ID работы: 4556810

Хозяин Ортханка

Джен
PG-13
Завершён
2416
автор
Rodendron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
161 страница, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 341 Отзывы 914 В сборник Скачать

Глава 4.2

Настройки текста
Мория Мориа (в некоторых переводах — Мория), также известная как Кхазад-дум, Казад-Дум, Чёрная Пропасть, Чёрная Яма, Дварроуделф, Хадходронд и Фурунаргиан) — огромный подземный город в Мглистых горах Средиземья. Её обширная сеть туннелей включала глубокие шахты и огромные залы, соединённые переходами. В течение многих тысяч лет обитателями Мориа являлись гномы из династии Дурина. Богатство Кхазад-Дума было не в железе, серебре или золоте, а в драгоценном металле — мифриле, который был найден только здесь. В 1980 году Третьей Эпохи гномы, исчерпав более доступные мифриловые жилы, стали копать слишком глубоко и пробудили очень мощное и таинственное зло, которое они назвали Погибелью Дурина, поскольку оно убило короля Дурина VI — из сети (википалантир) Идти в Морию я не особо боялся, я примерно догадывался где должен быть тайный вход, а внутри моё новое чувство неприятностей, обострившееся до предела, предупредило бы меня о приближении врагов. Поэтому шел я не в думах о том — как выжить, а с мыслями — где мне искать мифрил. По смутным байкам дошедшим от гномов они нашли мифрил в глубоких жилах, и добывая его всё глубже и глубже закапывались в недра, пока не докопали до балрога, который их начал убивать. Мне предстояло лезть на самую глубину, и я опасался только встретиться с балрогом. Нашел дверь, сказал «меллон» и прошел в открывшийся проход. Странную хрень с щупальцами я не побеспокоил. А может, я в принципе не привлекательный для тентаклей? Молоденькие хоббиты ему нравятся больше чем старые жилистые маги. — Но я не обиделся, хе-хе… Спустился я глубоко. Прошло шесть дней, за которые я много раз встречал патрули орков, но я чувствовал их заранее, и мне всегда удавалось спрятаться. А мои способности к определению опасности стали дополняться небольшими способностями к внушению. Так мне удалось отвести от себя внимание патрульного, когда у меня под ногой скрипнул камень. У меня начинали заканчиваться продукты, я планировал дойти до нижних уровней за пару дней, но взял продуктов на неделю. Выбираться назад по моим прикидкам должно было быть легче, где вход там и выход, а дорогу уже знал бы. Я сократил свой рацион в два раза после четвертого дня моих странствий по недрам Мории. На восьмой день я даже видел издалека балрога — спал скотина. Беспокоить я его не стал, этот еще тот тентакль. Спит? Ну и пускай спит. Я добрался до самых нижних уровней и нигде не нашел ни мифрила, ни алюминия, попался только один привлекательный кусок породы размером с кулак с металлическими вкраплениями, возможно серебро, но я надеялся, что это будет платина. Уже на пол пути к поверхности я вышел в естественно образовавшуюся вымоину пещеру, даже остался подземный ручей, который когда-то был рекой и еще не полностью ушел в другое русло. Здесь я решил немного передохнуть, чувство опасности молчало — значит всё спокойно. Перекусив остатками провизии, я прислонился спиной к каменным сводам пещеры, расслабляя мышцы и успокаивая свою досаду от зря потерянного времени. Мой взгляд блуждал свободно ища за что зацепиться пока не наткнулся на карликового глубинного червя. Не того, который вырастает до огромных размеров и грызет кости земли. Тех червей уже давно никто не видел. А маленького, размером с мышь. Он ползал по налету глины, что в виде ила был принесен откуда-то ручьем. И я бы так и ушел из той Пещеры, но червь испражнился и я заметил металлический блеск в его испражнениях. Используя магический взгляд, я детально рассмотрел экскременты. В них были те же мельчайшие магические структуры, что и в мифриле. Этот червь подобно маленькому заводику по производству алюминия — кушает глину какает мифрилом! Этот червь — это не иначе как подарок Йаванны детям Ауле! Я взял пару червей с собой, чтобы дома провести с ними опыты. Пора было возвращаться. Я устал, и закончилась еда. Я собирался вернуться в эту пещеру позже. *** Изучая червей, сначала без вскрытия — просто их образ жизни, понял, что не всё так просто. В подвале выбранного мной здания, я оборудовал, или вернее будет сказать устроил, будущий червятник — ферму для червей. Я боялся, что черви умрут или будут болеть, но они хорошо прижились и стабильно давали потомство. Вот только мифрила у них на выходе не получалось никак. Жрали, спали, веселились, а на выходе пшик. Меня даже обида взяла — я им такие шикарные условия организовал, а они мне в душу срут — буквально. Пришлось мне в Морию ходить еще три раза, пытаясь понять, что именно в тех пещерах является уникальным условием, для образования в этих волшебных организмах мифрила. Волшебных — забегая вперед — потому, что всё-таки получил мифрил, а тогда я их называл не иначе как глистами, и очень некультурно плевался. Тентаклиевого монстра на входе в Морию я так и не встретил, то ли его там еще нет, то ли он умеет прятаться от моего магического зрения, и если это так, то это может оказаться весьма интересная способность. Тогда интересно и то, как он меня чувствует. И как определяет, что лучше меня не трогать. Я ходил в «червивые» пещеры, собирал там плесень со стен, брал воду из ручья, таскал оттуда камни и глину, и в итоге получил от червей мифрил. Оказалось что им нужно всё вместе, и микроорганизмы, что живут на стенах пещеры и в воде ручья, и минеральные соли в глине и воде, и добавка к глине нужна, и уникальный магический фон Мории, повторить который в точности я не мог, но создал свой Ортханский. Мой мифрил был поплоше Морийского, но весьма хорошего качества, плотность магических структур в алюминии обеспечивала все столь ценные свойства мифрила. Занимаясь изысканиями я на разные лады передумал одну и ту же мысль — Неужели гномы не нашли этих червей и не поняли всю ценность этих тварей? «…твои дети будут мало любить то, что люблю я. Больше всего им будут нравиться вещи, созданные их собственными руками — так же, как и тебе — их отцу. Они будут строить под землей, а то, что растет и живет на ней, не вызовет в них сострадания.» — Так говорила Йаванна. Возможно ли, что гномы просто не поняли, что за чудо эти черви? Они копали старые ходы червей, где они ходили тысячи лет, оставляя свои экскременты, зарывались всё глубже, когда истинный источник мифрила находится относительно неглубоко. Хммм… Промелькнула у меня мысль. — Может, как и гномы не поняли подарок Йаванны, так и я не осознал её замысел, когда она послала «мистера коричневого»* (* отсылка к х.ф. «Бешенные псы»/ «Reservoir Dogs» с последующей отсылкой к программе «Куклы» — когда кукла «Жириновский» не хочет быть мистером коричневым, потому что на говно похоже) в Средиземье? — Нужно будет присмотреться к Радагасту, вдруг я пропустил что-то важное. Много раз ходя в Морию, я немного подставился, не удалось избежать интереса гномов. Собственно мне удалось уходить от их наблюдения и скрыть свой интерес в тех горах, но мои хождения вызвали у них беспокойство, и они сами начали лезть в те места. Кажется, скоро будет война гномов с орками Гундабада… *** В итоге всех походов в Морию я получил свой Ортханский мифрил, принес с собой немного платины, иридия и палладия — да-да, тот самый кусок породы содержал платину, тот самый металл, что в свое время на земле называли фальшивым серебром, и который испанский король запрещал ввозить в старый свет, топя его в море. До опытов с этими редкоземельными металлами у меня руки пока не дошли, но я был внутренне счастлив, просто получив возможность магически поиграться с ними. Новые идеи на счет возможной обработки металлов, способы их выделения из породы, а так же получил повышенное внимание гномов к своей персоне и к Мории.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.