотами облечёнными властью».       В этот момент раздался голос:       — Дай мне тебя убить. Убить, — слова повторялись.       — Вы что-то сказали? — спросил Поттер у Локонса.       — О чём ты, Гарри? Тебе показалось, — Гилдерой взглянул на часы, — и не удивительно, уже так поздно.        Мысли о каком-то голосе вылетели из головы мальчика. Он свободен! Поттер поспешил покинуть кабинет, пока профессор не передумал.       — Тебе не показалось, — произнёс Марволо по дороге в гостиную Рейвенкло.       — Ты тоже слышал?       — Конечно, это был парселтанг.       — Такой глубокий голос, как из ниоткуда. И кто же это?       — Наша большая неприятность.       Гарри вышел из-за угла, всё ещё находясь враздумьях и оказался сразу напротив стены с яркой надписью: «Тайная комната открыта! Трепещите, враги наследника!» Недолго думая, он повернул в противоположную сторону. Не хотел Поттер иметь дело ни с какими Тайными комнатами, но было поздно, появился Филч. На шум, который тот поднял, казалось, сбежалось полшколы, несмотря на поздний час.       От обвинения в убийстве кошки Филча, которую Гарри даже не заметил, его спас Локонс, кто бы поверил.

***

Мой профиль Hiwlaska:

https://ficbook.net/authors/1578958

***

      Вечер. Поттер крался к туалету для девочек на втором этаже в мантии-невидимке. Он не хотел, чтобы его заметило живущее там привидение — плакса Миртл.       — Гарри, куда тебя несёт? — зло прошипел Марволо.       — Я хочу открыть Тайную комнату. Ты поговоришь с василиском, и всё закончится. Сначала кошка Филча, затем Колин — радует только, что ни первая, ни второй не умерли, а всего лишь застыли — но это ведь не шутки. Хогвартс могут закрыть!       Поттеру хватило лета без волшебства, о закрытии школы думать не хотелось. И после подробного рассказа Марволо о том, как он ещё учеником нашёл Тайную комнату и выпустил василиска, а также, испугавшись закрытия школы, запечатал комнату, юноша решил действовать.       — Гарри, я тебя понимаю, но василиск слушается только наследника Слизерина.       — Вот и прекрасно, поговоришь с ним.       — Как? Я не могу управлять твоим телом, я даже не могу ни продемонстрировать василиску свою магию, ни ментально воздействовать на него. Защитное поле, которое защищает тебя, воздействует и на меня. Оно отрезает меня от внешнего мира. С василиском будет говорить Гарри Поттер, а ты не наследник Слизерина. Один взгляд — и ты умрёшь.       Поттер остановился, он уже почти дошёл до туалета, но Сибилла резко застыла, не двигаясь дальше. Здесь кто-то был. Гарри подкрался ко входу в туалет и заглянул. Там перед котлом сидели Рон, Невилл и Гермиона, здесь же была и Миртл.       — Неплохо, наше Гриффиндорское трио устроило в туалете лабораторию. Интересно, что они варят? — полюбопытствовал Марволо.       — Всё равно, — мальчик вздохнул, — так комнату не открыть.       Поттеру хотелось и встретиться с легендарной рептилией, и предотвратить закрытие Хогвартса, но не согласиться с Марволо он тоже не мог. Интуиция сигналила о том, что встречаться с василиском — самоубийство.       Пришлось задавить свои гриффиндорские порывы и отправиться спать.

***

      Нервозность из-за открытой Тайной комнаты нарастала и, как результат, был создан дуэльный клуб.       Гарри проскользнул в помещение клуба, окинул взглядом толпу подростков и встал у стены в отдалении — он и здесь неплохо всё увидит.       Снейп и Локонс, ведущие дуэль. Гарри не мог этого пропустить, и его ожидания оправдались. Гилдерой летел красиво и растянулся от души. Но тут разговор зашёл совсем не туда, и профессор ЗОТИ начал искать взглядом того, кто из детей мог бы принять участие в дуэли. Поттер быстро спрятался за спины ребят.       — Невилл, прошу, — проговорил Гилдерой.       Второй жертвой был выбран Рон, но Снейп вовремя остановил Уизли (его палочка со времени своей поломки до сих пор выдавала финты) и предложил Драко.       Дуэль получилась весёлой. То ли Малфой хотел поиздеваться над Лонгботтомом, то ли настроение у него было таким, да и Невилл с охотой ответил на Калворио Драко своим Мелофорс. Хорошо ещё, что от этих шутовских проклятий ребята уворачивались, во что бы в ином случае они превратились под конец дуэли — смешно и страшно представить.       Вообще, Невилл оказался не таким уж и простым парнем, иногда они общались в библиотеке. Да, он был немного неуклюжим, звёзд с неба не хватал, но и не отставал.       Драко, который в прошлом году всё больше подначивал Гарри, теперь поостыл. Возможно, из-за того, что тот не слишком обращал на его старания внимание, и Малфою-младшему стало скучно, может, начал взрослеть, а может, потому что Гарри учился на Рейвенкло.       В этом году Малфой больше дразнил гриффиндорцев — вот кого можно было вывести из себя с одного пинка, особенно Рона. Стоило этим двоим остаться в одном помещении без присмотра — и драки не миновать.       Снейпу надоела эта пародия на дуэль, и главные действующие лица поменялись на Гермиону и Миллисенту.       В этом году в отличие от предыдущего профессор зельеварения почти не упоминал отца Гарри. Вероятно, разглядел, наконец, что он не Джеймс Поттер, или оставил своё прошлое в прошлом, но в возможности столкнуть лбами гриффиндорцев и слизеринцев никак себе отказать не мог.       «Зачем делать это сейчас, когда и так разговоры только о чистокровных и грязнокровках? — недоумевал Поттер. — Или вся эта старательно взращиваемая вражда что-то большее, чем просто традиция соперничества факультетов. Ведь дети вырастут…»       Чистокровные. Магглорождённые. Гарри этого не понимал, как будто тот же Драко не умрёт, взглянув в глаза василиску. Сам он, как человек из маггловского мира, делил волшебников только на тех, кто рос в магическом мире и тех, кто рос в мире магглов.       Разницу в воспитании, мировоззрении и в опыте, особенно в начале обучения, трудно было не заметить. Всё остальное он считал несущественным. Для волшебника главное магическая сила и ум, чего стоит тот же Том Риддл с отцом магглом.       Марволо нехотя, но рассказал о его молодости: о том, как воровал, как убивал, а также кого подставлял. Без лишних подробностей, только факты, но и этого хватило.       Дуэль Гермионы и Миллисенты закончилась.       — О, опять Драко и Невилл, других, что ли, нет, — проворчал Марволо, которому становилось скучно.       — Серпенсортия! — крикнул Малфой.       Перед Невиллом появилась среднего размера двухголовая гадюка. Парень начал пятиться.       Снейп уже кинулся к змее, но Локонс его опередил и со всей силы запустил в змею заклинание так, что бедная рептилия отлетела со всего маху и ударилась о стену в двух шагах от Гарри.       В рейвенкловце зашевелилась злость. Оглушённая змея, сама не соображая, что делает, поползла к толпе. У Поттера мелькнула мысль, что змее не жить. Красивая, сильная, и вся её вина лишь в том, что она была призвана волшебником. В следующий миг он крикнул:       — Стой, назад к двери, уползай отсюда, — слова были резкими и били, как пощёчины. Жёсткий, отрывистый приказ.       Рептилию будто встряхнуло. Она взглянула на дверь, которую кто-то забыл закрыть, и метнулась к ней. Снейп бросился за змеёй из помещения.       Только теперь Гарри заметил мёртвую тишину вокруг. Он оглядел школьников, выражение их лиц не сулило ничего хорошего.

***

      Приближалось время ужина, но Поттер совсем не хотел на него идти. Сейчас он находился в заброшенном классе и трансфигурировал стакан в ложку и обратно.       Никогда ещё рейвенкловец не думал, что пара слов на парселтанге могут так напугать окружающих. Да, он старался всеми возможными способами скрыть присутствие в нём Марволо, понимая, что этого ему не простят. Разумный крестраж в теле ребёнка. Никто не будет ничего слушать, попытаются уничтожить или самого Марволо, или его вместе с Гарри. Поэтому он избегал любых обследований у мадам Помфри. Но парселтанг — это всего лишь змеиный язык, да, редкий, да, им владел Волдеморт, но его сторонились так, как будто несколько слов на парселтанге могли наложить проклятие.       Когда же Джастин и Почти Безголовый Ник попали в больницу, до него дошли слухи о том, что именно его окрестили наследником Слизерина.       — Марволо, так дальше продолжаться не может, нужно остановить василиска, — Гарри тоскливо смотрел на ложку.       — Пусть этот белобрысый петух Локонс и сражается. Ты ребёнок двенадцати лет, что ты ему противопоставишь? Знать бы ещё, кто этот наследник.       Гарри вздохнул, радовало, что директор был на его стороне, но он бездействовал. «Величайший светлый маг последнего столетия не может найти этого наследника с василиском!» — негодовал Гарри.       Ещё немного попрактиковавшись, он отправился на ужин. Поттер уже пару дней раздумывал, стоит ли отправить директору письмо с полным разъяснением ситуации, хотя бы с василиском и Тайной комнатой, но не хотелось быть раскрытым, и он медлил.

***

      Новость о том, что Хогвартс собираются закрыть, была предсказуемой, но всё равно ужасной. Арест Хагрида, которого обвинили в открытии комнаты ещё пятьдесят лет назад, так как Том Риддл скинул свою вину на полувеликана, ничего не дал. Отстранение Дамблдора последовало за ним, тут трудно было не согласиться, старик бездействовал, но и никого вместо отсутствующего теперь директора не прислали. Новые жертвы в лице Гермионы Грейнджер и старосты Рейвенкло показали, что всё было зря и могло порадовать лишь Хагрида, снимая с него подозрения.       Профессора, которые обсуждали закрытие школы прямо перед очередной кровавой надписью на стене, ушли. И Гарри, ещё раз кинув взгляд на надпись о том, что тело девочки так и останется в Тайной комнате (на этот раз жертвой оказалась Джинни Уизли), решительно пошёл на второй этаж под мантией-невидимкой.       Не доходя до туалета плаксы Миртл, он позвал:       — Двазми, — и принялся ждать.       Так он назвал двухголового самца гадюки, которому удалось уйти от Снейпа и даже уговорить Сибиллу себя не есть. Позже змей познакомился с Гарри и не захотел его покидать, так что «свита» Поттера пополнилась ещё одним товарищем.       Двазми выполз из тёмного угла:       — Хозяин звал меня?       Как змеи его слышали, Гарри не знал, но на мысленный зов всегда откликались.       — Да, вползи в туалет, покрутись перед привидением, которое там живёт, и сразу прячься. «Она наверняка полетит сообщить кому-нибудь из профессоров, что в школе змея», — добавил он про себя.       Змей сделал всё, как ему сказал Гарри. Миртл, увидев его, завизжала не хуже живой девочки и исчезла.       — Марволо, куда теперь? — замер Поттер посреди туалета для девочек.       — Никуда, незачем тебе туда идти.       — Марволо, школу закроют. Ты был на моём месте, ты знаешь, к чему это приведёт. Мне нужно найти того, кто открыл эту комнату. Василиск мне не нужен, Сибилла поможет мне избежать с ним встречи.       — Хорошо, тогда… — Марволо рассказал про змеек на кране, и Гарри через несколько мгновений оказался на краю зияющей в полу дыры.       — Марволо, куда дальше? — спросил рейвенкловец, после того, как пролетев немалое расстояние под замком и наконец вылетев из трубы, поднялся, отряхнулся и понял, что попал в подземелье.       — Я здесь никогда не был.       — Как не был, ты же открывал Тайную комнату!       — Открыл. Позвал василиска. Под взгляд его попала девчонка Миртл. Скандал. Закрыл комнату. Всё.       — И ты её ни разу не исследовал?       — Нет, у меня были и другие дела.       — Крестражи?       — Да.       — Хм, — что тут ещё скажешь?       Гарри зажёг люмос на конце волшебной палочки, прошёл мимо гигантской кожи василиска и двинулся дальше, но Сибилла преградила ему путь, пришлось прятаться за камень. Немного погодя, чуть впереди прополз василиск. Огромный, мощный, красивый змей. Мальчик проводил его не лишенным восхищения, как и страха, взглядом.       — Надо найти другой путь, — прошептал Поттер, и Сибилла свернула с намеченного пути. Через несколько минут они подошли к двери с замком-змейкой. Гарри уже проверенным способом открыл её и зашёл в комнату с полками, заставленными книгами.       — Библиотека Слизерина, — охнул Марволо.       Рейвенкловец кинул лишь беглый взгляд на древние книги и прошёл к противоположной двери из помещения. «Сейчас есть дела поважнее». Он вышел из комнаты, прошёл по ещё одному тоннелю и упёрся в стену, на которой тоже были нарисованы змейки, открыл и её и, к своему удивлению, вышел из подземелья Тайной комнаты в один из обжитых коридоров Хогвартса.       — Вот тебе и единственный проход, — буркнул Гарри.       Пришлось идти назад. «Я так всю ночь могу кругами гулять по лабиринту из проходов и труб, избегая василиска», — начинал злиться Поттер, план казался провальным.       Вдруг вдалеке что-то бабахнуло. Гарри пошёл на звук, стараясь ступать бесшумно, но как только вышел к заваленному проходу, понял, что усилия были не нужными. Голос Локонса за завалом он бы не спутал ни с чьим другим и, похоже, Рон был с ним.       — Здесь есть ещё кто-то, — прошипела Сибилла, — человек.       — Сибилла, веди, — змея скользнула тенью и привела, наконец, ко входу в зал: величественные статуи змей, мрамор и вода, которая здесь была повсюду, а также Невилл, что присел у лежащей Джинни, а над ними стоял…       — Том Риддл, — потрясённо произнёс Марволо, — но как?       — Они говорят о дневнике, — радовало, что этот Том даже не пытался понизить голос, его звук разносился эхом по помещению.       — Он крестраж, хм, как всё просто. Он хочет с помощью девочки стать живым.       — Это возможно? Поглотив другого человека? — удивился Гарри.       — Не знаю, до сих пор ни один крестраж не возрождался. Но тебе ведь не хочется это проверить?       События становились всё более угрожающими, крестражу не нужен был свидетель, и Том вызвал василиска.       — Парню конец, — пожалел Марволо, и Гарри не мог с ним не согласиться. Волшебная палочка Невилла оказалась у Риддла, но даже будь она у него, что бы он противопоставил гигантской рептилии, невосприимчивой к магии?       Над скрытым под мантией-невидимкой Поттером пронёсся феникс и направился к василиску.       — Фоукс?       — Да, фамильяр Дамблдора. Вместо группы мракоборцев — феникс, — хмыкнул Марволо, — к лучшему это или к худшему, ещё посмотрим.       Феникс вцепился в глаза василиску, но змея извернулась и ударила со всей силы о стену головой, припечатав птицу.       Гарри посильнее запахнулся в мантию-невидимку и скрылся в тоннеле, намереваясь войти в эту комнату с другой стороны. Ближе к Джинни за спиной Тома был ещё один вход. Нужно лишь до него дойти.       Пришлось поплутать, чтобы найти обходной путь. Когда он вновь заглянул в помещение Тайной комнаты, Невилл вытаскивал меч из Распределяющей шляпы, что ему принёс Фоукс.       Меч лучше, чем голые руки, но и Невилл не мечник. Было видно, что навыков у него нет. А Том стоял и издевался над мальчиком, который «играл» в опасные салочки с прятками со слепой рептилией. Василиск извернулся и не в полную силу, но задел Лонгботтома боком. Этого хватило, чтобы парень отлетел к стене, раздался неприятный хруст. По комнате разнёсся смех Тома. Змей распахнул пасть, ещё мгновение, и гриффиндорца съедят.       Гарри кинулся наперерез, схватил меч с земли и выставил вперёд. Рептилия по инерции со всей силы напоролась на него открытой пастью. Поттера обдало кровью василиска. Монстр мгновенно рухнул в шаге от обоих мальчишек. Меч Гарри даже не пытался вытянуть, так как руку обожгло болью до цветных кругов перед глазами.       Марволо в немом бессилии смотрел на то, как Поттер вытащил руку (всю в крови василиска) из пасти монстра. Клык змея застрял в его руке.       Гарри в шоковом состоянии вынул клык, даже не поморщился и пошёл в сторону Тома Риддла, который торжествовал. Шаг, другой, его покачивало.       По телу Гарри прошла волна золотого свечения, которая заставила замереть, вздрогнув. Его защита, та, что оберегала всё это время. Она стекалась к руке с головы, груди, поднималась по ногам к ране. Гарри стоял в удивлении, не дойдя нескольких шагов до Риддла. Он смотрел на руку. В рану заструился холодок, и она начала затягиваться на глазах. Напоследок свечение мигнуло, и мальчик услышал женский голос: «Живи, сыночка».       — Мама? — встрепенулся Поттер, но свечение уже погасло, рана затянулась.       — Опять ты с твоей жалкой матерью-грязнокровкой! Но теперь вы ничего не сможете мне сделать! — проорал Риддл и поднял волшебную палочку.       Гнев всколыхнулся в Марволо и, сам не осознавая до конца, что он делает, тот произнёс:       — Если эта грязнокровка жалкая, то Лорд, который ей проиграл — ничтожество!       Его магия, которая внезапно потеряла все ограничения, вырвалась наружу, и только сейчас Марволо понял, что произнёс это вслух устами Гарри. Его сила ударила в духа.       Тот изменился в лице, превращаясь в туман:       — Да что ты такое?! Умри! — магия тёмного крестража в ответ на магию Марволо ударила в лицо Гарри, что-то сверкнуло в наступившей тишине.       Лоб обожгло, как огнём, Поттер едва устоял на ногах. Он растерянно оглядел Тайную комнату: тушу василиска, кровь, которая растекалась смешиваясь с водой, Невилла, что сломанной куклой лежал в нескольких шагах от монстра, Фоукса, Уизли.       Джинни шевельнула рукой. Гарри, неверяще смотрел на неё. Он не понимал, что произошло, но разобраться с этим он может и позже. Сейчас Риддл исчез, у самого рейвенкловца по лбу стекает кровь, Джинни приходит в себя, зашевелился и Фоукс. Поттер был дезориентирован и с трудом стоял на ногах. Клык василиска выпал из его слабеющей руки и откатился к девочке. Гарри побрёл к ближайшему выходу, забыв о дневнике.       Нужно было уходить.

***

      Джинни открыла глаза, огляделась. Она лежала вся мокрая на полу в Тайной комнате. С ненавистью девочка уставилась на дневник. Что она только ни делала, чтобы избавиться от этого наваждения, но он всё больше подчинял её, толкал к убийству людей, которых она знала. Кровавые надписи, вызов василиска, жертвы.       Младшая Уизли схватила клык, который лежал рядом с ней, и со злостью всадила его в проклятый дневник и... Чуть не оглохла.       У неё получилось! Из образовавшейся дыры потекла чёрная жидкость. В остервенении, не осознавая до конца, что делает, она всаживала клык в дневник снова и снова.       В чувство её привёл стон. Чуть в отдалении от неё лежала огромная туша василиска, а рядом с ним… Невилл? Джинни вскочила на непослушные ноги и побрела к нему.       Парень взглянул на неё мутными глазами.       — Невилл, ты как? Прости, это всё он, он меня заставлял, а я, я ничего не могла с этим сделать… — девочка продолжала что-то бормотать под нос и трясти перед его лицом изорванным дневником.       — Я знаю, он мне рассказал, поможешь мне подняться? Кто убил василиска?       Джинни умолкла и недоуменно посмотрела на Лонгботтома:       — Здесь только мы, — она обернулась на шум, — и Фоукс.       Невилл помнил лишь удар, и как всё плыло перед глазами. «Я всё-таки его убил? И я жив!»

***

      Гарри брёл с сундучком, в котором сидела Сибилла, и рюкзачком к выходу из Хогвартса. Никто не умер, всех смогли вылечить. Преступника в лице василиска и дневника Волдеморта нашли и обезвредили. Хагрида оправдали и отпустили. Джинни даже не упомянули. Дамблдор вернул себе место, привилегии и уважение. Статья в газете о героическом поступке Невилла появилась очень кстати.       На этой светлой волне директор отменил экзамены и досрочно отпустил детей на каникулы. Невилла преследовали поклонники, пресса слагала ему оды. Но всё это прошло мимо Гарри. Его мутило, скакала температура, без остановки болела голова, не помогали ни жаропонижающие, ни средства от головной боли, которые ему дала мадам Помфри. Но самое страшное — Марволо не отвечал!

***

      Учебный год закончился досрочно. Снейп шёл по коридору к подземельям. Директор, как всегда, не сделав ничего, вышел сухим из воды. Всё как бы само по себе устроилось так, чтобы победа аукнулась в нужное время и нужном месте, и Люциус Малфой вынужден был покинуть Попечительский совет. Не стоило ему идти против директора. Феноменальное везение Дамблдора того не оставило. Впрочем Снейп в везение давно уже не верил, только тонкий ум и расчёт.       Теперь Северус более свободен и сможет заняться зельями. Он остановился, привлечённый неким движением. «Неужели ещё кто-то из этих спиногрызов остался в Хогвартсе?» Зельевар свернул в соседний коридор и увидел лежащего ребёнка, а рядом с ним змею. Профессор молниеносно выхватил палочку, змея же поднялась в стойку, разворачивая капюшон и шипя.       — Профессор, не смейте, она не опасна, она обо мне переживает, — зашевелился мальчик, он сел на полу, держась за голову.       — Сибилла, всё хорошо, успокойся, — услышал Северус шипение. Вывод напрашивался сам собой, парселтанг — Поттер.       Гарри поднялся, всё ещё держась за голову.       — Мистер Поттер, и как давно вы содержите в школе змею? — изогнул бровь профессор, всё ещё не опуская палочку и с опаской посматривая на четырёхметровую кобру.       — Она никого никогда не трогала, и почему все считают, что хорошая змея — мёртвая змея? — Гарри сделал шаг и покачнулся.       — Что с вами?       В коридоре было темно, и трудно было разглядеть детали, но мальчишка был бледней обычного и с трудом стоял на ногах.       — Вам нужно в больничное крыло. Со зме…       — Нет! — прервал Снейпа выкрик Гарри. — Я не пойду туда, всё хорошо.       — Мистер Поттер, это уже мне решать, как ва… — шипел Снейп не хуже кобры, но и теперь Гарри его перебил, чётко и упрямо произнеся:       — Никаких мадам Помфри, я не хочу, чтобы Дамблдор знал обо мне лишнее.       Сказанное забрало у Поттера последние силы, и он, потеряв сознание, упал на пол.       Северус вздохнул. «Похоже, у мальчишки есть тайны пострашнее парселтанга. Раз даже в таком состоянии он отказывается от помощи. Что ж, я обещал Лили, я помогу её сыну и заодно раскрою эту загадку, за которой наблюдаю уже два года».       — Во что же ты опять влезаешь, Северус Снейп? — прошептал он сам себе и сделал осторожный шаг к Поттеру и змее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.