ID работы: 4556810

Хозяин Ортханка

Джен
PG-13
Завершён
2418
автор
Rodendron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
161 страница, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2418 Нравится 341 Отзывы 915 В сборник Скачать

Глава 3.2

Настройки текста
Эребор. Король под горой. Какой самый живучий паразит? Бактерия, вирус, кишечный глист? Идея! Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом и избавиться от нее практически невозможно… Из х.ф. «Начало»/«Inception» К королю я попал без особых проволочек. В мире средневековья есть и свои плюсы. Если ты фигура значимая то и в двадцать первом веке множество бюрократических препон перед тобой просто опускаются, как флаги поверженной армии спускаются перед победителем, а оставшиеся бюрократические нюансы можно перепоручить подчиненным, и останется только минимум — необходимый ритуал, пусть и торжественный или даже пышный. А в средневековье бюрократический аппарат еще не столь развит, и перепоручать подчиненным еще особо нечего. К тронной площадке вел массивный прямой мост, проходящий над сокровищницей короля Трора. Пришедший к трону проситель, проходя по мосту, мог подойти к краю и увидеть внизу огромные россыпи золота, которое мерцало в неверном свете факелов. Таким образом, подходящий к трону должен был проникнуться ощущением своей никчемности перед властью короля гномов. Над головой Трора в спинке каменного трона сиял Аркенстон. Свет этого камня заставил меня задуматься, что не только мифрил может служить для маго-провода, но могут быть и другие материалы пригодные для этого или возможно обладающие другими весьма ценными свойствами. Трор встречал меня сидя на троне. Весь такой бородастый в парадных доспехах. В фильме, что помнил попаданец, Трор выглядел немного проще, борода заплетена не так узорчато, как у оригинального персонажа, да и декоративный накладной орнамент на бороде в фильме показан очень бедно. Говоря про бороду нужно отметить, что у гномов на самом деле был какой-то «бзик» на эту часть волосяного покрова. В молодости гномы относятся к бороде совершенно спокойно, но с возрастом и ростом этой самой бороды начинается глупое в своей сути негласное соревнование. Гномы «меряются бородами». Поглядев на бороду короля, у меня возникла мысль сделать что-нибудь и со своей бородой, заплести там или какое украшение из золота с каменьями привесить. Но взглянув более критически, я понял что чуть было не заразился этим глупым гномьим соревнованием, и в воображении рубанув ребром ладони просто отогнал эти мысли. Лучше просто состригу, и мешать меньше будет, не будет лезть в реактивы во время опытов. Говоря языком попаданца, я собирался «скормить» Трору идею банковского дела, для этого нужно было хорошо прорекламировать банки, описать ему выгоды и возможности открывающиеся перед ним. По правилам этикета я был просителем перед троном короля гномов и должен был первым обратиться к нему с дарами и прославлениями. Даров я не принес, поэтому ограничился прославлениями. — Я, Саруман белый, глава Белого совета и командир Ортханка приветствую тебя, величайшего и богатейшего короля народа Гномов. — Мы, говорящий от лица всех гномов Эребора, потомок Дурина, король Трор приветствуем тебя. Дальше разговор пошел менее официальный, но не менее напряженный. — Зачем ты пришел ко мне Саруман? Саурон вновь идет войной на людей и Средиземью опять нужна помощь моего народа? — Не просить я пришел и не требовать, не отбирать и не красть, я пришел давать и предлагать. Я принес тебе весьма ценную… весьма ценную идею, я предлагаю тебе богатство, власть и силу которую никто еще не знал в Средиземье. — Очень интересно, но хотелось бы услышать, что-то более конкретное — Твои богатства велики, но всё это золото лежит тут мертвым грузом и служит лишь для того чтобы показать твое величие. Но помимо этого, оно в сердцах приходящих к тебе просителей вызывает зависть, а в умах злые мысли. Это золото шепчет им — приходи сюда, забери меня. Собираясь на аудиенцию, я думал, надевать мне свое кольцо или нет? И решил, что особо сильно я не засвечусь, пусть Трор и может что-то такое почувствовать, но он не Олорин и не какой-нибудь эльф. Ему мои новые странности не интересны, гномы вообще весьма далеки от магии. Ведь даже кольца власти лишь увеличили еще больше их жажду золота. — Я предлагаю тебе самому дать им это золото, НО не просто так, а в долг под проценты — в кредит. Давать не всем подряд, а под залог соизмеримый кредиту. А так-же брать чужое на гарантированное хранение. Для этого нужно будет в каждом большом городе построить представительства гномьей казны. Такие представительства будут называться «банки». В каждом банке любой сможет взять кредит или сделать вклад. Беря кредит, он будет заключать с представительством долговой договор, по которому будет отдавать взятое и проценты, которые пойдут в прибыль банку. А сделав вклад, банк будет давать вкладчику долговое обязательство по которому банк будет обязан выплатить указанную денежную сумму. Такое долговое обязательство можно будет обналичить в любом представительстве. Крупными вкладчиками часто будут торговцы, которые даже не станут обналичивать обязательства, а будут обмениваться ими как настоящим золотом. А золото будет лежать в твоей казне. Мой голос сегодня был особенно сильным. Я даже поверил, что этот гном примет мое предложение. Кольцо наполняло меня дополнительной силой, придавая голосу еще больше уверенности. Но всё оказалось не так радужно. — Значит, это принесет мне еще больше золота? — спокойно сказал Трор — Мне не нужно чужое золото, нельзя быть таким жадным Саруман. И почему мне послышался сарказм в словах короля? — Золото хорошо само по себе, мне не интересна эта суета. Твоя идея пуста! — Чужое мне не нужно, но и свое золото отдавать я не буду. А что касается жадных до чужого, которым что-то там шепчет моё золото, то пусть приходят и попробуют его взять. Мои воины сильны, мои стены крепки, власть моя велика. Пусть приходят, и они найдут здесь свой конец. Фактически на этом моё посольство закончилось. Я еще старался вразумить короля, говорил о том, что он обретет власть над деньгами вкладчиков, а значит и над вкладчиками, на что он мне отвечал, что у него и так достаточно власти. Тогда я говорил, что он чужими руками, руками кредиторов сможет построить новые дороги, что увеличит торговый оборот и доходы. На что он, улыбаясь, опять говорил, что ему всего хватает. В конце концов, его спокойный тон и снисходительная улыбка начали меня раздражать. И я решил сворачивать деятельность своего посольства. — Мне больше нечего сказать тебе король-под-горой и нечего предложить. Ты отверг все мои слова, тебе всего вдосталь и ничего более не нужно сверх этого, даже возможность вернуть гномам Кхаззад-Дум не показалась тебе интересной. — Гномы сами справятся с этим без чьей либо помощи — броня спокойствия Трора на мгновение треснула, что он не удержался от выкрика. — Да Трор, я ухожу ни с чем. Но знай, я не обижен на твое решение, коль сам ты не желаешь возвеличить гномов, то заставить тебя не сможет никто. На этих словах я повернулся к Трору спиной и пошел по мосту, покидая тронную площадку, а затем и Эребор. Делать здесь было больше нечего. Умом Трора уже владела другая идея, и банки ему были не нужны. Сказав, что я не обижен, я конечно же врал, но у меня будет возможность отыграться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.