автор
Ри Грин бета
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 341 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Кибела проснулась в середине ночи. Выделенная ей комнатка была очень уютной… Уютной для леди, но не для будущей воительницы. Слишком мягкая кровать — она давно отвыкла от таких, довольствуясь каменными ложами Убежища или сшитыми из звериных шкур спальниками, расстеленными по прохладной скайримской земле. Ей нравилась такая жизнь, полная хоть и маленьких, но приключений, хотя она всегда мечтала о большем, мечтала спасти Тамриэль, не раз представляя, как она, став величайшей воительницей Нирна, возглавит армию драконов, готовых выполнить любое её распоряжение… Сейчас эти мечты казались полной глупостью: никакая она не героиня, просто маленькая девочка, едва умеющая махать клинками. Наверное, правы были те сплетницы, чей разговор она случайно подслушала, пытаясь по отцовскому наставлению своровать у одной из них кошелёк. Они говорили о многом, но когда речь зашла о Довакине и о её дочери, то одна из них сказала, что «природа отдыхает на детях знаменитых родителей». Эти слова больно ранили чуткое сердце ребёнка, и девочка пообещала себе, что станет великой, чего бы ей это не стоило! Но сейчас, вдалеке от родной земли, от родных и друзей, находясь на чужой территории, окружённая вооружёнными незнакомцами, она хотела, чтобы всё это оказалось страшным сном, она хотела проснуться. Но ничего не помогало, хоть она и молилась Акатошу, владыке времени, на протяжении семнадцати дней, проведённых здесь, прося вернуть всё обратно. Мать тоже об этом просила, Кибела слышала её приглушенный шёпот, но Бог не спешил выполнять их волю, и они ничего не могли с этим поделать.       Решив, что не сможет лежать здесь одной до рассвета, девочка выбралась из-под одеяла и стала переодеваться. Лёгкое ночное платье комком полетело на пол, ему на смену пришли кожаные штаны, сапоги и почти не видная из-за плаща тёмно-синяя рубашка. Подражая маме, собрав волосы в высокий хвост и закрепив на поясе один из даэдрических кинжалов, она, тихонько приоткрыв дверь и убедившись, что её покои никто не караулит, вышла в коридор. Решив немного прогуляться по окружающей Гостевой дом территории, Кибела, стараясь передвигаться, как учила её мамина подруга Карлия, прячась в тени, добралась до выхода из каменного строения. Свежий воздух приятно охладил лицо, и девочка, широко улыбнувшись, медленно подкралась вперёд. Она была уверена, что не все стражники напились до такой степени, чтобы совсем уж ничего не соображать. Неожиданно она остановилась, заметив направляющийся в её сторону силуэт. Быстро юркнув за стоящую рядом телегу, она задержала дыхание.       ─ Кто здесь? ─ произнёс некто плохо скрывающим страх девчачьим голосом. Но маленькая нордка не спешила отвечать, из небольшой щели наблюдая за оглядывающейся вокруг девочкой. ─ Выходи немедленно, кем бы ты ни был.       После этого раздались ещё несколько голосов, мужских и пьяных, и звук тяжёлых шагов. Быстро выскочив из своего укрытия, она схватила опешившую девчонку за руку и затащила её в находящиеся недалеко от телеги густые заросли каких-то не страшащихся холода растений. Незнакомка собиралась что-то возразить, но Кибела зажала её рот рукой и указала на подходящих к телеге солдат.       ─ Может, показалось? ─ заплетающимся от недавно выпитого мёда языком вопросил у друга мужчина.       ─ Да нет же, я точно слышал женский голос, ─ второй всё ещё продолжал осматриваться, но ему это быстро надоело, и спустя несколько минут воины уже направлялись в сторону Главных ворот, мечтая как можно скорее оказаться в борделе Зимнего городка.       В это время девочки выползли из кустов и, отряхнувшись, уставились друг на друга.       ─ Принцесса Мирцелла? ─ не скрывая удивления, проговорила девочка, неверующе глядя на нордку. ─ Что ты здесь делаешь?       ─ Ну, во-первых, я не какая-то там принцесса, ─ хмыкнув, Септим на шаг приблизилась к не шелохнувшейся бретонке. ─ Во-вторых, представься сначала сама.       ─ У принцессы не могут быть столь скверные манеры, ─ фыркнула в ответ незнакомка. ─ Я Арья Старк, дочь Эддарда Старка, Хранителя Севера.       Из-за плохого освещения дитя Довакина не сразу заметила, как девочка похожа на лорда Неда. Но сдаваться и просить прощения за свою дерзость она не собиралась.       ─ А я Кибела Септим, дочь Альвдис Септим, Тана всех владений Скайрима, ─ как же ей хотелось перечислить все титулы своей матери и утереть этой будущей леди нос, но это было строжайше запрещено. Мать сказала, что они не станут раскрывать своё происхождение, потому что люди могут весьма своеобразно отреагировать на заявление о том, что среди них находится глава двух самых опасных гильдий Тамриэля.       ─ А-а, приехавшие с дядей Бендженом гостьи, ─ подозрительно прищурилась Арья. ─ То-то я тебя раньше не видела! Что ты забыла возле арсенала?       ─ Я просто вышла подышать свежим воздухом, а ты? ─ задала интересующий её вопрос Кибела.       ─ Тебя это не касается, ─ насупилась Старк.       ─ Как жаль… что придётся расстроить лорда Эддарда. Он наверняка очень разочаруется, узнав, что по ночам его дочь находится не в своей кроватке, ─ довольно ухмыльнулась Септим, заметив промелькнувший в глазах собеседницы страх.       ─ Не посмеешь, тебе ведь тоже попадёт тогда, ─ гневно прошипела Арья, едва заметно махнув спрятанной в полах плаща рукой. ─ Нимерия, ко мне!       По её зову из-за каменной стены выбежала небольшая волчица ─ почти щенок, наверняка неплохо владеющая острыми когтями и клыками. Волчица зарычала, прищурив жёлтые глаза и прижав серые уши, будто готовясь к смертельному броску. Судорожно вцепившись в рукоять клинка и отступив назад, Кибела стала ждать, что они будут делать дальше.       ─ Дай слово, что будешь молчать, и моя волчица не тронет тебя, ─ угрожающе проговорила имперка. ─ Иначе я прикажу ей вырвать тебе язык.       Кибеле не очень верилось такому заявлению, но рисковать не стоило, ведь даже если у неё получится убить зверя, девчонка легко сможет нажаловаться своему отцу, и тогда проблемы появятся не только у неё, но и у матери.       ─ Ладно-ладно, ─ она примирительно подняла руки вверх. ─ Я буду молчать… Только тогда и ты никому не говори о том, что видела меня, договорились?       ─ Договорились, ─ кивнула дочь Эддарда, и, развернувшись, направилась в сторону Великого Замка.       Ещё раз недобро зыркнув в сторону младшей Септим, волчица потрусила следом за своей хозяйкой, оставив Кибелу в полном одиночестве.       Решив, что хватит с неё сегодня приключений, нордка вернулась назад. Переодевшись в измятую сорочку как в кокон, завернулась в холодное одеяло, но это не помогло, и она, как и прежде, не могла уснуть. Кивнув своим мыслям, девочка, тихонько приоткрыв дверь соседних покоев, бесшумной тенью юркнула к кровати, на которой, в полной боевой экипировке уткнувшись лицом в подушку, лежала Альвдис. Подойдя чуть ближе, Кибела ощутила исходящий от матери запах вина, а спустя секунду оказалась вдавленной сильной рукой в кровать.       ─ Какого Херсина… ─ начала было женщина, но, поняв, кого она схватила, тут же ослабила хватку. ─ Прости, малышка, я совсем забыла, что ты можешь прийти.       ─ Ничего. Мам, ты выпивала? ─ поинтересовалась девочка, кутаясь в тёплые шкуры и наблюдая за снимающей броню матерью.       ─ Совсем чуть-чуть, ─ улыбнулась женщина, укладываясь рядом и нежно прижимая к себе хрупкое тельце дочери. ─ Ты почему такая холодная, в комнатах же тепло?       ─ Мне стало душно, и я приоткрыла окно, ─ стараясь говорить как можно убедительней, солгала Кибела. ─ Спокойной ночи, мамочка.

***

      Открыв глаза, Альвдис не сразу поняла, где находится: слишком непривычно было просыпаться на мягкой кровати, в тёплом и приятно пахнущем помещении. Когда её рука коснулась спящей рядом дочери, женщина довольно зажмурилась, несмотря на все попытки казаться взрослой, её дочь продолжала оставаться милой малюткой. Довакин вспомнила, какие истерики поднимала её мать, сиродильская аристократка, стоило только им с братом приблизиться к родительскому ложу.       Нехотя выбравшись из кровати и напрочь проигнорировав принесённое служанками платье, она надела взятые с собой из Скайрима чёрные кожаные штаны, белую рубашку с одетым поверх неё кожаным корсетом и соловьиные сапоги. Собрав волосы в пучок и подведя глаза угольным карандашом, она собралась отправиться искать тренировочную площадку, но её планы были нарушены настойчивым стуком в дверь.       ─ Миледи Септим, ваша дочь пропала! ─ воскликнула ворвавшаяся в комнату служанка.       ─ Нет причин для волнений, она со мной, ─ спокойно ответила ей Альвдис, указывая на сонно потирающую глаза Кибелу. Но, заметив, что бретонка не уходит, добавила, ─ что-то ещё?       ─ Леди Кейтилин желает, чтобы ваша дочь отправилась на занятия шитьём вместе с её дочерями и принцессой Мирцеллой, ─ Довакин нахмурилась, вспоминая, что вчера они вместе с королевой и леди Старк выпили немало вина и пришли к соглашению о том, что неплохо бы их дочерям подружиться. Видимо, леди Старк не оставила эту идею. А служанка всё продолжала, ─ меня прислали принести вам завтрак, а после — проводить девочку к септе Мордейн.       Она хлопнула в ладоши, и две девушки занесли в комнату источающие приятные ароматы продукты. Упомянув, что вернётся через час, служанка удалилась. Спровадив двух имперок из комнаты и предложив дочери сначала позавтракать, женщина начала резать сыр.       ─ Мне что, нужно надеть платье?! ─ спустя некоторое время после приёма пищи, в панике воскликнула девочка, демонстрируя матери зелёный, с золотистой вышивкой, наряд.       ─ Да, ─ невозмутимо ответила нордка, вгрызаясь в кисловатое яблоко. ─ Так же тебе сегодня предстоит немножко повышивать.       ─ Я же не умею! ─ шокировано смотря на спокойную, как спящий Партурнакс, мать, возразила девочка.       ─ Ничего страшного, к тому же, я ведь пробовала научить тебя этому года два назад, так что основы ты знаешь, ─ пожала плечами Довакин, помогая дочери зашнуровать и завязать корсет. Аккуратно расчесав и заплетя волосы недовольной дочери в свободную косу, она подвела её к небольшому зеркалу.       ─ Смотри, какая ты красавица, ─ Довакин снисходительно улыбнулась разглядывающей своё отражение девочке.       ─ А почему ты в штанах? ─ полюбопытствовала Кибела.       ─ Я собираюсь немного потренироваться, а бить чучел в длинном платье не очень-то удобно, ─ щёлкнув хихикнувшую дочь по носу, она кивнула пришедшей за девочкой служанке.       ─ Королева хочет встретится с вами, миледи, ─ осторожно проговорила бретонка и неодобрительно глянула на наряд Альвдис, но, не посмев возразить, попросила следовать за ней и вышла из покоев.       ─ Ваша Светлость, ─ подражая повторяемым всеми титулом, натянуто улыбнулась Септим, ей совсем не нравилось, что их с дочерью дёргают как собачек.       ─ Леди Альвдис, познакомьтесь с Мирцеллой…─ без предисловий начала королева, указывая на стоящую рядом невысокую, златовласую девочку, одетую в подобное материнскому бордовое платье.       ─ Что?! ─ одновременно воскликнули Довакин и Серсея, каждая из которых заметила будто стоящее напротив зеркальное отражение своей дочери.       ─ Кто это? ─ сумев таки совладать с замешательством, поинтересовалась королева.       ─ Моя дочь, Кибела, но почему они так похожи?       В это время девочки, с большими от удивления зелёными глазами, медленно подошли и дотронулись друг до друга, будто проверяя, не сон ли это?       Всмотревшись в стоявшую напротив нордку, Кибела сумела таки обнаружить отличие. Помимо того, что её копия была одета немного иначе, волосы принцессы, в отличие от её собственных, совсем не имели рыжеватого оттенка.       ─ Мама, почему эта девочка выглядит почти как я? ─ первой спросила Мирцелла, не отрывая взгляда от своей близняшки.       Но никто не мог ответить на это, лишь королева, первой придя в себя, дружелюбно произнесла:       ─ Это очень удивительно, но септа ждёт. Кияна, проводи девочек на занятия, ─ улыбаясь, она проследила, пока девочки в сопровождении фрейлин не скроются в каменном строении, после чего развернулась к Альвдис, но от былого добродушия не осталось и следа.       ─ Оставьте нас, ─ приказала она дожидающимся продолжения помощницам и служанкам. Которые, не посмев спорить с королевой, разбежались по своим делам. ─ Прогуляемся?       Не дожидаясь ответа, она взяла Альвдис под руку и, медленным прогулочным шагом, пошагала в сторону большого сада.       Серсея шла молча, ничего не говорила, а Довакин пыталась понять, как между двумя людьми, рождёнными в разных мирах, с совершенно разными родителями, может быть столько сходств, и ожидала, что скажет королева.       Убедившись, что никто из посторонних не наблюдает за ними, Серсея остановилась.       ─ Скажите, леди Септим, зачем вы здесь? ─ чуть отстранившись и скрестив руки на груди, поинтересовалась она.       ─ Вам известна моя история, ─ встав в ту же позу упомянула Довакин. ─ Или выпитое вчера вино как-то сказалось на вашей памяти?       ─ Эта девочка — бастард Джейме? ─ стараясь сохранять невозмутимое лицо, поинтересовалась королева, но в её глазах плескалось такое отчаяние, будто от ответа на этот вопрос зависит вся её жизнь.       ─ Что? Конечно, нет, я даже не знаю, кто это, ─ впервые слышавшая это имя Альвдис нахмурилась.       ─ Джейме Ланнистер с Утёса Кастерли, мой брат-близнец! ─ не скрывая раздражения, пояснила Серсея. ─ Не стройте из себя дурочку, дорогая. Только у него могла получится такая дочь и… Я не знаю, где и когда вы провели вместе ночь, но если вы посмеете приблизится к нему с вопросом о признании ребёнка, то…       ─ Не смей угрожать мне! ─ сейчас, находясь с женщиной, которую она в любой момент смогла бы убить без особых усилий, один на один, Альвдис едва сдерживалась и не обращала никакого внимание на фамильярность свой речи. ─ Твой брат не имеет к моей дочери никакого отношения, королева. У Кибелы есть отец, и сейчас он находится очень далеко отсюда. Но не думай, что я сама не смогу постоять за себя и за своего ребёнка.       ─ Что ж, надеюсь, твои слова не сильно отличаются от действительности, ─ ядовито усмехнулась Серсея, и, взмахнув гривой золотых волос, оставила Септим одну.       Подождав, пока королева отойдёт на достаточное расстояние, Довакин со всей силы пнула лежащий на тропинке камень и отправилась искать тренировочную площадку. Которая, благодаря советам нескольких удивлённо глянувших на неё стражников, нашлась довольно быстро. Подойдя к первому попавшемуся соломенному чучелу, про себя отметив, что совсем рядом находится кузница, женщина выбрала наиболее удобный для себя не заточенный железный меч и приступила к тренировке. Вкладывая в яростные удары всю свою злость на дэйдра и Девятерых богов, отправивших их с Кибелой непонятно куда и непонятно зачем, она не услышала тихих шагов и не заметила направленного на себя любопытного взгляда.       ─ Мне даже страшно спросить, кто и чем мог так сильно обидеть вас, доведя до такого состояния, миледи, ─ насмешливо поинтересовался молчавший до этого наблюдатель.       Откинув прилипшую к потному лбу прядь спутавшихся волос, Альвдис медленно развернулась. Перед ней, лениво прислонившись к поддерживающему крышу кузницы столбу, растянул губы в лукавой усмешке одетый в тёмно-серый кафтан норд, не только цветом глаз и волос, но и чертами лица, похожий на королеву.        ─ Джейме Ланнистер, полагаю? ─ отставив меч в сторону, зачем-то поинтересовалась женщина.       ─ Сир Джейме Ланнистер, ─ поправил он нордку. ─ Неужели я настолько знаменит, что даже гостьи из-за моря знают меня по имени?       ─ Серсея упоминала о вас, ─ пожала плечами женщина.        ─ М-м, сестра говорила с вами обо мне? Занятно, ─ подойдя к стойке, он резким движением выхватил тренировочный меч и посмотрел на нордку. ─ Не хотите сразиться с настоящим противником?       ─ Вряд ли вы пришли сюда ради тренировки, сир, ─ ухмыльнулась Довакин, окинув собеседника изучающим взглядом. ─ Больно уж неподходящая на вас одежда.       ─ Вы правы, миледи, ─ перебросив меч из одной руки в другую, согласился Джейме. ─ Сейчас здесь будут проходить поединки между принцами и сыновьями Неда Старка. Не составите мне компанию?       ─ Наблюдать за тем, как принцы и сыновья лорда бьют друг друга? ─ повернувшись в сторону двигавшейся к ним процессии, уточнила Альвдис и приподняла бровь. ─ Хм, что может быть интереснее?

***

      В который раз ткнув острой иглой себе по пальцу, Кибела тяжело вздохнула. Она пыталась изобразить на небольшом кусочке белоснежной ткани цветок паслёна, но её труды не увенчивались успехом, всё больше и больше разжигая в девочке желание бросить это дело и сбежать хоть… хоть в Обливион! Лишь бы никогда сюда не возвращаться. Ощутив, что за спиной кто-то стоит, нордка слегка повернула голову и наткнулась на недовольный взгляд септы. Эта бретонка не понравилась девочке с первого взгляда, слишком уж суровым был её взгляд, и слишком уж приторной была обращённая к сидящей в окружении фрейлин принцессе улыбка. Кибела надеялась, что септа, увлечённая разговором с Мирцеллой, не обратит на неё, непонятно зачем севшую рядом с принцессой, никакого внимания, что, впрочем, вполне успешно длилось на протяжении полутора часов, но женщина, только сейчас вспомнившая о том, что кроме принцессы ей поручено приглядывать и за другими девочками, первым делом решила проверить успехи ещё одной Винтерфелльской гостьи.       ─ Тебе приходилось вышивать прежде, милая? ─ тихо спросила она, наклонившись. ─ До сегодняшнего дня я полагала, что самые кривые стежки, которые я видела в своей жизни выходят из-под рук Арьи, видимо, я ошиблась. Неужели женщин твоего рода не учат шитью?       «Женщин моего рода учат прошивать вражеские тела клинками, а не тыкать иголкой о ткань!» ─ хотелось ответить ей, но Кибела лишь опустила голову, мысленно делая себе заметку провести на эту старуху Тёмное таинство.       ─ Санса, дорогая, ─ обратилась септа к увлечённо болтающей с сидящими по обе стороны от неё подругами девушке. ─ Помоги нашей гостье закончить вышивку, боюсь, иначе она просидит тут целую вечность.       Кибела поднялась со своего места и, злобно зыркнув на вновь вернувшуюся к принцессе септу, подошла к старшей дочери лорда Эддарда. Красивая, на вид не старше тринадцати лет, синеглазая и рыжеволосая, она улыбнулась ей настолько заразительно мило, что Септим не смогла не улыбнуться в ответ. Познакомившись с двумя её подругами, Джейни Пуль и Бет Кассель, и наслушавшись удивлённых восклицаний о том, как же она, такая большая, не умеет пользоваться иглой, девочка приступила к вышиванию распустившегося бутона под чётким руководством Сансы:       ─ Ты просто неправильно держала иголку, ─ дружелюбно заметила Старк, вглядываясь во всё меньше косящие в противоположные друг от друга стороны стежки свой подопечной.       Первое время девушки пытались разузнать о ней как можно больше, но односложные ответы довольно быстро поумерили их любопытство и побудили перевести разговор на другие темы, совершенно не представляющие интереса для Кибелы, и она погрузилась в работу, изредка прислушиваясь к восхищённым вздохам о принце — старшем брате Мирцеллы, о нарядах и о том, какой прекрасной Санса станет королевой. Несколько раз она ловила на себе недовольные взгляды Арьи, но та быстро отворачивалась, стоило только Кибеле взглянуть на неё в ответ. Наконец, младшая Старк не выдержала:       ─ О чём вы говорите? ─ спросила она у захихикавших девушек. И, заметив, что никто не собирается отвечать, повторила вопрос.       Септим не хотелось говорить с ней, слишком уж хорошо в памяти отпечаталось вчерашнее оскорбление, надо же, натравить на неё ручную волчицу! Так что, когда септа стала громче, чем полагается, критиковать работу Арьи, Кибелла с трудом подавила в себе торжествующую ухмылку. Дочь Довакина ожидала, что девочка расплачется сейчас и начнёт исправлять свою вышивку, но та поступила совсем иначе, с явным трудом сдержав слёзы, она выбежала из комнаты, не дождавшись, пока септа закончит свою речь.       ─ Я закончила, можно мне тоже идти? ─ подскочив к ещё не отошедшей от поступка Арьи женщине, протараторила Септим, впихнув ей своё творение, подмигнула удивлённой принцессе и выскочила за дверь.       Старк, крепко обнимающая свою волчицу, нашлась возле лестницы. Первым порывом Кибелы было просто пройти мимо, но сейчас, более ясно вглядевшись в заплаканное лицо Арьи, с покрасневшими от недавних слёз глазами, нордка поняла, что дочь Неда, хоть и не очень сильно, но всё же была похожа на Бабетту, ставшую для Септим не только существом, привившим любовь к алхимии, но и лучшей подругой.       ─ Иди, куда шла, ─ довольно грубо оборвала её мысли Арья, которой стало слегка неловко из-за направленного на неё задумчивого взгляда.       ─ А ты так и будешь здесь сидеть? ─ спросила Кибела.       ─ Не твоё дело ─ буркнула девочка, поглаживая волчицу по голове.       ─ Можно? ─ Септим, зачарованная золотистым взглядом, непроизвольно сделала несколько шагов вперёд и замерла, в нерешительности протянув свою руку к морде настороженно принюхавшейся волчицы.       ─ Нимерия не тронет тебя, пока я не прикажу, ─ серьёзно, но с нотками удивления в голосе, ответила Арья, позволяя Кибеле зарыться руками в густой мех.       ─ Такое красивое имя. Что оно означает? ─ полюбопытствовала девочка, медленно водя руками по телу расслабившейся и явно получающей удовольствие от двойной ласки волчицы.       ─ Я назвала её в честь королевы ройнаров, воительницы, переведшей свой народ через Узкое море на десяти тысячах кораблей! ─ не скрывая восхищения, проговорила Арья. ─ Надо уходить отсюда, септа наверняка скоро нажалуется матери, и тогда мне попадёт. Сегодня во дворе занимаются мальчишки, не хочешь понаблюдать за ними?       Кибеле оставалось лишь кивнуть, и они, прячась от стражников и проходящих мимо людей, взобрались на крытый проход в стене и пошли к окошку, наиболее удачно открывающему вид на двор. Там, сидя на подоконнике, увлечённо следил за ходом сражения темноволосый юноша. Подумав, что это отвлёкшийся от своих прямых обязанностей стражник, Септим хотела подкрасться сзади и ударить его кулаком по затылку, но её план был нагло нарушен появившимся будто из ниоткуда белоснежным волком.       ─ Джон! ─ Арья указала повернувшемуся бретонцу на подозрительно обнюхивающего Кибелу волка. В то время как нордка замерла на одном месте, не решаясь на какое-либо движение. Этот волчонок был выше, больше и значительно страшнее Нимерии, особенно когда скалил клыки, большие и острые, как у годовалой собаки.       ─ Призрак! Нельзя! ─ юноша окончательно повернулся и строго посмотрел на послушно отошедшего зверя. Тут же его взгляд переметнулся на облегчённо вздохнувшую Кибелу, которая мысленно пыталась представить, встреча со сколькими волками её ещё ожидает. ─ Принцесса Мирцелла, прошу прощения, он ничего бы не сделал вам.       ─ Не волнуйся, это не принцесса, ─ поспешила успокоить побледневшего брата Арья. ─ Это наша гостья из дальних краёв — Кибела Септим!       ─ Правда? Ох, какое облегчение, то есть ты, конечно, тоже извини, но, если бы на твоём месте была Мирцелла, нам с Призраком бы очень не поздоровилось, ─ сбивчиво проговорил он, проводя рукой по кудрявой шевелюре.       Проигнорировав его слова, нордка подошла к не застеклённому окну.       ─ Кто эти малыши, так увлечённо дубасящие друг друга по обмотанным периной бокам? ─ с трудом сдерживая смех от неуклюжести движений сражающихся, вопросила девочка.       ─ Тот, что похудее, наш брат Бран, а его соперник ─ принц Томмен, ─ с долей разочарования в голосе протянула Арья, усаживаясь рядом. ─ А что, взрослые уже сражались? ─ обратилась она к стоящему рядом юноше.       ─ Да, хоть они и начали не так давно, но, как видишь, мальчишки уже успели устать, ─ Джон потрепал Арью по волосам, и только сейчас Кибела заметила, насколько сильно они похожи.       ─ Сколько же ещё у вас братьев и сестёр? ─ отвлёкшись от скучного боя, спросила Септим. Неужели в этих краях принято иметь так много детей? Бедные женщины…       ─ Ну, самый старший у нас Робб, видишь, он стоит рядом с полным мужчиной, кричащим громче всех ─ сиром Родриком, ─ Джон указал на рыжего юношу с гербом в виде оскалившегося волка, и нордка кивнула.       ─ Потом идёт Санса, с ней ты уже знакома, ─ продолжила речь брата Старк.       ─ Затем родилась Арья, а после — Бран.       ─ Самый же младший у нас Рикон, но ему всего пять, ─ закончила Арья. После чего с любопытством посмотрела на нордку. ─ А у тебя есть братья и сёстры?       ─ Нет, ─ грустно улыбнулась Кибела, поправляя волосы. Она давно мечтала о братике, чтобы расти с ним так же дружно, как в своё время мама с дядей Аяксом, но этому желанию не суждено было сбыться, Альвдис некогда было тратить своё время на вынашивание ребёнка. ─ Мы живём с мамой вдвоём. Джон! Почему же ты не упомянул себя, и почему ты сейчас не сражаешься вместе с братьями?       Весёлая ухмылка юноши мгновенно слетела с губ, сменившись плотно сжатой челюстью и невероятной, всепоглощающей печалью во взгляде.       ─ Я Сноу, ─ после долгого молчания заявил он и, наткнувшись на непонимающий взгляд Септим, пояснил. ─ Бастард лорда Эддарда.       ─ Прости, ─ Кибеле действительно стало жаль сероглазого юношу. И, чтобы не расстраивать его ещё больше, она решила поговорить о чём-то другом. Наблюдая за поединком, она расспрашивала Джона и Арью о людях, наблюдающих за сражением, первое время старательно запоминая лица имперцев, нордов и бретонцев, в который раз дивясь отсутствием эльфов, орков, каджитов и аргониан.       ─ А вон там стоит Цареубийца, ─ резко повернувшись в указанную бастардом сторону, Септим наткнулась взглядом на мать, с усмешкой наблюдающую за боем, и изредка переговаривающуюся со стоящим рядом златовласым мужчиной.       ─ Цареубийца? ─ скрывая дрожь в голосе уточнила она. «Откуда он знает?» ─ крутящийся в голове вопрос не давал спокойно подумать. Не могла же мама рассказать всем о том, что является убийцей предыдущего Императора Тамриэля? Конечно, нет, об этом и в Скайриме-то знали только доверенные члены Тёмного Братства.       ─ Да, Джейме Ланнистер, тот, что стоит рядом с седой женщиной… Хм, кстати, кто она? ─ развеял её страхи Сноу. И Кибела едва удержалась от того, чтобы ударить себя по голове. Бенджен ведь рассказывал ей о смерти последнего короля из рода Таргариенов. Как же она могла забыть?       ─ Это моя мама, ─ ответила девочка на заданный в пустоту вопрос Джона.       ─ А почему она одета как мужчина? ─ поинтересовался бретон, но Арья не дала ей возможности ответить.       ─ Она ведь воительница, правда? ─ с плохо скрываемым восхищением уставилась на старшую Септим девочка. ─ Я тоже хочу стать воительницей, когда вырасту. Такой же как Висенья Таргариен! А ты умеешь сражаться?       ─ Не очень хорошо, ─ уклончиво ответила Кибела. Несмотря на то, что Арья начинала ей нравиться, маленькая нордка не спешила проявлять чрезмерную искренность. ─ А ты?       ─ Я неплохо стреляю из лука, ─ с гордостью похвасталась Старк, ткнув хохотнувшего брата локтем в бок.       ─ Смотрите, сейчас будут сражаться Робб и Джоффри, ─ одёрнул их Джон, и девочки с любопытством уставились на поле брани.       К сожалению, долгожданная битва так и не состоялась, златовласый принц сумел-таки уклониться от поединка без вреда для своей репутации. Старший сын короля напоминал своим высокомерием и манерой речи Альтмера, но, как про себя заметила Септим, был довольно красив… И похож на стоящего рядом с матерью мужчину. Неужели это брат королевы? И мама так странно смотрит на него, дружелюбно и насмешливо одновременно, интересно, что она задумала?       ─ Не пора ли вам возвращаться к себе, девочки? ─ поинтересовался Сноу после того, как рыцари и любопытные зеваки начали разбредаться по своим делам.       ─ Тебя накажут, да? ─ согласно кивнув словам Джона, спросила у Арьи Кибела.       ─ Наверное. Надеюсь, септа не успела ещё нажаловаться матери, ─ значительно погрустнев, Старк потрепала Нимерию за ухом. ─ Тебе, наверное, тоже достанется?       ─ Всё может быть, но вряд ли мама будет ругаться слишком сильно, ─ стараясь скорее успокоить себя, чем новых приятелей, девочка натянуто улыбнулась. ─ Не вижу смысла тянуть, пойду к маме, пока она ещё не ушла. До встречи!       И, выслушав прощания новых приятелей, Кибела, подобрав длинный подол, припустила в сторону тренировочной площадки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.