ID работы: 4556810

Хозяин Ортханка

Джен
PG-13
Завершён
2416
автор
Rodendron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
161 страница, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 341 Отзывы 914 В сборник Скачать

Глава 3.3

Настройки текста
— Шакал я паршивый, всё ворую и ворую… — Чё это ты воруешь? — Вот на шухере здесь сижу. Украли уже. Ну, я пошёл. Из х.ф. «Джентльмены удачи» Совесть моя теперь была спокойна. Гномам помочь пытался? — Пытался! Они меня не послушали. Что ж теперь мне их золото защищать прикажете? Он сам сказал «Пусть приходят и они найдут здесь свой конец» — вот и придет Смауг, и устроит ему суету. А я в этой суете попытаюсь «обнести» их. Людей в Дэйле я предупредить не мог. Начни я кричать, что Смауг нападет на их город и люди решили бы, что я сошел с ума. А когда он напал бы, то подумали, что я каким-то образом это нападение спланировал. Поэтому никаких угроз, никаких предупреждений и предсказаний. Как должно было случится, так оно и будет. По дороге домой я снова задержался у Трандуила, поведал ему в подробностях о своем посольстве к гномам. Этот эльф весьма заинтересовался идеей банков, правда своих средств у него было недостаточно. Но я заметил его интерес и сделал ему предложение в расчете на будущее, создать банк вскладчину. Я обещал обговорить эту идею с королями Гондора и Рохана, он в свою очередь обещал сделать аналогичные предложения лорду Элронду и Келеборну, сам я тоже принимал денежное участие, обязуясь внести свою долю наравне с остальными участниками. Где я возьму деньги, король Лихолесья Меня конечно спросил, на что я ему ответил пунктом договора о сохранении тайны вкладов. — Банк является финансовым образованием, не занимающимся политическими или юридическими (исполнительная власть/преследования вне договора банка) вопросами. Любой человек, эльф, гном или пусть даже орк не являющийся разыскиваемым преступником на тот момент (на момент создания вклада или получения кредита) на территории государства в котором находится представительство банка, может сделать вклад без подробного указания происхождения денег (необходимая степень подробности определяется управляющим банка), или взять кредит под залог, в этом представительстве банка. Трандуил на мою тираду только улыбнулся, а я поспешил дополнить свой ответ аргументами. — Многие люди захотят войти в состав учредителей банка, если я им предложу, но войти они смогут только через меня или еще кого из указанных в договоре соучредителей. Это конечно не развеяло его подозрений, но такой ответ его вполне удовлетворил. Он был просто рад, что гномы мне отказали. Этот сметливый эльф видел всю перспективность нового предприятия и предвкушал будущие доходы. От Трандуила я уходил с хорошим настроением, с его поддержкой я мог не опасаться нападок Олорина в том, что касалось банковского дела. По крайней мере, на прямую, он мне вредить в этом деле не сможет, да и косвенно сможет только уговаривать остальных не участвовать в новом деле. Я увозил с собой два пакета документов, которые должен был предложить королю Рохана и наместнику Гондора и был вполне доволен. У гномов потерял, а у эльфов нашел. Добрался до дома без приключений, в Лориен на обратном пути не заходил. Возможность получить последствия на свою голову от встречи с Галадриель меня пугала. Нужно будет разобраться со своими эмоциями. Тогда можно будет и поговорить с ней. Всё путешествие туда и обратно со всеми остановками у меня заняло у меня чуть меньше двух лет. Я знал, что могу не успеть с поездкой в Эдорас и Белый город до нападения Смауга, поэтому и уговор с эльфийским королем был, что сначала он предложит Элронду и Келеборну войти в число учредителей, и только потом я предложу королям людей присоединиться к договору. Моя поездка была запланирована на 2771 год, то есть уже после нападения Смауга. *** Я планировал нагрести у гномов порядка 100 тонн золота. Для этого выбрал надежное изолированное от случайных прохожих помещение рядом с Ортханком, которое оборудовал под будущее хранилище. Перетащил туда каменное кольцо портала, ох и намучился я с этим. Пришлось частично разбирать здание, объявил всем, что это моя новая лаборатория, и к этому зданию никому нельзя подходить. Установил в гнезда каменного кольца кристаллы и начал ждать. Точного времени нападения попаданец не знал. И я устраивал ежедневное наблюдение за Дейлом через палантир. Выяснилась еще одна неприятная подробность — своим магическим зрением мне было трудно пробиваться через стены Эребора. Я понял, что чем глубже опускаю свой взгляд, тем сильнее становится сопротивление — видимо собственная магия места препятствует наблюдению, примерно такое же сопротивление я ощущал наблюдая за Олорином. Момент неприятен тем, что портал в сокровищницу мог не открыться. Еще больше увеличить количество накопителей для общего увеличения объема-силы системы я не мог, не было маго-проводов. И такое решение мне само по себе не нравилось. Однобокий подход, завязанный на увеличение силы — это тупиковый путь. Рассеивание увеличится, нагрузка на структуры возрастет просто чудовищно. А вдруг палантир рванет? Я ждал, следил, и чуть было не опоздал. Когда я пришел однажды утром на очередную вахту намереваясь, как всегда заняться изысканиями возможности создать что-то подобное увиденному в структурах палантира. Взглянул в палантир, обозревая Дейл, и понял, что Смауг с ним уже заканчивает. Я поспешил забраться на леса, построенные вокруг каменного кольца-портала, и установил палантир в положенное место. Вызвал нужный вид, искомое обнаружилось быстро, осмотрел всё происходящее. Гномы бегали как муравьи в разворошенном муравейнике, копошась, готовясь к обороне. Я перевел взгляд в сокровищницу. Там уже никого не было. Все были наверху. Как только Смауг ударил первый раз в ворота Эребора я начал действовать. Слава Эру Илуватару и всем Вала, но силы моего самопального портала хватило на пробой пространства. Портал держался примерно одну секунду, после чего коллапсировал и схлопывался. Я понимал, что мне будет некогда бегать разгребать в стороны золото сыплющееся из портала. Поэтому заранее выбирал помещение с самым высоким потолком и устанавливал кольцо на специально сооруженной возвышенности. А вокруг кольца построил леса, чтобы быстро забраться на верх кольца, установить палантир и управлять оттуда всем процессом. Золото начало поступать, порциями примерно по одному кубометру оно с грохотом и звоном бухало об подставку и кольцо и с приятным шелестом стекало вниз. Я успел включить портал тринадцать раз, пока полностью не обессилел. Сначала когда я хотел получить всё желаемое за одно включение, но поняв что портал включается на одну секунду, думал успеть включить его раз пять, но начав воровать я вошел во вкус и решил увеличить количество золота до десяти «порций», но и после десяти остановиться не смог, и продолжал заряжать портал и повторять его включение пока у меня в глазах не потемнело. По моим прикидкам я нагрёб порядка 150-160 тонн золота. Конечно, там было не только золото, но попадалось и более дешевое серебро, но были и драгоценные камни. Я замечал очень примечательные сундучки, в которых предполагал и были камешки. Операция прошла успешно, Вот только сил радоваться у меня не было, да и паршиво было на душе. Спокойно спавшая совесть проснулась и начала грызть меня с новой силой. Мне было жаль гномов. Далеко не все среди них жадные и недальновидные Троры. Я решил не дожидаясь когда новость дойдет до Изенгарда своим ходом отправить к одинокой горе послов с предложением для гномов селиться в туманных горах возле Изенгарда, как жителям Изенгарда. Таким образом, я мог получить множество подданных, пусть и несколько своевольных, но трудолюбивых и умелых мастеров во всевозможных ремеслах. Как только отдохну, так и отдам распоряжения, нужно будет подготовить жильё, собрать побольше продовольствия. Приготовить какие-нибудь трудовые договора со взаимными обязательствами. А сейчас отсыпаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.