ID работы: 4556125

23:59

Гет
NC-17
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава четвёртая. Мы идём домой! Рассвет надежды.

Настройки текста
Над городом занимался новый день. В ещё тёмном рассветном небе тянули свою тихую ноту электродвигатели маленького двухмоторного самолётика. Спасатели возвращались домой после долгой напряжённой работы. На сей раз, после оказания помощи мышам из закрытой биологической лаборатории им пришлось много поработать руками, перемещая различное лабораторное оборудование, которое каким-то образом «достал» Спарки. Он надолго осел в человеческих лабораториях, всё никак не мог оставить это занятие, хотя, казалось бы, уже давно пора заниматься своими проектами. И вот час настал. Команда спасателей оказалась как нельзя кстати. Впрочем, он тоже в долгу не остался. Ему было, что им предложить. Дейл устал. Ночь выдалась прохладной. Они с Рокфором Вжиком занимались переноской оборудования, а потом почти сутки патрулировали город, пока Гайка, Чип и Фокси помогали Спарки с наладочными работами. Он сидел на заднем диване «крыла», поёживаясь и предвкушая отдых. Неплохо было бы заснуть и сейчас, но сон как-то не шёл, хотя раньше задремать в самолёте ему удавалось легко. Но сегодня что-то было по-другому. Самолёт спасателей изменился, но дело было не в том. Да, слегка изменился тон моторов (Гайка поставила более мощные, чтобы вся команда в расширенном составе могла летать без изменения лётных характеристик машины). Вместо одного вертикального стабилизатора было установлено два, отчего «крыло» приобретало некоторое сходство с истребителем. Это позволяло самолёту быть более устойчивым, в центральный крепёж между стабилизаторами легко устанавливалась гарпунная пушка левого борта или лебёдка правого, если их нужно было переместить для центровки или других целей. Но главная цель преобразований была, всё же, иная. Благодаря им, Фокси теперь могла безопасно отделяться от самолёта, выходя в свободный полёт на своих собственных перепончатых крыльях, а также удобно «причаливать», как она сама выражалась. Дейл посмотрел вперёд. На передних (пилотских) сидениях, как и раньше, сидели Гаечка и Чип. Они, несмотря на усталость, оживлённо перекидывались вполголоса длинными фразами. Дейл не стал вслушиваться, ибо знал, что если понадобится, ребята обязательно ему всё скажут. В прежние времена это было бы невозможно. Дейл уже извёлся бы от предположений и ревности. Но теперь всё это было где-то далеко в памяти и вызывало у бурундука лишь лёгкую ностальгическую улыбку. Рядом в середине диванчика, кутаясь в перепонки крыльев, сидела Фокси. Наверное, тоже устала, не о холода же ёжится. Носовое стекло-обтекатель пришлось заменить на большее, чтобы Фокси удобнее было возвращаться на самолёт, да и в уши летунье теперь ветер на задувал, а сонару стекло почти не быол помехой (по крайней мере, летучая мышь приспособилась сканировать пространство через стекло, но не злоупотребляла этим – отражённый ультразвук сильно давил на уши находящимся на заднем сиденье «крыла»). Кроме прочего, очень снизило продуваемость кабины. «Отчего же она так кутается?» – думал бурундук. Соседство летуньи совершенно его не беспокоило, не то, что раньше, когда он был готов бежать от неё без оглядки. Теперь же, когда Фокси и Чип сошлись, а Дейл смог спокойно ухаживать за Гаечкой, не тревожась и не враждуя с командиром, всё стало, как говорится, на свои места. Всё было хорошо. Лишь постоянная грустинка в облике Рокки намекала, что не всё так радужно в новой жизни команды. Нет, встрясок и скандалов не было, но одно обстоятельство омрачало полную, казалось бы, радости жизнь. Оно висело над всеми. Но острее всего его переживал австралиец, хотя как раз его это напрямую не касалось. Он стал чуть более строгим, усы свисали чуть ниже, чуть чаще впадал в задумчивость. Все эти «чуть» в итоге давали понять, насколько тяжело он переживает создавшуюся ситуацию. Дейл посмотрел на Рокки, сидящего с Вжиком у правого борта. Австралиец дремал, слегка улыбаясь во сне. «Что ж, пускай, чем лучше у него будет настроение – тем вкуснее будет обед,» - подумал бурундук. Он перевёл взгляд на Фокси. Та озорно подмигнула ему. - Вымотался? - Есть немного. Вы тоже немало потрудились. - Не без этого. У нас с Гайкой в глазах под конец рябило от схем и проводов. Чип со Спарки тоже выдохлись, особенно на настройке микроскопа. - Даа, теперь у Спарки есть своя лаборатория и свой научный «проект жизни». - Ага, и даже не один, – летучая мышь загадочно улыбнулась – но нам всем предстоит ещё много работы и хлопот. - Ничего, Фокси, справимся! На то мы и команда! – Дейл подмигнул. - Не говори «гоп», парень, шустрить теперь придётся, в основном, вам с Чипом. – летунья снова позволила короткую загадочную улыбку. Дейл надулся. «Тоже мне, тайны кошачьего двора!» – фыркнул он внутренне, но вслух ничего не сказал. Вместо этого он вновь посмотрел на Фокси. Та сидела, глядя вперёд в пространство между головами Гайки и Чипа. Выглядела она, почему-то, не такой усталой, как несколько минут назад. Но особенно поразил бурундука взгляд летуньи. Когда она взглянула на Чипа, в её глазах засветилась какая-то непостижимая радостная решимость. И ещё что-то неуловимое, чему Дейл не смог подобрать определения. «Взгляд вперёдсмотрящего, готового крикнуть «ЗЕМЛЯ!» – подумал он. Или взгляд учёного, открывшего новое знание. Да какое там знание может быть?! Или может? Сонливость прошла окончательно. Дейл теперь вертелся, как на иголках. Ему не давала покоя эта странная ситуация. Тайна без тайны. Он принялся рассуждать. «Спасибо, Чип! Спасибо, дружище, что ты вбил в меня когда-то своими тумаками и насмешками эту способность собранно мыслить в нужные моменты!» – думал Дейл. Вся странность ситуации почему-то сводилась в его рассуждениях к этому только что окончившемуся заданию. Оно было необычно. Почему? Первое: позвонил Спарки. Некоторое время назад Гаечка и Чип долго гостили в лаборатории, где он работал. Нет, тут всё чисто, не подозревать же ребят в тайных шашнях, после того невероятного рассказа о не случившемся с ними жутком будущем Чип слишком изменился. Кроме того он определённо любил Фокси (неисповедимы пути грызуньи!). Потом Спарки надолго пропал, а теперь позвонил и попросил помощи. Но какой? Транспортирование и настройка оборудования. И это – работа для спасателей? Нет, конечно же, они согласились помочь. Но почему так легко, когда в любой момент могла потребоваться их помощь? Второе: Настраивали оборудование без него и Рокфора. Нет, тут тоже всё понятно – они с Рокки были на патрулировании, а в технике (признайся уж себе, что ту – не Герой-Барсук) Дейл не особо-то соображал. Тем более, в такой сложной. Спарки определённо взялся за что-то грандиозное. А что? Он вполне мог учинить какой-нибудь переворот в биологии. Столько времни проработать бок о бок с людьми. Грызуны по-прежнему двигали своими телами и жизнями человеческую науку. И не только человеческую. «Стоп! А это тут к чему? Непонятно…» – Дейл снова задумался. Третье: сегодняшнее приподнятое состояние ребят, что в последнее время бывало редко. Рокки вообще редко теперь улыбался. Даже во сне. Мало что могло его теперь утешить. Дейл знал, почему так. Он помнил этот разговор за завтраком ,когда Чип и Фокси объявили, что собираются пожениться, а сам заявил австралийцу, что они с Гаечкой тоже не против создать семью. Тогда все были настроены очень решительно. Потом этой решимости поубавилось. Рокки был рад и расстроен одновременно: «Ребята, я всё понимаю. Чёрт возьми, я рад за вас! Но мне всё же хотелось бы, чтобы наша команда не теряла весёлости с годами,» – сказал тогда Рокки. У Дейла заныло в душе – он знал, что это значит. Веселье – это смех. А самый сладкий смех, который всё слаще с годами – это… детский. Австралиец, чувствуя себя братом ушедшего Гиго – отца Гаечки – в тайне мечтал о внуках. «Гаечка! Прости меня, любимая! Я тогда не настоял, я думал больше о своих чувствах!» – теперь Дейл готов был застонать от боли и горечи. А чип и Фокси? Нет! Их нельзя уже было переубедить – просто было некому… после того, через что они вдвоём прошли. Они были готовы на эту жертву ради того ,чтобы быть вместе. Но насколько это просто им далось? Очень тяжело – Дейл был в этом убеждён. Чип отнюдь не был «сухарём», из него бы получился великолепный отец. Впрочем, ещё не всё потеряно. Дейл вспомнил окончание того теперь уже давнего разговора: - Я знаю, Рокки! – в глазах Гаечки стояли слёзы (Милая, зачем ты согласилась?!) – Но, знаешь, ведь есть выход. Есть ребятишки, оставшиеся без родителей. Им нужна помощь, им нужна семья! Мы – спасатели, разве мы не сможем спасти для них нормальное детство и нормальную семью? - Так-то оно так, Гая, - Рокфор печально улыбнулся, когда мышка, вытирая набежавшую слезу, ткнулась ему в плечо – но всё-таки… Нет, ничего не говори, я не буду вас отговаривать! Я рад, что вы все наконец-то обрели своё счастье! Берегите друг друга, ребята! - Не грусти, Рокки! Я уверена, что межвидовой барьер можно как-то преодолеть. - Что ж… Может… когда-нибудь… Теперь это было просто пыткой – такие воспоминания! Дейл попытался успокоиться, глянул на Фокси. Она сидела спокойно, смотря прямо по курсу на краешек появившегося впереди из-за горизонта солнечного диска. Бурундук решил, что если будет молчать – его совсем скрутит от этих сладких и, одновременно, тоскливых воспоминания о их первом по-настоящему совместном завтраке. «Сказать хоть что-то! Уйти от этих мыслей!» – вертелось в его голове. - Так что, Фоски, Спарки теперь будет дальше продолжать свои эксперименты? Мы ему больше не нужны? – душа бурундука жаждала любого ответа, всего, что могло бы отвлечь его, занять чем-то важным прямо сейчас, а уж потом… нет, не будет одиноких стенаний длинными ночами! Гаечка рядом – значит всё хорошо. Он должен дать ей счастья столько, сколько сможет. Он должен дать ей больше! Только надо придумать, как. А вот Фокси совершенно, казалось, не волновала атмосфера в их команде… с недавнего времени. - Ну почему? Вполне можем пригодиться и мы. Можем даже поучаствовать в самих экспериментах. А ты что, заинтересовался естественными науками? – летунья снова загадочно улыбнулась. - А что? Я не против! Эксперименты – так эксперименты! Только без нимнуловских штучек с током и электростимуляцией мозга! - Ну, если уж ты и впрямь решил поэкспериментировать – тебе придётся переговорить с Гайкой –Фокси подмигнула и со всё тем же радостно-убеждённым взглядом уставилась прямо по курсу. Дейл поджал губы, проследил за её взглядом, но ответить ничего не успел. Его ослепило восходящее прямо перед ними солнце. Силуэт его любимой Гаечки в этом великолепии золотых лучей казался каким-то неземным. А потом… Бурундука словно прошило молнией! Последний кусочек пазла его горестных рассуждений встал на место. Восходящее солнце – новый день, оживающая природа. Новая жизнь… Гос-споди!!! Неужели?! «…Я уверена, что межвидовой барьер можно как-то преодолеть!» Биологический барьер… биологическая лаборатория… настройка микроскопа… грандиозные проекты Спарки… улыбка Рокки (пусть во сне, но и это бывало редко, тем более – после стольких трудных дел)… радостная уверенность Фокси (ну, ладно, она, как и Чип, сильно изменилась после того «падения в будущее», но всё же…). А ещё – эти разговоры Чипа с Гайкой за штурвалом, а ещё этот мимолётный, но полный ласки и света взгляд, которым Гаечка одарила его, на миг оглянувшись назад… «…если уж ты и впрямь решил поэкспериментировать – тебе придётся переговорить с Гайкой…» Дейл почувствовал, будто попал в поток тёплой воды, глушащий все звуки мира, но не меняющий его красок. Сквозь эту вязкую «вату» озарения он услышал звонкий голос Гайки: «Всё, ребята! Добрались. Держитесь, мы идём домой!» Самолёт накренился, закладывая крутой вираж, устремляясь к посадочной площадке у их Штаба. Дейла обдало свежим утренним ветром. Сквозь его свист в голове зазвенела озорная мысль: «Интересно, а если будут рукокрылые – как Чип собирается учить ребятишек летать?» Новый день. Новое солнце. Новая надежда! Конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.