ID работы: 4552603

На поверхности

Гет
R
Завершён
357
автор
Размер:
193 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 299 Отзывы 57 В сборник Скачать

На поверхности: Первая Решимость (спешл к Хеллоуину).

Настройки текста
«Надо же! Однажды ты хотела стереть этот мир, а те­перь го­това про­дол­жать? За­бав­но, как па­ра со­тен стро­чек ме­ня­ет си­ту­ацию вспять, и вот уже не Санс прег­ражда­ет до­рогу, а са­маЧа­ра встаёт у нас на пути» Первая Решимость нап­ряглась, вспом­нив то, что очень хотелось забыть. «Про­дол­же­ние - это боль­шая от­ветс­твен­ность. Тво­рить ис­то­рию не так-то просто... так, ты готова продолжить ход времени этой вселенной?» Красная душа кивнула. «Тогда это конец... твой конец уже близок» Решимость ничего не успела. Пол покрылся призрачной паутинкой трещин и со звоном посыпался в бездну. Игра окончена.

***

*Осо́знан­ные сно­виде́ния (англ. Lucid Dreaming) - осо­бое из­ме­нён­ное сос­то­яние соз­на­ния, при ко­тором че­ловек осоз­на­ёт, что ви­дит сон, и мо­жет, в той или иной ме­ре, уп­равлять его со­дер­жа­ни­ем. Тер­мин был вве­дён гол­ланд­ским пси­хи­ат­ром и пи­сате­лем Фре­дери­ком ван Эде­ном*. МяуМяу за­дум­чи­во пе­речи­тала строки и пе­ревернула страницу ­учеб­ни­ка. Она наделялась найти что-ни­будь, хоть как-то объ­яс­ня­ющее те сны, что сни­лись ей недавно­: пе­реход­ным воз­растом, эмоциональными периодами настроения время от времени, не­важ­но, глав­ное - чтоб это­му бы­ло ес­тественное ­оправдание, потому что тогда можно будет прописать лечение и избавиться от этого вредного постоянства видеть кошмары. *Осоз­нанные сно­виде­ния яв­ля­ют­ся пред­ме­том на­уч­ных ис­сле­дова­ний, их су­щес­тво­вание под­твержде­но. Осоз­нанные сно­виде­ния мо­гут на­чинать­ся ли­бо в те­чение обыч­но­го сна, ког­да спя­щий со вре­менем осоз­на­ёт, что спит, ли­бо не­пос­редс­твен­но из сос­то­яния бодрство­вания без вре­мен­ной по­тери осоз­наннос­ти. Мно­гие дос­ти­га­ют та­кое сос­то­яние, ког­да пе­режи­ва­ют сон­ный па­ралич. У не­кото­рых лю­дей это слу­ча­ет­ся спон­танно и, как пра­вило, ког­да сон очень чуткий.* Возможно что-ни­будь из этой кни­ги даст ей от­вет, как из­бе­жать кошмаров. Продолжение снов с таким сюжетом девушке не хотелось больше видеть. Раньше она никогда не жаловалась. Да, снились кошмары. Несколько раз подряд на неделе. Это было даже забавно и несло в себе какой-то развлекательный характер. Но теперь ей жутко некомфортно. Особенно, когда в таких снах затрагивается её работа, мечты… и даже семья. Бесполезная книга. Правильно, ведь её писали люди, которые на данный момент далеки от многих истин данного повествования… МяуМяу зевнула и потёрла глаза. Она не пойдёт спать, пока не найдёт решение. Лучше выпить сто кружек кофе, чем снова возвращаться в мир страшилок. — Мяу, — издал звук белый пушистый объект и запрыгнул на стол. — Мяу. — Нет, Шутник, — Девушка строгим взглядом взглянула на своего кота, который по привычке начал выпрашивать еду, заметив хоть кого-то на кухне. — Утром получишь завтрак. Никаких ночных подачек. Ты и так толстый. Вместе с этими словами МяуМяу подняла массивную тушку своего питомца и положила на стул рядом. Фриск не любит, когда живность бродит там, где все едят. Коту было лень делать лишние телодвижения, поэтому он просто остался лежать на стуле. Девушка взглянула на Шутника и не смогла сдержать улыбки, видя как кот «расплылся» почти по всей поверхности сиденья пушистым белоснежным мехом. Вот. Такая атмосфера ей очень даже по душе. Теперь нужно попытаться сохранить такой же характер обстановки во сне. Но это было трудно. Ночная прохлада успокаивала. В душе ютилось чувство умиротворения. Мир, который принадлежит её контролю, в порядке, а это самое главное. Значит, она хорошо выполняет свою работу. На первом этаже дома мирно горел свет. МяуМяу сидела на кухне с книжкой, которую взяла в шкафу из гостиной. Она очень хотела самостоятельно найти ответ, не тревожа по этому поводу остальных, потому что тогда многие могут подумать, что у неё проблемы, а это не так. Почти.… — Бесполезно, мелочь, — раздалось в воздухе, и МяуМяу подпрыгнула на месте, чтобы затем сурово посмотреть на разрушителя тишины. — Человеческие источники не могут дать полной картинки этому явлению. — Какая неожиданная новость, — съязвила девушка, захлопнув книгу. — Ты-то прям в этом разбираешься. — Конечно, ведь сон - моё любимое дело. МяуМяу скрестила руки. По другую сторону стола находился скелет невысокого роста. Вальяжно облокотившись о деревянную поверхность, Санс глядел на неё с таким видом, будто застукал её не за чтением книги, а зачем-то криминальным в ночное время. — Отлично, я рада за твои успехи, — наигранно протянула МяуМяу. — Но со своей проблемой я хочу справиться сама. — Дохлый номер. В некоторых вопросах тебе всё равно нужна помощь. И мой тебе совет: иди спать. — Хочу напомнить, что у тебя с Фриск только двое детей, и я в их число не вхожу. Так, что не указывай, что мне делать. Я никуда не пойду. — А ведёшь себя совсем как ребёнок. — Нет, не веду, — продолжала упорствовать МяуМяу. — Хотя… возможно я бы с радостью пошла спать, если жила бы в одной комнате с Папайрусом и… — Нет. Аргумент пока что тот же. Она нахмурилась и резко открыла книгу и с заинтересованным видом, принялась читать новые строчки, которые просто бессвязно пролетали в мыслях. Скелет всё ещё стоял над душой, и своим молчанием только больше раздражал юную особу. Игнорировать было трудно. — Мне сняться кошмары, Санс, — тихо начала Решимость, но она знала, что он всё слышит. — И последний заставил меня задуматься, что я плохо выполняю свою работу. — Да, — глухо усмехнулся тот. — Ты по-любому можешь облажаться, но это нормально. — Ура. Я нормальная. Пойду расскажу об этом коту, — с нескрываемой иронией сказала красноглазая. - Ну, спасибо… — Однако, не только я хочу помочь тебе не допустить ошибок. Так, что давай постепенно решать твою проблему. Я знаю что или даже кто может тебе помочь. — Да ладно? Санс кивнул. — Что ж ты сразу не сказал. Её очень даже подкупила мысль, что на этот раз ей удасться выспаться. Зря она раньше умалчивала о своей проблеме долгое время, хотя её ночные хождения по дому уже не для кого не было тайной. Пожалуй, лучше думать на свежую голову, что сейчас было трудно в такой поздний час… а ведь уже сегодня нужно вставать рано на тренировку. Она забыла. Просто чудесный Автор с элементами склероза! Девушка быстро встала со стула, захватив с собой книгу, и направилась по предсказуемому пути на второй этаж к себе в комнату. Услышав странный «бум», МяуМяу остановилась по середине лестницы, но это всего лишь кот спрыгнул с мебели, чтобы отправиться вслед за своей хозяйкой. На кухне стало пусто.

***

Здесь холодно и неуютно. Где-то рядом раздавались странные звуки и скрип чего-то металлического. Торшер в дальнем конце очень тёмного помещения отбрасывал тусклый, грязно-зелёный свет, освещая белую плитку на стенах, кое-где покрытую какой-то слизью. Было слышно чьё-то астматическое дыхание. МяуМяу изучала комнату, но как бы она не старалась, глаза не привыкали к темноте и разглядеть что-то чуть дальше от торшера не получилось. — Один сон хуже другого, — говорит девушка эхом в помещении с долей наигранного безразличия.— Может уже хватит, а? Почти год прошёл, а выспаться мне не дано, что ли?! Она хотела выразить свой протест руками, но оказалась связана. Классика. Девушка по инстинкту тут же начала вырываться. Это было отвратительным ощущением. Хотелось скорей на свободу. Но её шуршания привлекли кого-то, кто дышал в темноте, и заставили грозно того зарычать. Не желая провоцировать неприятности так быстро, МяуМяу замерла. «Только бы эта тварь на меня не набросилась» Мир снов она не контролирует, он существует сам по себе независимо от рассказчиков. Здесь она не автор. Тут уже другие правила. «Спокойно, МяуМяу. Сосредоточься. Вселенная просто играет с тобой. В собственных снах нельзя умереть. Так, что выкуси Сон, я всё равно умру, когда я скажу!» Девушка усмехнулась. Направив всю свою сознательную силу на оковы, затем просто прошла сквозь них, как если бы использовала неосязаемость. Несколько хитростей данного пространства ей всё же знакомы. Мир затих. — Ладно-ладно. Мне не привыкать. МяуМяу подошла к торшеру, но оказавшись в пятне света стала лишь хорошей мишенью для «астматика». Девушка успела отскочить, когда огромные лапы разрезали воздух. Быстро сделав шаг в сторону, Первая Решимость приняла оборонительную позицию и посмотрела туда, где был предположительный нападавший. Насколько позволяла увидеть тьма, она разглядела массивное и сутулое существо на четырёх лапах с ярко горящими оранжевыми глазами, но чудовище больше не нападало, а только издавало хриплые звуки. Что-то удерживало его пуститься в погоню за добычей. Девушка присмотрелась, существо словно держалось за что-то в воздухе перед собой. «Прутья! Оно в клетке, как я и думала. Хах!» Сообразила МяуМяу, однако осознание этого факта не принесло спокойствия, так как подсознательно девушка знала, что у клеток есть двери. Хотя это значит, что в этой комнате тоже есть выход. Отлично. Блестящая логика. Девушка стала осторожно обходить комнату в поиске двери. В отличии от кошек она не может видеть в темноте. Сперва ничего даже похожее на дверь или окно ей не попадалось, только какие-то стулья и странные столы. Потом её пальцы нащупали что-то похоже на ручку и потянули вниз. Предмет клацнул и впустил в темноту щель света. Выход был найден и вел в коридор, в котором было довольно светло, но всё так же неуютно. МяуМяу закрыла за собой дверь, а то мало ли это чудовище выберется. Коридор был длинный и с огромным количеством дверей. Такие коридоры встречаются в фильмах ужасов, в которых фигурируют госпитали. Вот и сейчас место с бледным освещением и кажется даже с запахом спирта напоминало ей больницу. — Почему мне не может присниться красочный мир с радужными пони! Поверьте, это тоже пытка для меня, но хотя бы щепотка разнообразия в кошмарах не помешает. Плохо стараешься Сон, меня уже ничем не напугаешь! «Даже если я умру, то просто проснусь в своей реальности, пфф» Кажется, сзади раздалось тихое кошачье шипение и безмолвный шорох. Девушка обернулась, осматриваясь. Одна из дверей едва приоткрылась, но энтузиазма туда заглядывать никак не было. Если дверь открылась, то уж явно не от сквозняка. Намёка на слабый ветерок тут не было. Сзади скрипнуло чуть протяжнее. На этот раз отворилась уже другая дверь, и чуть шире, чем первая. МяуМяу быстрым шагом зашагала прочь отсюда в другой конец коридора. Она не оглядывалась, ей хватало и того, что она слышала, как прямо за ней двери тех палат распахивались настежь. Добежав до двойных стеклянных дверей, она быстро подскочила за другую сторону, запирая за собой проход, только тогда обернулась. С другой стороны к стеклу припало множество рук, тех существ, что её преследовали. Они пытались прорваться и дальше. Поняв, что стекло не сможет долго выдерживать большого напора, девушка повернула замок и побежала дальше. Везде было светло, новая комната оказалась пустынной и просторной. Только в самом центре стоял стол с красным пластиковым телефоном и с желтым цветком в горшке. Не задумываясь о своих действиях девушка подошла к телефону и подняла трубку. — Я не совсем верю в смерть, ведь первое правило физики: энергия не может быть создана или уничтожена, она просто меняет форму. Так, почему же я не там? Почему тебе повезло больше, чем всем нам? — В смысле? — не поняла Решимость, но другой голос продолжил: — Смерть - великий уравнитель. Мы отдали свою жизнь за Барьер, погибли в войне или просто оказались не в том месте, не в то время. Про нас все забыли. Нам больно осознавать, что цифры Решимости живут хорошо… — …несмотря на все грехи… — Ты жива. — Кто это говорит?! — Не важно кто ты. — Мы сами подарим себе судьбу, о которой мечтали. — Поможем, наконец, уничтожить Решимость. — Наши подсказки и предметы должны были помочь уничтожить золотой кулон. — Это было давно. — Почти в самом начале, но мы помним всё в отличии от вас. — Ведь нам не остаётся ничего другого, кроме того как наблюдать. — Теперь же всё будет наоборот, Чара. Мы знаем чего ты боишься.… В трубке раздались гудки. Девушка внимательно посмотрела на аппарат, но поняла, что стандартного набора цифр на нём не было. На приборе вообще не было никаких кнопок. Она положила трубку обратно. Впервые за долгое время в мире Снов с ней завели разговор. Разговор с долей угрозы в адрес Решимости. Видимо, ей придётся забрать слова обратно, ведь волна мурашек прошлась по коже девушки. В этот же момент в дверь отчаянно заколотили с большей силой. Стекло потрескалось, но не разбилось под напором чьих-то изуродованных ладоней. Было слышно как твари снаружи натуженно хрипят и царапают дверь. Но это не было похоже на то чудовище из самой первой комнаты. Монстры за дверью были людьми. На фоне серой массы толпы за мутным стеклом выделялись ярко горящие глаза. Всех цветов радуги. Кроме красного. МяуМяу впала в оцепенение. Протяжный звон в ушах. Внезапный холод. Было слышно как твари снаружи натужено хрипят и царапают дверь. Словно огромное количество гигантских крыс пытается прорыть тоннель. Стекло всё больше покрывалось паутиной трещин, противно скрипя, а затем разбилось, посыпавшись осколками на пол. Несколько хищных пар глаз уставились на Первую, разглядывая её будто изнутри, рассматривая её прекрасную алую живую душу. — Я хочу быть Автором! — послышалось из толпы, и внезапно все серые тени подхватили фразу, перекрикивая друг друга. — Нет, я хочу! Они приближались к ней. Девушка не могла пошевелиться. Нужно вызвать оружие. Защищаться. Почему-то увереность в абсолютном бессмертии покинула её разум. Да они разорвут её на кусочки, просто забрав душу. Однако, ни на бой, ни на бегство девушка не поддавалась. — Прошу, не нужно... Но хищная толпа продолжала идти к ней. — Я только учусь. Я не могу угодить каждому. Существует куча миров, людей, монстров чьи судьбы не получили хорошую концовку и… Но никто её не слушал. Круг замкнулся и казалось конец уже близко, но вдруг воздух разрезал пронзительный вой. Внезапно толпа исчезла. Именно. Исчезла. Растворилась. Испарилась. Неважно. Стало пусто в помещении, где в пятнышке света от несуществующей лампы стоит девушка, непонимающая, что могло заставить передумать «серых» людей и оставить её в покое. МяуМяу вспомнила знакомого «астматика», снова услышав его дыхание в конце комнаты. Зверь из клетки с прутьями, встретившийся в самой первой комнате. Всё-таки выбрался. А вот МяуМяу попала. Крупно попала. Вот чего и испугалась толпа. Шаг за шагом. Всё быстрее сокращалось расстояние. Существо приближалось на четырёх лапах, издавая странное рычание. Бежать не было смысла. Как бы МяуМяу не старалась, но удрать с большей скоростью от него нереально. «Оставалось только пасть смертью храбрых» по версии девушки, и она продолжала стоять на месте, решительно глядя вперёд. Но когда существо становилось всё ближе и ближё, МяуМяу разглядела знакомый силуэт драконообразного черепа в свете тусклой лампы. — Да ладно?! По всем знакомым канонам МяуМяу смогла узнать по внешнему виду Бластер. Только теперь это была не просто парящая голова, а с полноцелым тельцем, по строению смахивающем на скелет собаки или кошки. А по цвету глаз девушка смогла понять кто его хозяин. И уже не страшно. Радостный «астматик», издавая странное урчание, двумя лапами повалил Решимость, весело размахивая костлявым хвостиком. — Какая лапочка! — смеясь, говорит красноокая.— Ты меня жуть как напугал. Так, вот как ты выглядишь в данном пространстве. Забавно. Теперь когда существо перестало казаться агрессивным, девушка смогла рассмотреть его. Огромное, больше двух метров. Морда в виде драконовидного черепа белого оттенка с оранжевыми огоньками в глазницах, а вот чёрного цвета скелетообразное тело, будто соткано из звёздной материи, скромно сверкающей время от времени. Четыре лапы с коготками, хотя по внешнему виду в целом зверь больше напоминал пса, чем кота. Хотя можно было сказать: «Смесь что-то с чем-то». — Чтобы победить ужас, который всегда с тобой, — прочитала МяуМяу записку, привязанную призрачной веревкой к шеи нового друга. — У тебя будет защитник в мире грёз. МяуМяу коснулась холодного черепа, и зверь довольно прищурился в ответ. — Спасибо Папайрус… И тебе, Астматик.

***

В столице королевства монстров «Небо» нас­ту­пило ут­ро. Сол­нце выг­ля­дыва­ло из-за го­ризон­та. Решимость спала в сво­ей кро­вати. Теплый лучик солнца кос­нулся мор­дочки белого кота, но он как и его хозяйка предпочитал оставаться в окружении одеялка и подушек, но как только хитрые кошачьи ушки уловили скрип двери, Шутник снова вспомнил, что можно же выпросить еду и лишний раз покушать, поэтому пушистая живность захотела на кухню. Выпустив кота из комнаты и убедившись, что с Первым человеком всё хорошо, Папайрус закрыл дверь. — САНС, ПОЛУЧИЛОСЬ, — звонким радостным шёпотом сказал младший скелет. — ЕЙ СНИТСЯ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ! — Ага. Позвоню отцу. Скажу, что сегодня она не приедет на тренировку. — ТОЧНО. МОЖЕШЬ ЕЩЁ ОБРАДОВАТЬ МАМУ, ЧТО ОНА НАКОНЕЦ НАШЛА НУЖНЫЙ СОН. — Ок… Уди­витель­ная все-та­ки вещь - сон. Для ор­га­низ­ма он точ­но убор­щи­ца: раз­гла­жива­ет все ском­канные мыс­ли, на­водит в го­лове по­рядок и да­же про­вет­ри­ва­ет. Сегодня МяуМяу кошмары не мучали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.