ID работы: 4552603

На поверхности

Гет
R
Завершён
357
автор
Размер:
193 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 299 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 35. Финал.

Настройки текста
Причудливое переплетение мерцающих бликов, вспышки света. Коридор уходил во мрак. Туда, где была кромешная тьма, отсутствовали окна – выход во внешний мир. Они двигались осторожно, с изящной неспешностью, пропадая и возникая снова в отблесках аномалий - сгустков нестабильной энергии, парящих в воздухе или лениво расползающихся по плиткам пола, стенам старого замка. Архитектор данного строения будто расписал ручку на чертеже и прямо так отдал свою работу в производство довольный результатом. Они не знали куда идут, но продолжали свой путь по запутанным коридорам старого замка, будто надеясь на удачу в поиске. Лестница могла подниматься то вверх, а то уходила вниз в катакомбы, всё больше запутывая двух молчаливый странников. - Я тут подумала, что нам двоим будем спокойнее гулять по КОТокомбам, если мы друг о друге узнаем чуть побольше, - невзначай вдруг протянула МяуМяу, наблюдая за монстром, который никак не мог угадать верный путь на её счастье. – Как тебя хоть зовут-то? Только не ври, что Санс. Тень от капюшона прятала их лицо. У девочки уже давно пропало ощущение, что она разговаривает с другом. Обычно первую встречу начинают с приветствия или с обнимашек, хотя именно в этом случае вступить в битву было бы уместнее, но ни одна из сторон не начинала бой. Они шли куда глаза глядят, а она брела хвостиком, следя за ними. “У любого действия есть причина” – так говорила Фриск. Нужно найти мотив, а если повезет, то даже компромисс, но на переговоры они не особо то и шли. - Нет? – спросила она, не услышав ни слова. - Ну, хорошо. Я буду звать тебя МяуМяу. В честь великолепной себя. Монстр довольно прищурил алые глазки, ведь девочка угадала верный ответ, сама того не понимая.

***

Заслышав тихий топот приближающихся шагов, высокий скелет встрепенулся. Как бы долго Великий Папайрус не пытался подобрать слов для предстоящего разговора, ничего не выходило. Ощущение, что в его привычное мировоззрение вторглись, не покидало его. Он стоял в замешательстве и долго смотрел на дверь, за которой скрылись МяуМяу и… Санс? Его заставили сомневаться, чего раньше с Папайрусом обычно не случалось. Старший брат вселял в него только уверенность, да убежденность в верном выборе. Папайрус действовал, полагаясь на внутренний голос и поддержку со стороны Санса, и этот способ действительно работал и отлично помогал, но не сейчас, ведь он уже сделал выбор - довериться учёному, но вдруг его мнение подвергли изменению. Что-то здесь не так. Только спустя несколько минут высокий скелет стал задумываться об обмане, который ему подарили, но верную внезапно мысль прервали. Набравшись смелости, он наконец смог обернуться и посмотреть в ту сторону, откуда доносились шаги. Фигуры тонули в полумраке блеклых лучей, являлись взору на свет и пропадали в темных промежутках между высокими окнами, расположенных вдоль стены на примерно одинаковых расстояниях. - ЗНАЧИТ, ЭТО ПРАВДА? - относительным полушёпотом спрашивает младший скелет. - ОНА СУЩЕСТВУЕТ... Именно так Папайрус себе представлял свою маму, когда доктор Гастер рассказывал его и Нулевой решимости историю. От первой встречи до их бесследного исчезновения. И вот на встречу идут их с Сансом родители, которые не могут быть ложью, но кажутся слишком нереальной правдой. Высокий скелет потерял дар речи, но слов не понадобилось, когда без всякой вступительной речи Ли просто обняла его. Да, это отличный способ приветствовать друг друга вместо банального рукопожатия или обмена шаблонными фразами при встрече. Папайрус давно считал, что ввести обнимашки в правила этикета, будет гениальной идеей! Поднимает настроение, и поможет согреться зимой. МяуМяу это поддерживала. - Ты так похож на мой внутренний мир, - с непередаваемой горечью в голосе произносит Нулевая Решимость. – И не только потому что ты скелет, а потому что ты - это ты. Люди, монстры... цветы... Гастер со спокойствием на душе наблюдал за ними рядом. На столь открытые эмоции ему не позволяла пойти очень важная проблема, которую еще предстояло решить. Папайрус в порядке - это отлично, но, не заметив иного компаньона их компании, учёный уточнил, куда делась девочка, цитируя: «с глазами, как у котика». И тут же на лице младшего скелета отразилась тревога со смесью паники и страха за маленькую особу. - САНС ИЛИ НЕ САНС СКАЗАЛ, ЧТО ТЫ ЛГАЛ, НО ТЕПЕРЬ Я НАЧИНАЮ ОЧЕНЬ СОМНЕВАТЬСЯ, ТОЧНЕЕ УЖЕ. - Они сказали, что это я хочу уничтожить точку сохранения? – поинтересовался учёный, понимая каким способом они прошли дальше, а именно игрой слов. - ПРОСТИ! Я НЕ ХОТЕЛ, ПРОСТО ОН ВЫГЛЯДЕЛ, КАК БРАТ И… - Ты не виноват, Санс тоже,- прервал ненужные оправдания Гастер, а потом на Ли. – Они не тронут Первую, но необходимо их найти, как можно скорее. - МЯУМЯУ РЕШИЛА УКАЗАТЬ ДОРОГУ, ВЕДЬ СНАЧАЛА МЫ ПОСЛЕДОВАЛИ ЗА ТОБОЙ, НО ПОТОМ ПЕРЕДУМАЛИ, НО ОТОШЛИ ОТ КРАСНОЙ ЗВЁЗДОЧКИ, НО ОНА УШЛА С САНСОМ И НЕ ВЕРНУЛАСЬ… ОНА В ОПАСНОСТИ… ОНА... - Она просто умничка! – вдруг воскликнула Ли, взглянув на взволнованного Папайруса, а затем на Дингса. - Она повела их не той, дорогой!

***

«А ты умнее, чем кажешься, МяуМяу…» Забавно. Больше они ничего не сказали. Даже после того момента, как девочка чуть не ступила в опасный ареал незримой аномалии по дороге в никуда. Их рука остановила её от опасного шага, но они всё равно не отказались от своих слов, лишь подбросили камушек в воздух, где моментально он осыпался в серый песок от магической ловушки. МяуМяу долго размышляла над их поступком, а они продолжали молчать. Тихие шаги Первой и Третьей решимости эхом отражались в полупустом пространстве. - Почему ты меня остановил? – удручённо спросила девочка, не понимая правил. – Что за игру ты ведёшь? - Это уже не игра. - Так, кто ты? - Скажем так: я – садовник, а ты мой цветок. - Какой такой цветок? - Скажем, ты, например, относишься к клану алых роз, а монстры – белых, - с внезапным интересом стала рассуждать Третья решимость, медленно жестикулируя рукой в воздухе, сотрясая бесцветную пыль. – Алым розам нужен сухой климат, а белым – влажный. Какой климат мы создадим, такие растения и выживут. - Меня уже сравнивают с растением, - фыркнула девочка. – Здорово. - Сравнивают с прекрасной алой розой, - исправила Третья решимость Первую. - Вот вся разница восприятия…

***

- А КАК МЫ УЗНАЕМ, ГДЕ ОНИ? - У нас есть отличный проводник. - А КАК МЫ УЗНАЕМ, ЧТО МАМА ТОЧНО УЗНАЕТ, О ТОМ, ЧТО ОНА ТОЧНО УЗНАЕТ, ГДЕ ОНИ? - Можно побродить по миру или научиться вычислять вероятности. - И ДОЛГО БРОДИТЬ? - Ну, с вероятностями простенько… - НАПРАВО ИЛИ НАЛЕВО? - Так, они от сюда могли выйти либо в тот коридор, либо в другой, - задумчиво произнесла Ли, жестом указывая направление. - Это 50% на 50%. Там они могли пойти, либо направо, либо налево – это 25% на 25%. В той стороне окна небольшие. Освещение хуже. Девочка хочет увести угрозу дальше от цели. Темнота - друг молодежи. Мы делим оставшиеся двадцать пять между оставшимися направлениями, значит 62% с половиной на 37%, следовательно они пошли туда! Женщина указала рукой на нужный путь и замерла в героической позе довольная своей речью. - Прикольно, да? И бродить долго не нужно, – с улыбкой победителя говорит она, повернувшись и встретившись с лёгким удивлением на лицах слушателей. Но потом просит идти скорее и держаться строго её шагов, чтобы не попасться в незримые ловушки аномалий. Следовать её маршруту было легко. И в этом заключался ответ. - А В ЧЁМ ПРИКОЛ? – спрашивает Папайрус у отца, стараясь говорить чуть тише, чтобы его вопрос не услышали. Нулевая Решимость может расстроится, что её не поняли. - Прикол заключается в том, что без всяких процентов пол пыльный, и на светлой плитке можно заметить следы, - с безмятежной улыбкой объясняет он сыну. - Но её метод, куда интереснее... Папайрус посмотрел под ноги, и действительно заметил штрихи предыдущих путников, которые проходили здесь недавно. Странно, что Третья Решимость не воспользовалась этим. Однако вместе с этим он увидел блеклость, пустоту. Всё вокруг будто стало терять краски. Оттенки белого, черного, серого. Бесцветно.

***

Запустение. Это их вина. Их рук дело, но энергии уже не хватает, чтобы делать этот мир ярче. Раньше было лучше? Они хотели передохнуть, но снова, всем существом, ощутили некий призыв – неотвратимая сила толкала Третью решимость все дальше и дальше. Финал всегда приходит любому началу, как бы печально это не звучало, но дальше продолжать они не могут. - Но почему ты хочешь уничтожить свой «сад», разбить точку сохранения? Ты убил доктора Гастера, но при этом не дал мне напороться на невидимую аномалию в воздухе, хотя я тебя обманула вроде как... мм? - С чего ты взяла, что доктор мёртв? Только потому что он не вернулся? – спросили они, склонив голову в сторону девочки. – Нет. Конечно, он не вернётся, таким каким был раньше. Может даже погибнуть, в том случае, если повторит ту же самую ошибку. Одно дело понять, другое - исправить. Ты, например, смогла это сделать, но жаль, что время не щадит никого. - А где Санс? Его тоже не пощадило время? - Не переживай. Его сохранит наше Милосердие. - Так оно у тебя все-таки есть? – с нескрываемым сарказмом спросила МяуМяу. – Если бы так, то всё сейчас было хорошо! - Нет. Всё сейчас стало бы скучным. - И поэтому, кто бы ты не был, ты решил развлечься, подвергая опасности чужие жизни и наблюдая за этим? Это преступление. - В этой жизни нужно всё успеть, – безразлично рассуждают и следуют дальше. Девочка нахмурилась и решила больше не тянуть кота за хвост. - С меня хватит! Она сделала широкий шаг вперед, обогнав Третью, и резко расставила руки в сторону, загораживая путь. Монстр не ожидал такого маневра от человека, который всё это время относительно тихо и мирно плёлся позади, но три же больше одного. В ладонях Третьей решимости уже материализовалось оружие - массивная коса угольно-чёрного цвета. Друг на друга глядя, так и замерли они, сжимая рукоять. - Я не позволю тебе пройти дальше, - решительно начала МяуМяу. Три больше одного, но кто сказал, что это у них первое место, а не третье в этой истории? - Мы устали, но хотим сохранить наше творение в том виде, к которому его привели. Заморозить, остановить время. Рано или поздно всё заканчивается. Даже если сейчас мы не найдем ту звездочку, то этому миру грозит смерть. Он начнет увядать, блекнуть и не будет таким же прекрасным, как раньше. Пойми, это единственный выход вас спасти. - Нет! Я только научилась жить! Это жестоко! Я хочу продолжать и сделаю всё, что смогу, чтобы этот мир жил. - Надо же... Монстр выпрямился. Впервые на их лице можно было уловить эмоцию, которая читалась в светящихся алых глазах в тени от капюшона их накидки. Они задумались, оценивая внезапную идею. - Однажды ты хотела стереть этот мир, а теперь ты готова продолжать? Забавно, как пара сотен строчек меняет ситуацию вспять, и вот уже не Санс преграждает дорогу, а сама Чара встает у нас на пути. МяуМяу напряглась, вспомнив то, что не хотелось, но нужно принимать и понимать свои ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Её LV равен единице, и повышать данную характеристику никогда больше не посмеет. Иная другая смерть не приносит ей счастья. Наживаться на чужом страдании и горе низко и гадко. К сожалению, это проверенный факт. Девочка нашла свой смысл жизни, который не заключается в уничтожении всего, что движется. Куда интереснее созидать, создавать, наблюдать... - Продолжение – это большая ответственность. Творить историю не так-то просто, как заботиться о белом коте или Фриск. Не так просто, как залезть в машину и поехать с Сансом, чтобы тот не попал в неприятности. Не так просто, как спасти Папайруса и не дать его провести. Так, ты готова продолжать в таком духе? Первая решительность уверенно кивает, понимая свою роль, которая ей по душе. Девочка, не моргая, глядела на Третью, но краем глаза могла наблюдать острое лезвие их оружия, направленое на неё. В опасной близости, сверкающее от света случайного сгустка аномалии. Раздался смешок. - Тогда это конец, - отвечают они. - Спасибо за проведённое время, человек! МяуМяу вздрогнула от этих слов, когда монстр поднял вверх косу над ней. Девочка безоружна. Тень упала на её лицо. От неожиданности она зажмурилась, втянув воздух. Она слышала, как бьется её сердце. Как дует слабый ветерок по пустынным коридорам старого замка. Как тихо замирает жизнь. Что они рассказывали? Что имели ввиду? Чему научили Первую? Что есть простая жизнь, человеческие отношения, судьбы. Никаких драк, приключений, выстрелов, погонь Первой решительности оказалось не нужным. И мир, ещё не оттаявший и полуразрушенный, просыпался в цветном тумане обещанием будущего. Холодная металлическая рукоять их орудия легла в её ладонь. Сначала девочка ощутила тяжесть, но потом ладонь сама сжалась вокруг косы. Первая решительность резко открыла глаза. Радужка которых отливала багряным цветом. Внезапно по угольно-черному покрытию пошли трещины, и будто слой засохших чернил стал отпадать от гладкой рукоятки косы. Ввысь поднялись темные лепестки старой основы, оголяя прозрачный материал, алым отливающим на свете. МяуМяу заворожённая глядела на это явление. Девочка провела рукой, осматривая косу от начала до конца. Теперь оружие не казалось столь громоздким и тяжёлым, наоборот лёгким и невесомым, но в тоже время несомненно прочным. Хоть выглядело оно уже не железным, а будто сотворённым из стекла, но которое невозможно разбить под наттеском времени. - А ты куда? – спустя несколько секунд спросила Первая, перестав забвенно глядеть на подарок. Они успели отойти уже на несколько шагов от девочки, но повернулись на её голос. - Обратно в реальный мир, - с лёгкостью отвечают они. - Творить свою историю. Ведь в жизни моей я главный герой… Третья щелкнула пальцами, и критическая точка сохранения где-то в другой части замка засветилась зеленым, сменив статус. Их работа закончена. - Стой! Подожди, пожалуйста, - с нотками волнения говорит Первая, вдруг растерявшись. – А где Санс? А доктор Гастер? Всё-таки с ними всё в порядке? Ты мне многое не объяснил, а уже уходишь. - Ответ лежит прямо на поверхности, приятель… всё в твоих руках. Всё будет хорошо. Алый взгляд Первой решительности, проводил Третью. Фигура в плаще уходила вдаль темного коридора, растворяясь воздухе. И только когда они пропали из виду, девочка часто заморгала, отходя от шока. МяуМяу осмотрела своё оружие, новизной сверкающее на солнце. Потом девочка заметила, что стены замка вовсе не были всё это время белые. Мир обрёл краски, как и нового творца. Узоры на арках. Витражи на окнах. Эмоции на лицах. Волшебно. Она улыбнулась. Алые глазки засверкали от счастья. И красный не значит плохо, красный – это решимость, которая присутствует в каждом из нас, чтобы творить свою историю.

***

- Ласточка! Сквозь сон слышит Фриск. - Ласточка, очнись! Слышишь? О, чёрт! Я правда не знала, что розовая душа повергается откатам во времени! МяуМяу трясёт сестрёнку за плечо, желая убедиться, что с ней всё в порядке. И когда Фриск открывает глаза, видит тот самый бункер, в котором они расстались с матерью Санса, видит улыбающуюся девочку с алыми глазками и высокого скелета рядом, видит как Ли и незнакомый девушке персонаж склонились над старшим братом Папайруса, и тут же вся сонливость улетучивается. - Оставить панику, - МяуМяу сразу рушит грядущее планы Фриск, которая широко раскрыв глаза жалобно глядит по сторонам. – Санс живой. Розовая душа помнит, что не должна была позволить уснуть Сансу, но сама же обессиленная и уставшая за столь беспокойное время задремала рядом на импровизированной кровати в подземной комнате, тихонько обняв засыпающего скелета. Санс пытался оправдаться перед девушкой, куда и зачем уходил тогда, почему не мог вернуться, но длинная монотонная речь, как снотворное, повлияла на них обоих. И в конце концов без всякого успокоительного пара заснула в обнимку, не нуждавшаяся ни в чем больше. - Неужели он потерял сознание от твоей великолепной новости? - положив руки на плечи Фриск, игриво шепчет МяуМяу. - Как жаль, что я пропустила этот момент. - Я не говорила ему ещё, - отвечает девушка, слегка закусив губу. - Мне немножко трудно признаться. - Не волнуйся. Я добавлю тебе решительности. Всё будет хорошо. - Спасибо. Фриск погладила сестрёнку по макушке. МяуМяу с улыбкой смотрит на неё, потом переводит взгляд на высокого скелета. Папайрус стоял, подперев рукой подбородок, с волнением наблюдая за доктором. - Я, КОНЕЧНО, ПОНИМАЮ, ЧТО СПАТЬ - ЭТО ТОЧНО В СТИЛЕ САНСА, ПОЭТОМУ ТЕПЕРЬ МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ОН НАСТОЯЩИЙ. НО, ПАП, КОГДА ОН ПРОСНЁТСЯ? - Все воспоминания целы и невредимы, - констатирует учёный, осматривая спящего скелета на кровати. – Подобно глюку его просто нужно вернуть обратно в историю. - Но только Санс разбирался в числах двоичного кода, - рассуждает Ли. - Комбинаций море, даже с подбором. - Сейчас уже не игра, а другой способ демонстрации мира, а именно повествование. В цифрах я не разбираюсь, но вот в шрифтах… мне нужно время, поэтому лучше запустить настоящее. Первая решительность поняла намёк. Весело спрыгнув с кровати, она уверенно встала на обе ноги. Появившиеся красное сердце стало перетекать в другую форму, и вот в руки девочки падает хрустальная коса. Взмахнув острой частью, в воздухе образуется сначала линия, которая постепенно разрастается в портал. Они вернулись в настоящее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.