ID работы: 4550926

Повелитель змей

Слэш
NC-17
Завершён
6988
автор
Размер:
136 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6988 Нравится 196 Отзывы 2828 В сборник Скачать

7. Много шума из ничего

Настройки текста
      Гарри появился перед домом Дурслей за день до отправления Хогвартс-экспресса, он позвонил в дверь. На пороге показалась тётя Петуния:       — Гарри?       — Кто там пришёл, дорогая? — выглянул дядя Вернон. — О, к нам пожаловал уродец. Зачем явился?       — Здравствуйте, тётя, дядя, не волнуйтесь, я уже ухожу, хотел только узнать — мной никто не интересовался? И у меня к вам просьба расписаться здесь.       Гарри протянул разрешение на посещение Хогсмида.       — А ты обнаглел, мальчишка. О тебе спрашивать? Да кому ты нужен?! Пропал, никто и не поинтересовался, — дядя аж покраснел. — Такой же никчёмный, как твои родители, и ничего подписывать для твоей жалкой школы я не буду, — он надулся, пыша праведным гневом на нерадивого племянника. — Идём, Петуния.       Дверь с шумом захлопнулась перед носом мальчика.       — Мне тоже приятно было вас видеть, родственники, — пробурчал Поттер, он уже начал забывать, что чувствуешь, когда твоя судьба не волнует окружающих. Ему громко и с чувством напомнили, каково это. — Хоть бы поинтересовались, где я был и что делал.       — Я же тебе говорил, узнай кто-нибудь о твоей пропаже, скандал был бы на весь магический мир. Раз стоит тишь, значит, тебя никто не навещал, — произнёс Марволо.       Гарри прошёл за угол и протянул неподписанный лист Снейпу, который стоял прислонившись к дереву и сложив руки на груди. Крики опекуна Поттера были слышны и здесь.       — Он не подписал, — вздохнул мальчик.       Северус взял бумагу проговорив:       — Слышал, — лицо Снейпа было спокойно-серьёзным, о его злости свидетельствовали лишь потемневшие больше обычного глаза. Хотелось вернуться и высказать всё, что он думал Петунии, но нарушать статут о секретности, бестолково рискуя, не желал, а в том, что сможет поговорить и не проклясть, сомневался.

***

      Вокзал Кингс-Кросс.       Гарри прошёл к поезду, сел в последний вагон в дальнее купе. За лето он немного подрос, но из-за изменений в организме сильно похудел. Жар, озноб и другие неприятные ощущения прошли. Зрение и слух были идеальными. Он стал ощущать присутствие людей даже на расстоянии. Похоже, скоро он сможет гулять по Хогвартсу и без сопровождения Сибиллы, так как его чутьё на присутствие окружающих будет не хуже, чем у его любимицы. Но всё ещё напоминала о себе слабость. Гарри быстро уставал, ему ещё предстояло восстановиться и набрать вес.       Сибиллу в этот раз забрал в Хогвартс Снейп, так что у Поттера был с собой только бездонный рюкзачок с вещами. Поезд тронулся. Юноша достал книгу.       Дверь в купе открылась, и вошёл мужчина средних лет:       — Разрешишь присоединиться?       — Да, пожалуйста, — Сибиллы рядом нет, можно и расслабиться.       Незнакомец расположился на противоположном сиденье и задремал. Гарри пожал плечами, может, у попутчика выдался тяжелый день, и вернулся к книге.       Через минут двадцать в дверь купе поскреблись, она открылась, и внутрь заглянул Невилл:       — О, Гарри, привет, можно я у тебя посижу? — выражение лица гриффиндорца было чуть ли не умоляющим.       — Привет, а что так? — Поттер не смог сдержать любопытства.       Лонгботтом вошёл в купе, замялся на миг, но ответил:       — Хочу побыть в тишине. За лето отвык от шума.       — Садись, помолчим втроём, — Гарри похлопал ладонью рядом с собой.       — А кто этот человек? — покосился на их попутчика гриффиндорец.       — Не знаю, я не спрашивал, мы молчали.       Невилл понял намёк, уселся поудобней и откинулся на спинку сиденья.       Ехали молча. Мерно проплывали пейзажи за окном, моросил мелкий дождик, перестук колёс убаюкивал. Вдруг поезд начал останавливаться. Потемнело, дождь лил как из ведра, застилая своей пеленой окна. Свет резко погас. Пахнуло холодом.       Гарри оцепенел: «Марволо, что происходит?» — мальчик ощущал тревогу и безмерную грусть.       Дверь в купе открылась, и в свете бледного люмоса он увидел высокое, тёмное существо.       «Дементор, — прозвучал ответ, — спокойно, не поддавайся тоске», — в следующий момент стена из бесчувствия отрезала Гарри от ощущений и чувств. Бесстрастно он смотрел, как дементор остановился на полдороге к нему, чёрный, пугающий силуэт развернулся и выплыл из купе. Через минуту включился свет, стена бесчувствия исчезла, на Гарри нахлынула тоска.       «Теперь всё будет хорошо, — перевёл дух Марволо, — ушли».       — Как вы? — заговорил незнакомец, что впотьмах успел проснуться. Он протягивал плитку шоколада. Поттер вопросительно посмотрел на него.       — Я Римус Люпин, ваш новый преподаватель по ЗОТИ. Съешьте шоколад, он поможет восстановиться, — маг разломил шоколадку и снова протянул по кусочку каждому из мальчиков. Невилл дрожащей рукой взял лакомство, поблагодарив, а Гарри медлил.       Он внимательно всмотрелся в лицо человека, который был другом его родителей, и не испытал ничего: ни радости, ни разочарования. Как можно что-то испытать к совершенно незнакомому мужчине, что-то кроме любопытства и, возможно, надежды. Хотя Поттер старался не сильно на что-то надеяться, его недолгая жизнь этому научила. «А ведь Люпин ещё и оборотень. Хм, а по ощущениям и не скажешь, человек и человек».       Гарри задумался и не заметил, что Невилл уже давно беседует с профессором, узнаёт о дементорах и беглеце Блэке, а рейвенкловец всё молчит, сжимая в руке уже подтаявшую шоколадку. Он откусил её, пробуя на вкус.       — Здравствуйте, профессор, я Гарри Поттер, — заговорил он наконец, о правилах приличия не стоило забывать.       Римус не успел ничего ответить, так как открылась дверь, в купе заглянули Гермиона с Роном:       — О, вот ты где, дружище, — обратился Уизли к Невиллу, — а мы тебя обыскались. Ты видел эту жуть, дементоры прошли по всему поезду.       — Я, пожалуй, пойду, — и Лонгботтом вышел с друзьями. — До встречи, — сказал он напоследок.       Дверь закрылась, но Гарри слышал, как Рон проговорил Невиллу:       — Зачем ты общаешься с этим змееустом, сегодня говорит со змеями, а завтра нашлёт проклятие. Кто его знает! — ответа он не услышал. Рон неисправим, что на уме — то и на языке.       Гарри положил в рот остатки шоколада, поблагодарил, но дальнейшую беседу не поддержал, продолжив чтение. Оно отвлекало от навеянной нежданными знакомцами грусти. «Хороши стражи, я бы предпочёл повстречаться с ненормальным преступником, чем с дементором».

***

      Всё лето Гарри не переставал думать о Тайной комнате и её сокровищах. И, наконец, возвратившись в школу и немного отдохнув, решил сделать ночную вылазку. Попав в подземелья, он позвал Двазми, тот появился, радостно ластясь, как щенок — соскучился. Его пришлось оставить в лабиринте тоннелей, и теперь если кто и знал все переходы Хогвартса, то только он. Они вошли в лабиринт из проходов. Сибилла уже была тут, ей с каждым годом всё опасней было перемещаться по коридорам Хогвартса, слишком велика была вероятность, что её заметят, так как длина кобры медленно, но верно приближалась к отметке в пять метров. Уменьшающий размер артефакт на неё надели, как ошейник, но это на крайний случай, чары у него не из приятных.       Гарри открыл помещение с книгами. Все они были древние, некоторые злющие, к ним он даже прикоснуться не решался. Были здесь Травология, Изготовление зелий, Руны, Ритуалистика, Чары и многое другое, были книги и самого Салазара Слизерина, написанные на парселтанге. Гарри прошёл между полок с книгами и наткнулся на неприметную дверь, открыл её… и оказался в раю. Лаборатория! Настоящая! Здесь были и инструменты, и шкафы с ингредиентами, от этого богатства глаза разбегались. Стены были покрыты густой вязью маленьких серебряных змеек. Мальчик помедлил, но вошёл в помещение и прикоснулся к ним, змейки были сотканы из энергии.       — Ого, вот это защита, — голос Марволо.       — Это? — Гарри указал на змеек.       — Да, стены оплетены защитными заклинаниями, думаю, для того, чтобы защищать и зельевара во время работы, и его оборудование.       — Ты хочешь сказать, что здесь можно экспериментировать? — Гарри боялся поверить своей догадке.       — Для эксперимента можно устроить маленький взрыв. Не сработает защита — потренируешься в использовании щита, если что, я тебя подстрахую, слабенькая невербальная магия мне уже по плечу.       — Идёт, — Гарри открыл шкаф, взглянул на полки склянок. Ему, чтобы просто изучить, что и где здесь находится, понадобится не одна неделя.       Вытащить Гарри из лаборатории Марволо удалось с большим трудом. Поттер, не задумываясь, по инерции, сделал небольшой крюк и зашёл в зал со статуями, где он, Невилл и Джинни чуть не умерли. Захотелось взглянуть в глаза своим страхам, чтобы пойти дальше, не оглядываясь.       К удивлению Гарри, тело василиска всё ещё лежало частично в воде. Сюда явно никто не спускался.       Дети вставали и сдавали зелья, которые сварили за этот урок. Гарри медлил. Он подождал, пока последний ученик выйдет из кабинета, и подошёл к Снейпу:       — Профессор, нам можно будет поговорить сегодня?       Снейп окинул мальчика внимательным взглядом. Поттер выглядел лучше. Всё ещё худой, но вес восстанавливался. «Во что он опять влез?» У них была договорённость вести себя, как обычно. Снейп сам по себе, Гарри сам по себе. Начни профессор относиться к рейвенкловцу по-другому, это выглядело бы подозрительно. Он и так придирался к мальчишке намного меньше обычного.       — Хорошо, сегодня после ужина у меня, — проговорил зельевар.       Гарри с интересом рассматривал гостиную Снейпа, простенько и удобно.       — Так что случилось?       «С чего бы начать?» — думал Гарри.       — Я решил обследовать Тайную комнату. Там есть другой вход, более удобный, и нашёл библиотеку и лабораторию, просто великолепную, — Гарри замолчал с глупым мечтательным видом.       — Но главное, василиск лежит там, где его оставили. С ним что-то делать собираются? — продолжил Марволо.       Зельевар нахмурился. Он совсем забыл о Тайной комнате, что было странно. Целый василиск — это же кладезь ингредиентов даже без лаборатории Слизерина. Летом было не до этого, но всё же подозрительно, что Гарри вспомнил о комнате, как только появился в Хогвартсе, а все остальные забыли, будто так и надо.       — Хм, — проговорил Снейп, — такое ощущение, что об этой комнате все забыли. Возможно, это помещение зачаровано, её ведь не зря искали столько веков.       — Но я о ней всё время помнил, профессор, — вышел из мечтательного состояния Гарри.       — Думаю, стоит её посетить и осмотреть, а уж потом делать выводы.       На том и решили. Гарри, укрытый мантией-невидимкой, провёл Снейпа к проходу. Вошли в лабиринт из тоннелей без проблем, осмотрели библиотеку, но в лабораторию профессор зайти не смог, путь преграждало защитное поле.       — Похоже, это место только для наследников Слизерина, — проговорил Марволо.       — Я же не являюсь наследником, — возразил Гарри, повернувшись к материализованному призраку Марволо.       — Но ты победил стража этого места. И теперь мы с тобой его хозяева, думаю, Снейпу нужно разрешить войти внутрь.       — И что я должен сделать? — Гарри немного растерялся. — Сказать что-то вроде, я, Гарри Поттер, победитель стража этого места, разрешаю Северусу Снейпу посещать его наравне со мной?       По помещению прошла волна магии, и барьер исчез.       — Что-то вроде, — хохотнул Марволо, взглянув на вытянутое от удивления лицо Гарри.       — Хм, Поттер стал владельцем части Хогвартса, — проговорил Снейп. — Что ж, показывайте ваши владения.       Марволо сидел и читал. Наблюдать за двумя сумасшедшими, помешанными на зельях, которые закопались у полок с ингредиентами, ему наскучило ещё час назад, и сейчас он думал, как вытащить этих двоих на свет, про василиска они уже забыли.

***

      Зелёная жижа булькала в котле, по помещению распространялся отвратительный запах гари, хорошо, что слабый. Гарри уже третий раз пытался приготовить огнезащитное зелье. Зачем? Он и сам не знал, интересный рецепт, но выходило плохо. Рейвенкловец пожаловался на это Марволо. Тот хоть и не специалист по зельям, но иногда может дать дельный совет, всё-таки опыта ему не занимать. Но Марволо задумчиво смотрел в книгу, и Поттер готов был поспорить на что угодно, что за последние минут двадцать призрак её не листал. Мальчик нахмурился. Тот уже три дня вёл себя странно.       — Марволо, что с тобой происходит? — Гарри оставил зелье, очистил котёл, пожалев о потраченных ингредиентах. «Надо спросить совета Снейпа, может, я что-то неверно измельчаю». — Ты уже который день в облаках витаешь.        Призрак моргнул, возвращаясь в реальность:       — Что? Уже пора возвращаться в спальню?       — Марволо, проснись! — Гарри повысил голос, что с ним бывало нечасто.       — Прости, я всё думаю…       — О чём?       Призрак посмотрел прямо Гарри в глаза, потом, как будто что-то решив для себя, заговорил:       — Я думаю о крестражах, других крестражах. Один из них должен быть здесь в Хогвартсе, на восьмом этаже есть комната — склад старых вещей, там находится диадема Ровены Рейвенкло.       — Так что же мы стоим, пойдём её достанем!       — Не боишься?       Гарри окинул Марволо оценивающим взглядом, тревога в его глазах была чем-то необычным. Поттер никогда не задумывался о том, что его учитель тоже может чего-то опасаться:       — Что ты постепенно превратишься в Тёмного лорда?       Его собеседник кивнул.        — Нет, не боюсь. Я верю маме, а она сказала, что вылечила тебя, а также своей интуиции, у тебя чистая, незамутнённая магия.       — Хм, может, из-за этого я так легко и быстро поглотил крестраж из дневника, даже слишком легко, но потом понадобилось дней пять, чтобы я пришёл в себя.       — Значит, всё было не так легко, но в любом случае нельзя ведь оставить ни один крестраж? — это было скорее утверждение, чем вопрос. — Но уничтожать саму душу, пусть и её кусок, я не хочу, так что пусть будет так, пусть она будет у тебя, вылеченная, а потом…       Марволо взял Гарри за руку:       — Давай так далеко не будем заглядывать.       — Согласен, сейчас нужно найти ту комнату.       С комнатой им пришлось повозиться. Сначала вспоминали, что делал Том перед тем, как она появилась, затем пытались всё повторить. Первый раз они попали в чулан с хламом. Второй раз это была комната с банковским сейфом и голыми стенами. И только в третий раз они зашли в комнату, заваленную всевозможными вещами.       Гарри окинул помещение заинтересованным взглядом:       — Любопытно, а если пожелать проход в Хогсмид, он появится, или здесь какой-то другой принцип?       Поттер просил подписать разрешение на посещение Хогсмида Дамблдора, но тот стоял на своём, что главные его опекуны Дурсли, что его опека лишь формальность. Не хотел светлый маг показывать кому-либо, что чем-то связан с Гарри? Или притворялся, чтобы только не выпустить подопечного в деревушку, где может быть Блэк? Конспиратор! Хотя не очень и хотелось, у него сейчас целая лаборатория есть.       — Поэкспериментируй, узнаешь, — Марволо сейчас интересовала диадема. Он подошёл к украшению, протянул руку, но касаться не стал. — Гарри, достань мой кулон.       Поттер снял кулон с шеи, взял камень за шнурок и поднёс его к диадеме. От изящного украшения исходила сила. Стоило приблизить к ней кулон, как лёгкий серый туман потянулся от диадемы и устремился к опалу. Сероватая тьма начала окутывать камень. Марволо исчез сразу, как появился туман, и Гарри с замиранием сердца наблюдал, как тьма впитывается в опал, как тот чернеет, блекнет. Рейвенкловец уже заволновался, но кулон начал белеть, поглощая и очищая черноту. Последние голубовато-золотые блики сверкнули на камне, и он стал прежнего белого цвета. Гарри осторожно коснулся кулона.       — Марволо! — позвал он.       Ответа не было. Нужно подождать. Поттер хотел уже уйти и забрать при этом диадему, но передумал. Редкая вещь, зачем она ему, лишь привлекать излишнее внимание, пусть остаётся здесь.

***

Мой профиль Hiwlaska:

https://ficbook.net/authors/1578958

***

      Был хороший, погожий день. Поттер попросил профессора Люпина встретиться у озера. Ему хотелось поговорить о родителях. Марволо о них не знал. Спросить про отца у Снейпа, — он ещё хотел жить, а спросить про мать не решался, так как при этом его посещало иррациональное чувство… ревности? Нет, это глупость. В общем, не хотелось ему о матери говорить со Снейпом. Лучше поговорить об этом с Люпином.       Гарри уже собирался выйти на свежий воздух, как услышал крики. Чуть в отдалении Драко с Крэббом и Гойлом с одной стороны и Рон с Гермионой и Невиллом с другой пока разговаривали на повышенных тонах, но до драки было недалеко.       — Малфой, ты ничтожный слизняк, — и с этими словами Гермиона со всей силы ударила слизеринца. Тот отлетел, поднялся и зло произнёс:       — Да кому нужен ваш Клювокрыл.       — Так они спорят из-за гиппогрифа, — были слова Марволо.       Гарри подобрался, наблюдая за Драко, как тот сжимает и разжимает кулаки.       — Не переживай, Малфой никогда не ударит женщину, использовать в своих интересах может, но не опустится до драки, — успокоил его Марволо. И действительно, Драко отступил, спорщики разошлись.       Гиппогрифы оказались интересными животными, Гарри они понравились, но сами звери его сторонились. Крылатые создания вообще его избегали, исключением был лишь Мерлин. Поттеру удалось пообщаться только с одним самым флегматичным из гиппогрифов, его звали Черныш. Впрочем, в этот же день с ним снова заговорил Марволо, которого он уже четыре дня не слышал, так что радость от того, что с ним всё в порядке, затмила любые мелкие огорчения.       Все эти отчаянные споры, доходящие чуть ли не до драки, начались, с казалось бы мелкого происшествия на уроке по уходу за магическими животными. Там были ученики Слизерина и Гриффиндора. Драко сильно опоздал на урок и подошёл к Клювокрылу без предварительной подготовки. Зверь возмутился. Драко на него прикрикнул. И в результате пара царапин на руке. Шум поднялся страшный, дошло до разбирательства. Смешно. На квиддиче, в который играл Малфой, были и серьёзные ушибы, и переломы — и ничего, никто не жаловался, а здесь…

***

      Гарри спускался в сторону подземелий, когда остановился у окна, вглядываясь вдаль. Где-то на границе Хогвартса собрались дементоры, от одного присутствия которых холод пробирал до костей.       — Марволо, а от них можно защититься?       — От дементоров? Я же защитил тебя.       — Но я такой ментальный щит самостоятельно сделать не смогу, ты сам сказал: как окклюмент и легилимент я посредственен.       — Да, таланта к этим навыкам у тебя нет, но не переживай, это не страшно. Тёмный лорд тоже не всё умеет.       — Но всё-таки, я ведь могу что-то противопоставить дементорам.       — Да, есть заклинание, которое вызывает патронус, а уже он изгоняет дементоров, но его изучают позже.       — Но я же могу попробовать.       — Можем потренироваться, — сдался Марволо. — Сил на то, чтобы взять в руки палочку, у меня недостаточно, но объяснить и показать принцип могу.       Гарри хотел сказать ещё что-то, но шум у входа в гостиную Гриффиндора его отвлёк. Мальчик подошёл ближе и услышал возмущённый разговор Рона Уизли.       — Какого он тут забыл?! Блэку нужен Поттер, так пусть в гостиную Рейвенкло ломится. Мы здесь при чём?       — Рон, может, ему Невилл нужен. Он ведь тоже был целью Пожирателей смерти, — успокаивала его Гермиона.       — Кто знает, что безумцу на ум придёт, — покачал головой Невилл, поглядывая на следы от когтей на двери.       Гермиона увела возмущённого Рона в гостиную, Гарри подошёл к Невиллу.       — Что здесь произошло? — повреждения впечатляли.       — Кто-то пытался проникнуть в гостиную Гриффиндора, все уверены, что это Блэк, — ответил Лонгботтом.       — И ты тоже?       — Кто знает, с этим ажиотажем: беглый преступник, дементоры, — парень тревожно передёрнул плечами.       — Да, всё это спокойствия не прибавляет.       Гарри продолжил свой путь к подземельям. Его крёстный в Хогвартсе, он рвался в гостиную Гриффиндора. Значит, он здесь ради чего угодно, но не ради него. Эта мысль заставила притормозить и пойти медленнее, но в следующий миг рейвенкловец встряхнулся, отгоняя её, и ускорил шаг.

***

      Хогсмид, предрождественская суета, радостные улыбчивые люди. Гарри гулял по нему, укрытый мантией-невидимкой. Уже час он подыскивал подарок Снейпу на Рождество, но никак не мог придумать, что же ему подарить. В конце концов отчаялся придумать что-то оригинальное и купил набор для ухода за волшебной палочкой. Поттер уже собрался заглянуть в аптеку, чтобы купить несколько простых ингредиентов для варки зелий и возвращаться в школу, как его внимание привлекла белокурая макушка. Драко? Любопытство взяло верх, и он решил проследить. Драко в одиночестве без своих вечных телохранителей, что уже странно, вошёл в небольшую закусочную с мужчиной, закутанным так, что только нос торчал. Услышать, о чём они говорят, не получилось, мешали заглушающие чары. Рейвенкловец аккуратно подбирался ближе, когда неизвестный тип взял одной рукой Малфоя за грудки, другой схватил за кисть, в которой Драко сжимал волшебную палочку, и прошипел:       — Нет, мальчик, никаких обетов о неразглашении. Я выполню работу, выкраду этого гиппогрифа, а затем ты, дружок, будешь подкидывать мне деньжат по мере моей необходимости. Ты ведь не хочешь, чтобы кто-то об этом узнал, верно?       Драко пытался вырваться, когда Гарри достал палочку, скинул мантию и произнёс:       — Обливейт. Сегодня тебя здесь не было, и нас ты не знаешь, — его заклинание, подкреплённое мощной ментальной поддержкой Марволо, сработало сильно и жёстко. Мужчина поднялся и вышел из забегаловки. Гарри сел на его место.       — Глупо связываться с такими опасными типами в одиночку, не находишь, Драко? И зачем было устраивать весь этот фарс с судом, если ты не хочешь, чтобы гиппогрифа убили?       Бледный Драко опустился на стул и произнёс с горечью:       — Как будто меня кто-то спрашивал! Это же такая возможность подгадить Дамблдору, а то, что меня вся школа ничтожным трусом считает, это пустяки. Я с метлы чуть не упал на тренировке, руку вывихнул, и ничего — через два дня был на игре, а тут пара царапин, — Драко потряхивало.       «Похоже, сильно переволновался», — подумал Гарри. Вся напускная холодность слизеринца растаяла вмиг. Все насмешки и издёвки последних недель сильно подточили врождённую малфоевскую гордость.       Гарри молчал, давая выговориться. Драко приходил в себя.       — Ты этого не слышал, Поттер, забудь, — Малфой достал волшебную палочку.       — Хорошо, — Гарри поднял обе руки в примирительном жесте, — но я тоже хочу помочь Клювокрылу. Будет жаль, если этот сильный зверь умрёт ни за что, из-за случайности и чьего-то расчёта.       Гарри думал, что Драко придётся долго убеждать и уговаривать, но тот, как ни странно, сразу оценил ситуацию и перешёл к делу:       — У тебя есть на примете подходящий человек?       — В мире хватает людей, таких же помешанных на животных, как Хагрид, но средств у них немного. В итоге ради того, чтобы иметь в своём хозяйстве гиппогрифа, они не то что обет о неразглашении дадут, в ножки поклонятся. Не говоря уже о том, что с Клювокрыла пылинки будут сдувать. На следующих выходных будет как раз сбор подобных людей, слышал от Хагрида. Я подберу нужного человека.       «С умением Марволо гулять по разумам людей, как по аллее, это не проблема», — подумал Гарри.       — А кто его выкрадет? — Драко невольно подался вперёд.       — Ты, я с гиппогрифами не нашёл общего языка.       В глазах слизеринца промелькнуло сомнение.       — Клювокрыла держат рядом с хижиной Хагрида, и он уже один раз напал на меня. Гиппогриф не подпустит меня к себе.       Гарри не сдержал ухмылку:       — А я считаю, что вы можете поладить.       «Если Малфоя с кем и сравнивать, то с гиппогрифами», — подумал Поттер.        — Хагрид спит, как убитый, и время, когда он это делает, не спутаешь ни с чем, храп Рубеуса разносится по всей округе.       — Где гарантия, что это не ловушка, и какая тебе в этом выгода? — засомневался Драко.       — Я уже сказал, правда, мне кое-что ещё нужно, — Гарри задумался, стоит ли рисковать.       — Давай, говори уже, чего ты хочешь?       — У вас, у Малфоев, ведь есть личный артефактор, который, если надо, и работу сделает без лишних вопросов, навроде, что это у вас тут за ребёнок, и обет о неразглашении даст. Кстати, что у тебя за кольцо на пальце? Явно артефакт, причём сделан недавно.       Драко невольно спрятал руку с неприметным серебряным колечком. Он внимательно изучал Рейвенкловца, что сидел напротив:       — Оно определяет, лжёт ли собеседник. Ты всё это время мне не врал.       — Так сведёшь меня с этим мастером?       — Его сделал я сам, надо было чем-то занять себя этим летом.       — Ого, а мальчик талант, — подал голос Марволо.       — Ого, — невольно согласился с ним Гарри, — ты учишься на артефактора?       — Малфои никогда не будут делать магические игрушки, место Малфоев у власти, на руководящих постах, а это так, хобби.       Гарри нахмурился:       — Это не твои слова.       — Возможно, — пожал плечами Драко, — так что у тебя за дело?       — Прежде обет о неразглашении.       — И от тебя тоже.

***

      На следующий день профессор Люпин попросил после уроков подойти к нему. Гарри поздоровался и вошёл в кабинет ЗОТИ.       — Гарри, здравствуй, я хотел поговорить с тобой о твоей прогулке в Хогсмид. Ты ведёшь себя очень безответственно. Твои родители отдали жизни, чтобы ты жил, а ты так безрассудно рискуешь.       Но Гарри, так легко не поймаешь:       — Профессор, с чего вы взяли? Меня не было в Хогсмиде, вы обознались, — «интересно, где он меня видел», — думал Гарри.       — Ох, Гарри, Гарри, нехорошо лгать, — с этими словами Люпин достал из стола пергамент, развернул его, и мальчик увидел карту Хогвартса. — Эту карту Мародёров создали мы четверо: Блэк, я, Поттер и Петтигрю, и её не обманешь, она показывает, кто и где находится.       Гарри сразу посмотрел в сторону подземелий, его интересовала Тайная комната, но её на карте не было, значит, и этот артефакт можно обмануть.       — Так что скажешь, Гарри? — с лукавой улыбкой задал вопрос профессор.       Но Поттер не слышал Люпина, он с изумлением смотрел на надпись «Питер Петтигрю».       — Скажу, профессор, что ваша карта сломана, она показывает мертвеца, который передвигается по Хогвартсу, — и парень указал на имя.       Люпин тоже посмотрел на надпись:       — Не может быть.       — Похоже, что может, — и, пользуясь замешательством профессора, Гарри вышел из кабинета.       — Марволо, и что теперь делать, раз все мои передвижения как на ладони?       — Карту нужно либо выкрасть, либо уничтожить. Особенно перед тем, как воровать гиппогрифа, но меня больше беспокоит Петтигрю, что он тут забыл и как скрывается.       — Теперь хотя бы понятно, почему крёстный пришёл в Хогвартс.       Первое время Гарри ждал, что Блэк подкараулит его, но время шло, а тот совершенно не искал встречи с крестником. Теперь понятно, почему. Ему нужен был Петтигрю. Мальчик не знал этого человека, он был чужим ему, но всё равно то, что месть для Блэка оказалась важнее Гарри, отдалось болью где-то в области сердца.

***

      Драко шёл по восьмому этажу на встречу с Поттером, когда в стене образовалась дверь, из неё высунулась рука и втащила его внутрь.       — Привет.       — Поттер, что за манеры! — Драко осмотрел комнату. Кушетка, камин, кресло и всё. — Что это за место?       — Одно из многих в Хогвартсе, неизвестных, ненаходимых. Здесь нам никто не помешает. Так ты сможешь помочь мне?       — Для начала покажи мне ту драгоценную вещь, с которой ты боишься расстаться.       Гарри снял мантию, расстегнул рубашку и показал кулон на шнурке.       — И это всё? — как-то разочарованно проговорил Малфой.       Гарри попросил его вживить дорогую вещь в тело, чтобы не потерять, он ожидал чего-то грандиозного, необычного, загадочного, но это… обычный опал. «Надо было прихватить с собой специальные очки для работы с артефактами», — подумал Драко, он будет не он, если рано или поздно не раскроет эту тайну.       — Извини, что разочаровал, — хмыкнул Гарри, — так что нужно делать?       Малфой достал небольшую паутинку с вплетёнными магическими нитями.       — Нужно обернуть камень ею, только снять всё металлическое, затем простая процедура вживления. Самое сложное было создать саму паутину, эти нити не только зафиксируют камень, но и скроют от посторонних глаз.       Гарри протянул руку:       — Можно посмотреть?       Драко передал ему паутинку. Гарри обернул камень в неё и мысленно произнёс:       — Марволо, она подойдёт?       — Да, никакого подвоха, чистая магия. Мальчик — самородок, Люциус совсем отупел, раз закапывает такой талант.       — Хорошо, — Гарри протянул камень Малфою, — что я должен делать, господин артефактор?       — Хм, лечь на спину и не мешать мне, мистер клиент, — ехидно ответил Драко.

***

      Ночь. Гарри крался к комнатам Люпина. Одно дело пробраться в Хогсмид, рискуя быть обнаруженным, и другое — выкрасть гиппогрифа и быть пойманным. Нужно было забрать карту-артефакт. В этот раз он прихватил с собой и Сибиллу. Поттер подошёл к входной двери, и к своему удивлению обнаружил, что не заперто. Активировал артефакт на Сибилле, уменьшив её более чем вдвое, и попросил:       — Сибилла, проверь, есть ли кто внутри, — змея вползла в помещение и через некоторое время вернулась.       — Здесь никого нет.       — Странно, — сказал Марволо.       Гарри осторожно вошёл внутрь, обошёл помещение и на столе увидел карту. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но стоило Поттеру взглянуть на карту, как он забыл об осторожности: Блэк, Петтигрю, Рон, Гермиона и Невилл были у Гремучей ивы, Люпин быстро приближался к ним со стороны Хогвартса. «Так вот что заставило профессора покинуть комнату так быстро, что он забыл запереть дверь!» Вдруг дверь в помещение открылась, и в комнату влетел Снейп, от неожиданности мантия-невидимка сползла с Гарри вниз, и тот его увидел.       — Поттер, какого Мордреда вы тут находитесь, где Люпин? — похоже, местонахождение профессора ЗОТИ интересовало Снейпа больше, чем то, что Гарри по ночам ходит без спросу в гости к данному профессору.       — Он тут, — и Гарри указал на карту.       Северус подошёл к столу и взглянул на карту, теперь все шестеро были в Визжащей хижине.       — Люпин идиот, выйти на улицу в полнолуние и не выпить лекарство, — Снейп шипел не хуже Сибиллы. — Поттер, быстро к себе, я со всем разберусь, — и зельевар вылетел из кабинета.       Гарри стоял и думал, что пронесло, могло достаться от Снейпа. Он посмотрел на карту. Ему неизвестно, как ею пользоваться, но оставлять такой опасный артефакт у кого бы то ни было нельзя. Гарри не долго боролся со своей совестью, схватил карту и… побежал в сторону Гремучей ивы. Он не будет вмешиваться, он просто постоит в сторонке, чтобы убедиться, что со всеми всё в порядке.       Поттер сильно отстал. Когда он наконец увидел иву, рядом с деревом стоял человек, который превратился в крысу и скрылся в траве. Мальчик впервые видел превращение. Анимаг. Но уже через секунду Поттер забыл о нём.       Люпина, что преследовал Питера, корёжило, он менялся на глазах, обрастая шерстью и обзаводясь клыкастой пастью. В следующее мгновение под луной стоял оборотень. Снейп выхватил палочку и прикрыл собой Невилла, Рона и Гермиону. Сердце Гарри пропустило удар, когда оборотень, уже ничего не соображая, бросился на людей, но ему преградил путь чёрный пёс. Завязалась драка. Было видно, что пёс уводит оборотня в лес. Снейп что-то крикнул Невиллу и Гермионе и те, подхватив Рона, направились в сторону Хогвартса. Зельевар же отправился в лес.       — И кто из нас без мозгов в голове, — пробурчал Гарри, направляясь за Снейпом. Поттер ощущал опасность, вступая в лес. Чувства обострились. Он двигался аккуратно и бесшумно, пока не увидел оборотня, который медленно приближался к Снейпу. Оборотень и маг застыли один перед нападением, другой готовясь к обороне.       — Сибилла, обезвредь оборотня, но не убивай.       Змея скрылась в траве. Волкодлак сделал ещё шаг к Снейпу и дёрнулся, резко обернулся и стал заваливаться. Прежде чем Снейп успел что-то сделать, Гарри крикнул:       — Не надо, он теперь не опасен.       — Поттер? Я же сказал возвращаться к себе, а не бегать за мной по лесу, — теперь он заметил и змею. — Он мёртв? — оборотни живучие, но Снейп сомневался, что даже их организм справится с её ядом.       — Нет, я приказал не убивать его, а лишь лишить сознания, — и продолжил в ответ на вопросительный взгляд Снейпа. — Сибилла может изменять химический состав своего яда, по желанию, ослаблять или усиливать некоторые его свойства. Думаю, несколько часов есть, пока Люпин придёт в себя.       — Думаешь? И когда я должен был об этом узнать?       — Я и сам узнал недавно, Сибилла сказала. Раньше такого не было, а о сроках действия вообще судить не берусь.       Гарри замолчал, прислушиваясь к неприятному ощущению. Повеяло холодом, отчаяние медленно подступало, мальчик огляделся: а где крёстный?       Они прошли совсем недалеко.       — Мордред, — выругался Снейп. На поляне у озера лежал Блэк, и к нему слетались дементоры. Три, пять, десять. Сколько же их?       Щит из бесчувствия мягко окружил Снейпа — ментальная защита.       — Марволо, мне это не нужно, защищай мальчишку.       — Мне не сложно защитить вас обоих.       — Что-то ты стал подозрительно сильным.       — Может быть, я тебе что-нибудь чуть попозже расскажу, если ты не будешь таким вредным, — хмыкнул Марволо.       Снейп хотел ещё что-то сказать, но почувствовал, как Гарри вцепился ему в рукав. Он перевёл взгляд на него. Мальчик широко открытыми глазами смотрел, как дементоры подлетают к Блэку. Северус посмотрел на дементоров.       «Блэк был идиотом, идиотом и остался, — думал зельевар, — не мог за всё время ни разу к мальчишке подойти, хоть парой слов перекинуться. Идиот или нет, но Гарри не стоит видеть, как его душу высасывают дементоры. Такую участь и врагу не пожелаешь». Снейп поднял волшебную палочку и произнёс:       — Экспекто патронум, — из света образовалась лань и пошла в сторону голодных тварей.       Гарри недоумённо смотрел на действия Снейпа. «Он спасает его крёстного? Они же не ладят».       Дементоры отступили, но ненадолго. Поттер поднял голову и увидел ещё. «Откуда их столько? Так они могут прорваться». С этой мыслью Гарри поднял волшебную палочку и вызвал патронус. До сих пор ничего большего, чем просто бесформенное облачко, у него не получалось, но если оно поможет хоть немного… Облако вспыхнуло и обрело форму кобры. Гарри в восхищении смотрел на свой первый патронус. У него получилось! Дементоры уходили. Снейп и Гарри направились к Блэку.       — Гарри, постарайся никому не показывать свой патронус, — сказал Снейп.       — Он так плох? — радость от того, что у него получилось, сразу улетучилась.       — Нет, патронус прекрасен, но форма у него, — успокоил Марволо.       — Змея сразу привлечёт к тебе внимание, так как патронус отражает предрасположенности человека, — проговорил Снейп, при этом осматривая Блэка на повреждения. Он разорвал его рубашку и стал забинтовывать её обрывками раны. — Нужно остановить кровь, а так жить будет.       — Он оборотнем не станет? Его же покусали.       — Он был в своей анимагической форме пса, блохастая псина, самое то для Блэка.       — Он тоже анимаг?       — Да.       — Значит, крыса — это Петтигрю?       — И всё это время он был под носом у нас всех, — Снейпу это явно не нравилось.       — Профессор, что теперь с Сириусом будет? — Гарри стоял поодаль, очень хотелось помочь, но он не знал чем.       — Если его здесь найдут, суд будет быстрый, поцелуй дементора, и всё, — Северус посмотрел на мальчика, который в растерянности смотрел на своего горе-крёстного.       — Это неправильно, он же ни в чём не виноват.       Снейп вздохнул, подхватил Блэка:       — Я отнесу его подальше, на нём всё, как на собаке, заживает, очнётся, опять превратится в пса и сможет уйти от опасности, — перевёл взгляд на призрака. — Марволо, чтобы через двадцать минут этот ребёнок спал в своей кровати.       Не дожидаясь ответа или реакции, Снейп аппарировал. Он направился к маленькой деревушке, на краю которой возле сточной канавы опустил Блэка на землю. Тот сейчас, как раз, выглядел, как последний нищий, никто ничего не заподозрит.       — Надеюсь, я не пожалею об этом, — с этими словами зельевар аппарировал.

***

      — Если бы мне кто-нибудь год назад сказал, что я буду посреди ночи красться на пару с Поттером к хижине Хагрида, чтобы украсть гиппогрифа, я бы его отправил в Мунго на всю оставшуюся жизнь, не задумываясь.       — В жизни всякое бывает, — меланхолично ответил Гарри.       Он и Драко под мантией-невидимкой пробирались к хижине Хагрида. Это была последняя возможность спасти зверя, завтра его должны будут казнить.       Они подошли к Клювокрылу, когда тот зашипел и вздыбился:       — Я же говорил, он меня не подпустит, — сказал Драко.       — Глупости, это он на меня реагирует, — Гарри снял мантию и отошёл в сторону, оставляя Малфоя наедине с гиппогрифом. Зверь успокоился, стоило отойти. Драко удивлённо приподнял бровь не хуже Снейпа. Медленно поклонился ему, гиппогриф поклонился в ответ. Слизеринец вздохнул с облегчением.       Он впервые так нагло шёл против интересов отца и совсем не был так уверен в себе, как старался показать. Драко освободил Клювокрыла и погладил зверя. Тот провёл мордой по его щеке и присел, приглашая к себе на спину. Драко, сам не веря в происходящее, забрался на зверя.       — Я буду ждать тебя здесь неподалёку, под тем деревом, — и Гарри махнул рукой вправо.       — Хорошо. Клювокрыл, ты же умный, давай, взлетай в сторону озера.       Гиппогриф встряхнулся, разбежался и взлетел, расправив огромные крылья. Ветер ударил в лицо.       Чёрное ночное озеро под ними, звёзды над ними и гиппогриф. Свобода! Лишь в небе Драко чувствовал себя свободным без строгих рамок и обязательств. На берегу сверкнул маленький фонарик, это был сигнал. Они снижались. Осталось передать гиппогрифа на попечение, получить обет о неразглашении и вернуться назад на метле.

***

      — Профессор Люпин, вызывали? — заглянул в кабинет Гарри.       — Да, Гарри, проходи.       — Вы куда-то собираетесь? — Поттер недоуменно посмотрел на собранные вещи, никто же не знает о происшествии той ночи.       — Да ухожу, оборотню в школе не место.       — Вы хороший учитель, вам нужно быть осторожным и только.       — Ты знал? — Римус отвлекся от сборов и посмотрел мальчику в глаза.       — Лекция Снейпа на тему оборотней и то, что вы всегда исчезали в полнолуние, догадывался, — пожал плечами рейвенкловец.       — Я заметил, что ты умный мальчик. Перед уходом мне нужно тебе сказать, что твой крёстный не предавал твоих родителей, пожалуйста, поверь мне. Его подставил Петтигрю. Я уже рассказал всё это Дамблдору, он обещал помочь, так что скоро ты сможешь увидеть крёстного.       «Если директор будет спасать Блэка так же, как спасал Клювокрыла, то долго мне ждать придётся», — подумал Гарри, а вслух произнёс:       — Думаю, я узнаю подробности у Дамблдора.       — Да, конечно, сходи как-нибудь, поговори с ним.       Люпин взял свой чемодан и направился к выходу, но перед тем, как выйти, проговорил.       — Кстати, помнишь, я показывал тебе карту Мародёров? Так и не смог её найти. Если вдруг тебе она попадётся, — Люпин протянул небольшую бумагу, — вот краткая инструкция, как ею пользоваться.

***

      Снейп застыл перед входом в свои комнаты. Там стоял Гарри, справа от него была Сибилла, слева Двазми, в одной руке рюкзачок, на второй руке зелёный удав, и смотрел на него своими большими зелёными глазами с невинным взглядом голодного котёнка.       — Профессор, можно мне и это лето пожить у вас?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.