ID работы: 4556810

Хозяин Ортханка

Джен
PG-13
Завершён
2420
автор
Rodendron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
161 страница, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2420 Нравится 341 Отзывы 915 В сборник Скачать

Глава 10.2

Настройки текста
Уже находясь на борту дирижабля, отправил во все банки приказ готовиться к реорганизации. Банковский клан уничтожал или вывозил порталы, предварительно отправив неучтенные деньги в резервное хранилище. Наиболее надежные люди увольнялись, и тут же принимались на работу в торговое объединение под рукой гномьего клана. Все бумаги и документы могущие бросить тень на меня или управление банком уничтожались. Скажу сразу, вывезти порталы из Гондора и Рохана не удалось, пришлось их сломать. Те отделения уже были под колпаком, когда совет только собирался и противник был готов действовать по жесткой схеме. Все дела банка передавались в полном соответствии с документами, ни одним медяком больше или меньше. Всю ответственность после передачи принимал на себя новый хозяин и новое руководство. Реорганизация взволновала многих вкладчиков, и они поспешили снять свои деньги со счетов. Что чуть было не привело к банкротству. Новым владельцам удалось пройти по краю, но в ближайшие годы отделения Гондора и Рохана будут отходить от потрясений и не факт что еще оправятся. На своих территориях удалось избежать обрушения вкладов дачей личных гарантий. Да и народ на моей территории привык чувствовать финансовую надежность, поэтому моим заверениям поверили. Всего около пяти процентов вкладчиков закрыли свои счета, пять процентов — это не число вкладчиков, а размер финансов. На территории Трандуила ушло десять процентов вкладов. Что было неприятно, но вполне терпимо. У вновь образовавшихся банкиров Эриадора, Лотлориена, Имладриса и других эльфийских территорий потери были значительно больше — от 15 до 45 процентов вкладов. Но эти отделения, скорее всего, оправятся. *** Надежды, которые я возлагал на банковский союз, рухнули. Это был последний раз, когда я реально пытался объединить светлые народы. Пусть не на борьбу с Сауроном, так финансово. Теперь каждое государство снова начнет придумывать свою валюту, драть пошлину при переводе с одной деньги на другую. Возрастут торговые пошлины, а значит и цены. Торговые посты лишатся поддержки и ослабеют. Почтовая служба скорее всего развалится. Проще говоря, всё, что я построил для других, будет разграблено. Гномам я уже приготовил путь к отступлению. Опираясь на остатки банковской сети, они организуют торговое объединение. Эсгарот кстати оставался в старой сети. Общие прибыли банковской сети упадут, но в общем наша часть понесла наименьшие потери и ближайшее время будет приносить дохода больше чем отколовшаяся часть. С владыкой Лихолесья я потом еще обсудил происшедшее — не при всех же мне с ним разговаривать. Но это было не всё, дальше больше. Войска Рохана стали беспокоить торговые караваны. Переодевшись, а порой просто сняв гербовые коты они нападали на торговые караваны Изенгарда и Тарбада, чем просто ломали не только торговлю, но и дипломатические договоренности. Мои попытки прижать «бандитов» встретили протест со стороны Рохана и требование не вторгаться на их территорию. Фактически это означало полный разрыв союза. Я отправил дипломатическую информацию в Гондор, надеясь, что новый наместник Тургон занявший место своего отца в 2914-м отнесется к сложившейся ситуации с должным вниманием и повлияет на своего соседа. Но я зря надеялся, Тургон спустил мои призывы и всю ситуацию на тормозах. С этого момента все мои дипломатические договора и союзы с югом можно было считать разорванными, Рохан был закрыт. А обеспечивать торговлю и другие отношения дирижаблем — невозможно, не тот масштаб, следовательно, я терял не только Рохан, но и Гондор. Но мне было по большому счету всё равно, денег у меня вполне хватает на все мои нужды, даже если все те солдаты перешли бы ко мне, я бы смог их обеспечить едой жильем и даже более или менее нормальной платой. Мне было жалко моих начинаний, и то, как ко мне относятся мои так называемые союзники. Вот Эру видит, не хочу я никого предавать, но я уже понимаю того Сарумана из оригинальной истории, у него наверняка были причины предать белый совет, даже если Саурон не распотрошил ему мозги. Красотка Галадриель, которая почему-то злится на меня. В чем она меня там обвиняет, даже гадать не хочу, только голову сломаю. Гендальф, что хочет вернуться на Аман, первый воин света, надежда Валар в Средиземье. Элронд, который — такое ощущение — не понимает ни эльфов, ни людей. Чистая душа, не может понять, чего мы делим. Тьфу, на вас всех! *** Спустя пару лет ко мне приехал Олорин и стал допытываться, как у меня получалось так быстро переправлять грузы и сообщения. Видимо, сопоставив все данные он понял, что даже на дирижабле я не смог бы успеть за один день доставить сообщения в разные отделения. И как бы он не искал, а он искал и наверняка обратил внимание на непонятную неработающую кольцеобразную конструкцию в некоторых хранилищах, ничего найти не смог. «Ха, друг Гендальф, нагадил мне по полной, развалил все мои труды, а теперь сказал „извини“ и просишь помощи? — Да мужской детородный орган тебе по всему лицу и бороде, а не помощь». — Этот мир полон тайн Олорин, и все их раскрыть не дано никому, только Эру знает всё. — Это я его так отшил. Гендальф конечно не сдался сразу, но я находил, что ему ответить пространно-глубокомысленное на любые его попытки загнать меня в рамки. Так он и уехал, пусть сам ищет способ, создать подобную сеть. Я же пользуясь выпавшим мне свободным временем, улучшил порталы созданные для банковской сети, улучшил идентификаторы, сделал еще несколько дополнений для безопасности и общего повышения надежности системы. Теперь, когда неверные откололись, я мог расщедриться, не опасаясь, что плодами моих трудов воспользуются мои «друзья». *** Потом я еще спрашивал Машку, как так получилось, что она не смогла повлиять на них, на Галадриель, Олорина, других эльфов и людей, чтобы они не разваливали сложившуюся систему. — Я не могу подменить мысли и желания разумных за одно мгновение. Эти идеи они выработали практически сразу. Еще тогда когда наместник Гондора Берегонд хотел тебя продавить и позже когда Вальда объявил о национализации, они не действовали спонтанно. Просто люди очень нетерпеливы, они рассчитывали, что стоит им начать и эльфы их поддержат. Не смотря на долгосрочные потери, конкретно в тот момент они рассчитывали получить хороший кусок. Думаю, они только сейчас поняли что сделали. И то как ведет себя Фенгель — нынешний король Рохана, воспринимай как месть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.