ID работы: 4556810

Хозяин Ортханка

Джен
PG-13
Завершён
2416
автор
Rodendron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
161 страница, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 341 Отзывы 914 В сборник Скачать

Глава 4.5

Настройки текста
Он уходил, кляня коррупцию, Ругая власть и конституцию И уносил мою презумпцию В деньгах народа США. Трофим — Налоговый инспектор — отрывок Я собирался проехать сначала по деревням, которые относились к Изенгарду, посмотреть, как живет народ, не обворовывают ли их местные власти. Узнать в чем нуждаются граждане. Мне было интересно, смогу ли я реально что-то сделать для них. Потом собирался проехать по сигнально-сторожевым башням, посмотреть как несется служба. Что можно еще улучшить в этой службе. Потихоньку, следуя от башни к башне добраться до Эдораса. В Эдорасе посетить банк и конечно зайти к королю. Далее снова следуя по башням дойти до Минас Тирита, там у меня была программа мероприятий аналогичная эдорасской. Потом должен был вернуться в Ортханк и примерно таким же образом посетить сначала Ривендел, потом пройти в Лориен и последним пунктом посетить короля Трандуила и мирквудское отделение банка. Окрестности в пожаре Пылают за окном. Король наш старый Гарри Подвинулся умом. На нивах опаленных Зерна не соберешь — Летят отряды конных, Вытаптывая рожь. К чему страдать — трудиться, — Все пущено на слом. Не дай вам Бог родиться При Генрихе Шестом! Александр Городницкий. — Крестьянская песня — отрывок. На моих землях было всего девять деревень, и три села которые даже считались большими. Посетив их, я понял — на сколько убого живут люди, но что удивительно, они были рады моей власти. Раньше их обирали все — Идет законный сборщик налогов, берет свое. Следом идет маршал и тоже берет. Хорошо, что Гондор далеко, оттуда никто не приходит, а так любой нобиль мог обобрать их. Но хуже всех были орки, когда приходили они, то не просто обирали, но и убивали. Что интересно, они и обычных бандитов называли орками. Так вот, с момента моего становления хозяином данной местности бандиты их не посещали. Не иначе как авторитет мага сыграл свою роль. Одно дело грабить королевских крестьян — у короля крестьян много — и другое, покусится на собственность мага. Люди встречали меня хорошо, старосты приглашали в дома, мамы просили прикоснуться к детям, мужики ломали шапки. Пустые заискивания я обрывал сразу, на приглашения старост отвечал согласием, расспрашивая их о нуждах деревни, к детям прикасался, вливая немного энергии. Потом хотел проследить за этими детьми, даже приглашал некоторых в Изенгард, родителей с детьми. Крестьяне менять ничего не хотели, им бы только земли побольше, да поборов поменьше, ни о чем другом они не думали. Непосредственно для деревень я ничего особо сделать и не мог, ну не строить же там водопровод, канализацию и сторожевую башню? А вот в поселках решил построить, не водопровод, он потребует обслуживания, устроить в поселках главную площадь, построить сторожевую башню, общественное хранилище-амбар и здание муниципалитета, а потом обнести это всё забором и получится городок. Деревни были сильно разбросаны между собой, прикрывать их башнями я не видел смысла, очень много затрат. Приехав в Изенгард дал распоряжения по трем поселкам, а себе сделал зарубку насчет водопровода для Изенгарда. Да и очистные сооружения не помешают, сейчас в этом плане город мало отличался от деревни. В Изенгарде я задержался, потому как привычно проверяя местоположение Олорина заметил, что он движется в сторону Ортханка. Мне не хотелось, чтобы он лазил тут в моё отсутствие. Конечно, он вряд ли поймет, зачем я выращиваю червей, но обязательно заинтересуется и начнет копать в этом направлении. Если я буду на месте то и показывать ничего не буду, поговорим и разбежимся кто куда. Гендальф приехал с интересом про банки. Сначала ругал эту морготову придумку, вещал, что сие новшество увеличивает жадность в сердцах людей, ругал меня за стяжательство, а потом стал требовать, чтобы Эриадор включили в состав банкиров. — Конечно друг Гендальф, в договоре сразу было предусмотрено расширение состава банкиров, как я называю пайщиков Финансового объединения «Корона-Банк», но кто будет этим пайщиком? Тан Шира, мэр Мичел Делвинга* (*Мичел Делвинг на Белых Увалах — иначе говоря Землеройск) или кто-то из Дунэдайн? Это должен быть ты! Только ты сможешь быть надежным партнёром в этом деле. — Я конечно хотел предложить кого-нибудь из Дунэдайн, но раз ты так видишь эту ситуацию, то я согласен. — довольно быстро согласился Гендальф. — Для участия нужно вложиться, 17 094 000 золотых корон. Я понимаю, что у тебя нет таких денег. Но ты можешь привлечь сторонние капиталы, представлять которые в совете банкиров будешь ты. На каких условиях они дадут тебе деньги для нашего договора — не имеет значения, наш договор останется неизменным. Гендальф задумался… — Возможно ли, мне внести эти деньги по частям, в рассрочку? — Да, конечно. Только определим порядок выплат. — Мне нужна рассрочка на 10 лет. Привлечь такие капиталы быстро я не смогу. — Вздохнул Гендальф делая грустные глаза. — Хорошо, когда сможешь внести первый вклад? — Думаю, за пол года я соберу денег на первый вклад. — Хорошо, с момента первого вклада ты войдешь в состав банкиров с полными правами — решил я сделать Олорину поблажку — Ты знаком с содержанием договора? — Нет. — Тогда почитай. Гендальф немного удивился, что у меня уже давно есть готовый договор на его имя. — Не удивляйся друг, я не забыл про тебя еще тогда, когда я обсуждал всё это дело с Трандуилом. Такой ответ понравился Гендальфу. В процессе чтения у Олорина возникли вопросы на счет управляющих. Он, как и эльфы хотел иметь возможность самому назначать управляющих, ну или хотя бы, что бы они были выборными. Но успокоился после того как узнал, что управляющие выбираются мной из народа гномов и приносят клятву всему совету банкиров. Такие условия моего выбора управляющих его успокоили. Особенно понравилось ему то, что он начинал получать равную с остальными долю прибыли сразу же после первого взноса. Назад в Шир с Гендальфом отправлялся караван, для основания еще одного отделения банка в Землеройске. Управляющий отделения должен был приехать позже, хотя у меня уже был гном на эту должность, я не хотел отправлять его вместе с Гендальфом; управляющий должен был везти с собой малый портал и другое специфическое оборудование, которое я хотел скрывать от Олорина как можно дольше. Даже хорошо, что я не успел уехать с инспекцией. Теперь могу совместить это важное дело с подписанием раннее предусмотренного соглашения о включении в нашу маленькую компанию Олорина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.