ID работы: 4553956

Одинокий в белом одеянии

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дева Мария несёт надежду нуждающимся

Настройки текста
      Дорога, ведущая на холм, была полна автомобилей и туристических автобусов. Люди, выходившие из транспорта, быстро доставали свои фотоаппараты, телефоны, видеокамеры и принимались за обычное дело. А большее количество из прибывших составляли граждане многонаселённой азиатской страны. Автостоянка была забита машинами, наверное поэтому многие шли сюда пешком. Быстренько мимо проскользил экскурсионный поезд из трёх вагончиков. Здесь был свежий прохладный ветерок, который спасал от жарких солнечных лучей. Четыре белые с серым переходом птицы сидели на перилах парапета и переговаривались между собой на своём птичьем наречии непонятном человеку. Отсюда открывался незабываемый скайлайн и панорама на город. Было видно всё, что хотелось бы увидеть в Марселе. Возможность заглянуть в бинокль каким-то образом обошла стороной, хотелось насладиться этим замечательным видом, этим городом. Горы, облака уплывающие за них, новые и пожившие домики, голубое небо и синяя спокойная вода в заливе, которая удалялась в Средиземное море. Не все, из приезжих в эти минуты сюда, подходили к перилам и смотрели на пейзаж, они разворачивались и шли к одной из главных достопримечательностей. На высокой точке в городе высилась базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард. Её холодные окна смотрели с разных сторон на всю поверхность земли, от этих глаз не скрывалось ничто. Купол и колокольня строения были…       - А, и вы тоже здесь? – Раздался до боли знакомый голос позади Мортимера. Он хотел обернуться, но не успел, потому что она сравнялась с ним, однако взгляд её был направлен вверх на здание. – И что привело вас сегодня на это место?       Он не торопился отвечать. Посмотрел на небо, пощурился от яркого света и перевёл взгляд на тень деревьев, над которыми возвышалась базилика.       - Когда я ходил по набережной, на мои глаза попалась эта часовня. Наверное, её загадочность привела меня сюда, её спокойствие, её жизнь и история.       - Вы пришли ради истории? – Марлен посмотрела на него. – Я бы могла рассказать, однако спешу внутрь.       Мадемуазель пощурилась и так устремлёно пошагала вперёд к ступеням, ведущим наверх. И вдруг Мортимер окликнул её. Он увидел как из её сумки случайно выпал блокнот на металлических кольцах. Молодой человек в белом бросился поднять вещь, но девушка тоже уже среагировала, однако не успела поднять блокнот. Как только Мортимер начал поднимать его за несколько страниц, блокнот раскрылся и он увидел рисунок карандашом. На белом листе был изображён серый Мортимер. Марлен немного стыдливо и стеснительно выхватила блокнот из его рук и очень быстро засунула обратно в сумку.       - Вы нарисовали меня. – Произнёс человек в белом.       - Какая у вас потрясающая наблюдательность, Морт, - нахмурено говорила девушка, - вам нужно работать криминалистом.       Марлен махом развернулась и поспешила уйти. Всё равно это был бесполезный выход из разговора.       - Почему вы нарисовали меня, Марлен? – догнал её Мортимер. – Я вам нравлюсь? – улыбнулся он.       - Зачем вы так много спрашиваете? – резко остановилась девушка и направила прищуренные глаза на него. Её голос стал требовательным.       - Просто хочется знать и всё. – Немного улыбаясь, сказал он.       - М, ясно. Да, вы мне нравитесь. – Враждебно ответила Марлен. – А теперь мой вопрос: вы всегда ходите в белом, Морт, разве у вас нет одежды или какой-то праздник?       - Не то и не другое. Я люблю белый цвет, ведь и сам весь белый. – Усмехаясь, отвечал молодой человек. – Теперь я: почему я вам нравлюсь?       - Это очень странный вопрос, Морт. Для меня вы объект исследования и наблюдения и это мне нравится. Ваша внешность, манеры и это тоже мне нравится. Ваш юмор и белый цвет нравятся. Вопрос исчерпан? Хорошо, тогда я пойду.       - Посмотрите на эти стены – они тоже ведь белые. – Начал Мортимер, но девушка уже не останавливалась, тогда он пошёл за ней. – Взгляните на облака, и они тоже белые. Вращайте спектр всех цветов – цвет станет белым.       - Ищете в этом философию? – Марлен замедлила шаг, но всё же не стала смотреть на Мортимера.       - Она всегда была, её не нужно искать, ведь стоит только заговорить и её уже видно. Не думайте об этом. Если хотите, называйте меня снеговиком.       Теперь они вместе пошли к ступеням. Она о чём-то задумалась, а он смотрел на дорогу и на базилику. Подойдя ближе к зданию, они невольно переглянулись и быстро отвели друг от друга взгляды.       - Посмотрите на колокольню. На ней стоит каменная Дева Мария и держит младенца в руках. Вокруг них ангелы.       - Это значит спасение, сохранение, помощь. Надежда. – Тихо сказала Марлен, глядя на статую. – Она хранит нас и наш город.       - Вы верите, Марлен?       Она молча кивнула. Ей снова стало интересно, почему и зачем он сегодня пришёл на этот холм, но как только она начала спрашивать, он негромко засмеялся и крепко обнял её. Девушка оторопела и замолчала. Однако расслабилась и тоже заключила его в объятия. Так простояли они целых две минуты. На горизонте уже стала вырисовываться тучка, которая через эти две минуты притащила ещё несколько тёмных туч и все они слились в одно угрожающее покрывало. Марлен отодвинулась от Мортимера, но не отпустила его руки. Марлен вдруг почему-то нежно сказала, что у него довольно интересный притягивающий имидж, а поэтому в её голове родилась мысль о том, что этот внешний вид никто не замечает в округе. Мадемуазель неожиданно увидела, как зрелый мужчина стоит под деревом с мороженым в руках и таращится на нее, почти раскрыв рот от удивления или ужаса, который читался в его глазах. И тут её радостное, лёгкое настроение сдуло налетающим ветром, который слишком быстро подгонял тучищу. Мортимер заметил её настороженный взгляд и оглянулся. Он успокоил ее, и они ушли с холма вниз к городу.       Ветер охватил Марсель даже быстрее, чем многообещающий дождь. Он был как предшественник, как первая волна нападения, ведь по небесному полотну было видно, что дождь будет сильным. Южный французский городок медленно темнел под тенью что двигалась сразу после ветра, за которой сразу же была природная артиллерия. Солнце поглотили серые, затем толстые чёрные щупальца. Стало мрачно. Казалось, что всё замерло и ждало чего-то ужасного, как будто бы Апокалипсиса. Улицы быстро опустели, но машины продолжали передвигаться по дорогам. Единицы, кто всё же рискнул остаться под настилающей тучей, стали доставать зонтики. Порывистый ветер прекратился. Над Марселем словно завис огромный инопланетный корабль, окружённый дымом, и под ним вспыхнул яркий свет; тонкими ломаными синевато-белыми линиями разошлись под небом высоковольтные полосы. Где-то в глубине корабля произошёл зловещий взрыв и стеной, летя из-за гор, город захлестнул тёплый ливень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.