Пролог- Свеча во тьме.
9 июля 2016 г., 02:17
Свет тёмной луны тонкой тенью скользил по комнате сквозь слегка приоткрытое окно. Луна сегодня выдалась особенно мрачной, заслоняя пол неба своим тёмным диском. Сама комната представляла собой небольшую лачугу, где-то три на три метра. Жалкую настолько, насколько это вообще возможно. Прогнившие доски снизу и дырявый потолок сверху. Единственное окно было настолько мелким, что в него вряд ли пролез бы и ребёнок. Из мебели в комнате был только старый стул и небольшая люлька, подвешенная на крюк на стене. На стуле в сгорбленной позе сидела немолодая женщина в тёмном хитоне. Её лицо скрывал полумрак но даже в нём было видно, что она отнюдь не молода. По краям хитона спадали тонкие пряди седых волос. Тонкой рукой с переливающимися во тьме венам она качала люльку.
Малыш в ней захныкал , старуха пересела поближе и усилила движения рукой. Малыш не успокаивался, да и она знала почему. В конце концов младенец чувствует, что творится там, за много сотен миль к югу отсюда, наследие обязывает. Но всё это далеко, и не должно его касаться, по крайней мере сейчас уж точно. Этот бой он примет значительно позже.
Сколько бы люлька не качалась, ребёнок никак не хотел спать. И тогда она придвинулась почти вплотную и приоткрыв слипшиеся губы начала свой рассказа: Тише, дитя, тише. Ты послушай лучше, что я тебе скажу. Знаешь, а ведь были и другие времена, старые, очень старые времена. Тогда по всей земле стелился туман, а гигантские деревья поднимались из земли. Серые скалы обступали весь мир кольцом, а в небесах парили драконы. Да, это было их время, благородных ящеров, сильных телом и разумом. И они были бессмертны, годы и столетия текли одно за другим, но ничто не трогало их. И вот однажды, в центре туманного мира возник огонь. Уже сейчас тебе никто не скажет откуда он там взялся. Но он был там, говорю тебе. И вместе с ним, всё распалось надвое: Жар и Холод, Жизнь и смерть и конечно же, Свет и тьма.И из Тьмы пришли Они, и Они нашли в пламени Души Повелителей: Нито - первый из мёртвых; Ведьма Изалита и её Дочери Хаоса; Гвин - Повелитель Света и его верные рыцари; и хитрый карлик, которого так легко забыть.
В этот момент у старухи видимо пересохло в горле и она откашлявшись продолжила: Воспользовавшись Силой Повелителей, они бросили вызов драконам. Молнии Гвина разрывали их каменную чешую. Ведьмы призывали огненные смерчи. Нито насылал смерть и болезни. А Нагой Сит предал свой род и драконы сгинули. Так началась Эра Огня.-она говорила сбивчиво, не следя за интонацией и пропуская детали, ибо внутри себя, она была далеко, там, куда тебя способны доставить только вспоминания.
- Но потом пришло зло, дитя, страшное зло, оно изувечило многих из рода людского и заклеймило их клеймом тьмы, клеймом нежити. И их становилось всё больше и больше. Но древние легенды не были забыты. И в них говорилось об одном человеке, точнее уже не человеке. Его называли избранным мертвецом, мертвецом который пробудет ото сна других полых и подарит всем надежду. Эхх...
Старуха уже далеко не в первый раз рассказывала истории своему подопечному, но он никогда не любил сказки, сказки в которых красивые принцесса годами ждут своих принцев в маленькой башне на краю света, а рыцари в сияющих доспехах приезжают к их воротам и сразив дракона(иногда тролля, ещё реже великана) ударом своего клинка, забирали её домой. Эти истории он всегда оставлял за бортом. Его уделом всегда был(и как она предполагала) будет реализм, он всегда будет смотреть на мир таким, какой он есть, без прикрас. Не то что его отец..... И наверное именно поэтому сказкам он предпочитал суровую историю.
Приподнявшись, старуха увидела, что малыш крепко спит, посасывая во сне безымянный палец левой руки, и на её лицо навернулась улыбка. Она пробыла с ним всего полгода, но уже привыкла к нему как к родному. И вряд ли это уже когда-нибудь изменится. Слегка приподняв укатавшее малыша одеяльца, она нежно подвернула его у краёв люльки. Затем аккуратно, что бы не разбудить, встала и подошла к маленькому окошку. Тонкий луч луны всё так же озарял скромную комнату, слегка мерцая на золотом обруче на голове малыша. Но на душе у женщины было не спокойно. Она знала, что за ними придут, и очень скоро. Их новые союзники пообещали выразить им полную лояльность и поддержку, но так ли оно будет на самом деле?
Старуха не знала, и эта неизвестность пугала её больше всего. Она приподняла правую руку и поднесла её к потухшей свечке стоящей у окна. Лёгкий щелчок пальцами, и свеча запылала с новой силой. Её света не хватало и на половину комнаты, но с ней было как-то лучше, спокойнее что ли. Она глубоко вздохнула и взглянула на небо. Сегодня оно было особенно звёздным и ей это нравилось. Где-то она уже слышала, что мол где-то на дальнем западе верят, что если по смерти человека сжечь, то его душа вознесётся на небо и станет вот такой вот звёздочкой. Бред, тем более для НЕЁ бред, уж она то знала, что делает огонь, и что он делает он с человеческой плотью. Он может многое, очень многое, это правда. Но никакого вознесения не даст и в помине. И уж тем более превращения в какую-то там звезду.
Огонёк начал гаснуть и старуха вновь поднесла к нему руку, и пламя зажглось с новой силой. Потом она прошла внутрь комнаты и проверила чёткость символа выложенного у самых дверей. Удостоверившись, что никакая тварь или человек(а в последнее время эти слова не так уж сильно и отличались друг от друга) не ворвётся внутрь нежданным гостем, вернулась на своё место на стуле."Надеюсь они будут здесь как можно скорее, может завтра? или послезавтра?". Женщина вздохнула, ей очень не хотелось задерживаться в подобном месте. И не потому что она боялась деревенской грязи, она всю жизнь прожила с грязью снаружи и внутри, она была ей не страшна, она знала, что за ними идут, и отнюдь не только друзья. Даже если они прорвутся она даст им бой и убьёт многих из них. Но всех ли? Она последняя защита их надежды, и она не должна пасть, ни в коем случае. Она крепко сжала кулаки. "Я не спасую перед Клинками, ни за что на свете не спасую".
Ей удалось убедить себя(по крайней мере на какое-то время уж точно) и она с усталостью опустилась на прогнившую спинку кресла. За спиной были полгода бега и страха. Впереди была пустота неизвестности. Но страха перед ней уже не было, теперь женщина сидевшая на стуле в этом старом доме была уверена в себе. И она выполнит свой долг, выполнит его любой ценой.......