Глава 23
26 сентября 2016 г. в 17:38
Примечания:
Предупреждение: все очень, очень плохо.
У этой главы свой отдельный рейтинг, NC-17, и не за эротику, как вы понимаете.
Автор в отходняке, автор сам с трудом пережил все произошедшее в главе. Больно не бейте, лучше обнимите.
Голос у Стива сорвался на крик в конце фразы, и это было так странно и пугающе, что Ванда застыла в растерянности. Вопросительно посмотрела на Старка.
-Давай, потихоньку, - кивнул тот, опуская на лицо забрало шлема. - Сначала сделай небольшую дыру в верхней части двери - убедимся, что вода ушла. Потом вскроем ее целиком.
Она аккуратно проплавила сталь у самой верхней кромки. Оттуда не полилось. Тони посветил в дыру своим головным фонарем.
-Ушла, - сказал он. - В стене справа - пролом, туда все и схлынуло. Он все рассчитал правильно. Вскрывай дверь, Ванда.
***
Внутри было месиво из грязи, стекла, и искореженного металла. Тони храбро шагнул с лестницы - и тут же провалился в эту жижу по пояс. Так и побрел через грязь, расчищая себе дорогу и подсвечивая фонарем. Из пролома в дальнем конце зала до сих пор хлестала вода - и по уже промытому руслу выкатывалась в огромную дыру на месте обрушившейся стены справа.
-Первым делом надо будет запечатать скважину! - гулко раскатился его голос, усиленный динамиком. - Ванда, ты лучше оставайся наверху! Здесь слишком грязно.
-Тони, тут Стив пришел! - отозвалась она. - И с ним бригада спасателей. Вы без меня справитесь? Я хочу подняться наверх, в медблок. Там Бартон и...
-Справимся - отозвался Старк. - Стив, спускайтесь сюда, но осторожно, здесь болото!
***
Первым они нашли Брюса. В момент взрыва доктор Беннер был в теплице. Металлический каркас под напором воды сложился, как карточный домик, обрушился на него сверху и придавил к полу.
Брюс лежал на спине, под двумя раздавившими его грудную клетку стальными балками, правая рука отброшена в сторону, а на ней - браслет, который он носил не снимая. На лице, задранном к потолку, застыло какое-то странное, упрямое выражение.
-Боже... - пробормотал Тони, поднимая и отбрасывая в сторону стальную арматуру. - Боже, Брюс, теперь я понял...
-Как... это могло случиться? - выдохнул Стив. - Он же мог просто сорвать браслет - и тут же превратился бы в Халка.
-Да. Мог. - Тони повернулся к нему, поднял лицевой щиток. - А дальше, только представь себе, Халк в Убежище - мокрый, испуганный, разъяренный, не понимающий, что происходит.
-Ты хочешь сказать...
-Доктор Беннер, - медленно сказал Тони, вглядываясь в мертвое лицо, - за долгие годы развил у себя просто потрясающую силу воли и самоконтроль. Посмотри на его руку, Стив. Ты видишь? Я уверен, что он даже не пытался сорвать свой браслет. Я посижу здесь с ним немного, Стив. Мне надо... передохнуть. Не могу больше.
***
Стив брел вперед, подсвечивая себе фонарем. Продвигаться получалось очень медленно: приходилось пробивать себе путь через завалы из металла и камней. Cыпалось с потолка, был обвал, - понял он. Обеими руками вцепился в какой-то стальной угол, застонал от усилия, сдвинул в сторону тяжеленную установку из пищевого цеха, перегородившую дорогу.
Бак, ну где же тебя искать? Давай, находись уже. Ты живой, я знаю, тебя не так просто убить, ты ведь наполовину откован из вибраниума, а на вторую половину - из воли и упрямства.
Баки нашелся у пролома во взорванной стене. Он лежал в грязи, лицом вниз, неловко подогнув под себя живую руку и откинув в сторону металлическую. Майку с него, видимо, сорвало водой. Колючие худые лопатки застыли, сведенные в последнем усилии.
Стив смотрел в его затылок, деформированный, в запекшейся крови, и боялся двинуться. С каждой секундой нарастала боль, колючим, занозистым деревянным кубиком засевшая в легких. Как будто он снова превратился в тощего парнишку-астматика, и очередной приступ уже на пороге.
Он видел войну и смерть. Он должен проверить.
Стив присел на корточки, прикоснулся пальцами к слипшимся от крови волосам. Ощупал неприятно подававшуюся под пальцами раздробленную кость.
Баки почти выплыл. Он всегда был упорным и чертовски живучим - жилистый, ехидный, единственный в мире Баки.
Он и сейчас выжил бы, выплыл, выполз, как обычно, на самых последних силах и слепом везении.
Но везение закончилось, и один из камней, рухнувших с потолка, попал ему прямо в затылок.
Стив безнадежно прощупал пульс на ледяной, мокрой шее.
Нету.
Он сел рядом, подтянул к себе Баки, положил его лицом вниз на колени, закрыл глаза. Если закрыть глаза, то не так страшно. Он гладил эту сильную, рельефную спину, находил пальцами знакомые шрамы - их у Баки было много .
Стив знал на ощупь каждый. Когда-то он любил накрывать их ладонью. Баки лежал рядом на животе - длинный, худой, непривычно расслабленный, мурлыкал что-то неразборчиво-ехидное. А Стив накрывал пальцами, как будто закрывал список: страшное пулевое у самого сердца, ножевое между 5-6 ребром справа, осколочное. Выжил. Выжил. Выжил.
А теперь умер.
Боль прорастала в легкие, не давала дышать. Стив пытался закричать, заплакать, завыть - но изо рта не вырывалось ни звука.
Во всем мире больше не было воздуха.
Стив поднялся. Взял Баки на руки - ледяного, скользкого от грязи. Отер с его лица липкую черную дрянь.
Он шел сквозь безвоздушное пространство, и голова Баки моталась, свисая, слева, прямо напротив сердца.
Кто-то что-то говорил, кричал ему на ухо, пытался схватить за руку, но Стив только повел плечом, отбросив этого человека - кажется, это был Тони, - в сторону.
***
Сколько-то минут не помнил. Его просто не было.
***
Очнулся наверху, у дверей реакторного, где Баки встал на последний в своей жизни пост. Положил его на пол. Сел рядом. Подумал: так и буду сидеть здесь, вечность. Вот и хорошо. И больше ничего не надо.
Вокруг что-то говорили - он ни понимал ни слова, как будто отделенный от всех невидимой стеной. Мимо пробегали люди, уже тянула свои кабели бригада ремонтников. Все правильно: надо быстрее восстанавливать Зеленую милю, жизнь продолжается.
А Баки в ней больше нет.
Рядом, на краю зрения назойливо мигал синий огонек. Раздражал. Стив повернулся к нему, пытаясь понять, что это такое, и почему оно живое, а Баки - нет.
Ноутбук Барнса.
Открыл его непослушными пальцами, не думая о том, что делает. Делать что угодно было лучше, чем вот так сидеть, смотреть в спину и затылок Баки и пытаться выдохнуть из легких колючий терн.
Зажмурился от яркого света. Увидел на заставке свое лицо и солнечную улыбку Баки. Военная форма, фуражка, лихо надетая набекрень, 1943 год.
-Ты солдат, и я тоже солдат, Бак, - прошептал он. - Иногда так бывает, что надо просто выполнять приказ. Но почему ты решил все за нас обоих?
Внизу экрана моргало оранжевым какое-то оповещение. Кликнул по нему.
В конце длинного-длинного треда под заголовком "С КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ СПИТ РАДА КОЗМИЦКИ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?" юзер Ruka_Moskvy (на аватарке размытый рисунок - стальное плечо с красной пятиконечной звездой) оставил комментарий:
"Шокирующие подробности! Рада Козмицки спит с плюшевым медведем. Инфа 100%".
Кто-то ответил на него длинным рядом смайликов.
Это было... странно. Как будто тело, лежащее на стальном полу, не имело больше никакого отношения к Баки. Как будто Баки все еще рядом - просто вышел покурить, пока ему тут отвечают на комментарии.
Как будто Стив затылком чувствует его теплое дыхание.
Терн в груди как будто зашевелился, раздирая легкие. Стив закашлялся, все еще не понимая, что плачет, выкашливает из себя первые слезы - едкие, тяжелые, обжигающие горло. Глухо завыл, раскачиваясь из стороны в сторону над старым обшарпанным ноутбуком.
Странно, но дышать стало легче.
***
-Сэм... - у Скотта задрожали губы. - Нет, я не верю!
-Он задушил Луизу Хейли. Проводом, - ровно сказал Клинт, не выпуская Сэма из прицела ни на секунду. Сходи в ординаторскую, посмотри.
Скотт, пошатываясь, поднялся на ноги и вышел в коридор.
-Что будем делать? - спросил Бартон в напряженную спину перед его глазами.
-Можно, я повернусь лицом?
-Можно, но без резких движений.
Сэм медленно развернулся.
-Сядь на пол.
Он сел, скорчился, обхватил колени руками.
-Во сне... я кое-что вспомнил... Я разрушил то место, где вода, да?
У Бартона по спине пробежал холодок.
-Я почти уверен. Мне снилось... место, где вода. Знакомое. Я ведь помогал его строить? Правда?
-Да. Ты пробивал шахту для грузового лифта, чтобы спустить туда оборудование.
-Шахту, - Уилсон задумчиво пошевелил пальцами. - Это такое место - темное, узкое, вверх и вниз.
-Да.
-Я, кажется, спустился по ней. Туда, где вода. Во сне.
-Это был не сон, Сэм.
Бартон услышал в коридоре короткий всхлип и полузадушенные звуки. Скотта рвало.
-Я уже не знаю, где сон, а где нет, - медленно сказал Уилсон, рассматривая свои пальцы. - Это я задушил доктора Хейли?
-Да.
-А я тебя вспомнил, - вдруг поднял взгляд он. - Ты Клинт. Мы были вместе в такой... жаркой стране.
-В Ваканде, Сэм, - ломким голосом сказал Скотт, стоявший в дверях. - Мы четыре года прожили в Ваканде. Мы все время были вместе, я, ты и Клинт. Столько всего пережили, черт побери, - всхлипнул он. - Помнишь, как вас с Бартоном чуть не принесли в жертву поклонники Мертвых богов, на настоящем жертвенном камне? Я чуть с ума тогда не сошел. А помнишь, как ты за мной ухаживал, когда я болел малярией?
-Н-нет.
-Ты нянчился со мной, как мать Тереза. Уговаривал, чтобы я пил хинин - других лекарств на базе не нашлось - Скотт уже плакал, по его лицу неудержимо катились слезы. - Ты каждое утро вставал, чтобы разогреть для меня бульон, Сэм. А я после приступов был такой слабый, что мог только есть с ложечки, ты не помнишь? Мы столько всего прошли вместе, втроем. А потом Клинт нас бросил, стал командиром "призраков", а нас к себе не взял. Как же мы с тобой злились, а?
-Я не помню, - тихо сказал Сэм, дрожа всем телом. - Кто... я? Кто я?!!!
-Ты наш друг, - сказал Клинт. - Вот мы и снова вместе, втроем. И мы должны решить это втроем. Как раньше - только ты, я и Скотт.
Сэм долго молчал, глядя на них исподлобья.
- Во мне сидит что-то, заставляющее меня... делать все эти вещи?
-Да, - тяжело уронил Клинт.
-И вы не знаете, как... вытащить из меня это? И это как-то связано с тем, что я столько всего не помню.
-Верно.
- Оно раз за разом берет контроль в свои руки. И каждый раз я буду кого-нибудь убивать?
-Скорее всего.
- Ну что ж, - он вымученно усмехнулся. Я же был солдатом, Клинт. Я помню, что полагается делать с солдатом, который слетел с катушек и начал стрелять по своим. Дай мне пистолет.
-Я не могу, - выдохнул Бартон. - Мы не знаем, как отреагирует твоя... программа. Но мы будем с тобой до конца, Сэм. Дай мне руку и закрой глаза.
-Не надо! - всхлипнул Скотт. - Клинт, мы попросим Ванду, может, она сможет что-то сделать. Должен же быть какой-то способ, мы найдем его, Сэм, ты же не виноват! Мы сможем...
-Ты сам-то в это веришь? - безнадежно отозвался Уилсон.
Клинт в три шага пересек комнату и остановился перед Сэмом, глядя ему в глаза.
-Ты слишком опасен, мы оба понимаем это. В следующий раз это может быть Ванда, или Скотт, только в этот раз насмерть, или еще кто-нибудь. Давай лучше покончим с этим здесь, вместе.
Сэм кивнул. Его била крупная дрожь, он вцепился зубами в костяшки пальцев
-Закрой глаза и держи меня за руку, крепче, - мягко сказал Бартон. - Больно не будет, обещаю.
Он упер дуло в середину лба.
-Нет! - выкрикнул Скотт.
Клинт нажал на курок.
На лице и руках осели неприятно-теплые, прожигающие кожу брызги крови. Сквозь звон в ушах он услышал сзади странный звук - не крик, не всхлип, что-то среднее. Он отпустил руку Сэма, медленно встал, повернулся.
В дверях стояла Ванда, белая, как мел. Переводила взгляд то на его лицо в алых брызгах, то на руку с пистолетом.
-Клинт, что ты натворил?! - прошептала она, прижимая тонкие пальцы ко рту - Зачем?!
-Он убил доктора Хейли и взорвал Зеленую милю, - тупо, механически повторил Клинт ту же фразу, что сказал Скотту. - В голове было пусто и немножко звенело. Наверное, от выстрела.
-Это же не он, а программа крии! Он же не виноват! Я могла бы попробовать вытащить ее у него из головы! - Ванда уже кричала в голос. - Что ты наделал, Клинт?! Зачем ты убил его?!
-Иначе он убил бы кого-нибудь еще, например тебя, - попытался объяснить Бартон. Все слова куда-то подевались, он слышал себя, как будто издалека, как сквозь слой ваты в ушах.
-Я должен был, - еще раз попытался он. - Сэм был под контролем чужих. Он мог уничтожить нас всех. Он был слишком опасен. Я так решил.
-Ты так решил?! Или твой страх решил за тебя?! Нашел простое решение, да?! Так тебя учили решать проблемы, да, ты, убийца?!!!
-Да. Так меня учили, - согласился он. - Я ведь тебе уже говорил. Я действительно убийца. Ты права.
Она шла прямо на него - бледная, разъяренная. Обеими руками толкнула его в грудь, так что он отлетел к стене, выронив пистолет.
Ванда подняла пистолет с пола.
Он закрыл глаза и подумал, что из всех вариантов этот для него, наверное, лучший.
Но вместо выстрела услышал странный звук: как будто на пол упала тяжелая капля, за а ней еще и еще.
Он открыл глаза: пистолет в ее руке раскалился добела, стекал сквозь изящные пальцы на пол каплями расплавленного металла.
Ванда молча развернулась и ушла.
-Скотти, - прошептал он. - Хотя бы ты...
Побледневший Скотт смотрел на него с ужасом. Шевелил дрожащими губами, не в силах сказать ни слова и медленно, медленно пятился, отступал в коридор.
Скрылся за дверью.
Звон в ушах нарастал, отделил весь остальной мир. Вокруг стало серо, прозрачно, холодно.
Клинт подошел к шахматной доске, взял с нее ладью, повертел в пальцах.
-Только я буду черными, Сэм, хорошо? А ты давай белыми - сказал он.
С другой стороны доски Сэм Уилсон кивнул ему и улыбнулся.