ID работы: 4556810

Хозяин Ортханка

Джен
PG-13
Завершён
2416
автор
Rodendron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
161 страница, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 341 Отзывы 914 В сборник Скачать

Глава 12.2

Настройки текста
Я честно предупредил всех, что ощущаю растущую для себя опасность, и поэтому собираюсь навсегда покинуть Средиземье, отправившись в иные миры. Кто-то начал кричать, что за меня любого в порошок сотрет, кто-то предлагал спрятаться. Но я настоял на своем, от Манвэ и Саурона не так просто спрятаться. Мереланна пожелала задержаться в Средиземье и уйти не с первой волной исхода. Часть моих детей-голокронов захотели уйти с первой волной, им нужно было помочь первым обустраиваться, но им было проще, они могли и вернуться при желании. Некоторые захотели дождаться завершения проекта Гены и просто отправиться в странствие. Другие вообще не хотели покидать Средиземье, у них были обязательства перед народом Дунланда и Тарбада. Здесь же было принято решение объединить все земли Тарбада, Изенгарда и Дунланда, это решение перед войной я посчитал правильным, единое руководство позволит избежать несогласованности действий на высшем уровне руководства. Был выбран Верховный вождь и ему пожаловали титул Царя. Было принято решение об участии Дунланда в войне против Мордора. Я предупредил всех, что Саурона обведут вокруг пальца, сам он окончательно погибнет и светлые победят, хотя порой будет казаться, что светлые проигрывают войну. Но раздражение от Рохана было слишком велико, поэтому я предлагал план, с ударом по Эдорасу и разгромом армии Рохана. Далее заслать послов с предложением вернуть Эдорас (не разграбленный) и установить мир, по которому Рохан откажется от всех территорий, что западнее Хельмовой пади. Далее призвать Рохан к исполнению договора с Гондором, и совместными силами идти на помощь Минас-Тириту. Там, когда появится вождь дунланда и объединенные войска Саурона будут разбиты, просить у будущего короля признать Изенгард частью Царства Дунланд, чтобы юридически навсегда решить этот вопрос, с моей стороны согласие уже было дано. Там же Царь Дунланда в знак нерушимости договора должен вручить Арагорну великое кольцо Сарумана. Да, я расставался со своим кольцом, мне оно уже не давало прироста силы, а Арагорну оно будет не лишним. Сила кольца продлит его года не на 210 лет, как в оригинальной истории прожил король Арагорн II, а на две тысячи или может даже десять тысяч. Но я не думаю, что он захочет жить дольше своих детей, поэтому я дал еще несколько малых колец. Одно из малых он наденет сам, а великое кольцо передаст сыну, как наследнику. Остальные малые кольца раздаст другим своим детям. Так он проживет примерно тысячу лет, что для людей невероятно долго. И на этот срок можно было не опасаться за нарушение договора. А потом отторгнуть от Дунланда Изенгард станет просто невозможно. Еще я планировал подбросить Арогорну малое кольцо еще до договора, пусть носит, развивает свою силу. Ему сейчас 23 года и кольцо сильно замедлит его старение, сделает более сильным, оберегая его от большинства возможных болезней. Послал ему анонимно кольцо через почту. *** Я следил за Гэндальфом, его перемещениями в Эриадоре. Возможно, он не знал, что за кольцо у Бильбо, но после моих вопросов он должен был начать думать головой. Гэндальф суетился пока еще не торопясь, расставляя фигуры в будущей большой игре. Арагорн уже познакомился с Арвен, кажется, это должно было случится на следующий день, после того как ему исполнится двадцать. Именно тогда Элронд рассказал ему кто он такой. И теперь Арагорн служил Тенгелю, можно было подумать, что Арагорн ждал, когда Тенгель станет королем. После того как королем Рохана стал Тенгель, нападки на Дунланд стали реже. Король не поддерживал самодеятельность знати в этом направлении. Арагорн же позже ушел служить Эктелиону II наместнику Гондора. Что примечательно, Саурон не стал форсировать события и нападать на Гондор сразу, стараясь задавить врагов. Он продолжал искать кольцо, и выдавив остатки жителей Гондора из Итилиэна перестал давить на Гондор. Сейчас уже Гондор проявлял большую враждебность к своему тёмному соседу. В 2977 году в отстроенном Дейле умирает Бард Лучник и королем Дейла и Эсгарота становится его сын Бэйн. Что никак не повлияло на расстановку сил, видимо ветер Манвэ не дует так далеко на северо-восток. В это время на удивление ничего не происходит, в Эриадоре своим чередом идет мирная жизнь. Эльфы не проявляют активности, хотя могли бы оказывать хоть какое-то давление на Дол-Гулдур, Рохан слава Эру стал вести себя более разумно, и даже стала возрождаться торговля, Гондор вел медленно тлеющую войну с Мордором. К войне реально готовились только Царство Дунланд и Эсгарот. Я предупредил нового короля Дейла и Эсгарота, что война будет, пусть возможно не во время его правления, но готовиться нужно уже сейчас, и он готовился. В 2980 королем Рохана становится Теоден, и его знать снова начинает свои набеги на Дунланд, но при этом каждый раз они получают по сусалам. Торговля, начавшая было возрождаться, снова хиреет. Еще этот год стал примечателен тем, что Арагорн ушел со службы Гондору и пришел в Лориен, где встретился с Арвен. Там они с благословения Галадриель обручились. Обменялись клятвами, и Арагорн в знак вечной любви передал Арвен кольцо Барахира. *** Гномы вновь засобирались в Морию. Я мог бы помочь, Азог пал, а с ним пропали и все мои договоренности и завязки с орками. Но зная гномов, я предположил, что никто меня о помощи просить не будет, гномы как обычно постараются обойтись без посторонней помощи. Мне было понятно желание Балина занять Морию, если Торин был дуболомом, то Дайн железночердак был не лучше. Наверняка он как-нибудь обидел не одного гнома за время своего правления. Скорее всего, ведь с Балином ушло немало гномов, а Даин, вместо того, чтобы обещать вернуть гномам Морию, помочь Балину деньгами, просто запретил им уходить. После этого любой уважающий себя гном ушел бы просто из принципа. Меня удивило, что гномам удалось войти в Морию, и даже занять часть помещений, поддержи сейчас их другие гномы, и Морию можно будет отвоевать, что ослабит давление на Имладрис. Я послал Гэндальфу письмо в 2990 году, предупреждая его об удачном моменте для отвоевывания Мории. Я просил Гэндальфа посодействовать в установлении контактов с гномами, чтобы появился новый союз для надежного отвоевывания Мории. Сейчас там было слишком много орков. И еще спящий балрог. Через пару месяцев ко мне пришел сам Гэндальф с жалобой на гномов. — Прости Саруман, но я не смог убедить Балина объединиться. Они нашли мифрил и богатство вскружило им голову. Но и Даин отказывает в помощи, он приказал Балину не ходить в Морию и считает того ослушником, все кто хотел помочь Балину уже давно с ним. — А как на счет принять помощь от других народов? Изенгард готов помочь деньгами, войсками, просто продовольствием даже. — Здесь ситуация еще хуже. Ты знаешь, какими упёртыми могут быть гномы. Балин отказался от любой помощи, а когда я стал рассказывать ему о количестве гномов в Мории и о Погибели Дурина, то он решил, что я его пытаюсь запугать, и выгнал меня не желая больше ничего слышать. — Знаешь Гэндальф, сейчас у Изенгарда достаточно сил, чтобы занять Морию, но мне не нужны эти подземелья. Эти подземелья хорошо подходят только гномам, и стоит мне их занять, как на меня ополчатся все гномы. — Да Саруман, я тоже уже не раз разочаровывался в гномах… Мы вместе помолчали об общем, и каждый о своем. А через четыре года гномы снова полностью потеряли Морию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.